Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Двойные стандарты в действии
19.07.12 12:18 Кавказ: зона нестабильности

9 июля с.г. Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) на пленарной сессии большинством голосов утвердила резолюцию "Положение в Грузии", в которой Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями". В резолюции выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и обеспокоенность "гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение в места их проживания".

ПА ОБСЕ вновь призвала все стороны "соблюдать принципы международного права, полностью выполнять Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, и повышать эффективность Женевского процесса как наиболее всеобъемлющего международного механизма урегулирования затянувшегося конфликта".

Документ рекомендует России властям Абхазии и Южной Осетии обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза "беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС".

Делегация России воздержалась при голосовании, так как, по мнению депутатов, в резолюции содержались и "разумные вещи". Руководитель делегации Н.Ковалев отметил, что "в целом сессия ОБСЕ была тенденциозной, и мне представляется, во многих случаях позиция просто была антироссийской, направленной во вред России, это касается и резолюции по Грузии - она носила во многом характер предвзятый и тенденциозный. К сожалению, парламентская ассамблея голосовала консолидировано против позиции России. Позиция делегации сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это позиция наша - не доводить до абсурда противостояние".

Представляется, что представителям России на всех уровнях уже надоело объяснять своим западным оппонентам, почему создалась подобная ситуация в данном регионе, что власти Абхазии и Южной Осетии завоевали свою независимость не только в соответствии с правом всех наций на самоопределение, но и вследствие позиции грузинских властей. Напомним, что одним из первых актов, принятых в Грузии после объявления ею суверенитета, была отмена всех советских законов, принятых в её отношении государственными органами СССР. Таким образом, законы СССР о включении Абхазии и Южной Осетии в состав Грузинской ССР стали не действительны. Обе республики получили, так сказать, "благословение" на возвращение к предыдущему статусу – отдельных субъектов в составе СССР. Но СССР распался и тогдашний президент Грузии Шеварднадзе решил силой вернуть их в состав Грузии. Чем это закончилось все хорошо помнят. Грузинских оккупантов вышибли за исторические границы. После грузинской агрессии 2008 года обе республики были признаны суверенными государствами (и не только Россией), с ними были подписаны соответствующие соглашения.

Всем беженцам, которые не принимали участия в боевых действиях против этих республик, давно разрешено возвратиться в места проживания.

Напомним, Россия выступает против единой Миссии ОБСЕ в Грузию и Южную Осетию, так как после признания независимости отколовшихся от Грузии регионов, Москва рассматривает их как отдельные от Грузии государства. Россия настаивает на направлении в Цхинвали отдельной Миссии ОБСЕ, однако эту позицию не разделяют страны-члены ОБСЕ и Грузия.

Но недоверие властей Абхазии и Южной Осетии к наблюдателям ОБСЕ вполне понятно. Где были эти наблюдатели и ПА ОБСЕ, когда в 2006 году Грузия ввела свои войска в Кодорское ущелье? Почему они сбежали в 2008 году, даже не предупредив российских миротворцев, а значит и Россию, о предстоящем нападении? Почему они и сейчас не предупреждают мировую общественность о том, что режим Саакашвили вооружается и готовится к новым боевым действия против "мятежных" республик?

Соединенные Штаты Америки имеют военные базы по всему миру, но ПА ОБСЕ не называет эти территории оккупированными. В Японии американские войска стоят с окончания Второй мировой войны. То же и в Европе, хотя Россия свои войска их стран Восточной Европы вывела. Более того, в этих странах американское военное присутствие растет с каждым годом. По заявлениям американских политиков, они делают всё во имя мира и безопасности, а вот России в этом праве отказано.

Как сообщили СМИ, в ближайшее время генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун планирует посетить Косово. Это намерение вызвало соответствующую реакцию властей Сербии. Сербия выразила протест и потребовала от Пан Ги Муна объяснений в связи с его предстоящим визитом. В Белграде опасаются, что встретившись с властями самопровозглашенного государства, генсек признает факт его независимости, и обещает не оставить этот шаг без ответа. Сами сербские власти тем временем пытаются разработать стратегию "возвращения" края.

Все помнят, что Косово было захвачено албанской так называемой "Армией освобождения" и провозгласило свою независимость на фоне ракетных и бомбовых ударов войск НАТО по военным объектам и инфраструктуре Сербии.

