Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Парламент ФРГ принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС
“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему Швеция и Россия борются за украинский чернозём
24.07.15 15:52 Наследники СССР сегодня
Всю прошлую неделю на российских интернет-порталах активно обсуждались слухи о том, что шведы намерены приобрести огромный объём украинского чернозёма – плодородной земли, содержащей ряд химических веществ, которые способствуют росту растений. Речь идёт о 50-100 миллионах тонн, которые, как сообщается, будут взяты, в основном, из Полтавской области, причём по цене всего пять евро за тонну.

Но хотя российские социальные сети переполнены предположениями о том, что сделка будет заключена, шведские чиновники подобные слухи опровергают. "Впервые слышу об этом", – заявил на прошлой неделе посол Швеции на Украине Андреас фон Бекерат в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

Однако даже если не существует явных указаний на то, что шведы действительно собираются приобрести украинский чернозём (с бывшей российской территории), сам по себе факт подобного ажиотажа весьма примечателен. Это демонстрирует нынешнюю напряжённость между Швецией и Россией, а также неутихающую конкуренцию между западными и восточными странами за украинские ресурсы. Напомним, украинский кризис разгорелся как раз на фоне конфликта по поводу того, с какой стороной ей следует укреплять связи – с Европейским Союзом или с Россией.

На Украине есть чем поживиться, принимая во внимание её богатый чернозём. Эту страну зачастую называют "хлебной житницей Европы". Украина – восьмой по величине сельскохозяйственный район на планете, она занимает третье в мире место по экспорту кукурузы и шестое – по производству зерна.

Пользуясь нынешней нестабильностью политической ситуации, в последние месяцы многие иностранные инвесторы увеличили свои вложения в украинский аграрный сектор. Согласно законодательству страны, сельскохозяйственные земли не могут быть куплены или проданы, но компании вправе заключать долгосрочные договора аренды сроком до 49 лет.

Около 20 процентов самых плодородных украинских земель уже контролируются крупными иностранными фирмами (с заключением долгосрочных договоров аренды), в их числе американские компании Monsanto, Cargill и DuPont.

По данным Land Matrix, независимой глобальной базы данных по инвестициям в землю и собственности на неё, крупнейшим инвестором в украинский аграрный сектор является американская компания NCH Capital, контролирующая 450 тысяч гектаров. Второе место (250 тысяч гектаров) принадлежит российской "Ренессанс групп". Но и Швеция, представленная Agrokultura AB и East Capital, также удерживает за собой немалую площадь – 103,7 тысячи гектаров.

Так что, пока на востоке Украины не утихает настоящая война, в сельскохозяйственном секторе страны вовсю идёт битва за контракты. Нынешняя нестабильная ситуация, конечно, представляется многим иностранным инвесторам хорошей возможностью для заключения выгодных договоров. Однако если военные действия на Украине будут продолжаться, это нанесёт удар и по аграрному сектору, что может иметь глобальные последствия, кто бы ни вкладывал деньги в страну.

Сельскому хозяйству нужны кредиты для приобретения семян и специального оборудования. Но в настоящее время процентная ставка составляет около 30 процентов, а падение курса украинской гривны привело к увеличению расходов фермеров, пытающихся приобрести импортную технику.

По информации Продовольственного агентства ООН, крымский кризис уже подтолкнул вверх мировые цены на продовольствие на 2,3 процента. Если бои на Украине продолжатся, она, возможно, окажется не в состоянии экспортировать зерно. При самом худшем сценарии мир может столкнуться с крупнейшим продовольственным кризисом.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Vater24.07.15 17:22
черный рынок уже существует, снимают плодородный слой грузят в вагоны и отправляют за границу, по документам как сырье из карьера
Attente24.07.15 19:40
По информации Продовольственного агентства ООН, крымский кризис уже подтолкнул вверх мировые цены на продовольствие на 2,3 процента.

Что за кризис в Крыму? В новостях не было.

