Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обезьяны опять переиграли Уолл-стрит
26.06.15 10:05 Экономика и Финансы
Эксперимент с "обезьянами-инвесторами", в результате которого простые мартышки обыгрывали гуру Уолл-стрит на фондовом рынке, стала притчей во языцех.

Несколько лет назад исследование, проведенное по поручение Кембриджского университета, показало, что исторически идеальный баланс в портфеле долгосрочного инвестора достигался в том случае, если 80% вкладывалось в акции, а 20% в наличные деньги (или их эквивалент, например казначейские облигации). При этом перераспределять портфель необходимо раз в год.

И оказалось, что если 20% денег положить на депозит в банке, а другие 80% распределить по акциям, которые выбрали обезьяны, заработать можно достаточно много.

По итогам 2014 г., в соответствии с данными Hedge Fund Research Inc., средний хедж-фонд потерял 0,6%, тогда как "портфель обезьян" показал рост на 2,3%.

Годом ранее хедж-фонды показали доходность на уровне 6,7%, а обезьяны и банковский счет заработали 21%, то есть были в три раза эффективнее!

В 2012 г. обезьяны в четыре раза превзошли хедж-фонды, заработав 13% по сравнению с 3,5% у фондов.

Колумнист MarketWatch Бретт Арендс считает, что такой результат не должен удивлять.

"Запустить большой хедж-фонд очень дорого: необходимо платить зарплаты, бонусы и так далее (представьте, сколько приходится платить по медицинским страховкам, учитывая статистику по сердечным приступам у трейдеров). И все эти расходы инвесторы оплачивают из своего кармана. Тогда возникает вопрос: зачем вообще нужны хедж-фонды, если случайный выбор акций дает лучшие результаты?" - отмечает Арендс.

"Другими словами, менеджеры должны обыгрывать рынок примерно на 60%. Ежегодно. Можно только пожелать им удачи, так как в реальности это практически невозможно", - пишет Арендс.

На его взгляд, инвесторы должны бежать из хедж-фондов, но, по данным The Wall Street Journal, инвесторы вместо этого только прибывают. По всему миру в хедж-фонды вложено около $2,5 трлн.

"Уолл-стрит – единственное место на земле, где ягнята сами просят превратить их в шашлык, а от индеек можно услышать шквал аплодисментов на День благодарения", - резюмирует Арендс.

Прогнозы экономических гуру хуже случайного выбора

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман разнес в пух и прах прогнозы так называемых экспертов, а также финансовых консультантов и инвесторов-любителей в своей книге "Думать медленно и быстро" (Thinking, Fast And Slow).

Канеман пришел к выводу, что люди особенно склонны к "иллюзии мастерства", когда совсем небольшой опыт наделяет их чрезмерной самоуверенностью. В результате они делают агрессивные прогнозы и отказываются воспринимать новую информацию.

Как описывает Канеман, плохую репутацию экспертов обосновал психолог Филипп Тетлок. Он провел интервью с 284 людьми, которые зарабатывали на жизнь "комментариями или советами относительно политических и экономических тенденций". Тетлок просил их оценить вероятность того, что то или иное событие произойдет в ближайшем будущем в хорошо знакомых и малознакомых им областях и регионах.

Респондентов просили оценить вероятность трех альтернативных исходов политических и экономических событий: сохранение статуса-кво и изменение в большую или меньшую сторону.

Результаты оказались ужасающими. Эксперты показали себя хуже, чем если бы они просто присвоили равную возможность каждому из трех возможных исходов. Другими словами, люди, которые зарабатывают на жизнь, изучая определенную тему, делают прогнозы хуже, чем обезьяны, которые наугад делают выбор среди возможных вариантов. Даже в регионах своей специализации эксперты не показали себя лучше, чем неспециалисты.

Эксперты показали себя хуже случайного распределения, оценивая степень вероятности того или иного события. Кроме того, Тетлок выяснил, что чем знаменитее "прогнозист", тем больше вероятности в его чрезмерной самоуверенности и ошибке.

На самом деле эксперты редко признают ошибки, чаще формулировка звучит так: "ошиблись только во времени" или "почти правы".

За примерами не надо далеко ходить: многие именитые американские экономисты прогнозировали выход Греции из еврозоны в 2012 г. Известный случай в Штатах: специалист по статистике Нэйт Сильвер прогнозировал 90%-ю вероятность переизбрания Барака Обамы на выборах, в то время как подавляющая часть экспертов называли вероятность 50 на 50 или того хуже. Большинство профессиональных инвесторов ожидали падения фондовых рынков во всем мире в 2012 г. Вы сами можете продолжить этот ряд.
 

Scolar26.06.15 10:16
Всё вышеописанное верно для экономики, финансов, и политики, и неверно для технических и научных сфер деятельности.
Иван дурак26.06.15 10:24
ПМСМ, эта статья просто черный пиар Уолл-Стрита. Если бы статья называлась "Какой умный Уол-Стрит", её никто бы не читал. Все и так знают, что они умные.
А вот про обезьян - интересно же.
Помню, был ещё какой-то осьминог, который предсказывал результаты футбольных матчей.
В общем, хотите знать верное решение - спросите о нём у орангутанга.
Глубокоуважаемый Джин26.06.15 10:38
лохотрон существует не для того что бы лохи на нём зарабатывали)) организаторы не альтруисты же)
Goratio26.06.15 10:42
Они сколько угодно могут писать про индикаторы и свечи, но стадный инстинкт сломает любой план, любого игрока, возможно даже если этот игрок ФРС.
user221426.06.15 10:51

В Китае бум вложений в акции. Там тенденция, когда " чистильщик обуви" не умеющий читать и писать рассуждает об акциях купленных естественно в кредит(если утрировать).

