Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ: Еврозона спасет Грецию, лишь смягчив долговое бремя
15.07.15 10:52 Мировое правительство

Еврозона должна пойти на ощутимое смягчение долгового бремени Греции ради спасения ее экономики. "Греция сможет выплачивать долги лишь благодаря мерам по их облегчению, идущим гораздо дальше, чем до сих пор предусматривала Европа", - говорится в новом аналитическом докладе Международного валютного фонда (МВФ), сообщает в среду, 15 июля, агентство AFP.

Согласно анализу МВФ, "отношение греческого долга к ВВП приблизится к 200 процентам в течение ближайших двух лет", что сделает долговое бремя Греции "абсолютно невыносимым". Предлагается три варианта решения этой проблемы. Во-первых, можно заморозить долговые выплаты европейским партнерам Греции на 30 лет. Во-вторых, производить ежегодные трансферты в греческий бюджет. В-третьих, попросту списать долги.

Выбор между указанными вариантами теперь придется совершить самой Греции вместе с ее европейскими партнерами, подчеркивается в докладе. Его текст был представлен для ознакомления правительствам стран еврозоны еще 11 июля, а его англоязычная версия опубликована на сайте МВФ.

"Значительное списание долгов оздоровит экономику"

Греческая экономика получит шанс на восстановление при условии нового значительного списания долгов, заявил пожелавший остаться анонимным высокопоставленный представитель МВФ в Вашингтоне, передает агентство Reuters. По его словам, лишь за последние две недели сумма, требуемая для спасения финансовой системы Греции, увеличилась от 60 до 85 млрд евро. Кроме того, Греция пропустила выплату по кредиту МВФ, и чтобы фонд мог участвовать в дальнейшем кредитовании страны, "необходимо конкретное и амбициозное решение долговой проблемы", подчеркнул представитель МВФ.

 
15.07.15 14:02

Франция согласилась с МВФ по вопросу списания долгов Греции

Власти Франции согласны с точкой зрения Международного валютного фонда (МВФ) о необходимости ощутимого смягчения долгового бремени Греции. "МВФ говорит о том же, что и мы", - заявил в среду, 15 июля, в эфире французского телевидения министр финансов страны Мишель Сапен. По его словам, Афинам невозможно помочь, если греческая экономика будет и далее обязана выплачивать долги на теперешнем уровне. МВФ требует смягчения долгового бремени Греции, но не ее освобождения от возвращения долгов, подчеркнул Сапен.

15.07.15 21:11

Доклад МВФ по Греции вызвал взрывную реакцию в Европе

Оценки финансового положения Греции Международным валютным фондом (МВФ) вызвали "взрывную реакцию" в европейских политических кругах и на рынках, пишет The Telegraph.

МВФ пришел к выводу, что долговая ситуация в Греции в высшей степени неустойчива, и это ставит под сомнение возможность успешной реализации договоренностей, достигнутых в понедельник Афинами с Евросоюзом.

Новый доклад МВФ был доступен кредиторам во время длительных переговоров в минувшие выходные, но они предпочли закрыть на него глаза, передают западные СМИ. Однако в результате утечки выжимки из текста попали в распоряжение Reuters в ночь на среду, и ситуация начала накаляться.

Париж и Лондон уже выразили согласие с позицией МВФ в том, что касается облегчения долгового бремени Греции без прямого списания основной суммы долга.

Однако Германия не собирается идти на существенное снижение суммы задолженности Греции, заявил журналистам пресс-секретарь министерства финансов Германии Мартин Йегер, комментируя доклад МВФ.

Как сообщает агентство Bloomberg, Берлин воспринимает одну из предложенных МВФ альтернатив - мораторий на долговые выплаты Греции сроком на 30 лет - как лазейку для фактического частичного списания основной суммы долга (debt haircut).

Однако М.Йегер признал, что этот вариант можно рассмотреть.

Он также подтвердил, что участники саммита ЕС в минувшие выходные были ознакомлены с выкладками фонда.

