Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Трамп встретится с Путиным в Венгрии
"На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Обама и король Салман обсудят проблемы Ближнего Востока
04.09.15 09:24 Ближний Восток
На фоне военных действий в Ираке, Йемене и Сирии, а также беспокойства по поводу политики Ирана на Ближнем Востоке, президент Обама в ближайшую пятницу примет в Белом доме короля Саудовской Аравии Салмана. Нынешний визит саудовского монарха в Вашингтон – первый после того, как он занял престол, сменив скончавшегося короля Абдаллу.
 
Переговоры между президентом Обамой и королем Салманом пройдут в чрезвычайно тревожное время: возглавляемая США коалиция борется против боевиков "Исламского государства" в Ираке и Сирии, а коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, сражается с поддерживаемыми Ираном йеменскими повстанцами хути.
 
"Это важный визит в важный момент, учитывая множество событий в регионе, где у нас есть общие интересы с Саудовской Аравией, а также учитывая недавно заключенное соглашение по Ирану и саммит в Кэмп-Дэвиде с участием Саудовской Аравии и других наших партнёров в Персидском заливе", – отметил заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс.
 
Заверения США по Ирану
 
Назначенная на пятницу встреча в Белом доме будет первой после саммита 14 мая, в ходе которого президент Обама стремился развеять опасения лидеров Совета сотрудничества стран Персидского залива по поводу переговоров с Ираном о ядерном соглашении.
 
"Многие в странах Персидского залива, а в действительности – во всем арабском мире, обеспокоены позицией США по (Персидскому) заливу, по иранскому ядерному соглашению. Обеспокоены тем, что происходит в вопросе расширения влияния Ирана на Ближнем Востоке, в Ираке и в Йемене", – подчеркивает Энтони Кордсмен – специалист по вопросам безопасности из Центра стратегических и международных исследований.
 
По его мнению, диалог будет иметь решающее значение для укрепления у официального Эр-Рияда уверенности – прежде всего в вопросе о соглашении по иранской ядерной программе: "У них должно быть твердое убеждение в том, что Соединенные Штаты намерены добиваться его выполнения, не будут игнорировать нарушений и займут твердую позицию".
 
Отмечая, что Саудовская Аравия уже заявила о поддержке договора, Роудс признал обеспокоенность Эр-Рияда по поводу того, что Иран получит активы на сумму около 56 миллиардов долларов после отмены санкций.
 
"Иран находится в таком трудном экономическом положении, что, по нашему убеждению, они, вероятно, потратят эти деньги на вопросы, связанные с улучшением экономики", – сказал Роудс. – "Мы также признаем тот факт, что мы должны гарантировать, что сделаем все от нас зависящее, чтобы противостоять дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе. И всегда есть риск, что Иран потратит средства на эти отвратительные дела".
 
Развитие саудовского потенциала
 
По мнению Кордсмена, Эр-Рияд обеспокоен скорее наращиванием Ираном ракетных сил и возможностей ведения асимметричной войны, чем "возможностью того, что Иран может стать в будущем ядерной державой".
 
В этой связи представители Белого дома подчеркивают, что обсуждение в пятницу будет также посвящено расширению сотрудничества в области безопасности, способствующего наращиванию потенциала Саудовской Аравии по противодействию потенциальной иранской угрозе, причем речь не обязательно будет идти о поставках крупномасштабных систем обычных и тяжелых вооружений.
 
"Это разговор, который мы ведем без огласки на встречах рабочих групп, ведем по-деловому, с участием наших специалистов в министерствах и агентствах. Цель – выстроить целый ряд возможностей Саудовской Аравии в различных областях, включая пограничную безопасность, морскую безопасность, кибербезопасность, борьбу с терроризмом", – отметил, беседуя с журналистами, старший директор по Ближнему Востоку Совета национальной безопасности Джефф Прескот.
 
Представители администрации отмечают, что не только обеспокоенность в связи с действиями Ирана в регионе, но и асимметричная тактика таких экстремистских групп, как "Исламское государство", требуют "более гибких возможностей уровня 21-го века в таких областях, как кибербезопасность, морская безопасность и силы специального назначения".
 
Региональный конфликт
 
Политика Ирана за рамками ядерной сделки, вероятно, будет обсуждаться президентом США и саудовским королем при рассмотрении ситуации в Ираке.
 
Бывший посол США Фрэнсис Ричиардон, сегодня – директор Центра Рафика Харири по Ближнему Востоку при Атлантическом совете, считает, что Саудовская Аравия заинтересована в стабилизации положения на территории своего северного соседа.
 
"Думаю, что беседа между президентом Обамой и королем Салманом по Ираку будет чрезвычайно интересна в связи с тем, что каждая сторона может сделать, чтобы помочь премьер-министру Абади удержать страну от раскола и укрепить ее независимость от влияния гегемона", – отметил эксперт.
 
Завершение боевых действий, призыв к политическому решению и разрешение гуманитарного кризиса – таковы цели, на достижении которых оба лидера, вероятно, будут настаивать, причем не только применительно к Ираку, но также применительно к Йемену – южному соседу Саудовской Аравии, где саудиты продолжают наносить регулярные авиаудары по позициям повстанцев хути.
 
Официальный Эр-Рияд попал под огонь критики за бомбардировки, приведшие к гибели сотен йеменцев в результате ударов по гражданским объектам, в том числе молокозаводу и жилым районам.
 
По данным ООН, более 2100 гражданских лиц в Йемене были убиты в ходе конфликта в период с марта по июль, по преимуществу – в результате авиаударов коалиции, которой Соединенные Штаты предоставляют логистическую поддержку и разведывательную информацию.
 
"Обама и Салман должны обсудить кампанию бомбардировок, проводимую под руководством Саудовской Аравии, и прийти к соглашению о прекращении неизбирательных ударов, которые привели к гибели множества мирных йеменцев", – отмечает в пресс-релизе Сара Ли Уитсон – директор правозащитной организации Human Rights Watch по Ближнему Востоку. "США, – подчеркивает она, – должны признать, что та роль, которую они играют в военных операциях в Йемене, может привести к тому, что и на них ляжет ответственность за нарушения коалиционными силами законов ведения войны".
 
По словам представителей Белого дома, в ходе переговоров в пятницу следует ожидать "выражения озабоченности" на этот счет.
 
"Что касается Йемена, у нас есть очень глубокая обеспокоенность", – сказал Роудс. – Мы можем – поскольку такова природа наших отношений – вновь предоставить определенные виды поддержки усилиям в Йемене, но, я думаю, следует быть откровенными в том, что, как мы полагаем, необходимо уделить большее внимание тому, как избежать жертв среди гражданского населения. Такова и будет наша позиция в дальнейшем".
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Нафтогаз Украины" остановил работу нескольких критически важных объектов
» Трамп пригрозил сократить помощь Аргентине, если Милей проиграет выборы
» Норвегия построила в Польше полигон для обучения солдат ВСУ управлению дронами
» Суд взыскал с Euroclear Bank 31,6 млрд рублей в пользу Сбербанка
» Европа откроет хранилище ядерных отходов в Болгарии: цена вопроса — 75 млн евро
» Международные резервы России обновили исторический максимум
» Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
» Китай ответил на призыв Трампа не закупать российскую нефть

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"