Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Создатель Linux-дистрибутива Mandrive банкрот. Разработка выведена в РФ
27.05.15 23:34 Экономика и Финансы
Французская компания Mandriva, производящая одноименный Linux-дистрибутив, начала процесс ликвидации. Об этом говорится в документах, поданных компанией во французские регистрационные органы. Выручка компании в 2013 г. составила 553 тыс. евро, чего недостаточно для продолжения операционной деятельности в 2015 г.

История Mandriva началась в 1998 г. с выпуска Mandrake - самого простого в использовании на тот момент дистрибутива Linux (впоследствии переименованного в Mandriva). Позиции этого дистрибутива заметно ослабли после появления более популярной версии Linux - Ubuntu.

В 2010 г. контрольный пакет акций Mandriva, находившейся на тот момент в нелучшем финансовом состоянии, был приобретен фондом NGI. Его основным пайщиком выступал бывший министр связи Леонид Рейман. У Реймана в тот момент были большие интересы в области свободного программного обеспечения (СПО). Рейман создал компанию "Роса", разработчика одноименного российского Linux-дистрибутива. Кроме того, NGI приобрел у системного интегратора "АйТи" дистрибутора СПО-продуктов Pingwin Software.

При создании "Роса" использовались разработки Mandriva. Это вызвало недовольство второго по величине акционера Mandriva - фонда Occam, находящегося под управлением французского банка Bryan Garnier. Французский совладелец блокировал проведение допэмиссии Mandriva, в то время как компании требовались дополнительные средства для продолжения операционной деятельности. Кроме того, часть разработчиков покинула Mandriva и создала ветку нового Linux-дистрибутива - Magea.

В начале 2012 г. Mandriva уже грозила осуществить банкротство. Тогда компания была спасена: Bryan Garnier дал согласие на проведение допэмиссии акций компании в размере 4 млн евро, которую полностью выкупил NGI. В том же году Mandriva передала свои права на свои разработки в некоммерческое сообщество Open Mandriva.

Леонид Рейман не ответил на звонок CNews. Источник, близкий к акционерам Mandriva, утверждает, что ликвидация Mandriva был плановой. "Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в "Росу", а для продвижения на международном уровне была создана Open Mandriva, - говорит собеседник CNews. - Закрытие же юридического лица во Франции было формальной процедурой".

Впрочем, у остальных СПО-активов Реймана дела идут не так хорошо. Фонд NGI был расформирован, а Pingwin Software - закрыт. Кроме того, в прошлом году ЗАО "Роса" - основное юридическое лицо одноименного разработчика - подало заявление на банкротство. Теперь разработкой и продвижением дистрибутива занимается НТЦ ИТ "Роса". Источник CNews называет это реорганизацией, связанной с уходом основателя и миноритарного акционера ЗАО "Роса" - Дмитрия Комиссарова.
 

USSR228.05.15 00:36
А почему Комиссаров ушел? В чём тут тайна? Кто в курсе?
Главный Злодей28.05.15 01:10
Леонид Рейман не ответил на звонок CNews. Источник, близкий к акционерам Mandriva, утверждает, что ликвидация Mandriva был плановой. "Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в "Росу", а для продвижения на международном уровне была создана Open Mandriva, - говорит собеседник CNews. - Закрытие же юридического лица во Франции было формальной процедурой".
Вот, собственно, и иллюстрация к ехидным вопросам типа "ну и что, что заводы в Китае/России/Индии, владеют-то и снимают сливки на западе!" А вот ну и то. Когда заводы в Китае/России/Индии, последний шаг - перемещение владения и снимания сливок - уже вопрос чистой формальности. Исчезает западная контора и появляется российская/китайская. И, как видим, этот шаг запросто могут сделать. А учитывая, что российский благоприятный налоговый климат в наши дни - ни в какое сравнение с невменяемым буржуйским... В общем, это звоночек.
damnatus28.05.15 05:45
"Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в "Росу" - вот так сейчас принято называть программистов, ОнижНеЛюди да???
laa28.05.15 09:11
> USSR2
А почему Комиссаров ушел? В чём тут тайна? Кто в курсе?
По поводу Комиссарова лучше спросить на форуме Альт-Линукса ссылка В 2008 г. была гадкая история с профанацией внедрения школьного линукса руками Комиссарова. По личным ощущениям, его стихия вместе с Рейманом -- не создание отечественного ПО, а подковерные и финансовые игры, снятие сливок с чужих открытых продуктов, этикетки, тара и упаковка. Типичные "инноваторы". Впрочем, буду рад, если это не так.
Alex8728.05.15 09:13
> damnatus
"Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в "Росу" - вот так сейчас принято называть программистов, ОнижНеЛюди да???
Наверное имеют ввиду программные наработки, а не людей.
Alanv28.05.15 09:29

