Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Роберт Гейтс и Афганистан: предложения министра и замечания специалистов
18.12.08 16:09 ШОС и ситуация в Азии

Недавно министр обороны США Роберт Гейтс посетил базу американских войск в Кандагаре, считающемся центром Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Там он и раскрыл новую тенденцию в политике США по укреплению своего влияния в Центральной Азии. В связи с тем, что Совет безопасности ООН не продлил мандат на пребывание коалиционных войск в Ираке, центр борьбы с терроризмом решено перенести в Афганистан. При этом для борьбы с исламскими фундаменталистами движения «Талибан» и «Аль-Каиды» решено активно использовать афганскую армию, численность которой планируется увеличить вдвое. Как выразился министр, «это их страна, их война и их будущее». В настоящее время афганская армия насчитывает около 80 тысяч человек.

Гейтс также предложил увеличить численность американских военнослужащих, прошедших подготовку по программе сил специальных операций. По его мнению, против партизан надо воевать, используя их методы. Кроме того, он обратился к странам-участникам операции в Афганистане «повысить их вклады в это дело», то есть увеличить свои воинские контингенты. В настоящее время в операции принимают участие 26 стран-членов НАТО и 15 других государств. Численность иностранных воинских контингентов составляет около 65 тысяч человек, из которых половина американцы.

Казалось бы, все правильно. Но! Гейтс все-таки плохо изучил военную историю конца ХХ-го столетия. Руководство СССР тоже считало, что Советская Армия воевать в Афганистане не будет, а будет «поддерживать порядок». Когда же советских генералов попросили выделять свои подразделения для «поддержки» военных действий, то в совместных операциях впереди шли афганские солдаты. Вплоть до того момента, когда они обращались в бегство, а советским солдатам приходилось отбиваться от «душманов». Скоро впереди уже шли советские подразделения, имея афганцев в тылу, а потом и их уже и не брали. Слишком часто «душманы» устраивали засады или уходили в горы до прихода советских войск. И ни советская контрразведка, ни афганский ХАД (афганская служба безопасности) не смогли справиться с местными шпионами, которых ловили и в генеральном штабе афганской армии, и ниже. А уж сколько было дезертиров у афганцев! Однажды в первом же бою на сторону «душманов» ушла вся сборная команда Афганистана по греко-римской борьбе. Так что международный контингент ждет «светлое будущее», в котором большую роль будет играть перевооруженная американцами афганская армия.

Кстати, о численности войск коалиции. Французские эксперты сравнили численность населения Алжира и количество войск, использовавшихся в ходе войны в 60-х гг. Перенеся имеющийся опыт на местные условия, они пришли к выводу, что для достижения стабильности в Афганистане необходимо иметь 620 тысяч военнослужащих, а не 230, как сейчас, в которые входят не только все армейские части, но также местная полиция и другие силовые ведомства.

Что касается использования «зеленых беретов» и «рейнджеров», то они не предназначены для установления стабильности и поддержания безопасности в чужой стране. Тем более, в Афганистане, где все иностранцы не располагают симпатиями местного населения. Да и за что их любить, если количество мирных жителей, погибших в результате бомбежек авиации НАТО, в 2008 году возросло на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Использовать бы энергию Р.Гейтса в мирных целях. Министр забыл (или не хотел?) предложить ввести в Афганистан специальные части по борьбе с наркоторговлей. По данным международных организаций, в 2001 году при правлении талибов в Афганистане под посевами мака было занято 190 гектаров. После прихода войск НАТО площадь посевов возросла необъятно, а производство опиатов увеличилось в 44 раза. В этом, так сказать, «производстве» задействовано свыше 3 млн человек сельского населения. Афганистан вышел на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша. В стране имеется более 1000 тонн чистого героина, хранящегося в качестве «неприкосновенного запаса» на случай неурожая мака. За время проведения «антитеррористической операции» Афганистан превратился в наркогосударство, две трети валового продукта которого приходится на наркотики. Никакого другого стабильного производства в стране нет и при существующей обстановке не предвидится.

Прогнозы обстановки в стране на 2009 год даже в Пентагоне безрадостные. Глава КНШ ВС США адмирал Маллен заявил, что ситуация в Афганистане будет и далее ухудшаться. Там, по его мнению, «развитие идет в неправильном направлении», стремительно растет контрабанда наркотиков, а местные руководители сопротивляются центральной власти. Следует полагать, это объясняется тем, что войска коалиции воюют против всего народа, особенно с пуштунами, хотя идеологию талибов разделяет небольшой процент местного населения. Даже президент страны Хамид Карзай, ставленник США, спросил на встрече с представителями Совбеза ООН: «Когда же закончится ваша антитеррористическая операция?»

По мнению экспертов, военная операция в Афганистане не имеет перспективы. Это понимают не только иностранные политологи, но даже правительство страны, предложившее руководству движения «Талибан» прислать представителей для мирных переговоров и обещавшее им неприкосновенность от командования ВС США и международных сил. Как говорится, худой мир - лучше доброй ссоры, особенно для мирного населения.

 

Работяга19.12.08 05:40
Министр забыл (или не хотел?) предложить ввести в Афганистан специальные части по борьбе с наркоторговлей. Война - дело затратное, так за чем же лишний раз упоминать.
woina22.12.08 06:48

Министр страдающий склерозом - а если он ЗАБУДЕТ, что такое ядерное оружие:)

Американцы пришли в Афганистан для установления контроля будущих трубопроводов через его территорию и увеличению производства наркотиков, которое резко упало после установления в Афганистане власти "Талибана".

Бен Ладена они НИКОГДА НЕ ИСКАЛИ. ОН им и не нужен.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
» Бойцы КНДР в боях за Курскую область показали высочайшую самоотверженность — Прилепин
» Washington Post: В ФБР создана «атмосфера страха и запугивания»
» В Польше нашли замену российскому газу
» В Мексику из США вернулось почти 39 тысяч человек
» Патрушев: НАТО на учениях отрабатывает сценарии захвата Калининградской области
» В БРИКС создадут Совет по космосу
» Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования "Сталинград"

 Репортаживсе статьи rss

» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"