Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Для военных США оказалось сюрпризом - время и быстрота военной акции русских
13.08.08 05:02 Кавказ: зона нестабильности

Военные США  были поражены временем и быстротой, с которой русские военные выдвинулись в Южную Осетию, и до сих пор, стараются анализировать, как это произошло, заявил в понедельник представитель департамента обороны.

Русские войска ворвались в отколовшийся регион на прошлой неделе, после двух недель стычек, угроз и предостережений, происходивших между Тбилиси и Москвой, кульминацией которых – стало двухдневное грузинское наступление в Южной Осетии.

То, что обе  страны шли по курсу к столкновению, ни для кого сюрпризом не являлось, но вот сокрушающего ответа от русских не ожидалось, заявил этот представитель.«Мы следили за всем этим и раньше, и мы знали, что идет эскалация» - сказал неназвавшийся военный представитель. « Я могу только сказать, что они  выдвинулись значительно быстрей, чем мы предполагали в первый день»

Но как разворачивались события, до сих пор, неясно, из-за противоречащих друг другу утверждениям обеих сторон.«Я  думаю,многое  из того, что вы хотите спросить – прояснится» - заявил представитель.

«Некоторые из этих проблем представляют все же важные вопросы в этом событии. Какие намерения? Кто начал это? Кто приказал начать это? И  почему они не подготовились к оборонительным действиям, когда все только начиналось?»

Президент Джордж Буш, убеждал Москву прекратить огонь и вернуться на позиции, которые стороны занимали 6 августа. Обвинял в телевизионной передаче Россию в том, что она имеет явные намерения свергнуть президента Грузии, выбранного демократическим путем.

Но масштаб операций русских оставался неясным для представителей США и в понедельник.Представитель Грузии сказал, что русские войска выдвинулись из Южной Осетии на территорию, собственно, Грузии, и оккупировали город Гори, в то время как грузинские войска отступали к столице.Но представители военного ведомства США заявили, что они не смогли убедиться в утверждениях грузинской стороны.

«Мы не видели ничего такого, чтобы подтверждало, что они в Гори – сказал, пожелавший остаться анонимным, представитель военных – Я  не знаю, почему грузины утверждали это»

«Аналитическая работа продолжается» - заявил Брайан Витман, представитель Пентагона.

США располагают огромным количеством наиболее мощных инструментов для мониторинга надвигающихся конфликтов: от спутников-шпионов до разведывательной авиации, беспилотных летательных аппаратов способных сканировать радиосигналы и делать снимки в режиме реального времени сил на земле.

Но степень их тренированности в мониторинге удаленных конфликтов, оказалась неизвестной.

Тем не менее, русские еще 3 августа предупреждали о растущей угрозе « широкомасштабного военного конфликта» между Грузией и Южной Осетией.

5 августа, Федеральное правительство сделало мягкое заявление, в котором убеждали Москву воздержаться от провокационных акций, но в этом документе не было даже намека  на возможность опасных военных акций, которые могут произойти, ни со стороны Грузии, ни со стороны России.

Официальные лица предполагали, что боевые действия не являются непосредственной угрозой, в частности потому, что около 95 американских военнослужащих и 35 гражданских контрактников готовили грузинские войска для Ирака. И они находились недалеко от Южной Осетии.1650 военнослужащих США, в середине июля, проводили совместные учения с грузинскими войсками. Но они находились вне пределов раскаленных враждебных территорий.

Приблизительно, в это же время, 8000 русских участвовали в контртеррористических учениях на Северном Кавказе, несвязанных, по их словам, с напряженными отношениями со своим южным соседом.

Представитель военного ведомства США заявил, что от 8000 до 10000 русских войск вошло в Южную Осетию. В течение компании их поддерживали бомбардировщики и истребители: СУ-25, СУ-24, СУ-27 и ТУ-22

Но, по заявлению официального представителя, не было очевидного сосредоточения русских войск вдоль границы, чтобы сигнализировало бы о намерениях вторжения.

