Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Как начинаются реки вражды
04.07.15 17:36 Европа: тенденции

"С голубого ручейка начинается река, ну а дружба…" поется в известной детской песенке. Детской. Взрослые дяди считают этот текст аллегорическим руководством к действию.

Российские и зарубежные СМИ сообщили, что экс-депутат Юрмальской думы Янис Кузин начал сбор подписей за "возвращение Латвийской Республике" территории литовского города Паланги и края". Правда, СМИ обратили внимание на эту инициативу Кузина после того, как он решил собирать подписи на портале общественных инициатив manaballs.lv, подчеркивая при этом, что "пока только его подпись" или "пока пять подписей". Однако, по свидетельству газеты "Крисчен сайенс монитор" (США), сбор подписей начался еще в последних числах марта и к началу июля их было уже свыше пяти тысяч. Рассмотрение любой инициативы в парламенте Латвии начнется только при наличии 10000 сторонников. Видимо, Я.Кузин решил ускорить процесс сбора подписей и вышел в глобальную сеть.

Конечно, любой человек в демократической стране имеет право выдвинуть любую инициативу. Г-н Кузин – не рядовой человек, он один из руководителей "Объединения против нацизма в Латвии", то есть, человек публичный, имеющий единомышленников, и вполне может набрать к октябрю текущего года недостающее количество подписей. Тем более, что в случае успеха Латвия получит не только знаменитый курорт Палангу, но и выход к нефтяным месторождениям в Балтийском море, и порт, и Бутингский нефтетерминал. Но что будет дальше?

Если говорить только об этой "инициативе", то "Улита едет, когда-то будет", и что решит парламент, совершенно неизвестно. Конечно, президент Литвы, несгибаемая бывшая "комсомолка и спортсменка", просто отмахнется от любых претензий. Не для того Литва в составе СССР приобрела не только Мемель с Полангеном (ныне Клайпеда и Паланга), но и Виленский край с частью Восточной Пруссии. Но появится прецедент. Воодушевленные примером Кузина активизируются недовольные послевоенными границами в других странах. Тем более, что таковые есть и за примерами ходить недалеко.

Не стоит ожидать, что Латвия потребует от России район Пыталово или Эстония вновь выразит неудовлетворенность границей с "большим" соседом. Причины прозаические – шаткость позиций и боязнь ответа "непредсказуемого" российского президента. Вдруг прибывшие из США танки не успеют их спасти?! Грузию же американские советники не стали спасать в 2008 году. Но вот Польша может выразить претензии не только Литве, но и Украине.

А дальше – больше. Ещё 18 ноября 2010 года в венгерском парламенте состоялось открытое заседание специальной парламентской комиссии по иностранным делам, посвященное обсуждению проблем венгерских национальных меньшинств, на котором государственный секретарь по иностранным делам Венгрии Жолт Немет заявил о необходимости автономий для венгров, проживающих в соседних странах. В разработанной национальной идее — проекте "Великая Венгрия" — рассматривается распространение ее влияния на регионы, где компактно проживают представители венгерской диаспоры: Южную Словакию, Трансильванию (Румыния), Воеводину (Сербия) и Закарпатскую область (Украина). До Первой мировой войны эти территории (полностью или частично) принадлежали Австро-Венгерской империи, которая в той войне потерпела поражение. По случаю председательства Венгрии в Евросоюзе в первой половине 2011 года, тогдашний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подарил Евросоюзу ковер с картой "Великой Венгрии". Карта является изображением намерений венгерского премьера Виктора Орбана "преодолеть Трианон" (соглашение, по которому от исторической Венгрии было отделено 2/3 её традиционной территории). В Венгрии еще в 2010 году было принято считать, что в Румынии живет до 2,5 млн. граждан венгерского происхождения (румыны приводят данные в 1,7 млн.); для Закарпатской Украины цифра достигает 400 тыс. венгров, но по украинским данным только 156 тыс. В Словакии венгры насчитали до 600 тыс. соотечественников, зато по словацким данным их 520 тыс. Орбан сменился, но Проект живет. Так, венгры, проживающие в Трансильвании (самоназвание секуи) уже пять лет требуют от властей Румынии предоставления им автономии и не желают выполнять отдельные государственные законы. В Западной Украине жители активно получают венгерские паспорта и - для начала - тоже требуют автономии. В самом Будапеште карты исторической Венгрии ("Великой Венгрии", затрагивающей территории современных Румынии, Австрии, Чехии, Словакии, Польши, Украины, Сербии, Хорватии, Словении) встречаются практически на каждом шагу. Они, как карты Японии с Курильскими островами, выставляются в витринах книжных магазинов.

