Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина решила денонсировать соглашение с РФ о достройке Хмельницкой АЭС
10.07.15 22:31 Наследники СССР сегодня

Кабинет министров Украины в среду, 8 июля принял решение о начале процедуры денонсации соглашения с Россией о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Завершить денонсацию своим постановлением вскоре должна Верховная рада. "Кабинет Министров предлагает парламенту безотлагательно денонсировать соглашение в связи с невыполнением Российской Федерацией обязательств, которые она брала на себя в соответствии с этим документом", - заявил на заседании правительства премьер Арсений Яценюк.

Причины расторжения соглашения

Украина хочет сэкономить и не строить энергоблоки с нуля, а использовать корпуса, строительство которых много лет было заморожено из-за нехватки средств. Впрочем, как сообщили DW в Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", в нарушение подписанного в 2010 году соглашения российская сторона отказалась использовать существующие конструкции и предложила строить энергоблоки на новой площадке.

Это увеличило стоимость проекта с 4,6 миллиарда долларов до 10,5 миллиардов, заявляют в украинской госкомпании. В "Росатоме" пока не прокомментировали причины провала сотрудничества с "Энергоатомом". Кроме того, Украину не устраивают условия кредитования, предложенные российской стороной.

"Они обещают одно, а делают другое. Обещали на 85 процентов стоимости строительства и проектирования выдать государственный кредит Российской Федерации под низкие проценты. А затем российская сторона вдруг начала предлагать коммерческий кредит под более высокие проценты", - пояснила ситуацию в беседе с DW эксперт Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная. По ее выражению, в течение нескольких лет стороны пытались договориться, однако после военной агрессии России стало понятно, что проект нежизнеспособен и с политической точки зрения.

Новый чешский партнер

После отказа от сотрудничества с "Росатомом" по достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС новым партнером в этом проекте станет, как ожидается, чешская компания Skoda JS, с которой уже состоялись предварительные переговоры. Планируется привлечь кредит Чешского экспортно-импортного банка, а также средства "заинтересованных европейских и китайских инвесторов", сообщили в "Энергоатоме". Возвращать валютные займы поможет экспорт электроэнергии в Польшу.

Относительно сотрудничества с Skoda JS, правда, есть немало скептиков. К ним относится и эксперт Международного центра перспективных исследований Наталия Слободян. Критики отмечают, что чешская компания не является настоящей альтернативой российским компаниям, ведь она принадлежит "Газпромбанку" и является дочерним предприятием российской компании "Объединенные машиностроительные заводы". "Важно проводить конкурс на выполнение проекта прозрачно, привлекая к нему мировых флагманов ядерной энергетики, а не компании с российским капиталом и менеджментом", - убеждена Слободян.

Она считает, что лучше было бы привлечь к строительству одного из мировых лидеров рынка, например, американскую компанию Westinghouse. В то же время, Ольга Кошарная убеждена, что альтернативы Skoda JS нет. "Это единственная не российская компания, которая может поставить реактор в уже существующие конструкции, которые строились под российский тип реактора ВВЭР. В противном случае пришлось бы строить с нуля, что значительно дороже", - объясняет эксперт.

Уменьшение зависимости от России

Снижение энергетической зависимости от России - один из государственных приоритетов Украины. К началу этого года реверсные поставки газа Киеву из стран ЕС уже составили около четверти от всего объема его импорта, а до конца года "Нефтегаз Украины" планирует довести этот показатель до 50 процентов. Зато зависимость от российского топлива в ядерной энергетике остается почти стопроцентной. "Это противоречит простой логике, когда стратегическая отрасль энергетики находится под полным контролем страны-агрессора", - говорит Наталья Слободян.

Достройка двух энергоблоков Хмельницкой АЭС Россией только закрепила бы это положение. межгосударственным соглашением, которое Киев теперь хочет денонсировать. Предполагается, что Украина обязуется использовать на достроенных российским "Атомстройэкспортом" энергоблоках исключительно российское ядерное топливо. Ранее Москва уже гарантировала себе монопольное право поставок топлива на два энергоблока Хмельницкой и Ровенской АЭС, вложив средства в их достройку.

Топливо от американцев и еще одна денонсация

Эта ситуация не устраивает украинское правительство. Кабмин Арсения Яценюка возобновил начатый при президентстве Виктора Ющенко в 2005 году курс на диверсификацию поставщиков. В марте 2015 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС успешно завершен третий цикл опытной эксплуатации тепловыделяющих сборок с топливом Westinghouse. "Замечания по эксплуатации отсутствуют", - сообщили DW в "Энергоатоме".

А в пресс-службе американской компании добавили, что Westinghouse и "Энергоатом" договорились существенно увеличить поставки топлива на украинские станции до 2020 года. Раньше кардинально уменьшить зависимость от российского ядерного топлива Украине не удастся.

"У нас контракт с российской компанией ТВЭЛ до 2020 года. Мы обязаны покупать у них определенные объемы", - констатирует Ольга Кошарная. Впрочем по меньшей мере три энергоблока украинских АЭС, которые не привязаны к российским контрактам, в течение следующих лет перейдут на топливо Westinghouse.

Эксперты прогнозируют, что вскоре украинское правительство инициирует денонсацию еще одного соглашения с Россией - о строительстве завода по производству ядерного топлива на Украине. Ольга Кошарная указывает на то, что этот проект также увеличивал зависимость от России. Ведь российские компании предоставляли технологии только в пользование, но не продавали их. "В случае конфликта мы бы просто не могли производить топливо, если бы Россия запретила использование ее технологий", - подвела итог Кошарная.

 

Ковыль10.07.15 22:51
У яйценюга больше нет денег, чтобы платить зарплату милиции и армии, нет денег, чтобы платить пенсии и пособия, у яйценюга больше нет денег вообще. Есть милостыня разная от всяких типа фондов токмо для выплаты процентов нужным людям. А бесплатно строить ещё два энергоблока в Хмельницком никто не подписывался. За бесплатно - пусть поставят лисапед с генератором на майдане, и всем майданом пусть крутят педали по очереди.
sao7711.07.15 11:21
Им реально ни к чему своя электроэнергия. Сейчас надо осуществлять переход с зависимости от России к зависимости от запада. Зачем аграрной стране (какой себя хочет видеть Украина) столько электроэнергии?
valerius11.07.15 14:57
Это - общий курс на деиндустриализацию, который проводится по команде от Хозяина.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Немецкий автопром продолжает деградировать: Volkswagen на грани финансового кризиса
» Чехи подарят Киеву спутник-шпион, чтобы не зависел от разведданных США
» ЕК обеспокоена высокими ценами на энергоносители в Европе
» Новый президент Мадагаскара заявил о критическом состоянии страны
» В Польше сообщили о разоблачении целой сети диверсантов
» КНДР выпустила баллистическую ракету в сторону Японского моря, сообщили СМИ
» В Европе зафиксированы ЧП на нефтеперерабатывающих заводах, связанных с Россией
» Трамп высказался о возможной встрече с Путиным

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"