Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Совет глав МИД ЕС призывает сохранить транзит газа через Украину
20.07.15 16:46 Европа: тенденции
Совет глав МИД стран Евросоюза призывает к сохранению в долгосрочной перспективе транзита газа через Украину, свидетельствует заключение совета.

"Инструменты внешней политики должны использоваться для открытия возможностей сотрудничества со всё более важными странами-производителями и транзитерами (энергии - ред.), особенно среди наших соседей, включая необходимость обеспечения, в соответствии с продолжающимися трехсторонними переговорами, долгосрочных поставок энергии в и через Украину", - говорится в документе.

Ранее вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что строительство Россией новых газовых трубопроводов имеет под собой цель сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью, что несет негативные последствия для энергобезопасности Европы. По его мнению, новые проекты России могут изменить газовый баланс в Европе и поставить в очень трудную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы.

"Газпром" в настоящее время планирует два проекта строительства газопроводов в обход Украины - "Северный поток-2" по дну Балтийского моря и "Турецкий поток" по дну Черного моря. Ранее руководство компании неоднократно заявляло, что "Газпром" планирует отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года.

 

aivev20.07.15 17:17
понятное дело, сколько их там народу кормится с этих потоков, именно оттуда с этих труб по этому маршруту, если проложить по другим маршрутам, будут другие кормиться, а оно им надо.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail20.07.15 17:29
А чё, можно и сохранить.
Это делается так: ЕС перечисляет России предоплату в полном объёме, и указывает, куда они желают чтобы мы вдули им оплаченный газ. При стопроцентной предоплате можем вдуть и в УкрГТС, и вообще куда угодно.
.
.
И хотя тогда это будет уже не наше дело, но прокомментирую, что из УкрГТС европейцы газа получат столько, что будут горько сожалеть что не выбрали вариант чтобы мы газ просто выпустили в атмосферу - оттуда бы Европе его досталось даже больше, чем от ЩиройУкраини. Но, повторно соглашусь, это нас уже не касается.
TUAREGNORD20.07.15 17:37
Глубокоуважаемый Джин, RU 20.07.15 17:16

---------------

та лан вам)) порочное влияние постов Аббе? )) нет! вмерла так вмерла.

... Вообщето с этим категорическим отказом от "укротранзита" ситуация по детски подается. На примере привычек и повадок у нас в .md после "посвящения" прахвителей.md в "эуропянцы", мог бы точно предположить как бы эту тему протроллили "эурокомиссары" на месте россчиновников:

отказ от "укротранзита" ? нет-нет, просто диверсификация поставок различных направлений для : ценовой конкуренции и удешевления цены продукта для конечного эуропотребителя, обеспечения резервирования надежности поставок, обновления транзитмагистралей(ведь укровская уже совсем состаривается, а обновлять не хотят),расширения географии эуропотребителей.

Ну а сколько прокачивать по "укротрубе" это вопрос десятый, можно и 10 млдрд. куб в год, а можно и 1 млрд. все зависит от укрохотелок за транзит, 1$ за 1000куб -100 км - тады 10 млрд.

Ведь никто не мешает по новому договору (помимо многих других пожеланий) на транзит от 2019 года заявить о своем желании такой цены за транзит, и не гарантировать обьемы годового транзита.

А так -никто от укротранзита не отказывается, всегда пожалуйста....

Вот так действовали бы евро-гейцы и их папуасные ученики...

Noy20.07.15 18:55
К сожалению полностью отказаться от транзита через Украину нереально к 2019 году. Контракт со Словакией, заключенный на условиях гарантированной оплаты (ship-or-pay), действует до 2028 года. На тех же условиях заключен транзитный договор с Болгарией.
Аббе20.07.15 19:05
> Noy
К сожалению полностью отказаться от транзита через Украину нереально к 2019 году. Контракт со Словакией, заключенный на условиях гарантированной оплаты (ship-or-pay), действует до 2028 года. На тех же условиях заключен транзитный договор с Болгарией.
И на какие объёмы те контракты? И что можно сделать, что бы этими контрактами Свидомития подавилась? И что можно сделать для переключения словацкого контракта на Германию?
И сколько будет стоить вообще разорвать контракт?
bamsik20.07.15 19:05
надо сохранить транзит, что бы турки не раслаблялись
Attente20.07.15 19:12
Как хорошо быть вороватым ненадёжным партнёром - всем нравится!
Noy20.07.15 19:26
Аббе, RU
И на какие объёмы те контракты? И что можно сделать, что бы этими контрактами Свидомития подавилась? И что можно сделать для переключения словацкого контракта на Германию?
И сколько будет стоить вообще разорвать контракт?