Про балканские страны и говорить страшно, так как рожденное блоком НАТО государство Косово вызывает ненависть у сербов, боснийские мусульмане не терпят проживающих в республике православных сербов. В Македонии "мутят воду" проживающие там албанцы. Ведь проект "Великая Албания" тоже до сих пор не закрыт.

Даже в казалось бы умиротворенной Германии все громче звучат голоса местных националистов об оккупированных Польшей и Чехией землях.

Подводя итог, можно сказать - все только начинается, появился первый ручеек, требующий пересмотра границ, а станет ли он рекой, покажет время. Мы это увидим. Руководству Евросоюза и НАТО в скором времени придется столкнуться с внутренней междоусобицей или, в очередной раз, наплевав на демократические принципы и свободы, начать твердой рукой давить "инициативы", подобные кузинской.

 

Attente04.07.15 23:20
Правда, СМИ обратили внимание на эту инициативу Кузина после того, как он решил собирать подписи на портале общественных инициатив manaballs.lv
Там куда более забойная тема для сбора подписей есть (цитирую):

Молодые люди, которые вскоре будут готовы выйти на латвийский рынок труда, и которые родились после 1991 года, слабо или вообще не владеют русским языком. Большей частью потому, что они не владеют русским языком, их не принимают на работу в Латвии и они вынуждены эмигрировать

Подписаться можно только через авторизацию в интернет-банке, никак навариваются на этом деле.

Воодушевленные примером Кузина активизируются недовольные послевоенными границами в других странах. Тем более, что таковые есть и за примерами ходить недалеко.

Странный вывод из местечковых взбрыков. У недовольных послевоенными границами уже куча поводов активизироваться. Сперва СССР дербанили, потом Югославию рвали, Грузия чуток ужалась, сейчас Украина трещит по швам.

Правило всегда одно: кто сколько может, тот столько и забирает. А в Прибалтике про нерушимость границ говорить неприлично.

Stan Li06.07.15 08:56
Европа на самом деле агрессивная территория,- крестовые походы, колониальные завоевания по всей планете, инквизиция, бесчисленные междоусобицы, 1 м.в., 3 м.в.
Так что не факт, что ничего из вышеописанного не случится. Наверное, время приходит...
т-кк06.07.15 13:28

При этом Бовария, Каталония, Шотландия и пр., и т.д..
.
Кузин - оно, конечно, но как технически осуществить задумку?
Либо в Паланге надо иметь своих боевитых ребят, - хотя бы окопавшихся там армянских шашлычников, с боевыми шампурами, - либо внешней силой. Добровольно ведь никто не отдаст.
Пелагея07.07.15 10:11
Хозяева денег продолжают свой очень успешный проект мировой мясорубки, или управляемого хаоса. На иностранных сайтах можно видеть, насколько успешной была их пропаганда против "коммунизма", то есть всего что связано с СССР. Как всегда, используются откровенная ложь, вымышленные цифры, переписывание истории, запутывание в смеси фактов. Приравнивание Сталина к Гитлеру, "коммунизма" и фашизма уже отпечатано в мозгах у западников. Солженицына они цитируют как библию, это единственный и широко известный источник знаний о СССР! (не считая "работ" западных авторов).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Лавров: Россия и Индия заинтересованы в проектах по добыче энергоносителей
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Остановка металлургического завода будет сильнейшим ударом по Кривому Рогу — Лукашук
» Польское производство боеприпасов получит огромные инвестиции
» Президент РФ заявил о работе с американскими партнерами в области ресурсов Аляски и Арктики
» Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по "Северным потокам"
» Генсек НАТО Рютте пообещал Киеву "гарантии безопасности"
» ЕС перевел Киеву 4 млрд евро, транш приурочили ко дню независимости
» Сторонник Трампа: И республиканцы, и демократы обсуждают вступление России в НАТО
» Южнокорейская атомная компания подтвердила прекращение своей деятельности в Польше

 Репортаживсе статьи rss

» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край

 Комментариивсе статьи rss

» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске

 Аналитикавсе статьи rss

» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"