Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Топ-новости » Просмотр
Версия для печати
Солана не нашелся, что ответить словенскому журналисту
14.02.08 17:50 Европа: тенденции
В ходе своего визита в Словению высокий представитель (еврокомиссар) ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана дал интервью субботнему приложению газеты "Дневник". Как сообщает из Любляны корреспондент белградской "Политики", главной темой беседы был вопрос о судьбе Косово и Метохии.

Хавьер Солана (фото АР)От журналистов Словении, страны-участницы Евросоюза и НАТО, Солана, вероятно, ожидал радушного приема. Однако его поджидали большие неприятности. Вопросы, заданные в Любляне, вывели чиновника из себя, он нервничал и откровенно лгал.

Интервьюер заметил Солане, что ЕС принял решение об отправке своей миссии в Косово, хотя Резолюция N1244 СБ ООН ничего не говорит о такой возможности. Корреспондент язвительно спросил, считает ли Солана, что подобное нарушение международного права это верный путь для сохранения мира и стабильности на земле. Удивленный Солана сказал: "Я не знаю, что кто-то хочет нарушить международное право. Если вы кого-то знаете, то назовите. ЕС только решил подготовить миссию, которая поможет полиции и правосудию, которая защитит церкви… Я не знаю, можно ли все это назвать нарушением международного права. Миссия будет направлена, когда это станет возможным, и это доказательство ответственности ЕС".

На просьбу прокомментировать тот факт, что "Резолюция СБ ООН N1244 говорит о необходимости защиты территориальной целостности Сербии, в то время как в отношении Косово упоминается только "широкая автономия", но вопреки этому ЕС готовится признать Косово как новое государство", Солана ответил: "ЕС работает над тем, чтобы начать осуществление своего мандата на основе Резолюции N1244".

"Ну а в чем тогда разница, скажем, между Косово и Нагорным Карабахом?", – поинтересовался журналист. Бывший генсек НАТО, начинающий заметно нервничать, пораженный неожиданными вопросами, в ответ на это заявил, что собеседник "должен знать, что происходило в прошлом в Косово" и если тот "между этим и другими примерами в мире находит какую-то связь", тогда видение журналиста на эти проблемы "очень ограничено": "Мы в ЕС пытаемся найти окончательное решение статуса Косово".

После вопросов о нерушимости границ, о Хельсинских соглашениях 1975 года, о предыдущих заявлениях о признании границ Сербии Солана окончательно запутался и заявил, что не согласен с утверждениями собеседника о том, что "если Косово провозгласит независимость в одностороннем порядке", то будет иметь место нарушение международного права, т.к. "надо было бы посмотреть, как это сделано".

Затем случился курьез, окончательно сразивший Солану. Журналист перешел к следующему вопросу: "Можете ли вы представить…" "Я все могу представить", – неожиданно прервал его еврокомиссар. Последовало продолжение: "Можете ли вы представить, что Шанхайская организация сотрудничества – Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан – бомбит Испанию, для того чтобы Страна басков стала независимым государством? Вы бы сказали, что в этом случае не имеет места нарушение международного права?" Ошарашенный Солана все мог представить, но только не это: "Не могу это себе представить. ШОС не военная организация".

Солана оборвал и следующий вопрос корреспондента. Журналист начал его с констатации того факта, что Солана был генсеком НАТО в 1999 году, в период натовских бомбежек Югославии. "Нет, – открыто соврал европейский дипломат, – я возглавлял НАТО с 1995 по 1998 год". Между тем известно, что Джордж Робертсон сменил Солану только в октябре 1999 года, так что бывший генсек североатлантического альянса, откровенно прикидывается, что потерял память, видно, понимая, что речь идет о серьезном преступлении. Тогда журналист снова попытался узнать у Соланы, почему же все-таки Косово это иной случай, чем все ему подобные в мире. "Иной, потому что иной", – последовал короткий "ответ".

Журналист:
- Почему многочисленные меньшинства в мире, также желающие отделиться от стран, в которых проживают, не могут этого сделать, в отличие от Косово, которому это разрешают?
Солана:
- А те народы накануне независимости очистились от других народов?
Журналист:
-То есть, получается, разница в этом – сербская этническая чистка это причина вашего решения о Косово?


Пойманный на лжи и окончательно запутавшийся Солана сказал "Спасибо за беседу" и прекратил интервью.
 

Rarog14.02.08 19:29
Интересно, будет ли это в западных СМИ? И что будет делать свободная, но очень толерантная Европа, когда подтянутся к Косово албанцы из соседних стран?
пень14.02.08 20:41
Блеск!
depo14.02.08 22:38
Если так ничтожен бывший генсек НАТО, то он скоро прикажет долго жить.
Nemo14.02.08 22:46

2 Rarog:

В западных СМИ это интервью наверняка "не заметят" - ведь ими рулят наёмные трепачи из той же лавочки, что и Солана. Проблемы ЕС их мало интересуют - надо отрабатывать гонорары.

kouroush14.02.08 23:38
Это интервью уже не заметили. Насколько я понял, поискав в сети, интервью имело место в конце декабря. Так что никто в Западной Европе это не прочел.
Фыва15.02.08 11:31

Оригинал, с которого, видимо "Русская линия" переводила ссылка

Љубљана, 21. децембра - Хавијер Солана, високи представник ЕУ за спољну и безбедносну политику, дао је приликом посете Словенији интервју за суботњи прилог љубљанског "Дневника". Главна тема је била питање Косова ...

Xarconnen15.02.08 12:42
Они лучше нас будут учить и говорить при этом, что у них демократия и свободная независимая пресса!
Фыва15.02.08 17:39

ссылка

та же самая новость еще раз

zorran18.02.08 21:52

Ну чего вы хотите от военного преступника и лиц поддерживающих военных приступников?

universum19.02.08 10:05

Мдя... Как говорится: "А Васька слушает, да ест". Им там в НАТЕ и ЕСе пофик на международное право и СБ ООН. В общем демократия как обычно, показала свой звериный оскал.

depo19.02.08 21:50
24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать войну против Югославии. Белград, Приштина, Ужице и множество других населенных пунктов подверглись ударам с воздуха. Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово. В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года Войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Количество задействованных самолетов превышало 500 единиц.
Во время НАТОвской агрессии погибло около 2000 человек, из них более тысячи военнослужащих, остальные – мирные жители, в том числе - 90 детей, около 7000 человек получили ранения. Ущерб, нанесённый промышленным и транспортным объектам, школам, больницам, памятникам культуры Сербии, оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. Экономика страны была отброшена на уровень 1945 года.
НАТО применяло снаряды с обеднённым ураном, что привело к росту в Сербии злокачественных заболеваний. Учитывая бомбардировки предприятий химической промышленности, объектов водо- и электроснабжения, это едва не привело к экологической катастрофе на Балканах.
ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Разрешенная нефтедобыча ОПЕК+ снизится в первом квартале 2026 года
» Глава Минфина США Бессент заявил, что часть американской экономики в рецессии
» Зеленский сообщил о получении Украиной новых систем Patriot
» Сербия не будет отнимать собственность России, заявил Вулин
» "Кто сошел с ума?" В польском сейме разгорелся скандал из-за Украины
» Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
» Президент Нигерии встретится с Трампом из-за ситуации с христианами
» Иран получил предложение о возобновлении переговоров по ядерной программе

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"