Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Северный Кавказ и истоки проблем
17.06.09 00:06 В России

"После того, что мы увидели на освобождённых от фашистов землях, я точно знал, за что и против чего мы воюем". Эти слова заслуженного фронтовика-черкеса суть актуальный смысл памяти о Великой Отечественной войне.

Вот уже пятый год я особо интересуюсь адыгским этносом. Его история, культура, положение, потенциал и перспективы занимают меня неспроста – они имеют определённое значение для всей России. Собственно, также как и буряты, чеченцы, народы Дагестана и так далее, не говоря уже о русских или татарах. Этнический фактор есть важный компонент геополитики и в разной мере и форме, определяемых совокупностью уникальных и общих обстоятельств, он играет свою роль в наших прошлом, настоящем и будущем.

Великая Отечественная война ярко выявила некоторые особенности политического фактора северокавказских народов, которые имеют значение и сегодня. Много говорят, например, о депортации карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей. У разных сторон своя правда и свои перегибы. Можно вспоминать о "злом чеченце, точащем кинжал" из лермонтовских стихотворений, твердить о "разбойничьих этносах", доказывать суровость того времени и военную ситуацию. Можно считать количество погибших в рядах РККА представителей депортированных народов и сравнивать его с гораздо большим количеством участников бандформирований из их числа, или с обратными пропорциями среди осетин, адыгов, якутов или бурят. Можно вспоминать о многонациональном составе защитников Брестской крепости или о человеческой драме депортированных.

Но за этими эмоциональными дискуссиями и пропагандемами, так же как и за многими частными лозунгами, под которыми ведётся сегодня информационная борьба на Кавказе, затирается объективный анализ причин тех следствий, которые становятся предметом весьма актуальных столкновений, в том числе для вопросов сегодняшних и завтрашних войны и мира. Тяга к упрощению подгону под свою идеологическую позицию, характерная для сегодняшнего политизированного массового сознания, в информационном поле не уравновешивается пока общедоступной тенденцией здравых аргументированных суждений стратегического уровня, которые должны быть базой для общественного актива страны и властей, если мы хотим, чтобы Россия продолжала существовать.

О чем речь? О том, что перелопачивается уйма архивов и ломается множество журналистских перьев ради того, чтобы или обосновать тезис о "тоталитарной пяте России на Кавказе", или оправдать жестокую политику советского руководства в отношении ряда народов со ссылкой на обстоятельства места и времени, или показать, что подлинные сыны Кавказа наравне со всем советским народом сражались с фашизмом.

Но редко где можно натолкнуться на попытки объективно разобраться: почему же так сильно было организованное антисоветское движение и так много было уклонистов среди карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей, почему дело обстояло иначе среди осетин, адыгов или народов Дагестана. На сегодняшний день ответы на подобные вопросы сводятся обычно к декларациям об исторически сложившихся бандитских наклонностях некоторых народов, разницы в особенностях истории и культуры различных кавказских этносов или обвинениях в искажении фактов. Это реакция с позиций упрощённого восприятия. Легко разделить на чёрное и белое: кто не дрался с Гитлером, то предатель и лучше бы помолчал. Или: депортация это кровавый тоталитаризм в чистом виде и оправданий ему искать нельзя.

Однако в наше время идеологические подходы времён Российской империи или Советского Союза общим знаменателем быть не могут. Пытаться рассуждать с тех позиций опасно, потому как не адекватно реальности. Это лишь усиливает разноголосицу частных мнений, захламляющих мозги многонациональному населению одной страны. Общий знаменатель должен быть по сути прежний, по форме новый: есть общее настоящее, от которого зависит общее будущее, и каким оно будет – зависит в том числе и от того, как мы совместно разберёмся со своим прошлым.