Пан Ги Мун посетит с визитом Сербию и Косово буквально за месяц до того, как Приштина фактически получит полную независимость. Напомним, в начале июля представители 25 стран-членов Международной руководящей группы по Косово, в которую входят государства, признавшие самопровозглашенную республику, приняли в решение прекратить в сентябре международный контроль за независимостью этой страны. Согласно их решению, Косово успешно реализовало свои обязательства в рамках "плана Ахтисаари" и теперь руководству страны остается внести необходимые конституционные поправки и взять на себя обязанности, которые после провозглашения независимости края осуществлял Международный гражданский офис (ICO). "План Ахтисаари" в сущности реализован", — заявил руководитель офиса ICO П.Фейт, подчеркнувший, что Косово превратилось в "современное, многоэтническое государство, строящееся на принципах демократии".

Примечательна позиция по этому вопросу Соединенных Штатов: "Ни мы, ни Евросоюз не ожидаем, что в настоящий момент Сербия официально признает Косово. Она этого не сделает. Тем не менее, Сербия должна свыкнуться с реальностью существования демократического, суверенного, независимого и многонационального Косово в современных границах", — заявил на днях помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

Спрашивается, почему бы и в отношении Абхазии и Южной Осетии США не посоветовать ОБСЕ и, в особенности, Грузии свыкнуться с существующим положением? Может быть, ОБСЕ и ООН исключат "двойные стандарты" из дипломатической практики?

Абхазия и Южная Осетия существуют реально и, если бы не блокада ряда стран, следующих указаниям из Вашингтона, добились бы куда более значительных успехов в восстановлении промышленности, сельского хозяйства и, конечно же, демократии на радость ПА ОБСЕ.

Статья прислана автором по электронной почте

 

trafff19.07.12 15:14
"Может быть, ОБСЕ и ООН исключат "двойные стандарты" из дипломатической практики?"

На это по собственной воле западные политики не пойдут никогда.
Tau20.07.12 10:54

Какие двойные стандарты? У них один стандарт, в духе готтентотской морали: добро - это то, что выгодно мировому хозяину, зло - то, что ему невыгодно. Поэтому одинаковые действия США и России оцениваются прямо противоположно. Или как на войне: мы радуемся, когда мы наступаем, и возмущаемся, когда наступают враги. А "права человека", как говорил великий Мао - фишка для внешнего употребления.

Watcher20.07.12 22:11
Побеждает не тот, кто умно и красиво говорит, а тот кто делает. Говорильня про двойные стандарты просто никого не интересует. Россию завораживается узкой прагматикой - наращивание нулей в компе на странице bank account. Поэтому в балтию течет газ, выгодно или нет, но обязаны продавать. И рано или поздно в балтию будут делать выплаты за оккупацию, как миленькие. Ради бабла в компе готовы даже пожертвовать деньгами для спасения ЕС, лишь бы газ покупали. Вообщем русский бизнес продолжается - спирт продали. деньги пропили.
Взгляд20.07.12 22:33
Угу, а пока балты платят компенсацию за отказ от халявного газа.
Watcher20.07.12 22:58
Да это просто штрафы за недобор газа по контракту. Тем не менее латвия получила 15 проц. скидки от Медведева.
Главный Злодей21.07.12 00:29
Да это просто штрафы за недобор газа по контракту. Тем не менее латвия получила 15 проц. скидки от Медведева.
прокукарекал в злобном бессилии подпиндосник из лабусятии, отдирая от паркета и закидывая в отопительную печку очередное полено.
ю го блин23.07.12 11:44
от кто нибудь может объяснить зачем России ента заведомо русофобская ПА ОБСЕ...ради кой кому прокатиться по гейропе за казённый счёт ?...а ещё зачем ?...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Макрон признался лично, что в войне на Украине виновата НАТО — Джеффри Сакс
» Россия запустила на орбиту еще один спутник "Глонасс"
» В Орловской области на ж/д путях нашли взрывные устройства, есть жертвы
» Трамп призвал страны НАТО ввести пошлины против Китая
» ЦУП Российской орбитальной станции будет находиться в Национальном космическом центре
» Авиация НАТО начала дежурить в воздушном пространстве Польши из-за ситуации на Украине
» Минфин оценил доходы бюджета от продажи активов по решениям Генпрокуратуры
» Участники акции против миграции в Лондоне устроили столкновения с полицией

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"