Novem24.07.15 23:38
> Attente


Что за кризис в Крыму? В новостях не было.
Ссылка
Ковыль25.07.15 14:15
Наверное, не совсем точно и правильно заголовок написан. Не Швеция и Россия борются за украинский чернозём, а Швеция, пользуясь моментом, пока в России творится украинская смута, ворует тот чернозём наглым образом. И прекрасно при этом понимает, что потом это пепелище России придётся восстанавливать. Шведы подло воруют русское будущее, если уж называть вещи своими именами. Нормальные люди ворам руки отрубают, вообще-то, и никто не пикает. Если шведам так неймётся, тогда пусть вывезут к себе этих жидовских самозванцев, вальцманов-бакаев-коганов-капительманов-этинзонов-фротманов-коломойских и прочих гройсманов. Тогда будет по-честному.
Sibtek26.07.15 09:18
Россия ниче восстанавливать не собирается. Россия сама действует аналогично, уголь донбасса добывает.
Mofack26.07.15 09:37
> Sibtek


Россия ниче восстанавливать не собирается. Россия сама действует аналогично, уголь донбасса добывает.
вроде там местные работают также как работали до этого под киевской юрисдикцией. причём работа тамошних шахт также выгодна Киеву. уголь-то всё равно идёт на свет и тепло.

Sibtek26.07.15 11:46
Юрисдикция нужна тем, кто экспортом в РФ занимается. А уголь вчерную добывают и продают.
TheOne26.07.15 11:46
> Sibtek
Россия ниче восстанавливать не собирается. Россия сама действует аналогично, уголь донбасса добывает.

Ну что там добывает Россия - Вам, наверное, знать лучше. Я не в курсе. В отличие от Донецка, где в последнее время участились различные праздничные мероприятия, в других городах, таких, как Енакиево, Горловка и т.д , дела – полный "швах". На мой взгляд – это нецелевое использование средств. Практически все предприятия ДНР (за ЛНР говорить не берусь) простаивают, в том числе и угледобывающие. А те, что работают - платят налоги и в ДНР и в Украину. За контрабандную фуру с продовольствием с территории Украины на территорию ДНР ВСУшники берут сверху от 100 000 гривен (в зависимости от продовольствия). Естественно, цены на всё там – просто жесть.

В Горловке практически угольные шахты практически не работают и уже подтоплены, из-за постоянных обстрелов со стороны Украины. А с 1 сентября – будет работать только водооткачка. Если эти шахты будут затоплены полностью, то грунтовые воды пойдут и по соседним шахтам в других городах. Расстояния тут небольшие, так штааа… В Енакиево - абсолютно всё то же самое! Работы нет, денег нет…

Материальной помощи ТУДА (города, вне Донецка) приходит вообще мизер. Те, кто переоформил свои соц. выплаты и пенсии в соседних городах на территории Украины – могут жить более-менее, но опять же – цены…

Знаю, потому, как живу в той же Донецкой области, но под контролем Украины. Живётся не так, чтобы уж сладко (цены гораздо выше, чем в той же Константиновке), но гораздо лучше (ЗП дают пока), чем в соседнем городе под контролем ДНР. Мы в Горловку знакомым деньги, продукты, вещи какие-нибудь передаём, чтобы они хоть как-то могли жить.

Этой зимой у семьи, которой помощь передавали умер кормилец – инсульт. Это в 35 лет то.

2-й год пошёл, а воз и ныне там. Кстати, секретарша Захарченко, которую попытались подорвать, дня за 3 до этого купила в магазине оптики себе очки за 10000 гривен.

TheOne26.07.15 12:09
Подредактировал, потому как пришлось ещё раз узнавать цену за проезд фуры, но это та цена, которая была до полной блокады.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» С начала протестов в Боливии погибли не менее 23 человек
» В Белоруссии открылись участки для голосования на выборах в парламент
» Новый материал побил мировой рекорд эффективности превращения тепла в электричество
» "Росатом" создаст на Нововоронежской АЭС центр подготовки кадров для зарубежных станций
» Нацменьшинства на Украине защитят законом
» Передача Украине участвовавших в Керченском проливе кораблей приблизилась к финалу
» В 2023 году расходы Китая на блокчейн-технологию превысят 2 млрд долларов США -- доклад IDC
» Их атакуют, но они молчат: почему компании не сообщают о киберпреступлениях?

 Репортаживсе статьи rss

» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)
» Пришли на базу: российские военные занимают американские объекты в Сирии
» Путин подвел итоги работы саммита БРИКС
» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево

 Комментариивсе статьи rss

» Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов
» О самом коварном оружии России против "бархатных революций"
» НАТО - всего лишь тень
» Американский миллиардер: катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию
» Почему буксует торговля Германии с Россией?
» Почему так много врагов России умирают, падая с балконов?
» «Газпрому» не придется делить «Северный поток-2» на части
» Вацлав Клауc: «ЕС в его нынешнем виде – трагическая ошибка в истории Европы»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"