Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай на пороге краха: инвесторы потеряют триллионы
08.07.15 11:50 Экономика и Финансы
Падение фондового рынка Китая сейчас является основным риском для мировой экономики. Если ничего не изменится, то Китай рискует быть втянутым в крупный финансовый кризис, а инвесторы потеряют триллионы долларов.

За последние три недели китайские акции потеряли 30%, а рыночная капитализации упала более чем на $3 трлн.

В Bank of America Merrill Lynch считают, что правительство КНР начало действовать слишком поздно и без надлежащей подготовки. Возможно, власти вообще не знают истинных масштабов теневого финансирования маржинального кредитования.

В Китае это достаточно сложный и закрытый мир, который включает в себя зонтичные трасты, структурированные фонды и т.д.

И совсем не ясно, почему власти начали действовать так поздно. Возможно, они просто пропустили появление гигантского пузыря, который создали сами, разрешив кредитования покупки акций.

Поэтому сейчас кажется более реалистичным объяснением, что Пекин был хорошо осведомлен о том, что происходит.

И это было выгодно, так как кризис на фондовом рынке отвлекает внимание от замедления экономического роста и пузыря на рынке недвижимости, что может быть еще более опасным.

Независимо от обстоятельств, сейчас кажется ничего не может остановить распродажу акций.

Еще в начале года, когда китайские акций постоянно обновляли максимумы, некоторые эксперты говорил о возможности распространения кризиса на китайскую экономику.

Кризис доверия на локальных фондовых рынках действительно может перекинуться на реальный сектор экономики и привести к снижению потребительских расходов.

Для Пекина это стало бы провалом, так как он пытается перейти к новой экономической модели, основной на внутреннем потреблении.

Раньше аналитики сходились во мнении, что если пузырь лопнет, то все последствия будут ограничены небольшим штормом на финансовом рынке.

Теперь же они начинают говорить, что если падение не остановится, то негативные последствия распространятся далеко за пределы фондового рынка.

Сильная коррекция рынка может привести к тому, что экономический рост будет замедляться, корпоративные прибыли снижаться, а риск полномасштабного финансового кризиса будет расти.

Многие активы в Китае могут подешеветь еще сильнее

Государственная политика, которая предполагает призывы к людям для покупки акций, вряд ли будет полноценно реализовано.

Что касается процесса сокращения доли заемных средств на рынке, все началось слишком поздно, а административные средства контроля при сформированном тренде на понижение не помогли.

То есть инвесторы просто не верят в способность правительства остановить фондовых крах.

И самое неприятное, что падение фондового рынка может сделать правительство более осторожным в части реализации количественного смягчения и стимулирования рынка недвижимости или долгового рынка, чтобы поддержать экономический рост. Но, с другой стороны, если пузыри лопнут на этих рынках, то последствия будут еще более опасными.

Падение реальной экономики и корпоративных доходов

Конечным результатом нынешнего кризиса станет новое перераспределение богатства, при этом многие крупные акционеры могут потеряют большие деньги.

Скорее всего, это ударит по потреблению. Кроме того, из-за нарушений в балансах финансовых учреждений потенциально могут искажаться кредитные потоки. В частности, банки могут более осторожно подходить к кредитованию своих клиентов.

В целом можно утверждать, что полномасштабный финансовый кризис в Китае, если он начнется, будет тяжелым. Учитывая, что многие компании так или иначе присутствуют на фондовом рынке, эффект от падения акций будет чувствоваться в течение следующих нескольких кварталов, не учитывая медленный рост доходов.

Триггер для финансового кризиса в Китае

Если рынок продолжит падать нынешними темпами, потери составят триллионы юаней, и наибольшие потери понесут банки и брокеры.

Эти потенциальные потери могут быть особенно опасны для брокеров, которые не обеспечены достаточным размером капитала для того, чтобы чувствовать себя относительно свободными.

Еще более важно, что непрозрачность финансовой системы Китая и отсутствия четкого определения ответственности риска означает, что высок риск возникновения нового кризиса, похожего на ипотечный.

Bank of America Merrill Lynch всегда оценивал риски финансового кризиса в КНР как высокие. То, что произошло на фондовом рынке, значительно увеличило этот риск.

Как видно, борьба с кредитованием для покупки акций никак не изменила ситуацию, так как доля подобных сделок в объеме торговли продолжает расти.
 

timoha08.07.15 12:18
а рыночная капитализации упала более чем на $3 трлн.

Конечным результатом нынешнего кризиса станет новое перераспределение богатства, при этом многие крупные акционеры могут потеряют большие деньги.

Утилизируют доллары. Интересно кто больше всего потерял, какие фонды.
Leoandr08.07.15 12:21
Лопание китайского фондового пузыря было предсказуемо и ожидаемо в том числе и для китайских властей. На очереди американские фондовые рынки, ждать осталось не долго (не больше года, полутора).
Корректор08.07.15 12:26

Ценность денег падает во всем мире. Так что это закономерный и естественный процесс.

