Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Ресурсные войны: "Стратегия модернизации армии — 2008"
20.11.09 10:47 Армия, ВПК, спецслужбы

Фрагмент из новой книги Уильяма Энгдаля "Полный спектр доминирования: тоталитарные демократии и Новый мировой порядок"

1 октября 2008 года в хаосе обрушивающихся финансовых рынков США Пентагон запустил свое отдельное новое военное командование. Африканское командование США (АФРИКОМ) стало новым Объединенным боевым командованием министерства обороны США. Оно должно было отвечать за военные операции США и военные отношения с 53 странами Африки.

Полное объяснение причин этого нового развертывания лежит в документе Пентагона "Стратегия модернизации армии — 2008". В нем указано, что цель американской военной стратегии — захватить и поддерживать господство во всей вселенной, а не только на земном шаре. Документ призывает к "экспедиционной эффективной при проведении кампаний армии, способной доминировать по всему спектру конфликта в любое время, в любой среде и против любого противника в течение длительных периодов времени". (3) И далее: "Армия должна сосредоточить свои усилия по оснащению и модернизации на двух взаимодополняющих вещах — восстановление баланса и достижение полного спектра доминирования". (4)

Ни одна армия в истории не ставила столь амбициозных целей.

Но самое важное, что "Модернизация армии" предполагает, что Соединенные Штаты, по крайней мере, в ближайшие "тридцать-сорок лет" будут участвовать в непрерывных войнах за контроль над полезными ископаемыми.

Кроме того, с четкой ссылкой на Китай и Россию стратегический план Пентагона заявляет: "Мы сталкиваемся с потенциальной [возможностью] возврата традиционных угроз безопасности, создаваемых возникающими почти равными нам силами [соперниками] по мере того, как мы в глобальном масштабе соперничаем за истощающиеся природные ресурсы и зарубежные рынки". (5)

С точки зрения экономического роста единственным на планете "почти равным нам силами" в 2008 году был Китай, который прочесывал и обыскивал землю в поисках безопасных источников нефти, металлов и другого сырья для поддержания своего стремительного роста.

С точки зрения военной и энергетической единственной потенциальной "почти равной нам силами" будет Россия. Россия играет стратегическую роль в поставках практически всех жизненно важных ресурсов, требующихся для развитой индустриальной экономики — все: от нефти и газа до металлов и сырья. Россия стала ключевым (за исключением ЮАР и южноафриканских государств) поставщиком стратегических ресурсов, не находящихся под прямым контролем Соединенных Штатов. Рост влияния России в Африке был одним из главных факторов, определявших с 1991 года вашингтонскую конфронтационную военную политику использования НАТО для окружения России.

Серьезную озабоченность в Пентагоне и в вашингтонских политических кругах вызывало то, что Россия и Китай, скорее всего, будут углублять свое экономическое и даже военное взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Если это произойдет, то, по утверждению Збигнева Бжезинского, глобальное господство Соединенных Штатов будет основательно подорвано. (6)

"Стратегия модернизации армии — 2008" Пентагона является продолжением доктрины, разработанной затворником-футуристом и стратегом министерства обороны Эндрю Маршаллом. Маршалл, старший аналитик "Корпорации РЭНД", пришедший в Пентагон в 1973 году, был назначен президентом Никсоном главой специально созданного в Пентагоне стратегического Управления общих оценок. Маршалл получил уникальный и неслыханные статус в цепочке командования: он докладывал только министру обороны, минуя пентагоновские инстанции.

На протяжении многих лет Маршалл, до сих пор, несмотря на свой 87-летний возраст, отвечающий за долгосрочную стратегию Пентагона, создал школу учеников для осуществления своей так называемой "революции в военном деле". В числе его подопечных были Дик Чейни, Дональд Рамсфелд, Пол Вулфовиц, Ричард Перл и многие другие военные ястребы. Именно Маршалл в 2001 году убедил Рамсфелда и Чейни, что стратегические баллистические противоракеты на границе России предоставят Соединенным Штатам воплощение их давней мечты о ядерном превосходстве: способности нанести первый ядерный удар по России и уничтожить их способность ответить на удар. (7)

Стремление США к ядерному превосходству было реальной причиной, почему Россия так жестко отреагировала в августе 2008 года на, казалось бы, периферийную провокацию в Южной Осетии; оно же стояло за желанием США привести Украину в НАТО.

Маршалл был архитектором катастрофической стратегии Рамсфелда в войне в Ираке, так называемое "электронное поле боя" с использованием "сетевого" солдата, подключенного к сети Интернет и оснащенного разведывательной глобальной системой позиционирования ("джи-пи-эс"). Даже когда критика в адрес Рамсфелда вынудила президента снять его с поста, она не затронула Маршалла, столь велико его влияние в Пентагоне.

"Стратегия модернизации армии — 2008" раскрывает ряд глубоких значительных стратегических принципов и оперативных предположений, которые уже были приняты в качестве официальной доктрины американскими военными. В своей преамбуле, она предсказала будущее "вечных войн" после окончания "холодной" войны.

Официальный составитель документа генерал Стивен Спикс утверждал в предисловии:

"Это документ 2008 года радикально отличается от предыдущих лет. В этом году мы сделали суть вещей совершенно ясной с кратким описанием нашей стратегии модернизации с наилучшими путями и средствами того, как мы намерены использовать инициативу оснащения армии для достижения цели государства, определяемой как: солдаты, оснащенные наилучшим из доступного оборудованием, что сделает нашу армию самой мощной военной силой в мире с полным спектром возможностей.

