Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ: Еврозона спасет Грецию, лишь смягчив долговое бремя
15.07.15 10:52 Мировое правительство

Еврозона должна пойти на ощутимое смягчение долгового бремени Греции ради спасения ее экономики. "Греция сможет выплачивать долги лишь благодаря мерам по их облегчению, идущим гораздо дальше, чем до сих пор предусматривала Европа", - говорится в новом аналитическом докладе Международного валютного фонда (МВФ), сообщает в среду, 15 июля, агентство AFP.

Согласно анализу МВФ, "отношение греческого долга к ВВП приблизится к 200 процентам в течение ближайших двух лет", что сделает долговое бремя Греции "абсолютно невыносимым". Предлагается три варианта решения этой проблемы. Во-первых, можно заморозить долговые выплаты европейским партнерам Греции на 30 лет. Во-вторых, производить ежегодные трансферты в греческий бюджет. В-третьих, попросту списать долги.

Выбор между указанными вариантами теперь придется совершить самой Греции вместе с ее европейскими партнерами, подчеркивается в докладе. Его текст был представлен для ознакомления правительствам стран еврозоны еще 11 июля, а его англоязычная версия опубликована на сайте МВФ.

"Значительное списание долгов оздоровит экономику"

Греческая экономика получит шанс на восстановление при условии нового значительного списания долгов, заявил пожелавший остаться анонимным высокопоставленный представитель МВФ в Вашингтоне, передает агентство Reuters. По его словам, лишь за последние две недели сумма, требуемая для спасения финансовой системы Греции, увеличилась от 60 до 85 млрд евро. Кроме того, Греция пропустила выплату по кредиту МВФ, и чтобы фонд мог участвовать в дальнейшем кредитовании страны, "необходимо конкретное и амбициозное решение долговой проблемы", подчеркнул представитель МВФ.

 
15.07.15 14:02

Франция согласилась с МВФ по вопросу списания долгов Греции

Власти Франции согласны с точкой зрения Международного валютного фонда (МВФ) о необходимости ощутимого смягчения долгового бремени Греции. "МВФ говорит о том же, что и мы", - заявил в среду, 15 июля, в эфире французского телевидения министр финансов страны Мишель Сапен. По его словам, Афинам невозможно помочь, если греческая экономика будет и далее обязана выплачивать долги на теперешнем уровне. МВФ требует смягчения долгового бремени Греции, но не ее освобождения от возвращения долгов, подчеркнул Сапен.

15.07.15 21:11

Доклад МВФ по Греции вызвал взрывную реакцию в Европе

Оценки финансового положения Греции Международным валютным фондом (МВФ) вызвали "взрывную реакцию" в европейских политических кругах и на рынках, пишет The Telegraph.

МВФ пришел к выводу, что долговая ситуация в Греции в высшей степени неустойчива, и это ставит под сомнение возможность успешной реализации договоренностей, достигнутых в понедельник Афинами с Евросоюзом.

Новый доклад МВФ был доступен кредиторам во время длительных переговоров в минувшие выходные, но они предпочли закрыть на него глаза, передают западные СМИ. Однако в результате утечки выжимки из текста попали в распоряжение Reuters в ночь на среду, и ситуация начала накаляться.

Париж и Лондон уже выразили согласие с позицией МВФ в том, что касается облегчения долгового бремени Греции без прямого списания основной суммы долга.

Однако Германия не собирается идти на существенное снижение суммы задолженности Греции, заявил журналистам пресс-секретарь министерства финансов Германии Мартин Йегер, комментируя доклад МВФ.

Как сообщает агентство Bloomberg, Берлин воспринимает одну из предложенных МВФ альтернатив - мораторий на долговые выплаты Греции сроком на 30 лет - как лазейку для фактического частичного списания основной суммы долга (debt haircut).

Однако М.Йегер признал, что этот вариант можно рассмотреть.

Он также подтвердил, что участники саммита ЕС в минувшие выходные были ознакомлены с выкладками фонда.

