Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Каспийское море – дружба или раздор?
25.11.10 08:57 Иран

18 ноября в Баку прошел третий саммит прикаспийских государств, в котором приняли участие главы России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Президенты обсудили ряд важных вопросов, от строительства транскаспийского трубопровода, против которого выступают Россия и Иран, до подготовки механизма возможного введения пятилетнего моратория на вылов осетровых, однако, самым важным был вопрос об определении международно-правового статуса Каспия.

До сих пор правовой статус Каспийского моря определялся советско-иранскими договорами и Конвенцией, принятыми в 1921-1940 гг, в соответствии с которыми СССР и Иран формально не разграничивали воды и дно Каспия, определив только прибрежные 10-мильные национальные рыболовные зоны. Кораблям обеих прикаспийских стран разрешалось плавать по всему морю, однако, присутствие кораблей других стран на Каспии запрещалось. Каспийское море, таким образом, имело особый статус закрытого советско-иранского моря, совместно используемого обеими странами.

После распада СССР, образовавшиеся новые государства каспийского бассейна начали требовать принятия нового договора между уже пятью прикаспийскими странами, и с этим возникли большие трудности. На дне Каспия находятся залежи нефти и газа и у каждой из стран появились свои национальные и экономические интересы, которые могли не совпадать с интересами соседей. Россию и Иран устраивали существующие договоренности, и они предлагали на их основе написать новый договор. Казахстан и Азербайджан предлагали раздел всей акватории с выделением территориальных и экономических зон каждого субъекта, что позволило бы заняться разведкой и добычей нефти и газа.

В 1998 г. Россия и Казахстан выдвинули новый принцип деления "по методу модифицированной срединной линии". В этом случае предлагалось разделить только дно, без установления границ "по воде". По этому принципу и были подписаны двухсторонние договоры между Россией, Азербайджаном и Казахстаном в период с 1998 по 2003г.г., однако остальные страны не согласились с этими предложениями. Туркменистан не смог договориться с Азербайджаном о линии "донной" границы, а Иран согласен только на раздел по принципу "равных долей", т.е каждой стране по 20% территории дна.

Несмотря на наличие проблем, лидеры прикаспийских государств заинтересованы в процветании и спокойствии региона и нацелены за столом переговоров выработать оптимальную и гармоничную модель взаимоотношений. У всех присутствует понимание того, что только определив статус Каспия, можно будет выйти на уровень подписания многосторонних договоров по различным сферам его использования. Это такие сферы, как судоходство, рыболовство, экологическая защита и мониторинг, добыча минеральных ресурсов, метеорология, сотрудничество в области сейсмологии, контроля за повышением уровня воды, строительство искусственных островов, научные исследования и т.д.

Свои интересы есть и у стран, находящихся вдалеке от Каспия, например, США, Китая, Европы. Они также желали бы оказывать влияние на происходящие в регионе процессы, в частности, "защищать" от давления России и Ирана Азербайджан, Туркмению и Казахстан. В их непосредственных интересах скорейшее разделение дна, которое позволило бы проложить нефте- и газопроводы по дну моря с дальнейшей врезкой в существующий Баку-Джейхан, до сих пор незаполненный до проектной мощности, и Набукко, проект которого застопорен, в связи с отсутствием поставщиков газа и который может совсем потерять смысл, если "Южный поток" будет построен быстрее, чем разрешатся проблемы каспийских границ.

Все эти вопросы и обсуждались на прошедшем саммите.

Основной темой переговоров был вопрос делимитации границы по Каспию. Россия, по словам помощника президента по внешнеполитическим вопросам Сергея Приходько, выступила за закрепление универсальных правовых норм, охватывающих делимитацию акватории всего Каспийского моря и определяющих принципы военной деятельности, военного мореплавания на Каспии, условия прокладки транскаспийских трубопроводов по дну, транзит из Каспия в мировой океан и обратно, в том числе, по внутренним водам РФ.

