Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Лиссабонский форум: апгрейд Североатлантического альянса или возврат к прошлому?
20.11.10 11:29 Мировое правительство

Основной целью открывшегося 19 ноября в Лиссабоне двухдневного саммита НАТО, как заявлено руководством блока, является утверждение новой стратегической концепции развития альянса. Краеугольными вопросами форума стали проблемы строительства европейской ПРО, военной компании и безопасности в Афганистане, а также будущих отношений между Россией и Североатлантической организацией. Несмотря на серьёзные намерения генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена "перевести альянс на новый качественный уровень" (НАТО 3.0, согласно личному блогу Расмуссена на Twitter), одним из определяющих недостатков концепции, по мнению иностранных экспертов, является "расплывчатая формулировка современного противника могущественного блока". Отсутствие ясности в указанном вопросе не только заставляет держать в некотором напряжении российское руководство, но и вносит порядочный раскол в стан самих НАТОвцев, у каждого из которых своя трактовка будущей стратегической концепции альянса.

Условно страны альянса можно поделить на три  лагеря. Первый возглавляют Соединенные Штаты, поддерживаемые Канадой, Великобританией, Данией и Нидерландами. Рупором "слегка" разнополюсных идей североатлантической шестерки в отношении Москвы является сам Расмуссен, заявивший накануне ноябрьского саммита о сохранении между Россией и НАТО "фундаментальных принципиальных различий". Практически тут же он утверждает о ноябрьском саммите как о "новом старте в отношениях России и НАТО". При этом генсек НАТО делает упор на отсутствие необходимости создания с Россией совместной системы ПРО, одновременно желая тесного взаимодействия систем ПРО ЕС и РФ.

В противовес мнению США и их союзников вторая не менее авторитетная группа стран НАТО в составе Германии, Франции и стран Средиземноморья ратует за скорейшую интеграцию России в структуру Североатлантического альянса для совместного обеспечения стабильности в мире, разрешения и предотвращения кризисов. Единственное разногласие между немцами и французами вызывает вопрос размещения на европейском континенте ядерных боезарядов. По мнению главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, система ПРО в Европе станет надежным зонтом от ядерных угроз, поэтому призывает перенести с европейского континента ядерные склады ВС США. Франция же категорически против отказа от атомного оружия, соглашаясь с минобороны США Робертом Гейтсом, что "пока в мире есть ядерное оружие, НАТО должны иметь собственные арсеналы".

В третью группу вошли выходцы из Восточной Европы и Прибалтики, не так давно пополнившие ряды НАТО. По мнению "юных рекрутов" альянса, основную угрозу блоку по-прежнему представляет Россия. Более того, опасения некоторых из них уже получили документальное подтверждение от руководства альянса. В ноябрьской статье польского издания "Газета Выборча" сообщается  о разработке в штабе НАТО планов по обороне Польши и стран Балтии. Альянс обозначил конкретные дивизии и порты, которые могли бы быть задействованы в ходе возможной операции. В случае нападения на Польшу НАТО собирается бросить в бой девять дивизий: четыре польские и пять из западных стран. К обороне Польши могут быть подключены также Силы реагирования НАТО (NATO Response Force). Утверждение планов намечено на Лиссабонский саммит. Исходя из того, что потенциальным непосредственным (и единственным в силу географического фактора) военным противником Польши может стать только российско-белорусский тандем, подписанием польского плана альянс фактически запишет Москву в супостаты-агрессоры.

В результате возникает простой вопрос, откуда все-таки "растут ноги" у истинных причин строительства европейской системы ПРО? Или хотя бы официальных причин. Так как еще 15 ноября с.г. на встрече с журналистами в Брюсселе Расмуссен заявил, что Иран не является основанием для создания европейской системы противоракетной обороны. Желая избежать ссоры с Турцией, известного сильными партнерскими отношениями с Тегераном, руководство альянса оставило открытым вопрос, в какую сторону будет направлен противоядерный зонтик европейской ПРО. При виде постоянных усилий со стороны Североатлантического альянса объяснить мировой общественности необходимость силового обеспечения всеобщей безопасности напрашивается вывод, что на современном этапе альянс, к сожалению, не в состоянии преодолеть прошлые страхи времен "холодной войны". Именно этим можно объяснить масштабное укрепление редутов по восточноевропейским границам НАТО.

И в заключение еще об одной задаче саммита – определиться по дальнейшему ходу военных операций альянса в Ираке и Афганистане. 15 ноября с.г. газета "Вашингтон пост" со ссылкой на источники в правительственных кругах в Вашингтоне сообщила о планах вывода из Афганистана войск США и союзников до 2014 года. Официальное решение по этому вопросу также будет принято на Лиссабонском форуме. Однако даже при благоприятном исходе этого вопроса не следует ожидать долгого отсутствия кризисов, не потребующих силового вмешательства альянса. С середины прошлого века войска НАТО (в особенности армия США) практически непрерывно проводят военные операции по всему миру. Как считают военные специалисты, в течение 3-5 лет после окончания активной фазы операций в Ираке и Афганистане на международной арене с большой долей вероятности возникнет очередной очаг напряженности, стабилизировать который "придется" войскам альянса. Ну, хотя бы для поддержки собственного боевого тонуса.

 

ti-robot22.11.10 08:22
Интересно, а вариант с нападением бундесвера польское командование опять не рассматривает? )))
woina25.11.10 08:13

И в заключение еще об одной задаче саммита – определиться по дальнейшему ходу военных операций альянса в Ираке и Афганистане. 15 ноября с.г. газета "Вашингтон пост" со ссылкой на источники в правительственных кругах в Вашингтоне сообщила о планах вывода из Афганистана войск США и союзников до 2014 года.

Скока можно - США НЕ УЙДУТ из Афганистана и Ирака. В первом - мировой центр производства героина, во втором нефть. В Ираке будут сидеть пока нефть не кончится, а в Афгане до полного вымирания планеты от наркоты. Их можно только ВЫГНАТЬ.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Украинские военные, окруженные в Красноармейске, начали сдаваться в плен
» Переговоры лидеров Китая и Японии на АТЭС получились напряженными
» Шохин: ЦФА могут стать основой новой мировой финансовой системы
» В половине ключевых аэропортов США из-за шатдауна не хватает диспетчеров
» СМИ: украденные из Лувра драгоценности пытались продать через даркнет
» Мантуров назвал причину снижения товарооборота с Китаем
» "Ростех" назвал Су-35С самым результативным истребителем
» Лидеры АТЭС в итоговой декларации отметили важность газа и СПГ для региона

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"