Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Репатриация золота: Австрия не доверяет Банку Англии
29.05.15 14:48 Экономика и Финансы
Неделю назад никого не удивила новость о том, что, следуя примеру Германии и Нидерландов, еще одна страна решила репатриировать свое золото.

Дело в том, что появились сообщения о намерениях Австрии вернуть на родину 140 тонн золота из Банка Англии. На сегодняшний день это официально подтверждено.

Центральный банк Австрии подтвердил это изданию Kronen-Zeitung, отметив, что к 2020 г. он будет хранить 50%, или 140 тонн, своего золота внутри страны по сравнению с 17% на сегодняшний день.

Это означает, что Австрия репатриирует около 140 тонн из Банка Англии, в котором хранится 80% австрийского золота, однако вскоре там будет храниться лишь 30%.

Планируется, что 92,4 тонны будут возвращены в Вену и еще 47,6 тонны будут направлены на хранение в Швейцарию.

Что в этой ситуации имеет значение: Австрия таким образом фактически высказывает недоверие к Банку Англии, выбирая Швейцарию как место хранения своего золота – там будет храниться почти 50 тонн золота, которое раньше хранилось в Банке Англии.

Почему?

Как отмечает AFP, центральный банк принял такое решение по рекомендации Счетной палаты Австрии, которая еще в феврале предупредила о "высоком риске концентрации", который связан с тем, что большая часть золотых запасов хранится в Великобритании.

В тот момент ЦБ Австрии возразил, что риск не так велик, так как Лондон – это крупный международный центр торговли золотом.

Лондон по-прежнему остается крупным международным центром, однако за последние три месяца риторика ЦБ Австрии существенно поменялась, после того как банк обдумал совет Счетной палаты диверсифицировать места хранения золота.

Вена подтвердила, что она начнет постепенно репатриировать 92,4 тонны уже этим летом. Еще 47,6 тонны будут перевезены из Великобритании в Швейцарию.

О Центральном банке Австрии

По состоянию на май 2015 г. золотые запасы, хранящиеся в Национальном банке Австрии, составляют 280 тонн. Это количество оставалось неизменным с 2007 г.

Золотые запасы Австрии полностью принадлежат Национальному банку Австрии, который распоряжается ими с максимальной осторожностью и заботой.

В соответствии с политикой по хранению золотых запасов Национального банка Австрии 17% золотых запасов в настоящий момент хранятся в Австрии, 80% - в Великобритании и 3% - в Швейцарии.

Недавно Управляющий совет Национального банка Австрии принял стратегию по хранению золота до 2020 г., рассмотрев рекомендации Счетной палаты Австрии. Вот основные пункты этой стратегии:

• К 2020 г. 50% австрийских золотых запасов должны храниться в Австрии (Национальный банк Австрии и Монетный двор), 30% в Лондоне и 20% в Швейцарии.

• Начиная с середины 2015 г. новая политика хранения золота будет постепенно внедряться в соответствии с требованиями безопасности и логистики.

• Всесторонний пересмотр и, если потребуется, изменение политики хранения золота запланированы на 2019 г.

• Национальный банк Австрии будет регулярно отчитываться о реализации стратегии в ежегодных отчетах.

ФУНКЦИЯ ЗОЛОТА

Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.

При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.

Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно.

А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.

Кто еще?

По всей Европе в течение последнего года сразу несколько европейских стран потребовали, чтобы их золотые запасы, которые обычно хранятся в других странах, были возвращены домой.

Германия

Германия является второй страной в мире по объему золотых резервов, но весомая их часть хранится за пределами страны.

Из 84 тонн, которые Центральный банк Германии должен был уже перевести, в страну вернулось только 37 тонн. При этом только 5 тонн было вывезено из хранилища ФРС в Нью-Йорке.

После этого процесс полностью остановился. И причины этого, скорее всего, полностью лежат в области политики, несмотря на официальные заявления.

Тем не менее, после того как Германия вернула часть своего золота, она решила больше так не поступать, заявив, что она полностью доверяет ФРС как институту и что американцы хорошо заботятся о ее золоте.

