Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Дестабилизация Боливии и "Косовский вариант"
22.09.08 19:04 США: опыт строительства империи

Отделение от Боливии восточных провинций является частью спонсируемой США тайной операции, скоординированной из американского Государственного Департамента при взаимодействии с американской разведкой.

"Эскадроны смерти", вооруженные автоматическим оружием и ответственные за убийство сторонников Эво Моралеса в Эль-Порвенир, скрыто поддерживаются США. Согласно одному докладу, "USAID имеет "Управление перехода инициатив", работающее в Боливии и передающее миллионы долларов для обучения и поддержки региональных правительств и движений правой оппозиции." (Центр экономических и политических исследований, сентябрь 2008) . США также оказывает поддержку различным оппозиционным группам через Национальный фонд за демократию (National Endowment for Democracy ).

Высланный посол США Филип С. Голдберг работал под руководством заместителя государственного секретаря Джона Негропонте, который непосредственно контролирует эти различные "виды деятельности" американских посольств по всему миру. В этой связи Негропонте играет гораздо более важную роль, действуя за кулисами, чем госсекретарь Кондолиза Райс. Он также известен как один из главных архитекторов смены режима и скрытой поддержки военизированных эскадронов смерти и в Центральной Америке и в Ираке.

Задача посла в Боливии Филипа С. Голдберга состояла в том, чтобы спровоцировать разлом Боливии как страны. До своего назначения на пост посла в начале 2007 года он служил в качестве главы Миссии США в Приштине, Косово (2004-2006), и был в постоянном контакте с лидерами боевиков Армии Освобождения Косово, которые интегрировались в гражданскую политику после оккупации НАТО Косово в 1999 году.

При поддержке ЦРУ Освободительная армия Косово (ОАК), чьи руководители теперь стоят во главе косовского правительства, стала известна своими широкими связями с организованной преступностью и торговлей наркотиками. В Косово Голдберг участвовал в создании условий для последующего отделения Косово от Сербии, что привело к власти "независимое" косовское правительство.

В течение 1990-х годов Голдберг сыграл активную роль в деле развала Югославии. В 1994-1996 он был ответственным за боснийский отдел в Государственном Департаменте. Он работал в тесном сотрудничестве со специальным посланником Вашингтона Ричардом Холбруком и играл центральную роль в качестве начальника штаба США на переговорах в Дейтоне, которые привели к подписанию Дейтонских соглашений в 1995 году. Эти соглашения легли в основу раздела Боснии и Герцеговины . В целом, они вызвали разрушение и дестабилизацию Югославии как государства. В 1996 году Голдберг работал непосредственно в качестве специального помощника заместителя госсекретаря Строуба Тэлбота ( Strobe Talbott) (1994-2000), который вместе с госсекретарем Мадлен Олбрайт, сыграл ключевую роль в развязывании войны против Югославии в 1999 году.

Центральная роль Джона Негропонте

Заместитель государственного секретаря Джон Негропонте играет центральную роль в проведении тайных операций. Он служил в качестве посла США в Гондурасе с 1981 по 1985 год. Как посол в Тегусигальпа он сыграл ключевую роль в поддержке и надзоре за никарагуанскими контрас, которые базировались в Гондурасе. Трансграничные нападения контрас в Никарагуа унесли около 50 000 мирных жителей. В тот же период Негропонте сыграл важную роль в создании гондурасских военных эскадронов смерти, "действующие при поддержке Вашингтона, [они] убили сотни противников проамериканского режима". (См. Bush Nominee linked to Latin American Terrorism, by Bill Vann):

"При правлении генерала Густаво Альвареса Мартинеса ( Gustavo Alvarez Martnez) военное правительство Гондураса было и близким союзником администрации Рейгана и привело к "исчезновению" десятков политических оппонентов в классической манере эскадронов смерти".
(См. Face-off: Bush's Foreign Policy Warriors by Peter Roff and James Chapin)

Все это не помешало представить кандидатуру Негропонте на должность постоянного представителя США при ООН при администрации Клинтона.