"Буквально вчера знакомый, программист, написал, что инвестор питерский отдел закрывает, продажники в Москву, а разработчики перезжают во Флориду. 10 июня он улетает."

Свинёнок. могу тебе по секрету сообщить, что те программисты, которые работают на Россию (правительство) никуда не улетают. А те, которых "закрывает инвестор", изначально вкалывали на "чужого дядю" (читай продавали мозги за палку заграничной колбасы), ну а их дядя, как видно, прогорел...

Кстати, нормальные из них улетают в Кремнивую долину. А Флорида известна лишь как сборище "г..на" со всего света, тех по тихому "срубил баблосы" и свалил. Ну тянет куски одной субстанции друг к другу...

ПО поводу новости. Не понимаю, чего тут вообще раздувать. Российские защищённые дистрибутивы как были так и есть. А если кто-то решил поиграться на мировом рынке этих ДИСТРИБУТИВОВ - так в линуксовом мире они там постоянно появляются, делятся, сливаются, банкротятся. Команды разработчиков перебегают с корабля на корабль... Поскольку в мире свободного ПО ДИСТРИБУТИВ - лишь попавший в струю удачный набор чужих программ. И главное, ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ и РАЗВИВАЕМЫЙ. Ничего такого, "просто бизнес", Кто-то поудачливей, кто-то - нет.

hABi2aL28.05.15 10:21
вот не надо так огульно то. во флориде sabre например. силиконовая долина это как сколково примерно. эппл то в неё не переезжал, или майкрософт. разработчики polycom - в техасе.
inpu28.05.15 12:37
Опечатка. Mandriva а не Mandrive.
Mofack28.05.15 13:16
а можно узнать ,когда Mandriva была объявлена национальным достоянием России?. а то и здесь мы виноваты.
ambeiros28.05.15 20:49
> Mofack
а можно узнать ,когда Mandriva была объявлена национальным достоянием России?. а то и здесь мы виноваты.
Дык, вроде "Роса" теперь преемник.
alex_mihejev28.05.15 23:21
О чем статья ? клонов линукса 100ни.. конструкторов как собрать свой дистрибъютив с нуля десятки, но главное в линуксе это ядро к которому мандрива не имел никакого отношения, мало того по лиценции все что мандрива делал для линукса должно быть выложено в сеть.. каких-либо коммерческих продуктов на этой сборке я например не знаю, наработанной клиентской базы нет, своего дипозитария тоже нет, кто будет писать патчи или как обычно садится на публичные ? Повторить успех *банту не получится, в военных целях особо не применишь..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Чемезов раскрыл преимущества Су-35С перед западными истребителями
» Генсек НАТО назвал США главным гарантом безопасности в Европе
» Пехота ВСУ отказалась идти на передовую в Харьковской области
» Reuters сообщило о намерении Тайваня увеличить военные расходы
» Трамп назвал уступки со стороны России по мирному плану США
» Японская компания намерена запустить перелеты в США через космос
» Ушаков рассказал о визите представителей администрации США в Москву
» Нидерланды выделят до 2,5 миллиарда евро на борьбу с дронами

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"