По данным опубликованного пресс-релиза, по итогам 2014 г. в хранилище Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне было перевезено в общей сложности 120 тонн золота. Из них 35 тонн золота были вывезены из Банка Франции в Париже и 85 тонн из ФРБ Нью-Йорка, входящего в состав ФРС США.

Процесс репатриации немецкого золота проводится в соответствии с планом ЦБ Германии, детали которого были представлены в январе 2013 г.

К 2020 г., по заявлению Бундесбанка, Германия планирует хранить половину золотого запаса Германии в своих собственных хранилищах. Другая половина останется в центробанках в Нью-Йорке и Лондоне, которые являются партнерами Бундесбанка.

Вывод резервов золота из Франции отражает изменения, которые произошли после создания зоны евро. С учетом того факта, что Франция, так же как и Германия, использует евро в качестве национальной валюты, Бундесбанк больше не рассматривает Париж как финансовый центр, с помощью которого можно обменять золото на другую мировую резервную валюту, в случае если появится такая необходимость.

По состоянию на 31 декабря 2014 г. от общего объема официальных резервов золота Германии в Бундесбанке хранится 35,2% (1 192 тонны). В США хранится 42,8% (1 447 тонн), в Великобритании (Банк Англии) – 12,9% (438 тонн), во Франции – 9,1% (307 тонн).

Нидерланды

В Нидерландах такая же ситуация. В прошлом году стало известно, что ЦБ страны — De Nederlandsche Bank — начал потихоньку перевозить в страну 600 тонн своих запасов: 51% в настоящий момент хранится в ФРС в Нью-Йорке, но страна планирует уменьшить это количество до 31%, при этом некая часть запасов будет по-прежнему храниться в Канаде и Великобритании.

В ноябре 2014 г. Центральный банк Нидерландов объявил о том, что он вернет в Амстердам 120 тонн золота, которое хранится в Нью-Йорке.

Официально было объявлено, что этот шаг направлен на то, чтобы более равномерно распределить резервы, однако сложно игнорировать тот факт, что Нидерланды решили вернуть золото, которое хранится в Нью-Йорке, но при этом не стали трогать золото, хранящееся в Канаде и Лондоне.

Объем резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (20% и 18% соответственно), останется неизменным.

Возвращение золота Нидерландами – это не единичный случай. Все признаки указывают на то, что центральные банки некоторых других стран заинтересовались вопросом увеличения запасов золота и хранения золота внутри страны, а не за границей.

Возвращение золота Нидерландами – это лишь первый шаг, но стоит ожидать, что многие страны последуют их примеру, и очень скоро.

У Франции одни из самых больших запасов золота в мире: примерно 2 435 тонн. В прошлом году глава партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен написала открытое письмо в Банк Франции, в котором она потребовала, чтобы все золото было возвращено в Париж. Кроме того, она призвала банк воспользоваться ситуацией, когда цена золота снижена, и увеличить запасы золота.

Италия пока не влилась в общую тенденцию. С запасами в 2451 тонну она является четвертой крупнейшей в мире страной по золотым запасам, и отчет, опубликованный в этом году, показывает, что половина этих запасов хранится в США. Многие аналитики полагают, что это лишь вопрос времени и совсем скоро итальянские политики потребуют возвращения золота в Рим.

Как известно, Китай скупает золото сумасшедшими темпами, а недавно к нему присоединилась Россия, которая с каждым месяцем скупает все больше золота с начала этого года.

Едва ли можно назвать совпадением тот факт, что так много стран еврозоны неожиданно стали задумываться о том, где хранится их золото, в то время как в Великобритании, США и Японии никто об этом даже не задумывается.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности
» Еврокомиссия может ввести санкции против Грузии
» Моральный вред ценой в 15 млрд долларов: Что известно об иске Трампа против New York Times
» Китай все предвидел? Подготовка к торговой войне с США велась 10 лет
» Стубб рассказал о новой операции НАТО
» На создание безопасных условий труда выделили 36 миллиардов рублей
» Бельгия закупит у США ракеты на 280 миллионов евро
» Президент Узбекистана: Пробурили глубже и открыли гигантское месторождение газа

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"