Америка входит в эпоху постоянных конфликтов, которые продолжат подчеркивать нашу силу. Чтобы победить в этой борьбе, нам нужна армия, которая оснащена для дальних расстояний, которая имеет для [своих] солдат все, что ей необходимо, чтобы выполнять свою миссию по всему спектру конфликта". (8)

В документе Пентагона подчеркивается:

"Мы вступили в эпоху постоянных конфликтов... безопасность окружающей среды гораздо более неоднозначна и непредсказуема, чем то, с чем мы сталкивались в период "холодной" войны".

"Стратегия модернизации армии — 2008" описывает основные черты своей запланированной эпохи непрерывных войн, включая обычную риторику использования террористами оружия массового уничтожения. Показательно, что впервые после стратегического "Меморандума-200" Генри Киссинджера времен администрации Форда армия США среди своих официальных "миссий" заявила и контроль над ростом населения в богатых сырьем странах. (9)

"Стратегия модернизации — 2008" называет "рост населения" преобладающей угрозой для безопасности США и их союзников и призывает к войнам за контроль над сырьевыми ресурсами. Эти два положения взаимосвязаны:

"Рост населения, особенно в развивающихся странах, приводит образующийся "молодежный демографический навес" к антиправительственным и радикальным идеологиями, которые представляют потенциальную угрозу стабильности правительства.

Ресурсная конкуренция, индуцированная ростом численности населения и расширяющимися экономиками, будет потреблять все большее количество продовольствия, воды и энергии. Государства или учреждения, контролирующие эти ресурсы, будут максимально использовать их как часть своего моделирования безопасности". (10)

Оба этих официальных приоритета Пентагона (контролирование роста молодежного населения в богатых ресурсами развивающихся странах и отстранение Китая и России от доступа к продовольствию, воде и энергии в развивающихся странах) стали мотивами для создания АФРИКОМ.

Ранее американская внешняя политика не предусматривала или не могла себе вообразить, что подобное командование может понадобиться; США думали, что контролируют ресурсы Африки. Но в 2006 году, через несколько недель после саммита в Пекине глав африканских государств, Джордж Буш подписал президентский приказ о создании АФРИКОМ.

Во времена "холодной" войны контроль США над Африкой и ее огромными минеральными богатствами опирался на убийства и тайно разжигаемые гражданские войны или на сотрудничество с бывшими жестокими колониальными державами, такими как Великобритания, Франция, Португалия и Бельгия. Вашингтон был более, чем обеспокоен, увидев, с каким уважением и достоинством принимает Китай глав африканских государств, предложив им торговые соглашения на миллиарды долларов, а не условия МВФ или предлагаемые американцами программы жесткой экономии. (11)

Пытаясь противостоять растущему влиянию Китая в Африке, Вашингтон предпринимал шаги повсюду: от Дарфура, где китайская государственная нефтяная компания получила от правительства Судана крупную концессию на разведку и добычу нефти, до Нигерии, Чада и Южноафриканской республики.

Определив рост населения в развивающихся странах как угрозу, стратегический документ Пентагона 2008 года подчеркнул специфическое изменение парадигмы, которое должно быть проведено в методах войн будущего:

"Недавно армия раскрыла свою новейшую доктрину — Основной устав ВС США FM 3-0, который является основой для действий в неопределенном будущем и служит основной движущей силой перемен в наших организациях, подготовке кадров и руководителей, кадровой политике, сооружениях и материальном развитии.

FM 3-0 институционализирует то, как командующие одновременно используют наступление, оборону, стабильность или гражданскую поддержку операций. FM 3-0 признает тот факт, что операции XXI века потребуют нанимать солдат из различных народов и различных культур, а не избегать этого". (12)

В некотором смысле Пентагон официально объявил об избавлении от "вьетнамского синдрома", который предписывал не подвергать американских солдат риску на земле, ограничивая боевые действия, главным образом, ударами с воздуха, как это было в случае обеих войн в Ираке и в Афганистане.

Уильям Энгдаль является автором вышедших на русском языке книг "Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок", "Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций". С ним можно связаться через его веб-сайт Geopolitics - Geoeconomics

© Перевод специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

olegoch20.11.09 16:10
не плоха перекликается с этим; Россия разрешила себе ядерный удар ссылка
peripl20.11.09 19:28
30-40 лет войны за ограбление планеты? Вот значит какие цели.... Посмотрим. Кто победит - США или планета.
rombell21.11.09 19:49

Ну это если Штаты как целое переживут этот кризис.

Армия требует больших денег, и больших ресурсов - топлива в первую очередь - даже просто на передвижения. Всего этого может "неожиданно" не оказаться уже в следующем году, плюс внутренние волнения негры/латиносы в связи с падением уровня жизни и окончанием халявы.

Ну ипятая колонна китайцев в Америке весьма великауже.

Так что военные могут себе планировать - а что ещё им остаётся делать-то? Работа такая.

А жизнь покажет

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Молдавия втрое уменьшила количество избирательных участков для жителей ПМР
» Украина и Канада подписали соглашение о совместном производстве оружия
» Обменный фонд Украины приближается к нулю, заявил Мединский
» Вэнс заявил о значительных уступках России в урегулировании на Украине
» Осло и Берлин профинансируют закупку двух систем Patriot для Украины
» Канада выделила 720 миллионов долларов на вооружения для Украины
» США решили ускорить вывод сил из страны, сообщили СМИ
» Статус Зеленского, вопрос территорий и цели России. Лавров дал интервью NBC

 Репортаживсе статьи rss

» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей

 Комментариивсе статьи rss

» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"