Сальвадорский вариант

Негропонте стал послом в Ираке в 2004 году, где он создал "рамки безопасности" для американской оккупации, в основном, по модели центрально-американских "эскадронов смерти". Этот проект был увязан несколькими авторами с "Сальвадорским Вариантом".

Будучи в Багдаде, Негропонте нанял в качестве советника по вопросам безопасности бывшего руководителя специальных операций в Сальвадоре. Они оба были близкими коллегами по старым временам в 1980-е в Центральной Америке. Пока Негропонте был занят созданием "эскадронов смерти" в Гондурасе, полковник Стил ( Steele) служил в американской Военно-консультативной группе в Сальвадоре (1984-86), "где в самый разгар конфликта он был ответственным за разработку специальных оперативных сил на уровне бригады":

"Эти силы, состоящие из самых безжалостных солдат, воспроизводили те небольшие оперативные подразделения, с которыми Стил был знаком со своей службы во Вьетнаме. Вместо того, чтобы сосредоточиваться на захвате местности, их роль заключалась в том, чтобы атаковать верхушку "повстанцев", их сторонников, источники снабжения и базовые лагеря ". (Max Fuller, For Iraq, "The Salvador Option" Becomes Reality, Global Research, June 2005)

В Ираке Стилу было "поручено работать с новыми элитными подразделениями для борьбы с иракскими повстанцами, известными как Special Police Commandos. В этом контексте цель Негропонте состояла в том, чтобы поощрять этнические разногласия и фракционные раздоры с помощью инициирования тайных террористических нападений, направленных против гражданского населения Ирака.

Негропонте был назначен главой Управления национальной разведки в 2005 году, а затем в 2007 году стал "человеком номер два" в Государственном Департаменте.

Косовский вариант: Гаити

В Латинской Америке "Косовская модель" поддержки террористических военизированных групп применяется уже не первый раз.

В феврале 2003 года Вашингтон объявил о назначении Джеймса Фоли (James Foley ) в качестве посла на Гаити. Послы Голдберг и Фоли являются выходцами из одного и того же "дипломатического стойла". Фоли был представителем Государственного департамента при администрации Клинтона в ходе войны в Косово. Он участвовал на ранней стадии в переправке средств для поддержки ОАК.

Подробно задокументировано, что Освободительная армия Косово (ОАК) финансировалась за счет наркоденег и поддерживалась ЦРУ. ( См. Michel Chossudovsky, Kosovo Freedom Fighters Financed by Organized Crime , Covert Action Quarterly, 1999 )

Во время войны в Косово тогдашний посол на Гаити Джеймс Фоли отвечал за брифинги Государственного Департамента, работая в тесном сотрудничестве со своим коллегой со стороны НАТО в Брюсселе Джейми Шеа (Jamie Shea). Всего за два месяца до того, как НАТО развязало войну 24 марта 1999 г., Джеймс Фоли призвал к "преобразованию" ОАК в почтенную политическую организацию:

"Мы хотим развивать добрые отношения с ними [ОАК], в то время как они трансформируются в политически ориентированную организацию, ... [М]ы считаем, что у нас есть много советов и много помощи, которую мы можем предоставить им, если они станут именно той политической действующей силой, которую мы хотели бы, чтобы они стали ... Если мы можем помочь им, а они захотят, чтобы мы помогли им в этом усилии по трансформации, я думаю, что никто и никак не оспорит это". (цитировано по New York Times, 2 февраля 1999)

Иными словами, вашингтонским намерением была "смена режима": свержение администрации Лавальяс (Lavalas ) и установление послушного проамериканского марионеточного режима, объединенного "Демократической платформой" и самопровозглашенным «Фронтом за освобождение и восстановление нации» (Front pour la libération et la reconstruction nationale или FLRN), чьи лидеры являются бывшими террористами FRAPH и тонтон-макутами. (Для получения дополнительной информации см. Michel Chossudovsky, The Destabilization of Haiti , Global Research, February 2004)