« Когда это произошло, они оказались в состоянии быстро ввести в действия войска. Как будто,  они стояли вдоль границ в ожидании» - сказал представитель.«Каковы их будущие намерения, я не знаю. Очевидно, что они в состоянии бросить больше войск, если этого пожелают» - сказал он.

Оригинал статьи: US military surprised by speed, timing of Russia military action 

От переводчика: решил сопроводить эту статью некоторыми комментариями, с форума www.breitbart.com, где происходило обсуждение статьи.

«Если для военных США явилось сюрпризом русское вторжение в Грузию, это говорит только о том, что мы нуждаемся в новых военных мыслителях в Вашингтоне. И как могло быть для них сюрпризом, что одна из крупнейших в мире армий, хорошо оснащенная и обученная, смогла победить армию пятого сорта. Сюрприз только в том, что русские не сломили Грузию, затратив два раза меньше времени» Vince

 «Русские показали нам, как надо делать. Мы продурачились, проведя в Ираке больше времени, чем во Второй Мировой войне. Мы больше занимались переодеванием заключенных-мужчин в женское белье, будто это было важное дело, а русские делали все, что нужно, и как известно враг капитулировал.» Rob Mason

 «… Народ имеет, то, что желает, грузины кричали СТОП весь уикенд, а русские все игнорировали и достигали своих целей. Игроки (Путин) сделали, то, что хотели, другие (Европа и позже, США) сделали, то, что могли» BLKGOP

 «Это результат усилий Буша и Райс по установке радаров в Польше и Чехии и урок для Польши и Чехии. Вы пытаетесь палкой ткнуть медведю прямо в глаз, и какую реакцию от медведя ожидаете? Вот что вы делаете. Подобное может случиться также, и с блестящей идеей Райс об «азиатском НАТО» (Джон Маккейн также продвигает это). Окружить Китай: от Японии, Кореи до Тайваня, Филиппин и Австралии. Даже Индию берем на борт. Результат? Шанхайская Организация по Сотрудничеству – альянс между Китаем, Россией и др. Китай, Россия и арабы имеют сейчас деньги. Будьте осторожными к тому, чего жаждете» Lesson    

©Перевод: Василий Щерба, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

frv13.08.08 17:05
Мне одно не понятно. Если в грузии есть советники США, что у них нет связи с "Центром" или все объясняется тем, что все знаем, но сказать не можем иначе придется потом во много признаться?
any.13.08.08 18:24
Такое впечатление, что наши в засаде в Рокском туннеле сидели.Чёрт как красиво сделали их.
karkun14.08.08 21:41

Похоже, что ребята малость подзабыли, ну не до того им было с Ираком и Афганистаном, про незаменимость агентурной разведки. Будь проще и люди к тебе потянутся :)

"США располагают огромным количеством наиболее мощных инструментов для мониторинга надвигающихся конфликтов: от спутников-шпионов до разведывательной авиации, беспилотных летательных аппаратов способных сканировать радиосигналы и делать снимки в режиме реального времени сил на земле."

Mofack16.08.08 09:09
их лучший агент Джеймс Бонд не ту бабу разрабатывал...
woina19.08.08 12:12

Скорее всего американцы все прекрасно знали. Но... эта война нужна самим Штатам, что бы оставшуюся территорию Грузии принять в декабре в НАТО (Абхазия и ЮО уже отпали). Быстро создать военные базы и напасть на Иран. Других целей нет у США в этом регионе в краткосрочной перспективе. В долгосрочной - держать в напряжении Китай и Пакистан (Мушараф - уже в отставку). Раздел Пакистана.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Внешнее энергоснабжение ЗАЭС восстановили по второй линии
» США перебросили в Европу группу стратегических бомбардировщиков B-52H
» Арабские страны не хотят платить за восстановление сектора Газа, пишет FT
» В США отменили или задержали более пяти тысяч авиарейсов
» В Белгороде после обстрела ВСУ серьезно повреждена энергоинфраструктура
» Белоруссия надеется на восстановление нормальной работы границы с Литвой
» На всех государственных украинских ТЭС остановилась генерация электроэнергии
» Все государственные ТЭС Украины остановлены

 Репортаживсе статьи rss

» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"