Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Война всех со всеми: Саудовская Аравия и «Аль-Каида» раздирают Йемен
20.08.15 14:45 Ближний Восток

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи из газеты The Washington Post Али аль-Муджахеда и Хью Нейлора (Ali al-Mujahed and Hugh Naylor) — "Повстанцы-хуситы потеряли контроль над некоторыми районами Йемена, но теперь там царит безвластие" (In parts of Yemen, rebels have lost control. No one else has it yet).

Граждане и бойцы Йемена говорят, что когда началось вторжение в страну коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, и им удалось достичь успехов в борьбе с повстанческими силами, беззаконие стало заполонять недавно освобожденные районы. Боевики "Аль-Каиды" передислоцируются, чтобы воспользоваться этим политическим вакуумом.


Группировки внутри самой коалиции, организованной Саудовской Аравией, также настроены друг против друга, иногда они даже вступают в вооруженные конфликты, поскольку имеют различное видение будущего Йемена.


Повстанцы-хуситы были вытеснены с обширных территорий на юге Йемена в течение последних нескольких недель, однако предпринимается мало мер по обеспечению безопасности освобожденных областей.


Саудовская Аравия и их непосредственные союзники борются за то, чтобы вернуть к власти правительство президента Абд-Раббу Мансура Абеда Хади. Другие боевики, также настроенные против хуситов, напротив, пытаются добиться отделения южного Йемена и отвергают Хади. А ответвление "Аль-Каиды" в Йемене (АКАП) пытается восстановить положение, которое оно потеряло в 2012 году.


Аналитики говорят, что АКАП намерена, в конечном счете, использовать захваченную территорию для организации атак против Запада. Саудовская коалиция пока еще не совершала нападений на АКАП.


Этот хаос, скорее всего, усилит гуманитарный кризис, который, по словам чиновников ООН, грозит голодом 25 миллионам жителей Йемена.


"В Адене и других областях наблюдается полнейший беспорядок в ситуации с безопасностью", — заявил Вахид Али Саллам, лидер ополченцев в Адене. Его бойцы помогли коалиции захватить этот ключевой южный портовый город в прошлом месяце.


Неясно, намерена ли коалиция продвигаться к северу, к столице Йемена Сане. Такое продвижение вызовет жесткую реакцию со стороны хуситов, которые контролируют Сану и имеют множество сторонников в городе и в прилегающих к нему районах. Но даже если сначала укрепить позиции сил, поддерживающих Хади, на юге, хаос в этих районах усложнят этот процесс. Об этом заявила Кэтрин Циммерман, эксперт по Йемену из Американского института предпринимательства.


"Сейчас бесспорны победы на поле боя. Прибытие тысяч войск коалиции в Йемен в последние недели превратило конфликт в полноценную войну, которую Саудовская Аравия первоначально начала в марте, как серию авиаударов. С тех пор более четырех тысяч человек были убиты и более миллиона были вынуждены покинуть свои дома", — заявила она.


Воздушные бомбардировки, как оказалось, мало влияют на хуситов, которых саудовские чиновники рассматривают в качестве агентов шиитского Ирана. Хуситы, которые свергли правительство Хади в феврале, отрицают, что они являются инструментами какой-либо другой иностранной власти. Хади и его кабинет в настоящее время функционируют и руководят боевыми действиями из Саудовской Аравии.


Более трех тысяч военнослужащих из Объединенных Арабских Эмиратов прибыли в южный Йемен за последние недели и присоединились к силам коалиции, борющейся с хуситами. В боях также участвуют саудовские солдаты и йеменские ополченцы, подготовленные Саудовской Аравией. Усиленные танками вооруженные силы коалиции становятся силой, которая способна вытеснить повстанцев из нескольких провинций.


Однако, как рассказали местные жители, после того, как в этом месяце боевики были вытеснены из Абьяна, АКАП захватил правительственные здания и контрольно-пропускные пункты в южной столице провинции Зинджибаре. Также боевики АКАП уже захватили районы в соседнем Хадрамауте, хотя эта провинция не участвует в нападениях на повстанцев.


Представитель коалиции генерал-майор Ахмад Ассери подтвердил, что АКАП продвигается в Абьян. Однако приоритетом коалиции в настоящее время является борьба с повстанцами-хуситами, сказал он.


"Мы должны выбить ополченцев-хуситов из городов, и мы должны помочь законному правительству Йемена восстановить порядок, чтобы такие группировки, как "Аль-Каида" не могли воспользоваться ситуацией", — отметил Ассери.


В 2011 году боевики, связанные с АКАП, заявили об учреждении исламского эмирата в Абьяне, где эта группировка пользовалась поддержкой со стороны местного населения – прежде, чем йеменская армия, имеющая поддержку США, вытеснила их. Но в настоящее время сделать это будет гораздо сложнее, потому что сейчас армия Йемена разрознена, говорит Адам Барон, аналитик по Йемену, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.


В кругах самой коалиции напряженность уже вылилась в полномасштабные столкновения. Так, на прошлой неделе в Адене военный блок сторонников власти Хади попытался отобрать у местной полиции и взять под контроль президентский дворец.


Полицейские ответили огнем прежде, чем их окружили солдаты, заставив отказаться от дворца, заявил лидер аденских ополченцев Вахид Али Саллам, бойцы которого были вовлечены в инцидент. Столкновение последовало после протестов местных полицейских, недовольных отсутствием медицинских услуг для раненых бойцов из города Аден, пояснил Саллам.


Эти протесты перекинулись на контрольно-пропускные пункты, которые препятствуют передвижению чиновников и солдат, связанных с изгнанным правительством Йемена. "Мы готовы снова вернуться", — заявил Саллам.


Тем временем после подавления сил хуситов в области Лахиж к северу от Адена южные сепаратисты призывают к независимости от севера.


"Мы не боимся Хади, его правительства или саудитов. Наше требование ясно: мы хотим отделения от севера", — заявил лидер местных ополченцев Аввад Ахмед аль-Шллин.

 

Владик20.08.15 16:31
Пишите правильно "Аль-Кайда (ЦРУ)" т.к. под АльКайдой все уже давно понимают арабских-урок и лошков из арабских деревень прикормленых и управляемых ЦРУ, которые под знаменем ислама режут неугодных США мусульман.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Освобожденные из украинского плена военные и гражданские вернулись в Россию
» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе
» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» В Британии заявили о снижении эффективности ЗРК Patriot на Украине
» Пентагон отправил в неоплачиваемый отпуск почти 335 тыс. сотрудников
» Венгрия заключила 10-летний контракт на закупку СПГ у французов
» Кабмин внес в ГД законопроект о соглашении с Кубой по военному сотрудничеству
» Договор о стратегическом партнерстве России и Ирана вступил в силу

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"