После государственного переворота 2004 года, который привел к падению правительства Аристида (Aristide), USAID привез на Гаити советников ОАК для оказания помощи в реконструкции страны. (См. Anthony Fenton, Kosovo Liberation Army helps establish "Protectorate" in Haiti, Global Research, November 2004)

В частности, консультанты ОАК должны были оказать помощь в реорганизации полицейских сил Гаити, в результате чего в ее рядах оказались бывшие члены FRAPH и тонтон-макуты.

[При поддержке] "Управления Переходных Инициатив" (Office of Transition Initiatives) ... USAID выделяет трех консультантов, чтобы помочь консультациями по интеграции бывших жестоких военных в нынешнюю гаитянскую полицию. И кто эти трое консультантов? Эти три консультанта являются членами Армии освобождения Косово".(Flashpoints interview, November 19, 2004, www.flashpoints.net )
 "Управления Переходных Инициатив"

Сальвадорский / Косовский вариант является частью стратегии США дробления и дестабилизации страны. Спонсируемое USAID управление Office of Transition Initiatives в Боливии выполняет те же функции, что и Office of Transition Initiatives на Гаити.

Следует также отметить, что Office of Transition Initiatives был и в Венесуэле, где согласно сообщениям, недавно был предотвращен заговор по убийству президента Уго Чавеса. Роль управления OTI в Венесуэле обсуждается в недавно опубликованной книге Евы Голингер (Eva Golinger) "Bush vs. Chavez."

Заявленная цель американских тайных операций заключается в предоставлении поддержки и подготовки "освободительных армий" с конечной целью дестабилизации суверенных правительств. В Косово подготовка Освободительной армии Косово (ОАК) в 1990-х годах была возложена по контракту с Пентагоном на частную военную компанию наемников Military Professional Resources Inc (MPRI).

Пакистан и "Косовский вариант"

Следует отметить, что последние события в Пакистане указывают на прямую форму американской военной интервенции в нарушение пакистанского суверенитета.

Уже в 2005 году доклад Национального разведывательного совета и ЦРУ предсказывали "югославскую судьб" Пакистану "с десятилетием, в течение которого страна будет раздираться гражданской войной, кровопролитиями и межплеменной борьбой, как недавно было в Белуджистане". (Energy Compass, 2 March 2005).

По данным доклада 2006 года Пакистанского сенатского комитета по обороне, британская разведка принимала участие в поддержке сепаратистского движения Белуджистана. (Press Trust of India, 9 August 2006). Белуджистанская освободительная армия обладает несомненным сходством с косовской ОАК, финансируется за счет торговли наркотиками и поддерживается ЦРУ.

Вашингтон поддерживает создание "Великого Белуджистана" [аналогично Великой Албании], который объединит белуджские районы Пакистана с белуджскими районами Ирана и, возможно, с южной оконечностью Афганистана, тем самым приводя к процессу политического дробления как Ирана, так и Пакистана. (Michel Chossudovsky, The Destabilization of Pakistan, December 30, 2007)

Оригинал статьи: The Destabilization of Bolivia and the "Kosovo Option"

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» МИД: Европейский "мирный план" по Украине неприемлем для России
» Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
» Роснедра: Выпуск лития в России может начаться в 2026 году
» Ракета-носитель "Чанчжэн-2F" стартовала к орбитальной станции "Тяньгун"
» Ковальчук рассказал о научном сотрудничестве России с зарубежными партнерами
» "Орешник" в декабре встанет на боевое дежурство, заявил Лукашенко
» Трамп ответил на вопрос о месте и деталях ядерных испытаний
» Bloomberg сообщило о подготовке Дании к возможному конфликту с РФ в Гренландии

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"