Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Кого выберет Европа?
17.05.14 12:44 Европа: тенденции

22–25 мая 2014 года состоятся выборы в ключевой орган ЕС - Европарламент, в основные функции которого входит утверждение законов, разрабатываемых Еврокомиссией и Советом Европы и формирование европейского бюджета.

Европарламент единственный орган власти, формируемый прямым голосованием. Это отличает его от ОБСЕ, парламентских ассамблей Совета Европы, НАТО, куда представители стран делегируются. Количество депутатов нового парламента восьмого созыва, с учетом вступления в ЕС Хорватии с 1 января 2013 г., сократится с 754 до 751. Для того, чтобы выделить депутатские мандаты для нового члена, 11 стран Евросоюза потеряют в парламенте по одному мандату, а ФРГ – 3.

Депутаты избираются по партийным спискам: они могут быть "закрытыми", когда избиратели не имеют права голосовать за отдельных кандидатов (в Великобритании, Германии, Венгрии, Эстонии, Испании, Финляндии), либо "открытыми", когда у них такое право имеется (в Австрии, Бельгии, Дании, Италии, Латвии, Нидерландах, Польше, Словакии, Швеции).

Для прохождения партий в Европарламент существует пятипроцентный барьер. Предполагается, что такой порог предотвращает избрание в парламент маргинальных партий и сокращает риск чрезмерной фрагментации законодательного органа. В последние годы, однако, все больше стран отменяют эти барьеры. С февраля 2014 г. к таким присоединилась Германия. В настоящее время пятипроцентный барьер продолжает действовать во Франции, Венгрии, Литве, Польше, Чехии, четырехпроцентный остался в Австрии и Швеции, трехпроцентный - в Греции.

Каждая страна ЕС имеет фиксированное количество мест в Европарламенте по принципу "убывающей пропорциональности". Этот принцип призван предотвратить перевес интересов крупных стран в парламенте. На практике он означает, что многонаселенные страны имеет больше мандатов, чем государства с маленькой численностью. Например, Германия с населением 80,5 млн человек получает в парламенте 93 места. Однако, фактически, каждый депутат представляет интересы примерно 840 тыс. жителей. А Мальта с населением в 400 тыс. человек имеет в парламенте минимальную квоту в 6 мест, при этом каждый депутат выступает от имени 67 тыс. жителей.

Возрастной ценз для избирателей в Австрии составляет 16 лет, для всех остальных - 18 лет. В ряде стран (Бельгия, Греция, Люксембург) голосование является обязательным.

Голосовать на выборах в Европарламент могут все граждане Евросоюза вне зависимости от страны проживания. Но вот будут ли?

Несмотря на то, что Европарламент является основополагающей составляющей в структуре ЕС и без его согласия невозможно изменить существующие документы, заключить договоры о вступлении в ЕС или принять программы финансирования, в выборах 2014 г. предполагает принять участие менее 30% всего населения Европы (в 2009 г. проголосовало 43%).

Аналитики рассматривают разные причины низкой явки избирателей. Одной из них является разочарование в самом институте Европарламента. По мнению экспертов, большую роль в этом сыграли вынужденные действия политиков в связи с финансовым кризисом 2010 г., например, создание Стабилизационного фонда и Договора о европейском фискальном пакте, принятые в обход законов и действующих правил ЕС.

Другой причиной является тот факт, что большинство граждан ЕС плохо представляют себе сферу полномочий главного законодательного органа Евросоюза. Например, по данным крупнейшего британского исследовательского центра "Ipsos Mori", 70% европейцев недовольны евробюрократией, с которой у них ассоциируется Брюссель. Менее 20% опрошенных верят, что саммиты ЕС и заседания парламента могут привести к решению вопросов. Почти 90% респондентов не смогли назвать информационных поводов для проведения заседаний.

Кроме того, в обществе нет исчерпывающего представления о депутатах. Местные СМИ, как правило, дают скупую информацию только о парламентариях из своей страны. А факт того, что для принятия решения в Европарламенте требуется абсолютное большинство, формирует у общественности мнение отсутствия оппозиции и каких-либо дискуссий.

Помимо низкой явки избирателей, считают наблюдатели, большой проблемой этих выборов станет возможный серьёзный прорыв в парламент праворадикальных партий. Европейцы устали от одинаковых лозунгов евроскептиков и еврокритиков, от доминирования традиционных проевропейских партий, и в качестве протеста (а может эксперимента – авт.), по-видимому, отдадут предпочтение "правым".

По мнению политологов, французский "Национальный фронт" и нидерландская "Партия Свободы", несмотря на некоторые разногласия их лидеров - Марин Ле Пен и Герта Вилдерса, скорее всего, создадут блок. Особые опасения у проевропейских политиков вызывает их возможное объединение с британским блоком "Европа за свободу и демократию", который возглавляется "Партией независимости Великобритании". Учитывая возрастающий рейтинг этой партии в Соединенном королевстве (почти 40 проц. на выборах в палаты общин нескольких округов), предполагается, что на выборах в Европарламент в Великобритании партия получит большинство. В случае достижения договоренности между блоками и присоединения к ним депутатов-маргиналов, будет создана крупная коалиция, которая сможет оказывать серьезное влияние на работу Европарламента. Не исключается, что к ним присоединятся и греческая ультраправая "Золотая заря", которой Верховный суд Греции разрешил участвовать в выборах, и неонацистская "Национал-демократическая партия Германии", у которой после отмены пятипроцентного барьера появились реальные шансы.

Европейские политики использовали разные уловки, чтобы удачно провести выборы – от перенесения кампании с июня (сезона отпусков – авт.) на май до снижения налогов для среднего класса (при доходе менее 25 тыс.евро в год – авт.) в Италии. В СМИ широко растиражировали Лиссабонский договор, действующий с 1 декабря 2009 г. Согласно 17 статье, будущий глава Европейской комиссии впервые должен быть избран, а не утвержден Европарламентом. Кандидаты на пост будут предложены по результатам выборов, т.е. от процента голосов, отданных за представителей политического направления (социал-демократического, консервативного и т.д.). По опросам, почти 70% европейцев, не знали механизма назначения главы Европейской комиссии, хотя имя Жозе Мануэля Баррозу им известно. При это фигурой общеевропейского масштаба, с которой ассоциировался бы Брюссель, опрошенные его не считают.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Норвегия хочет выделить Украине в 2026 году 8,5 миллиарда долларов
» Силуанов: ФНБ в начале 2026 года пополнится на 78 млрд рублей
» Вучич предложил России, чтобы Сербия выкупила российскую долю в NIS
» Путин и глава Сирии в Кремле обсудили двусторонние отношения
» Вечер перестает быть томным: Хегсет недвусмысленно пригрозил России на «Рамштайне»
» Индия начала оплачивать российскую нефть в юанях
» Сийярто прокомментировал позицию Венгрии по использованию ЕС активов России
» Глава Минфина США рассказал о потерях страны из-за шатдауна

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"