Греция нуждается в период до конца 2018 года в 85 млрд евро помощи, при этом ее долг в течение двух лет может достичь 200% ВВП (против нынешних примерно 175% ВВП). Всего две недели назад МВФ ожидал повышения госдолга Греции лишь до 177% ВВП в ближайшие два года. По новым оценкам, в 2022 году госдолг Греции будет превышать 170% ВВП, тогда как две недели назад ожидалось 142% ВВП.

Эксперты МВФ утверждают, что Греция в обозримом будущем не сможет получить финансирование на рынках капитала и будет полностью зависима от внешней помощи.

Одним из основных факторов, заставивших их пересмотреть прогнозы, стало закрытие банков Греции в конце июня и введение ограничений на движение капитала, а также заморозка Европейским Центробанком программы предоставления ликвидности греческим банкам. Премьер-министр Алексис Ципрас в интервью ERT во вторник вечером не исключил, что банки могут остаться закрытыми до начала августа.

"Возобновление работы банков зависит от одобрения соглашения с кредиторами, которое займет месяц", - сказал А.Ципрас.

Вместе с тем экономисты из частного сектора ставят под сомнение такое обоснование столь резкого пересмотра прогнозов. По их мнению, подоплека носит политический характер: в последние дни Минфин Соединенных Штатов, обладающих большинством голосов в совете управляющих МВФ, все громче говорит о необходимости облегчения долговой нагрузки Греции.

Некоторые альтернативы, предложенные МВФ, обсуждались рынком уже давно, но считались неприемлемыми для Брюсселя и особенно для Берлина. Экономисты фонда полагают, что европейцам придется либо согласиться на значительное прямое списание основной суммы долга Греции (deep upfront haircut), либо облегчить долговое бремя за счет продления сроков погашения, снижения процентов или длительной приостановки выплат.

Но и этого, скорее всего, будет недостаточно, утверждают в МВФ: Греции потребуется "новая помощь", возможно, в форме "прямых ежегодных переводов средств в греческих бюджет".

Согласно действующим правилам, МВФ не может участвовать в экстренном кредитовании страны-члена, если ее долговая нагрузка квалифицируется как неустойчивая и при этом нет перспектив возвращения страны на рынок заимствований.

В проведенном Telegraph опросе 53% выступают за то, чтобы простить Греции все долги и провести реструктуризацию, как в случае с послевоенной Германией.


Пелагея15.07.15 22:36
Смягчить - с целью оставить Грецию в еврозоне, на том же коротком поводке, а точнее, короткой удавке.
Полный бред, но система долговых денег в виде своих собственных СМИ делает вид, что ничего такого. Просто почему-то у Греции возник большой долг, неизвестно почему. (Я думаю, что это сделало прежнее правительство, купленное, как и другие правительства еврозоны.)
Некоторые хорошо информированные аналитики говорят, что долг Греции (как и долг США, и Японии) выплатить невозможно ни при каких условиях. Учитывая отношение долг/ВВП, наверное, они правы. Тогда вопрос: цель Игры Долга? Или это всё просто так, ветерком надуло.
Noy16.07.15 00:17
Так, первая часть указаний Вашингтона - оставить Грецию в Еврозоне - успешно выполнена, теперь очередь за второй частью указаний - списать (хотя бы частично) долги.
Минфин США, заправляющий в МВФ, все громче говорит о необходимости облегчения долговой нагрузки Греции.
Париж и Лондон уже выразили согласие с позицией МВФ.
Германия не собирается идти на существенное снижение суммы задолженности, однако пресс-секретарь министерства финансов Германии Йегер признал возможным объявить мораторий на долговые выплаты Греции сроком на 30 лет, как лазейку для фактического частичного списания основной суммы долга.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Пауэлл подлил масла в огонь
» МИД пригрозил выслать американских дипломатов
» СМИ: в проект бюджета США включили поправку против "Северного потока — 2"
» Маневры с участием более 10 тысяч военнослужащих начались на юге России
» В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источник
» Экспорт российского продовольствия достиг исторического максимума
» В России будут построены собственные рыбоперерабатывающие предприятия
» ВСУ стянули в Донбасс 125 тысяч человек, это половина всего личного состава

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"