Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Турецкий президент Эрдоган сближается с Россией
27.08.14 11:32 Ближний Восток

Ф. Уильям Энгдаль, исключительно для онлайн-журнала "Новое Восточное Обозрение"

Оригинал публикации Turkey’s Erdogan comes closer to Russia

 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган – больше, чем просто выживший политически. После того, как он вынес в течение года попытки США сместить его из-за отказа проводить турецкую военную наземную военную кампанию, чтобы свергнуть Башара аль Асада в соседней Сирии, теперь он – последователь Realpolitik, возможно, еще больше, чем адепт Корана, и ищет за границей новых стратегических союзников. В то время, когда НАТО, администрация Обамы и другие делают все, чтобы демонизировать путинскую Россию под предлогом событий на Украине, Эрдоган значительно приблизился к пониманию, кто же мировой политический лидер. Да, это Владимир Путин и Россия. Последствия турецкой фундаментальной геополитической перестройки могут иметь глобальные последствия далеко за пределами Турции и вне зависимости от ее политического веса.

Первые шаги к более тесному экономическому союзу между Россией и Турцией были сделаны в апреле этого года, уже после организованного США незаконного переворота на Украине и после просьбы крымского парламента о присоединении к России, что вызвало поток антироссийской пропаганды с Запада. 21 апреля министр энергетики Турции Танер Йылдыз пригласил зампреда "Газпрома" Александра Медведева в Анкару, чтобы детально обсудить масштабное наращивание объемов российского газа, прокачиваемого в Турцию через трубопровод Газпрома "Голубой поток". Турция уже является вторым по величине импортером российских газа и нефти после ЕС. Сейчас стороны договорились об увеличении пропускной способности газопровода "Голубой поток" с 16 до 19 млрд кубометров в год, еще крепче экономически связывая двух исторических конкурентов.

Присоединение к Евразийскому экономическому союзу?

Теперь правительство Эрдогана приступило к переговорам с Россией и другими странами-членами Евразийского экономического союза, чтобы открыть зону свободной торговли между Турцией и странами ЕАЭС — Россией, Белоруссией и Казахстаном. И произошло это, по словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, по итогам переговоров с министром экономики Турции Нихат Зейбекши 19 июля этого года, на пике демонизации Путина и России со стороны НАТО и Вашингтона и обвинений в катастрофе авиалайнера MH17 Малайзии, который был сбит над Восточной Украиной.

"Мы обсудили возможные формы сотрудничества, в том числе формирование зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией. Мы договорились создать рабочую группу и начать более подробное обсуждение этих возможностей и перспектив в сентябре", – сказал Улюкаев в кулуарах заседания министров торговли G20 в Сиднее, Австралия. Эти переговоры состоялись на полях недавнего саммита G20 в Австралии.

Существует значительная экономическая выгода для обеих стран. В настоящее время объем торговли между Россией и Турцией составил $ 32,7 млрд, в 2013 году России явилась вторым по величине торговым партнером Турции после Евросоюза. Турция занимает восьмое место среди внешнеторговых партнеров России. Турция хочет также построить транспортно-логистический центр в России, связанный с морскими портами, аэропортами, железными дорогами и автомагистралями, добавил Зейбекши.

В качестве еще одного шага, который добавился к снежному кому тенденцией в других государствах, чтобы найти способ избежать доллара США (главного столпа американской глобальной власти), всего за два дня до переговоров с Евразийским союзом Турция предложила Министерству экономического развития России использовать национальные валюты во взаимной торговле. "Турция предлагает России перейти на национальные валюты во взаимных расчетах", – объявила пресс-служба министерства по итогам встречи министра России экономического развития Алексея Улюкаева с его турецким коллегой Нихат Зейбекши. После украинского кризиса и наращивания экономических санкций США Россия агрессивно действует, чтобы избежать использования доллара в торговле.

Кроме того, Эрдоган выразил большую заинтересованность в членстве Турции в формирующейся организации Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Страны БРИКС недавно договорились создать крупную альтернативу МВФ и Всемирному банку для финансирования инфраструктурных и других проектов на развивающихся рынках, независящую от сопутствующих кредитам МВФ и ВБ тяжелых условий Вашингтона, которые исторически выступали в качестве скрытого неоколониального клина, чтобы заставлять развивающиеся экономики раскрываться для крупных американских и европейских транснациональных корпораций и банков.

Все это приводит к потенциальному значительному геополитическому сдвигу в Турции, страны, которую в 1952 году Вашингтон заманил в НАТО наряду с Грецией. В последние шестьдесят с лишним лет Турция – не только сторожевой пост НАТО, чтобы шпионить за Советским Союзом, а позднее Россией. После распада СССР в 1991 году НАТО и особенно ЦРУ и Госдепартамент США работали над тем, чтобы использовать Турцию, особенно руками агента ЦРУ – бывшего имама Фетуллы Гюлена (в настоящее время в изгнании в Сэйлорбурге, Пенсильвания), организовывать фундаменталистские организации, исповедующие исламский джихад, в Узбекистане, Киргизии, Чечне и в других исламских регионах бывшего Советского Союза.

