Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иракский Курдистан: нефтяные компании под ударом
29.07.15 14:18 Ближний Восток
Это одно из мест, где дешевле всего бурить на нефть. Но и опаснее всего. И в настоящий момент западные операторы, работающие в Курдистане, переживают не лучшие времена.

Из-за снижения цен на нефть и постоянных споров по вопросу о поставке нефти межу федеральным правительством Ирака и администрацией Курдистана трем иностранным операторам — Genel Energy, Gulf Keystone Petroleum и DNO — правительство задолжало сотни миллионов долларов.

Теперь эти компании ждет дефицит наличных денег, если им не заплатит Региональное правительство Курдистана, которое увязло в борьбе с боевиками ИГИЛ.

Нефть является жизненно важным сырьем для Курдистана, и в регионе она имеется в изобилии. "Нефти там в изобилии", – подтверждает Джессика Брюер из Wood Mackenzie.

Запасы нефти и газа в Курдистане по оценкам достигают 13 млрд баррелей нефтяного эквивалента, то есть Курдистан является очень важным регионом с точки зрения энергетики.

Genel, Gulf Keystone и DNO доминируют на рынке экспорта нефти из иракского Курдистана. После временной приостановки работы зарубежных операторов прошлым летом, когда боевики ИГИЛ приблизились к Эрбилю (столице Курдистана), объемы добычи вновь выросли до почти 600 тыс. баррелей в сутки.

Тем не менее, так как экспорт по-настоящему начался только в конце 2013 г., Региональное правительство Курдистана заплатило зарубежным операторам только $100 млн, несмотря на то что доходы от продаж нефти составили миллиарды долларов.

Виной всему непростые отношения с Багдадом. В рамках соглашения, которое было достигнуто в декабре прошлого года, Региональное правительство Курдистана согласилось экспортировать 550 тыс. баррелей нефти в сутки, включая нефть с гигантского месторождения Киркук, добычу на котором ведут как представители Курдистана, так и представители Багдада.

Эрбиль должен был получать 17% национального бюджета Ирака в обмен на транспортировку нефтью, которую продает Багдад. Курдистан ожидал около $1 млрд в месяц из федерального бюджета, однако получил менее половины этой суммы.

Снижение цен на нефть с прошлого года также сыграло свою роль, отмечают аналитики, что привело к тому, что Багдад не смог выполнить свою часть обязательств.

И теперь, после месяцев борьбы с бойцами пешмерга и госслужащими, Эрбиль начал действовать. За последние несколько недель Курдистан усилил контроль за поставками нефтью и теперь поставляет меньше нефти в Иракскую государственную организацию по продаже нефти.

Источники утверждают, что, хотя объемы экспорта остались без изменения в июле, Эрбиль продает больше нефти сам по себе.

Этот шаг со стороны Регионального правительства Курдистана может привести к сокращению числа потенциальных покупателей нефти, так как большинство крупных энергетических компаний не хотят портить отношения с Багдадом из-за торговли нефтью. Федеральное правительство в прошлом угрожало прервать сотрудничество с компаниями, которые работают напрямую с Эрбилем.

"Региональное правительство Курдистана оказалось в таком положении, что у них не остается другого варианта", - говорит Тони Хэйфорд, глава Genel.

Аналитики разделились в мнении относительно того, как поведут себя зарубежные партнеры Курдистана.

Некоторые, такие как Хэйворд, считают, что если убрать Багдад из этой цепочки, то компании быстрее получат свои деньги, вероятно, уже в сентябре, при этом один из аналитиков предположил, что речь идет о десятках миллионов долларов.

Джон Ферриер, исполнительный директор Gulf Keystone, также надеется на то, что деньги будут выплачены "в течение следующих месяцев".

Однако другие полагают, что они уже слышали подобные заявления раньше.

"Компании всегда считают, что их задолженность должна выплачиваться в первую очередь. Однако Региональное правительство Курдистана в первую очередь будет заботиться о своем народе", – полагает Брюер.

Впереди недели и, вероятно, месяцы неопределенности. И способность компаний выстоять в такой ситуации находится под большим вопросом.

Лондонская Genel, акции которой потеряли в цене более 60% за последний год, с декабря не получила ничего от Регионального правительства Курдистана.

По обновленной информации, опубликованной в этом месяце, компания заявила, что правительство Курдистана задолжало ей $378 млн по сравнению с $230 млн на конец 2014 г. Однако Genel обезопасила себя "денежной подушкой" в $470 млн, в то время как долг составляет $220 млн.

Добыча Genel, включая добычу на месторождении Taq Taq, выросла, достигая 100 тыс. баррелей в сутки в дни максимальной нагрузки, и компания поддерживает прогноз по доходам на 2015 г. от $350 млн до $400 млн, исходя из цены в $50 за баррель нефти Brent. Однако компания сокращает капитальные расходы, откладывая проекты по бурению на следующий год.

Хэйворд отмечает, что компания открыта для сотрудничества и что он готов выслушать "интересные предложения".

Еще одна компания - Gulf Keystone, ей правительство Курдистана задолжало около $250 млн. И она находится в более сложном положении. Ее акции сильно потеряли в цене. Кроме того, компания уже сейчас ведет переговоры по поводу продажи своих активов или всего бизнеса.

А так как компания не получала никакой оплаты за свою работу на месторождении Shaikan, то высока вероятность того, что компания столкнется с очень серьезными последствиями.

Норвежская компания DNO, оператор на месторождении Tawke, получила от курдского правительства всего $13,5 млн, включая местные продажи, в I квартале 2015 г. Считается, что Курдистан задолжал компании от $500 млн до $1 млрд.

Ашти Хаврами, министр природных ресурсов Курдистана, недавно предупредил о том, что отсрочка выплат со стороны Багдада рискует осложнить ситуацию с экспортерами нефти в регионе.

"Мы просим компании потерпеть еще один месяц и дать нам нефть", - заявил он в июне.

Сторонний консультант правительства Курдистана заявил, что, несмотря на то что Эрбиль не ожидает в скором времени выплат от Багдада, доходы от продаж нефти будут расти.

Эрбиль мог бы заключить еще одно соглашение с Багдадом. Однако, чем дольше продолжается сложившаяся ситуация, тем выше риск для западных нефтяных компаний.

Сложившаяся ситуация может привести к разорению инвесторов, и самые уязвимые из них не смогут выдержать конкуренции со стороны более сильных конкурентов и в итоге будут вынуждены продать свои активы.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Пакистан и Индия продлили режим прекращения огня до 18 мая
» Глава МИД Ирана высказался о подробностях ядерной сделки с США
» Нефть подешевела из-за заявления Трампа о сделке с Ираном
» США предложили возобновить работу Совета Россия — НАТО, передает Bloomberg
» Росприроднадзор выявил 1471 нарушение в области экологии на Волге
» Российская делегация ждет начала прямых переговоров с украинской стороной в 10 часов утра
» Путин продлил действие плана обороны России
» США сохранят базу Баграм в Афганистане, заявил Трамп

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"