Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Совбез готовит меры против попыток Запада спровоцировать кризис в России
ФСБ раскрыла разведакцию спецслужб США с использованием гаджетов Apple
Заявление Владимира Путина по атаке на Москву и Подмосковье украинских БПЛА. Главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБР уверен в погашении внешних долгов в 2015 г
23.06.15 13:45 В России

Банк России считает, что у компаний и банков РФ имеется достаточный запас валютной ликвидности для погашения внешних долгов, оставшихся до конца 2015 года, а потенциальный дефицит валютной ликвидности у отдельных банков суммарно не превышает $4 миллиарда.

ЦБР в обзоре финансовой стабильности посчитал, что у 45 компаний, на которые приходится около трети совокупной внешней задолженности корпоративного сектора к погашению до конца 2015 года, 34 процента выплат в этот период составляют внутригрупповые кредиты и займы, которые с существенной вероятностью могут быть пролонгированы.

Если их исключить, то всего, по оценкам ЦБ, до конца 2015 года (с мая по декабрь), компаниям и банкам в совокупности нужно погасить порядка $65 миллиардов (с учетом процентных платежей), из них около $37 миллиардов - выплаты по долгам корпоратов.

"Проведенная Банком России оценка достаточности ресурсов крупнейших нефинансовых компаний для погашения внешних долгов

до конца 2015 года показала, что имеющихся у них средств на счетах в иностранной валюте, а также генерируемых свободных операционных денежных потоков в большинстве случаев хватает для осуществления предстоящих погашений", - пишет ЦБ.

Банки, по оценке ЦБР, в 2015 году имеют чистый буфер иностранной валюты (ликвидные активы минус внешняя задолженность к погашению) в размере $43 миллиарда.

Потенциальный дефицит ликвидности в иностранной валюте у отдельных банков суммарно не превышает $4 миллиарда – такая потребность может быть удовлетворена на межбанке или за счет операций прямого репо с ЦБ, считает регулятор.

ЛИМИТА ХВАТИТ

ЦБР установил лимит на операции валютного рефинансирования банков в $50 миллиардов и, если не случится нового падения цен на нефть (до $40 за баррель) или другого шока, лимит не будет увеличен.

По состоянию на 9 июня 2015 года величина неизрасходованного лимита по операциям валютного рефинансирования составила $14 миллиардов, а на $36 миллиардов банки уже взяли валюту у ЦБ.

"Величина неизрасходованного лимита, по оценкам Банка России, в настоящее время является достаточной для поддержания стабильной ситуации с валютной ликвидностью на внутреннем рынке", - считает ЦБ.

"Таким образом, валютной ликвидности достаточно для погашения внешних долгов – как банков, так и нефинансовых компаний", - заключает ЦБ.

По расчетам ЦБР, нефтегазовые компании сохранят устойчивое финансовое состояние даже при наиболее неблагоприятной конъюнктуре сырьевых рынков – цене на нефть в $40 за баррель.

Повышенные риски ЦБР видит для компаний из сферы строительства, операций с недвижимым имуществом и аренды.

НЕ ТАК СТРАШЕН ДОЛГ

Фактический объем погашения внешнего долга компаний и банков в четвертом квартале 2014 года составил существенно меньше запланированных в графике ЦБ $63 миллиардов.

Основным фактором снижения внешнего долга в четвертом квартале 2014 года стало не погашение задолженности, а ее переоценка (снижение долларовой стоимости долга, номинированного

в рублях и евро в результате укрепления доллара США).

Сокращение долга в результате операций составило лишь $25,6 миллиарда (из них $15,4 миллиарда – по нефинансовому сектору; $10,3 миллиарда – по банкам).

В первом квартале 2015 года, напротив, имел место пик погашения внешней задолженности: долг компаний и банков сократился на $36 миллиардов, при этом вклад стоимостной переоценки был минимальным.

"Дальнейший график платежей банков и нефинансовых компаний является относительно комфортным", - пишет ЦБ.

На фоне ослабления рубля компании с устойчивым финансовым состоянием осуществляют постепенный делеверидж и выкупают с рынка облигации: металлургические компании являются лидерами по досрочным погашениям еврооблигаций в 2015 году с объемом выкупленных обязательств более чем на $500 миллионов.

ФРС VS ЕЦБ

ЦБР снова указал одним из главных рисков для финансовой стабильности РФ ожидаемое повышение ключевой ставки ФРС США, негативный эффект от которого может быть перекрыт политикой ЕЦБ.

"В краткосрочной перспективе ожидается первое повышение учетной ставки ФРС США с уровня 0 – 0,25 процента, на котором она находилась в течение последних семи лет. Хотя данное событие является ожидаемым, не исключено, что ужесточение денежно-кредитных условий в США приведет к умеренно негативным последствиям для стран с развивающимися рынками".

Среди последствий ЦБ назвал ослабление курса валюты, рост доходностей облигаций, отток капитала.

При этом, проведение стимулирующих мер в еврозоне может в определенной степени сглаживать негативные последствия ужесточения политики ФРС для стран с формирующимися рынками, считает ЦБР.

Подверженность российских нефинансовых организаций валютному риску потенциально является достаточно высокой, пишет ЦБ, совокупный внешний долг составляет 29,4 процента ВВП (на 1 января 2015 года). Но в России нефинансовые компании в течение последнего года активно осуществляли делеверидж, не имея достаточного доступа к внешним рынкам, что снизило их подверженность этому риску, уверен ЦБ.

"После массированного оттока капитала в 2014 году угроза ухудшения ситуации в связи с ожидаемым ужесточением денежно-кредитной политики в США не столь существенна", - заключает ЦБ.

Тем не менее он не исключает возникновения высокой турбулентности на глобальных рынках и в этих условиях готов пойти на поддержание финансовой стабильности через предоставление валютной ликвидности или осуществление интервенций на валютном рынке.

Среди других рисков ЦБ упоминает долговую ситуацию с Грецией, которая способствует повышенной волатильности мировых валют, и неопределенность относительно динамики цен на нефть.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Спецслужбы Киргизии пресекли подготовку государственного переворота
» Российская армия сдерживает натиск ВСУ в Запорожской области, сообщил Рогов
» Тихоокеанский флот начал учения с участием более 60 кораблей и судов
» Мишустин в Сарове оценил успехи российской физики
» В России создали уникальное приложение для выявления ботов
» Томские физики придумали, как увеличить срок службы ядерного топлива
» Мало Ли: Берлин потребовал от Пекина прекратить вербовать летчиков люфтваффе
» Российские артиллерия и авиация обратили в бегство три бригады ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Как прошло африканское турне Сергея Лаврова
» "Антирост" — это самоубийственная идеология
» Как советская разведка спровоцировала грызню украинских националистов
» Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию
» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года
» Михаил Мишустин выступил на экономическом форуме в Шанхае

 Комментариивсе статьи rss

» Борьба с «европейским империализмом»: «Давайте разделим Польшу пополам»
» Лидерство не означает гегемонию
» Новый период, новый консенсус...
» Новая воук-армия Байдена готова сражаться – против нас
» Единомыслие поневоле: пятьдесят лет спустя
» Пригрели змею на груди: Польша пожинает плоды поддержки Украины
» Банды мигрантов превращают тихую Швецию в поле боя
»  Мыслевирусы. Обнаружение и борьба

 Аналитикавсе статьи rss

» Дорога «в обход России».
» США не имеют права учить кого-либо демократии
» Кургинян об изменениях в России
» ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
»  И. Сталин. О Войне с Финляндией
» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
» Теракт ценой в полтора триллиона долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"