Победа Эрдогана, который прошел жесткое противостояние с Гюленом и мощным блоком Гюлена в турецкой полиции и судебной системе, может нанести неоконсервативным ястребам в Вашингтоне сильный удар в их текущем стремлении разжечь конфликт на Ближнем Востоке, в Евразии и за ее пределами. Так британцы искусственно разожгли в 1850-х годах Крымскую войну, чтобы способствовать напряженности между Российской империей и Оттоманской Турецкой империей, это суть англо-американской политики, чтобы геополитически и стратегически сохранить Турцию врагом России. Но эта эпоха может скоро закончиться.

 

Di.427.08.14 16:48
> rick

Значит ждем резкого усиления Курдистана.

ссылка Это? да? Пока евреи думают турки предлагают торговать? Хотя кажется подобное предложение и от Израиля анонсировалось.
rick27.08.14 19:18
Евреи, мне кажется, еще рассчитывают на помощь большого папочки и пока он денег подкидывает. Вот, что будет дальше, посмотрим. Но я не верю, что иммигранты готовы умирать с автоматом в руке за землю обетованную. И если со временем подтвердится мысль (проскользнула тут в комментариях), что ставка у амеров теперь на курдистан, то ереям, либо к России, либо в землю. А Эрдоган уже понял ху из ху, тем более после недавнего отлупа от ЕС, когда ясно было сказано, что они рылом не вышли вступать в столь благородную организацию. Да турки и не верили в вступление.
Вжик27.08.14 20:11
Проливы... Мой пра-пра-пра-дедушка ехидно улыбнулся, когда я зачитал эту новость над его могилой. Я твердо в это верю.
argus9827.08.14 21:25

Что-ж, в добрый путь! Так, глядишь, благодаря правильному движению турков, и проблема Карабаха рассосётся...

ps Ну и проливы... С Царьградом

FPT28.08.14 01:15

самое смешное, когда кто-то из турков начнет говорить о выходе из НАТО...даже если это будет просто бульварная желтая газетенка... если начнется создаваться фон, то ....Прикиньте, какой вес приобретет ТС если к нему присоединится опытная и сильная армия Турции? правда тогда надо будет вопрос с Арменией как-то утрясать....и тогда по любому турки проглотят азербайджан.

Alanv28.08.14 01:51

"правда тогда надо будет вопрос с Арменией как-то утрясать....и тогда по любому турки проглотят азербайджан."

Как раз в союзах обычно никого не проглатывают - как-то утрясают. А Карабах... - ну, повисит ещё. Тур. Республика Северного Кипра - уж с полвека, и ничего...

Главный Злодей28.08.14 22:25
Тут поступало предположение, что турция - одна из следующих кандидатов на цветную гейволюцию. И звоночки-потуги уже наблюдались. С другой стороны, пиндосия уже не та, да и турки - не укры...
Кунар30.08.14 01:02
ссылка Очень интересный анализ
USSR230.08.14 16:55
А как же майдан в Стамбуле? Разве вступление в ТС поможет избежать туркам этой участи? Вступление в ТС автоматически не ликвидирует оппозицию. Так что Эрдогану предстоит большая схватка. Пожелаем ему удачи! Мир только ещё стоит на пороге важных свершений.
novl200004.09.14 00:28
США решили слить не попусту. Мы на пороге следующего техуклада. И основным энергоресурсом будет не газ. Газ не потянет по плотности. Да и вообще. Вобщем друзья, это ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
И центром будет Россия.
Кратко объясню почему.
РФ стоит на пороге промышленного использования реакторов-бридеров. Свинцовых.
Остальному миру будут даны тепловые реакторы, ВВЭР. Их сейчас росатом клепает как пирожки. Топливо для этих реакторов страны будут получать с реакторов бридеров РФ. Для РФ производство топлива не будет стоить ничего, бридеры массово запустят на том отработанном топливе, которое РФ собирает со всего мира. А дальше будет замкнутый топливо-энергетический цикл. РОССИЯ станет тысячелетним источником "новой нефти" для всего мира. Ростки этого пропирают как в свое время двигатель внутреннего сгорания. Элеткромобили. Все производства - на электричестве.
Осталось все оформить.
Прежняя история планеты, с грязными клубами удушливой нефтяной гари пректратила свое течение.
Мы на пороге следующего этапа. Более чистого, более мощного. Ну вобщем скоро увидите.
Наверно не обойдется без заварушки. А может и обойдется, не суть

Турция говорите. Да все же очевидно. Легче посчитать кто по-глупости никак не понял еще грядущих событий. Это сша, канада, австралия, франция, британия...и все. Остальные там прибалтики не в счет, в них некому думать.
Германия пытается досидеть на старом стуле и плавно съехать на новый. Япония, китай, индия, россия, вся южная америка, италия, испания, греция, словения, чехия, венгрия, иран и ТУРЦИЯ. В ситуацию въезжают, заказывают себе ввэр, и в целом не тупят.
Не зря же ссср весь народ образовывал. Не пропало.
aggy06.09.14 15:35
Не стоит. Чернобыля вполне достаточно.
iz0910.09.14 23:01
Те, кто предрекал "славянский союз", могут наблюдать иное: Турция стала лучше относиться к РФ, чем Болгария.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"