Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
С Новым Годом!
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина решила денонсировать соглашение с РФ о достройке Хмельницкой АЭС
10.07.15 22:31 Наследники СССР сегодня

Кабинет министров Украины в среду, 8 июля принял решение о начале процедуры денонсации соглашения с Россией о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Завершить денонсацию своим постановлением вскоре должна Верховная рада. "Кабинет Министров предлагает парламенту безотлагательно денонсировать соглашение в связи с невыполнением Российской Федерацией обязательств, которые она брала на себя в соответствии с этим документом", - заявил на заседании правительства премьер Арсений Яценюк.

Причины расторжения соглашения

Украина хочет сэкономить и не строить энергоблоки с нуля, а использовать корпуса, строительство которых много лет было заморожено из-за нехватки средств. Впрочем, как сообщили DW в Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", в нарушение подписанного в 2010 году соглашения российская сторона отказалась использовать существующие конструкции и предложила строить энергоблоки на новой площадке.

Это увеличило стоимость проекта с 4,6 миллиарда долларов до 10,5 миллиардов, заявляют в украинской госкомпании. В "Росатоме" пока не прокомментировали причины провала сотрудничества с "Энергоатомом". Кроме того, Украину не устраивают условия кредитования, предложенные российской стороной.

"Они обещают одно, а делают другое. Обещали на 85 процентов стоимости строительства и проектирования выдать государственный кредит Российской Федерации под низкие проценты. А затем российская сторона вдруг начала предлагать коммерческий кредит под более высокие проценты", - пояснила ситуацию в беседе с DW эксперт Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная. По ее выражению, в течение нескольких лет стороны пытались договориться, однако после военной агрессии России стало понятно, что проект нежизнеспособен и с политической точки зрения.

Новый чешский партнер

После отказа от сотрудничества с "Росатомом" по достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС новым партнером в этом проекте станет, как ожидается, чешская компания Skoda JS, с которой уже состоялись предварительные переговоры. Планируется привлечь кредит Чешского экспортно-импортного банка, а также средства "заинтересованных европейских и китайских инвесторов", сообщили в "Энергоатоме". Возвращать валютные займы поможет экспорт электроэнергии в Польшу.

Относительно сотрудничества с Skoda JS, правда, есть немало скептиков. К ним относится и эксперт Международного центра перспективных исследований Наталия Слободян. Критики отмечают, что чешская компания не является настоящей альтернативой российским компаниям, ведь она принадлежит "Газпромбанку" и является дочерним предприятием российской компании "Объединенные машиностроительные заводы". "Важно проводить конкурс на выполнение проекта прозрачно, привлекая к нему мировых флагманов ядерной энергетики, а не компании с российским капиталом и менеджментом", - убеждена Слободян.

Она считает, что лучше было бы привлечь к строительству одного из мировых лидеров рынка, например, американскую компанию Westinghouse. В то же время, Ольга Кошарная убеждена, что альтернативы Skoda JS нет. "Это единственная не российская компания, которая может поставить реактор в уже существующие конструкции, которые строились под российский тип реактора ВВЭР. В противном случае пришлось бы строить с нуля, что значительно дороже", - объясняет эксперт.

Уменьшение зависимости от России

Снижение энергетической зависимости от России - один из государственных приоритетов Украины. К началу этого года реверсные поставки газа Киеву из стран ЕС уже составили около четверти от всего объема его импорта, а до конца года "Нефтегаз Украины" планирует довести этот показатель до 50 процентов. Зато зависимость от российского топлива в ядерной энергетике остается почти стопроцентной. "Это противоречит простой логике, когда стратегическая отрасль энергетики находится под полным контролем страны-агрессора", - говорит Наталья Слободян.

Достройка двух энергоблоков Хмельницкой АЭС Россией только закрепила бы это положение. межгосударственным соглашением, которое Киев теперь хочет денонсировать. Предполагается, что Украина обязуется использовать на достроенных российским "Атомстройэкспортом" энергоблоках исключительно российское ядерное топливо. Ранее Москва уже гарантировала себе монопольное право поставок топлива на два энергоблока Хмельницкой и Ровенской АЭС, вложив средства в их достройку.

Топливо от американцев и еще одна денонсация

Эта ситуация не устраивает украинское правительство. Кабмин Арсения Яценюка возобновил начатый при президентстве Виктора Ющенко в 2005 году курс на диверсификацию поставщиков. В марте 2015 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС успешно завершен третий цикл опытной эксплуатации тепловыделяющих сборок с топливом Westinghouse. "Замечания по эксплуатации отсутствуют", - сообщили DW в "Энергоатоме".

А в пресс-службе американской компании добавили, что Westinghouse и "Энергоатом" договорились существенно увеличить поставки топлива на украинские станции до 2020 года. Раньше кардинально уменьшить зависимость от российского ядерного топлива Украине не удастся.

"У нас контракт с российской компанией ТВЭЛ до 2020 года. Мы обязаны покупать у них определенные объемы", - констатирует Ольга Кошарная. Впрочем по меньшей мере три энергоблока украинских АЭС, которые не привязаны к российским контрактам, в течение следующих лет перейдут на топливо Westinghouse.

Эксперты прогнозируют, что вскоре украинское правительство инициирует денонсацию еще одного соглашения с Россией - о строительстве завода по производству ядерного топлива на Украине. Ольга Кошарная указывает на то, что этот проект также увеличивал зависимость от России. Ведь российские компании предоставляли технологии только в пользование, но не продавали их. "В случае конфликта мы бы просто не могли производить топливо, если бы Россия запретила использование ее технологий", - подвела итог Кошарная.

 

Ковыль10.07.15 22:51
У яйценюга больше нет денег, чтобы платить зарплату милиции и армии, нет денег, чтобы платить пенсии и пособия, у яйценюга больше нет денег вообще. Есть милостыня разная от всяких типа фондов токмо для выплаты процентов нужным людям. А бесплатно строить ещё два энергоблока в Хмельницком никто не подписывался. За бесплатно - пусть поставят лисапед с генератором на майдане, и всем майданом пусть крутят педали по очереди.
sao7711.07.15 11:21
Им реально ни к чему своя электроэнергия. Сейчас надо осуществлять переход с зависимости от России к зависимости от запада. Зачем аграрной стране (какой себя хочет видеть Украина) столько электроэнергии?
valerius11.07.15 14:57
Это - общий курс на деиндустриализацию, который проводится по команде от Хозяина.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» В Азербайджане начался процесс над бывшими лидерами Карабаха
» ВВП Китая за год вырос на пять процентов
» НАТО проведет более 100 учений в 2025 году
» Белый дом пожаловался на последствия ограничения Россией экспорта урана
» Неудачей завершился тестовый запуск лунной ракеты SpaceX
» Сирия увеличила таможенные пошлины для Турции на 300−500%
» НАТО планирует создать щит для защиты от России
» Мясная промышленность в ФРГ может потерять до 500 миллионов евро

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"