Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБР уверен в погашении внешних долгов в 2015 г
23.06.15 13:45 В России

Банк России считает, что у компаний и банков РФ имеется достаточный запас валютной ликвидности для погашения внешних долгов, оставшихся до конца 2015 года, а потенциальный дефицит валютной ликвидности у отдельных банков суммарно не превышает $4 миллиарда.

ЦБР в обзоре финансовой стабильности посчитал, что у 45 компаний, на которые приходится около трети совокупной внешней задолженности корпоративного сектора к погашению до конца 2015 года, 34 процента выплат в этот период составляют внутригрупповые кредиты и займы, которые с существенной вероятностью могут быть пролонгированы.

Если их исключить, то всего, по оценкам ЦБ, до конца 2015 года (с мая по декабрь), компаниям и банкам в совокупности нужно погасить порядка $65 миллиардов (с учетом процентных платежей), из них около $37 миллиардов - выплаты по долгам корпоратов.

"Проведенная Банком России оценка достаточности ресурсов крупнейших нефинансовых компаний для погашения внешних долгов

до конца 2015 года показала, что имеющихся у них средств на счетах в иностранной валюте, а также генерируемых свободных операционных денежных потоков в большинстве случаев хватает для осуществления предстоящих погашений", - пишет ЦБ.

Банки, по оценке ЦБР, в 2015 году имеют чистый буфер иностранной валюты (ликвидные активы минус внешняя задолженность к погашению) в размере $43 миллиарда.

Потенциальный дефицит ликвидности в иностранной валюте у отдельных банков суммарно не превышает $4 миллиарда – такая потребность может быть удовлетворена на межбанке или за счет операций прямого репо с ЦБ, считает регулятор.

ЛИМИТА ХВАТИТ

ЦБР установил лимит на операции валютного рефинансирования банков в $50 миллиардов и, если не случится нового падения цен на нефть (до $40 за баррель) или другого шока, лимит не будет увеличен.

По состоянию на 9 июня 2015 года величина неизрасходованного лимита по операциям валютного рефинансирования составила $14 миллиардов, а на $36 миллиардов банки уже взяли валюту у ЦБ.

"Величина неизрасходованного лимита, по оценкам Банка России, в настоящее время является достаточной для поддержания стабильной ситуации с валютной ликвидностью на внутреннем рынке", - считает ЦБ.

"Таким образом, валютной ликвидности достаточно для погашения внешних долгов – как банков, так и нефинансовых компаний", - заключает ЦБ.

По расчетам ЦБР, нефтегазовые компании сохранят устойчивое финансовое состояние даже при наиболее неблагоприятной конъюнктуре сырьевых рынков – цене на нефть в $40 за баррель.

Повышенные риски ЦБР видит для компаний из сферы строительства, операций с недвижимым имуществом и аренды.

НЕ ТАК СТРАШЕН ДОЛГ

Фактический объем погашения внешнего долга компаний и банков в четвертом квартале 2014 года составил существенно меньше запланированных в графике ЦБ $63 миллиардов.

Основным фактором снижения внешнего долга в четвертом квартале 2014 года стало не погашение задолженности, а ее переоценка (снижение долларовой стоимости долга, номинированного

в рублях и евро в результате укрепления доллара США).

Сокращение долга в результате операций составило лишь $25,6 миллиарда (из них $15,4 миллиарда – по нефинансовому сектору; $10,3 миллиарда – по банкам).

В первом квартале 2015 года, напротив, имел место пик погашения внешней задолженности: долг компаний и банков сократился на $36 миллиардов, при этом вклад стоимостной переоценки был минимальным.

"Дальнейший график платежей банков и нефинансовых компаний является относительно комфортным", - пишет ЦБ.

На фоне ослабления рубля компании с устойчивым финансовым состоянием осуществляют постепенный делеверидж и выкупают с рынка облигации: металлургические компании являются лидерами по досрочным погашениям еврооблигаций в 2015 году с объемом выкупленных обязательств более чем на $500 миллионов.

ФРС VS ЕЦБ

ЦБР снова указал одним из главных рисков для финансовой стабильности РФ ожидаемое повышение ключевой ставки ФРС США, негативный эффект от которого может быть перекрыт политикой ЕЦБ.

"В краткосрочной перспективе ожидается первое повышение учетной ставки ФРС США с уровня 0 – 0,25 процента, на котором она находилась в течение последних семи лет. Хотя данное событие является ожидаемым, не исключено, что ужесточение денежно-кредитных условий в США приведет к умеренно негативным последствиям для стран с развивающимися рынками".

Среди последствий ЦБ назвал ослабление курса валюты, рост доходностей облигаций, отток капитала.

При этом, проведение стимулирующих мер в еврозоне может в определенной степени сглаживать негативные последствия ужесточения политики ФРС для стран с формирующимися рынками, считает ЦБР.

Подверженность российских нефинансовых организаций валютному риску потенциально является достаточно высокой, пишет ЦБ, совокупный внешний долг составляет 29,4 процента ВВП (на 1 января 2015 года). Но в России нефинансовые компании в течение последнего года активно осуществляли делеверидж, не имея достаточного доступа к внешним рынкам, что снизило их подверженность этому риску, уверен ЦБ.

"После массированного оттока капитала в 2014 году угроза ухудшения ситуации в связи с ожидаемым ужесточением денежно-кредитной политики в США не столь существенна", - заключает ЦБ.

Тем не менее он не исключает возникновения высокой турбулентности на глобальных рынках и в этих условиях готов пойти на поддержание финансовой стабильности через предоставление валютной ликвидности или осуществление интервенций на валютном рынке.

Среди других рисков ЦБ упоминает долговую ситуацию с Грецией, которая способствует повышенной волатильности мировых валют, и неопределенность относительно динамики цен на нефть.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу до 7,5%
» Турецкая разведка разоблачила израильский «Моссад»: шпионская сеть с арабским лицом
» Путин принял Беннета: Немало проблемных вопросов и много точек соприкосновения
» 16 человек погибли при взрыве на пороховом заводе под Рязанью
» Главы военных ведомств НАТО согласовали план обороны
» На Украине заявили о нехватке питьевой воды
» В Минэнерго подсчитали, на сколько лет России хватит запасов угля
» Путин высказался за исключение "Талибана"* из списка террористов

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"