"Для Пекина это стало бы провалом, так как он пытается перейти к новой экономической модели, основной на внутреннем потреблении."

Очень смешно. Чем больше они будут стремиться перейти на внутреннее потребление и переходить на наукоемкую модель производства тем больше будет обесцениваться деньги и капиталы. И соответственно это будет еще больше раздувать финансовые пузыри, поскольку ценность станков и оборудования в наукоемком производстве постоянно обесценивается, и инвесторы будет вкладывать деньги в "инновационные проекты" необеспеченные ничем кроме "знаний" и "ноу-хау". Но знания, это не товар, и в товар их превратить невозможно.

Китай тоже переходит в "экономику иллюзий". И с учетом его демографических условий и высокой урбанизации процесс будет быстрым и очень болезненным. А энергетическая зависимость быстро приведет к полному обрушению экономической модели. :)

user221408.07.15 12:40

Последний кидок со стороны США. США похоже уходят по английски, громко хлопнув дверью. Определенно собирают фин. ликвидность в долларах (из Европы и из Китая одновременно). А не вернуть фин. активы из США уже - дело техники. Правда что-то мелковато плавают.

BastShoe08.07.15 13:03
> Корректор
> BastShoe
Лопнут подпольные банки. Ну и что? В Китае до сих пор существует планирование народного хозяйство: в цементе, стали, электронергии и тд. Фондовый рынок их не очень волнует. Переселить 3 России (500 млн.) из деревни в город (стоит такая задача) триллионы фондовыго рынка не могут.

А что делать потом? Что делать когда вы их переселили, а необходимость в них исчезла? :)

А она исчезает в случае орентации на внутренне потребление и наукоемкое производство. ;)

Вы думаете загрузили в теплушки и привезли. Конечно нет, это развити производств, повышение производительности труда с/х, уровня образования населения и т.д. Пример не лучший но всё же автомобилестроение сколько смежников по номенлатуре надо задействовать плюс химия плюс дороги и тд.
kalipso08.07.15 13:43
Пузырь пузырём, а где нет пузырей? Похоже на спланированную атаку со стороны США, приуроченную с саммиту Брикс. Далее последует красочное освещение кризиса в демократических СМИ с различными ужасающими прогнозами. Затем попытка оранжевой смены власти на недовольствах народа. А далее, у китайского руководства могут сдать нервы, и кому-то мало не покажется. Но если я до этого догадался, то госдеповские аналитики как раз этого и добиваются от китайцев. Вопрос! Кто этот, кому мало не покажется?
Leons08.07.15 18:21
ссылка
Ковыль08.07.15 20:01

Упал на 30%, а перед тем вырос на 80%, в итоге +50% с начала года. А лохов технично обули.

ссылка

Корректор08.07.15 21:56
> timoha
> Корректор

Ценность денег падает во всем мире. Так что это закономерный и естественный процесс.

Ну как сказать. Учитывая что падает больше всего высокотехнологичка, обесцениваются неденьги, а средства производства. Когда обесцениваются деньги, рынок как раз растет, так как все стараются купить долю в заводе )))

А это как посмотреть. ;)

Если обесцениваются средства производства, то какой смысл в деньгах? Причина и следствие. Обесцениваются средства производства и обращение капитала останавливается, а это обесценивает деньги как универсальное средство обмена. Они теряют свою реальную обеспеченность продукцией.

И мы еще только в начале процесса. Это все еще только цветочки. Новый производственный уклад только начал развиваться. А экономическая модель уже рушится.

Timmer08.07.15 23:02
Корректор, жму вам руку, остальные могут почитать здесь ссылка вопли анонса статьи станут понятны.
Vvictor08.07.15 23:41
2Корректор
"....деньги .... теряют свою реальную обеспеченность продукцией.
И мы еще только в начале процесса. "
Что вы говорите! Как интересно...
А QE1, 2, 3, а потом ещё и в Европе то же самое - это, конечно, мелочи, никак не отразившиеся на "реальной обеспеченности".
Вы свистните, что ли, когда процесс вступит в полную силу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Украина обменяются посылками для пленных
» Сорос активизировал раздачу грантов, сообщили СМИ
» ХАМАС обвиняет Нетаньяху в нарушении соглашения по Газе
» Президент Колумбии обвинил США в нарушении суверенитета и убийстве
» Пакистан и Афганистан договорились о немедленном прекращении огня
» Сирия обсуждает с Россией пересмотр прежних соглашений, заявил глава МИД
» Трамп заявил об уничтожении подводной лодки с наркотиками
» Иран объявил соглашение по ядерной программе больше не актуальным

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"