Различия в географическое положение, социально-экономической истории, общественном укладе – вот что стало причиной различного поведения северокавказских народов в ходе Великой Отечественной войны. Каждый из этих народов столкнулся с общим, условно говоря, вызовом своей традиционной идентичности – вхождением в состав Российского государства. По инициативе местных властей это вхождение в наши дни празднуется с датами в несколько столетий, но на самом деле оно состоялось по факту кровавой войны, продолжавшейся с середины XVIII до второй половины XIX столетия, и ставшей трагедией для горских народов. Затем последовала эпоха жизни под скипетром царя, в которую происходила значительная трансформация жизненного уклада горских народов. Потом – гражданская война, Советская власть.

Стереотипы о клановом устройстве, исламском фанатизме, набеговом образе жизни горцев скрывают разнообразие уникальных социально-экономических, культурных укладов, вынужденных кардинально трансформироваться в новых исторических условиях. Потерянные территории, разрушенные социально-экономические системы, новые реалии, новые горизонты, новое положение – народы Северного Кавказа прошли через многое к моменту начала Великой Отечественной войны. С окончанием стоившей им больших жертв войны с Россией все они были вынуждены менять традиционный быт, проходить через изменение нравов и обычаев, привыкать к статусу "туземных подданных" Российской империи, подчиняться новым чужим законам. У происходящего были объективные и субъективные причины и следствия, минусы и плюсы. Но чтобы оценивать плюсы, нужно было подниматься над реальностью, в то время как массе народа гораздо лучше были видны минусы, увязывавшиеся именно с "властью русских".

Именно в годы противостояния с Российской империей и существования в её составе окрепло влияние ислама на северокавказские народы. Возможно, мировая религия давала горцам опору в стремительно меняющемся мире. Но, также как и вообще все виды социальной реакции на вызовы времени, формы религиозности и характер взаимоотношений с государством определялись у каждого народа в зависимости от сложившегося общественного уклада. В его различиях заключается разное поведение северокавказских этносов. К ним ко всем пришли гражданская война, смена власти, коллективизация и борьба с религией. У всех у них новая кровавая ломка прежнего образа жизни вызывала схожую реакцию, но различны были механизмы этой реакции.

В аулах Северного Кавказа Советская власть не пользовалась любовью. По сути, она ассоциировалась с чужой властью русских, а расправа над носителями религиозности, изменившая вековой хозяйственный уклад коллективизация, сопровождавшаяся голодом и кровавым "раскулачиванием", не прибавляли ей авторитета. Но различия в общественном устройстве и географическом положении народов предопределили различия в формах сопротивления и в последствиях реформ. Контроль новой власти над более открытыми и территориально, и социально адыгами был установлен крепче, чем над вайнахами, балкарцами или карачаевцами. Поэтому они больше были вовлечены в участие в войне и меньше – в антисоветскую деятельность, и гораздо труднее было организовать их в фашистскую "пятую колонну". Хотя, как и другие крестьянские массы, не только на Кавказе, они не воспринимали себя одним целым с Советской властью и не верили особо в то, что Красная армия может победить немецкую машину, которая предстала их глазам в 1943 году. Коллаборационисты на Кавказе были двух видов – из врагов прежнего порядка и из пользовавшихся доверием народа людей, которых просили занимать должности в народных интересах. К тому же не стоит думать, что масса горцев представляла себе, кто такие фашисты, Гитлер и что такое нацизм. Если у кого-то из шедших немцам на службу и были идейные соображения, то они были не за, а против – против Советской власти.

Впрочем, краткосрочная оккупация показала горцам достаточно, чтобы не жалеть об уходе немцев. Знание о войне, собственные потери и усилия сделали её своей в восприятии тех, кто не был депортирован. Теми, кто был депортирован, положено было на "алтарь" Победы, на самом деле, тоже немало, но их история по объективным и субъективным причинам сложилась иначе.

Но вспомним слова фронтовика-черкеса. "После того, что мы увидели на освобождённых от фашистов землях, я точно знал, за что и против чего мы воюем". Сегодня не всё так наглядно, но не менее злободневно. И это следует понимать, однако состояние поля массовой информации тому не способствует.