Греция нуждается в период до конца 2018 года в 85 млрд евро помощи, при этом ее долг в течение двух лет может достичь 200% ВВП (против нынешних примерно 175% ВВП). Всего две недели назад МВФ ожидал повышения госдолга Греции лишь до 177% ВВП в ближайшие два года. По новым оценкам, в 2022 году госдолг Греции будет превышать 170% ВВП, тогда как две недели назад ожидалось 142% ВВП.

Эксперты МВФ утверждают, что Греция в обозримом будущем не сможет получить финансирование на рынках капитала и будет полностью зависима от внешней помощи.

Одним из основных факторов, заставивших их пересмотреть прогнозы, стало закрытие банков Греции в конце июня и введение ограничений на движение капитала, а также заморозка Европейским Центробанком программы предоставления ликвидности греческим банкам. Премьер-министр Алексис Ципрас в интервью ERT во вторник вечером не исключил, что банки могут остаться закрытыми до начала августа.

"Возобновление работы банков зависит от одобрения соглашения с кредиторами, которое займет месяц", - сказал А.Ципрас.

Вместе с тем экономисты из частного сектора ставят под сомнение такое обоснование столь резкого пересмотра прогнозов. По их мнению, подоплека носит политический характер: в последние дни Минфин Соединенных Штатов, обладающих большинством голосов в совете управляющих МВФ, все громче говорит о необходимости облегчения долговой нагрузки Греции.

Некоторые альтернативы, предложенные МВФ, обсуждались рынком уже давно, но считались неприемлемыми для Брюсселя и особенно для Берлина. Экономисты фонда полагают, что европейцам придется либо согласиться на значительное прямое списание основной суммы долга Греции (deep upfront haircut), либо облегчить долговое бремя за счет продления сроков погашения, снижения процентов или длительной приостановки выплат.

Но и этого, скорее всего, будет недостаточно, утверждают в МВФ: Греции потребуется "новая помощь", возможно, в форме "прямых ежегодных переводов средств в греческих бюджет".

Согласно действующим правилам, МВФ не может участвовать в экстренном кредитовании страны-члена, если ее долговая нагрузка квалифицируется как неустойчивая и при этом нет перспектив возвращения страны на рынок заимствований.

В проведенном Telegraph опросе 53% выступают за то, чтобы простить Греции все долги и провести реструктуризацию, как в случае с послевоенной Германией.


Пелагея15.07.15 22:36
Смягчить - с целью оставить Грецию в еврозоне, на том же коротком поводке, а точнее, короткой удавке.
Полный бред, но система долговых денег в виде своих собственных СМИ делает вид, что ничего такого. Просто почему-то у Греции возник большой долг, неизвестно почему. (Я думаю, что это сделало прежнее правительство, купленное, как и другие правительства еврозоны.)
Некоторые хорошо информированные аналитики говорят, что долг Греции (как и долг США, и Японии) выплатить невозможно ни при каких условиях. Учитывая отношение долг/ВВП, наверное, они правы. Тогда вопрос: цель Игры Долга? Или это всё просто так, ветерком надуло.
Noy16.07.15 00:17
Так, первая часть указаний Вашингтона - оставить Грецию в Еврозоне - успешно выполнена, теперь очередь за второй частью указаний - списать (хотя бы частично) долги.
Минфин США, заправляющий в МВФ, все громче говорит о необходимости облегчения долговой нагрузки Греции.
Париж и Лондон уже выразили согласие с позицией МВФ.
Германия не собирается идти на существенное снижение суммы задолженности, однако пресс-секретарь министерства финансов Германии Йегер признал возможным объявить мораторий на долговые выплаты Греции сроком на 30 лет, как лазейку для фактического частичного списания основной суммы долга.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Источник сообщил о возможной передаче "вагнеровцев" РФ до конца недели
» Лондон официально объявил о начале рецессии в Великобритании
» Минсельхоз США повысил для России прогноз по урожаю пшеницы
» Министр обороны Сергей Шойгу объявил о расширении заказов на боевые корабли
» Новая крымская трасса "Таврида" готова на 95 процентов
» ЕС отказался признавать санкции США против "Северного потока — 2"
» Ученые нашли способ сделать видимым инфракрасное излучение
» Япония создает спецподразделение РЭБ

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"