Было решено в ближайшие три месяца согласовать ширину национальных зон на Каспийском море, исходя из величины всего в 24-25 миль. Достижение соглашения о национальных зонах, то есть фактически территориальных водах прикаспийских стран, будет очень серьезным прорывом в согласовании всего вопроса о статусе Каспийского моря. Это будет означать окончательный отказ от идеи раздела всего Каспия на национальные сектора, чего например, изначально добивается Азербайджан. Тем самым сохранится полностью свободное судоходство и торговля между северными и южными прикаспийскими странами.

Пять стран подписали соглашение в области безопасности, которое позволит в дальнейшем заняться более детальным документальным оформлением тем безопасности. Этот документ четко определяет приоритеты Каспийских стран, рамки, в которых они будут сотрудничать, то, что участники своими силами должны обеспечить безопасность на Каспии. Он направлен против новых вызовов и угроз в регионе и предусматривает взаимодействие прибрежных стран в борьбе с транснациональной преступностью, терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков, браконьерством. Как полагают эксперты, подписание этого соглашения станет очередным шагом на пути достижения договоренностей по вопросам правового статуса Каспия, а также вторым краеугольным документом, определяющим правовые основы взаимодействия на Каспии.

Была достигнута договоренность и о том, что в течении последующих трех месяцев стороны подготовят предложения о совместном отказе от лова в Каспии осетровых рыб, сроком на пять лет. Биологические ресурсы Каспия по разным оценкам, составляют около 90% мировой популяции осетровых рыб и поэтому, сохранение и воспроизводство запасов осетровых должно стать предметом заботы всех прикаспийских стран.

Помимо этого, прикаспийские страны намерены в самое ближайшее время подписать документы, регламентирующие охрану окружающей среды на Каспии. В частности, они будут должны урегулировать вопросы обеспечения безопасности нефтедобычи, включая недопущение загрязнения моря. Судя по всему, к такому решению прикаспийские государства пришли под влиянием произошедшей в апреле этого года ситуации с разливом нефти в результате аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

В заключительном слове Дм. Медведев сказал: "Мы выходим на подписание полноценного соглашения о статусе Каспия. Теперь остается довести до конца эти поручения, и в этом случае мы действительно можем получить в довольно короткой перспективе очень хороший результат", а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, что Каспий является "морем мира, дружбы и сотрудничества".

Таким образом, можно считать, что в итоге на саммите в Баку достигнут определенный прогресс в определении статуса Каспийского моря, убедиться, что у всех сторон имеются общие интересы и что уровень взаимопонимания делает реальным создание новых форматов для более эффективной работы.

В ходе бакинского саммита Медведев провел ряд двухсторонних встреч, в том числе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Это была их первая личная беседа после того, как Россия приняла решение не поставлять Ирану противовоздушные комплексы С-300. Тогда Тегеран прореагировал крайне болезненно, однако в Баку стороны решили обсудить отношения между странами в неформальной обстановке, без обязывающих заявлений. И тут стал важен сам факт того, что контакты на высшем уровне между Москвой и Тегераном продолжаются.

Лидеры также договорились проводить одну встречу в год на высшем уровне и не менее 5 раундов консультаций - на уровне экспертов. Уже решено, что следующий каспийский саммит пройдет в 2011 году в России.

Татьяна Таллерова, специально для сайта "Война и Мир".

 

maratkunaev25.11.10 19:53
Спасибо. Если честно, только с этого материала подробности и подоплеки и узнал.
Corsar25.11.10 21:01
Выходит России выгодно тормозить принятие окончательного решения по разделу Каспия до ввода Южного потока. Интересно будет посмотреть как быстро договорятся после достройки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Нидерланды выделят до 2,5 миллиарда евро на борьбу с дронами
» МО Белоруссии сообщило о прибытии в страну новых батарей ЗРК «Тор-М2»
» Чемезов: Противникам России даже не снились ее объемы производства вооружений
» Министр Франкен: Италия встала на сторону Бельгии в вопросе активов России
» Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей
» Европейскому автопрому грозит необратимый спад, заявили в Stellantis
» Европарламент утвердил программу поддержки ВПК на 1,5 миллиарда евро
» Мишустин заявил о расселении из аварийного жилья 570 тыс. человек

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"