Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Обама и король Салман обсудят проблемы Ближнего Востока
04.09.15 09:24 Ближний Восток
На фоне военных действий в Ираке, Йемене и Сирии, а также беспокойства по поводу политики Ирана на Ближнем Востоке, президент Обама в ближайшую пятницу примет в Белом доме короля Саудовской Аравии Салмана. Нынешний визит саудовского монарха в Вашингтон – первый после того, как он занял престол, сменив скончавшегося короля Абдаллу.
 
Переговоры между президентом Обамой и королем Салманом пройдут в чрезвычайно тревожное время: возглавляемая США коалиция борется против боевиков "Исламского государства" в Ираке и Сирии, а коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, сражается с поддерживаемыми Ираном йеменскими повстанцами хути.
 
"Это важный визит в важный момент, учитывая множество событий в регионе, где у нас есть общие интересы с Саудовской Аравией, а также учитывая недавно заключенное соглашение по Ирану и саммит в Кэмп-Дэвиде с участием Саудовской Аравии и других наших партнёров в Персидском заливе", – отметил заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс.
 
Заверения США по Ирану
 
Назначенная на пятницу встреча в Белом доме будет первой после саммита 14 мая, в ходе которого президент Обама стремился развеять опасения лидеров Совета сотрудничества стран Персидского залива по поводу переговоров с Ираном о ядерном соглашении.
 
"Многие в странах Персидского залива, а в действительности – во всем арабском мире, обеспокоены позицией США по (Персидскому) заливу, по иранскому ядерному соглашению. Обеспокоены тем, что происходит в вопросе расширения влияния Ирана на Ближнем Востоке, в Ираке и в Йемене", – подчеркивает Энтони Кордсмен – специалист по вопросам безопасности из Центра стратегических и международных исследований.
 
По его мнению, диалог будет иметь решающее значение для укрепления у официального Эр-Рияда уверенности – прежде всего в вопросе о соглашении по иранской ядерной программе: "У них должно быть твердое убеждение в том, что Соединенные Штаты намерены добиваться его выполнения, не будут игнорировать нарушений и займут твердую позицию".
 
Отмечая, что Саудовская Аравия уже заявила о поддержке договора, Роудс признал обеспокоенность Эр-Рияда по поводу того, что Иран получит активы на сумму около 56 миллиардов долларов после отмены санкций.
 
"Иран находится в таком трудном экономическом положении, что, по нашему убеждению, они, вероятно, потратят эти деньги на вопросы, связанные с улучшением экономики", – сказал Роудс. – "Мы также признаем тот факт, что мы должны гарантировать, что сделаем все от нас зависящее, чтобы противостоять дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе. И всегда есть риск, что Иран потратит средства на эти отвратительные дела".
 
Развитие саудовского потенциала
 
По мнению Кордсмена, Эр-Рияд обеспокоен скорее наращиванием Ираном ракетных сил и возможностей ведения асимметричной войны, чем "возможностью того, что Иран может стать в будущем ядерной державой".
 
В этой связи представители Белого дома подчеркивают, что обсуждение в пятницу будет также посвящено расширению сотрудничества в области безопасности, способствующего наращиванию потенциала Саудовской Аравии по противодействию потенциальной иранской угрозе, причем речь не обязательно будет идти о поставках крупномасштабных систем обычных и тяжелых вооружений.
 
"Это разговор, который мы ведем без огласки на встречах рабочих групп, ведем по-деловому, с участием наших специалистов в министерствах и агентствах. Цель – выстроить целый ряд возможностей Саудовской Аравии в различных областях, включая пограничную безопасность, морскую безопасность, кибербезопасность, борьбу с терроризмом", – отметил, беседуя с журналистами, старший директор по Ближнему Востоку Совета национальной безопасности Джефф Прескот.
 
Представители администрации отмечают, что не только обеспокоенность в связи с действиями Ирана в регионе, но и асимметричная тактика таких экстремистских групп, как "Исламское государство", требуют "более гибких возможностей уровня 21-го века в таких областях, как кибербезопасность, морская безопасность и силы специального назначения".
 
Региональный конфликт
 
Политика Ирана за рамками ядерной сделки, вероятно, будет обсуждаться президентом США и саудовским королем при рассмотрении ситуации в Ираке.
 
Бывший посол США Фрэнсис Ричиардон, сегодня – директор Центра Рафика Харири по Ближнему Востоку при Атлантическом совете, считает, что Саудовская Аравия заинтересована в стабилизации положения на территории своего северного соседа.
 
"Думаю, что беседа между президентом Обамой и королем Салманом по Ираку будет чрезвычайно интересна в связи с тем, что каждая сторона может сделать, чтобы помочь премьер-министру Абади удержать страну от раскола и укрепить ее независимость от влияния гегемона", – отметил эксперт.
 
Завершение боевых действий, призыв к политическому решению и разрешение гуманитарного кризиса – таковы цели, на достижении которых оба лидера, вероятно, будут настаивать, причем не только применительно к Ираку, но также применительно к Йемену – южному соседу Саудовской Аравии, где саудиты продолжают наносить регулярные авиаудары по позициям повстанцев хути.
 
Официальный Эр-Рияд попал под огонь критики за бомбардировки, приведшие к гибели сотен йеменцев в результате ударов по гражданским объектам, в том числе молокозаводу и жилым районам.
 
По данным ООН, более 2100 гражданских лиц в Йемене были убиты в ходе конфликта в период с марта по июль, по преимуществу – в результате авиаударов коалиции, которой Соединенные Штаты предоставляют логистическую поддержку и разведывательную информацию.
 
"Обама и Салман должны обсудить кампанию бомбардировок, проводимую под руководством Саудовской Аравии, и прийти к соглашению о прекращении неизбирательных ударов, которые привели к гибели множества мирных йеменцев", – отмечает в пресс-релизе Сара Ли Уитсон – директор правозащитной организации Human Rights Watch по Ближнему Востоку. "США, – подчеркивает она, – должны признать, что та роль, которую они играют в военных операциях в Йемене, может привести к тому, что и на них ляжет ответственность за нарушения коалиционными силами законов ведения войны".
 
По словам представителей Белого дома, в ходе переговоров в пятницу следует ожидать "выражения озабоченности" на этот счет.
 
"Что касается Йемена, у нас есть очень глубокая обеспокоенность", – сказал Роудс. – Мы можем – поскольку такова природа наших отношений – вновь предоставить определенные виды поддержки усилиям в Йемене, но, я думаю, следует быть откровенными в том, что, как мы полагаем, необходимо уделить большее внимание тому, как избежать жертв среди гражданского населения. Такова и будет наша позиция в дальнейшем".
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"