Эти вопросы не ко мне, а к Миллеру. У него голова большая, а зарплата ещё больше. У меня только ссылка: ссылка
Глубокоуважаемый Джин20.07.15 19:31
а те транзиты могут и сохраниться) вопрос ток что со свидомитией будет? ибо не Россия шото там отрезает.. а свидомонация сама себе тестикулы режет... убьют гтс свой вхлам к 2019 году.. это их преференция.. спички доверили младенцам.. слава богу яо все оттуда вывезли.. но АЭС остались.. мальцам есть чем развлечься..
camrad20.07.15 23:23
Просьба: все призывы, требования и нижайшие просьбы отправлять в Washington, DC, Анператору всеx замель и народов Бараку ибн Хуссейну ибн Обаме.
ЦОРК21.07.15 01:53
Трубу нужно время от времени чинить, а неопределённость плохо вляет на вкладывание средств (которых и так нет) в украинскую ГТС. Торги идут - труба ржавеет... а там посмотрим.
veldinc`21.07.15 09:40
"Инструменты внешней политики должны использоваться для открытия возможностей сотрудничества" - ну если вводимые по любой указке из Фашингтона санкции - это возможности для сотрудничества, то прекращение транзита через хохлостан - это просто диверсификация маршрутов, оптимизация коммерческих затрат, снижение рисков и т.д. Транзит должен быть прекращен. Это наше право продавца. А право покупателя либо соглашаться и платить, либо нет. Все просто, ничего личного, только бизнес. А с транзитными контрактами есть разные варианты, форс-мажор например...

timoha21.07.15 12:49
> bamsik
надо сохранить транзит, что бы турки не раслаблялись
Турки не собираются становиться транзитной страной. Для них это принципиальный вопрос (они видят чем это для Украины кончилось, а надежды что их примут в ЕС уже нет). Поэтому тур-потока и не будет как не стало Южного. Тут пендосы последовательны. ;) Будет транзит через Укропию.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что страна не пойдет на уступки российской компании "Газпром" в вопросах реализации проекта "Турецкий поток".

"Москва видит в нас только транзитную страну. Для нас в этом нет никакого смысла. Мы заинтересованы в создании совместной системы поставок. Принципиальное соглашение по этому вопросу было достигнуто, однако Россия пошла на попятную", — отметил он.


Уже в общем то открыто обвиняют Россию в том, что она слово не держит. Как США по нерасширению НАТО ))) Но сейчас политика такая, слово дал, слово взял.

Подробнее: ссылка

veldinc`21.07.15 12:56
А вот интересно, что значит "создание совместной системы поставок"?
P.S. Все эти вбросы - просто эпизоды информационной войны, тоже говорили про СП...
timoha21.07.15 12:58
> veldinc`
А вот интересно, что значит "создание совместной системы поставок"?
Для турок это значит в идеале покупать на берегу ЧМ у нас и на восточной границе у Азербайджана-Ирана, смешивать (чтоб не попасть под какой нить пакет ЭССовский) и продавать на своей западной ранице с гешефтом.
Короче хитрее чем просто получать фикс плату за транзит. Они хотят быть продавцами с разными источниками поставок сырья.

Но! Возможно в отношении Газпрома речь была о совместной конторе. Возможно хотят 50% плюс одна акция. Газпром так не устраивает.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail21.07.15 16:54
Самое главное и ключевое -- это тот упрямый и непреодолимый факт, что российский газ востребован в Азии: Китай, Индия и так далее. Они способны забрать вообще всё, и только добавки попросят.
.
И на фоне этого простого и очевидного факта, а также учитывая что идёт строительство наших газопроводов в том направлении -- все вместе европейцы, включая недоевропейцев вроде Украины и Турции, получат от нас лишь остатки, причём разыграют их между собой на конкурсной, я бы сказал даже, на аукционной основе (вспомним Биржу в СПб).
.
Любые взбрыкивания как Украины(с поддерживающим Украину Евросоюзом), так и Турции - приведут лишь к их оставлению на обочине. Поодиночке или на пару - это они определят самостоятельно.
И наоборот: Европа может получать от нас газ по нескольким трубопроводам, и тот, кто будет с нами максимально лоялен и покладист, сможет получить наибольший приз (почему-то кажется, что это будет Германия, ловко ввинтившаяся с Северным потоком-2 и с поплёвыванием на ограничения "З-го энергопакета", вроде как запретившего нам задействовать по СП-1 более 50% мощностей).
.
.
.
Люблю ли я Турцию больше чем Украину? - да и вопрос даже так не стоит. Просто у Турции появился вековой шанс подцепить на газовый кукан Европу, которая полвека делала из Турции - невезучих клоунов. И если Турция предпочитает вцепиться в несколько процентов скидки, то пускай посетят библиотеку и почитают мудрую сказку Пушкина про тупую старуху, которая сидя на берегу Чёрного моря планировала стать владычицей морскою, чтобы Путин Владимир Владимирович был у турков на посылках.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"