Может американцы хотят наполнить уолл-стрит "чистильщиками обуви", чтобы иметь возможность безопасно слинять с наличкой? В этом случае это отличная статья: "Все негры бегом покупать акции в кредит" - "выиграть" на акциях может даже обезьяна.

argus9826.06.15 12:15

Обезьянки, как и хедж-фонды, тоже дорого обходятся...

Проще и дешевле монетку бросать. А летом, разнообразия для, и ромашка пригодится

Genseen26.06.15 12:24
> user2214

В Китае бум вложений в акции. Там тенденция, когда " чистильщик обуви" не умеющий читать и писать рассуждает об акциях купленных естественно в кредит(если утрировать).

Может американцы хотят наполнить уолл-стрит "чистильщиками обуви", чтобы иметь возможность безопасно слинять с наличкой? В этом случае это отличная статья: "Все негры бегом покупать акции в кредит" - "выиграть" на акциях может даже обезьяна.

Да ладно. При чем тут "возможность безопасно слинять с наличкой"?
Просто "чистильщик обуви"— это собирательный образ наиболее бедных слоев населения. Когда акции продаются по ценам, доступным даже этому социальному классу, понятно, что рынком собраны все деньги, которые возможно собрать. Значит, пузырь раздулся и лопнет не сегодня-завтра.
И обезьяны тоже правы, кстати. Распределение вероятностей всегда точнее отражает действительность, чем пространные разглагольствования.
user221426.06.15 12:45

Футболистам насколько знаю запрещено делать ставки в тотализаторах.

Фондовый рынок в этом плане полагаю, на порядок более либерален. В России отменяли подозрительные договорные продажи-выкупы уже по большей цене. Но остановка таких продаж - единичный случай и не ведет к лишению лицензии, насколько помню. Т. е. есть миллион способов перекачивать любое количество "лишней прибыли" инвестиционного фонда оставляя "инвесторам" минимум, лишь немного выше чем прибыль депозита. В этом случае прибыль инвестиционного фонда зависит лишь от жадности владельцев (брокеров) и притока оттока инвесторов вследствие этого. Прибыль инвест. фондов не является объективно отражающей средний доход фондового рынка и обезьяны в этом плане имеют неоспоримое преимущество.

iz0926.06.15 22:48
Коллеги-технари, пошедшие в экономику, однозначно охарактеризовали экономику не наукой, а поэтому и ждать научных результатов неоткуда.
Аббе27.06.15 06:13
> iz09
Коллеги-технари, пошедшие в экономику, однозначно охарактеризовали экономику не наукой, а поэтому и ждать научных результатов неоткуда.
Коллеги технари могли не заметить, что в экономике могут существовать откаты себе любимому.
Хедж фонд может не работать на интересы вкалдчиков. Он можетработать на множество интересов деньгами вкладчиков.
Дал "устойчивую прибыль не хуже чем" - и этого достаточно. А куда ушла сверхприбыль от "я что то знаю больше, чем все остальные" - про это кто же захочет рассказывать?
В этом смысле вероятностные модели, обезьяны и прочие - находятся в заведомо ухудшенном положении.
Им по определению воровать некуда. Все их действиия под контролем тех, у кого нет денег и полномочий. Ну а математические модели, не учитывающие столь важного фактора - заведомо неправильные.
Впрочем - они полезны. Если есть статистически значимые отклонения моделей от реальности - значит есть и статичстически значимые факторы отличия моделей от реальности. И вопрос только желания и усердия вычислить это самое отличие.
Забавный получится результат.
Можно получить "открытие последней планеты Солнечной системы". В виде системного жульничества хозяев фондов.
А можно, и с гораздо большей вероятностью, - получить прекращение работ посредством падения из окна".
Помните историю "уотергейта"? Сведения были известны много месяцев. Но применили их только "когда стало очень-очень нужно".
iz0927.06.15 13:56
>Aббе

Коллеги очень даже заметили на примере Талейрана Шарля Мориса. Потому что всю экономику Франции он направлял на выгоду для своего кармана.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили последние события на Южном Кавказе
» CNN: в Вашингтоне в десять раз выросло число арестов нелегальных мигрантов
» Безгречный год: в России ждут резкого падения урожая гречихи
» Украинские власти намерены эвакуировать около 237 тысяч человек
» Отношения с Россией будут строиться заново после окончания войны на Украине — Стубб
» СМИ: ЕС перевел Украине 10,1 миллиарда евро из замороженных средств ЦБ
» США потратят 3,5 миллиарда долларов для снижения угроз для партнеров
» Зеленский заявил, что готов к любому формату встречи с Путиным

 Репортаживсе статьи rss

» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций

 Комментариивсе статьи rss

» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта

 Аналитикавсе статьи rss

» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"