 

del2317.06.09 01:06
1.В аулах Северного Кавказа Советская власть не пользовалась любовью. По сути, она ассоциировалась с чужой властью русских, а расправа над носителями религиозности, изменившая вековой хозяйственный уклад коллективизация, сопровождавшаяся голодом и кровавым "раскулачиванием", не прибавляли ей авторитета. Но различия в общественном устройстве и географическом положении народов предопределили различия в формах сопротивления и в последствиях реформ. Контроль новой власти над более открытыми и территориально, и социально адыгами был установлен крепче, чем над вайнахами, балкарцами или карачаевцами. Поэтому они больше были вовлечены в участие в войне и меньше – в антисоветскую деятельность, и гораздо труднее было организовать их в фашистскую "пятую колонну".

2. Хотя, как и другие крестьянские массы, не только на Кавказе, они не воспринимали себя одним целым с Советской властью и не верили особо в то, что Красная армия может победить немецкую машину, которая предстала их глазам в 1943 году. Коллаборационисты на Кавказе были двух видов – из врагов прежнего порядка и из пользовавшихся доверием народа людей, которых просили занимать должности в народных интересах. К тому же не стоит думать, что масса горцев представляла себе, кто такие фашисты, Гитлер и что такое нацизм. Если у кого-то из шедших немцам на службу и были идейные соображения, то они были не за, а против – против Советской власти.

не хочу спорить ,так как не изучал истоию кавказа...
но позволю себе расказать о впечатлениях моего дяди который довольно часто бывал в грозном в советское время...и он указывал на то что особо сильной борьбы с религией там не было! и то что у них и в советское время проводились молитвы в мечетях и с этим никто не спорил....в то время как в остальной(христианской ) россии творились бесчинства над храмами.....их разрушали , либо делали из них музеи или что ещё хуже склады и т.п.

Со 2-й частью абсолютно согласен. Учитывая тот факт что после прихода к власти Сталина началось основное переселение народов и то как относились грузины к др народам кавказа(да простят меня кавказцы) то они себя считали "царями" на кавказе. И те кто им не подчинялся тем приходилось довольно тяжко! как в принципе и по всей территории СССР ....
zjeludd17.06.09 08:47
Да, как всегда во всем виноваты "русские свиньи" а гордые вайнахи всего лишь "хотели, чтобы их любили".

Меня мало волнуют многочисленные причины, почему Власов перешел на сторону немцев, он заклеймен как предатель и останется таким вечно.

Аналогично и кавказские предатели. Оправданий им искать не за чем.
artik10514.07.09 10:43
к zjeludd
Знаете Ваша позиция экстремистская и потому тупиковая. Коммунистическая идеалогия принесла нам огромный ущерб. Превращение крестьянина в сельхозрабочего, чтобы свободно забирать рессурсы из села (коллективизация) на индустриализацию, строительство Вооружонных сил для коммунистической экспансии, мировой революции проводилась на селе жесткой рукой. Такая политика простому человеку, где угодно на Кавказе, на Кубани, в России не понятна, не соответствовала той цивилизационной матрице, что сфрмировала этих людей и потому отвергалась ими. Поскольку они не имели подготовки для правильной оценки происходящего, то связывали всё с РУССКИМИ, хотя связывать надо с той идеологической ДИВЕРСИЕЙ что была совершена со стороны ЗАПАДА (КОММУНИЗМ, ЛЕНИНИЗМ) против Российской государственности, и её носителями (половина революционеров были иностанцы). В целом считаю подход автора правильным, нам надо не кипеть и "не волноваться" о причинах, а наоборот понять что происходило и происходит, чтобы выработать сильную СТРАТЕГИЮ, чем собственно этот сайт и занимается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп сообщил о создании новой атомной подлодки класса "Вирджиния"
» Меркель назвала Польшу и страны Прибалтики косвенными виновниками СВО
» Премьер-министр Франции подал в отставку
» "Ростех" передал Минобороны новую партию Су-34
» Индия хочет закупить у России дополнительные партии С-400
» Нефть дорожает на решении ОПЕК+, Brent торгуется у $65,3 за баррель
» 251 беспилотник уничтожен над территорией России в ночь на понедельник
» Командующий ВМС Ирана прибыл в Россию

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"