Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американо-китайские рамки сближения
17.06.15 13:16 Армия, ВПК, спецслужбы
Пекин и Вашингтон подписали соглашение об активизации сотрудничества в военной сфере. Взаимодействие на этом направлении между США и Китаем идет еще с 1980-х. Новый же документ создает правовую базу для совместных сухопутных учений двух стран. Назвать это соглашение "прорывным" или "эпохальным" сложно. Тем не менее на взаимоотношения КНР и Соединенных Штатов оно может оказать позитивное воздействие. О том, почему это так, читайте в статье, подготовленной Российским советом по международным делам (РСМД).

Одним из итогов визита в США китайской военной делегации во главе с заместителем председателя Центрального военного совета, генерал-полковником Фань Чанлуном стал запуск нового механизма сотрудничества между сухопутными силами двух стран. Значение договоренностей не стоит преувеличивать. Однако, хотя договоренности и не прорывные, они все-таки позволяют несколько расширить поле взаимодействия Пекина и Вашингтона в военной области, а значит — уменьшить взрывоопасный потенциал недоверия в китайско-американских отношениях.

Рамочный документ по механизму диалога в сфере обмена и сотрудничества между сухопутными силами Китая и США подписали генерал-майор Тан Ин (в Генеральном штабе НОАК он заместитель начальника управления боевой подготовки) и его американский коллега — генерал-майор Уильям Хикс, заместитель директора Центра по интеграции сил и средств сухопутных войск США.

Последние договоренности с США вполне укладываются в общий курс Китая на активную военную дипломатию — установление более тесных военных связей с зарубежными государствами и использование военнослужащих НОАК за рубежом в миротворческих и гуманитарных операциях. Акцент в рамочном соглашении с США был сделан на "мирный компонент" и меры доверия. Подписанный документ, в частности, открывает новые возможности для сотрудничества Пекина и Вашингтона в ликвидации последствий стихийных бедствий, во взаимодействии военных медиков, совместных тренировках инженерных войск и программах гуманитарной помощи. Если тут и есть что-то новое, то это закрепленная на бумаге возможность проведения двусторонних учений сухопутных войск. Совместные учения на море флоты КНР и США уже проводили.

Любопытный вопрос: где будут проходить тренировки сухопутных войск Китая и США? Если на территории одной из двух стран — одно дело, но неприятным сюрпризом для России могли бы стать совместные китайско-американские маневры на территории одной из стран Центральной Азии. Такой вариант совсем исключать нельзя — наличие дипломатических каналов консультаций Китая и США по безопасности в Центральной Азии уже не тайна. Тем не менее видеть в рамочном документе, да еще подписанном на не очень высоком уровне, старт "большой игры" не стоит. Все-таки в целом документ носит больше технический, чем стратегический характер.

Куда более важными и содержательными были подписанные осенью прошлого года во время визита Барака Обамы в Китай меморандумы о взаимопонимании в военной области, которые касаются мер, позволяющих избежать случайного военного конфликта. Здесь, правда, пока осталось "белое пятно", но весьма существенное: сторонам еще предстоит согласовать принципы безопасности действий в воздухе, что крайне важно на фоне обострения ситуации в Южно-Китайском море и в связи с возможным введением здесь китайской зоны опознавания ПВО. Во время визита Фань Чанлуна китайские и американские представители пообещали, что к сентябрьскому визиту председателя КНР Си Цзиньпина в США "кодекс поведения" в воздухе будет согласован.

Оптимистический настрой в какой-то мере можно списать на пиар, в котором были заинтересованы обе стороны. Замечено: чем хуже у Китая складываются отношения с соседями по региону, тем активнее Пекин пытается уверить всех, что в китайско-американских отношениях есть возможности для большего сближения. Таким образом китайское руководство посылает региональным державам сигнал о том, что США вынуждены считаться с сильным Китаем и готовы с ним договариваться. Для американской стороны подобная ситуация важна тем, что дает возможность показать: "политика вовлечения" Китая удачно дополняет меры сдерживания, и в целом "поворот в Азию" удался именно благодаря правильной политике Белого дома и Пентагона, которые даже Китай заставили соблюдать правила.

Подводя итоги визита, Фань Чанлун отметил, что вооруженные силы Китая и США должны развивать новый тип межармейских связей, которые он охарактеризовал как "взаимно доверительные, основанные на сотрудничестве, бесконфликтные и устойчивые". Ясно, что это идеал, путь к которому может быть тернист, а может вообще завести в тупик. Китайско-американские противоречия в АТР по-прежнему ограничивают возможности того, чтобы механизмы взаимного доверия работали без перебоев. Китайские СМИ с гордостью сообщили, что в Национальном университете обороны США, где прошла церемония подписания, в витрине был выставлен известный древний военный трактат, написанный величайшим китайским стратегом Сунь Цзы (VI-V века до н.э). Правда, эта книга была в свое время передана американской стороне одним из китайских гостей, но главное — китайской стороне предельно ясно, что в современном мире Китай и США действуют если и сверяясь, но совсем по разным оперативным планам.

 

Глубокоуважаемый Джин17.06.15 20:31
попытка удержать ускользающее.. тоже и с индусами.. там вроде было что то о модернизации совместной птурсов.. но Китай и индия ещё "друзья" гг там где сядешь там же и слезешь... )
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"