Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Обама и король Салман обсудят проблемы Ближнего Востока
04.09.15 09:24 Ближний Восток
На фоне военных действий в Ираке, Йемене и Сирии, а также беспокойства по поводу политики Ирана на Ближнем Востоке, президент Обама в ближайшую пятницу примет в Белом доме короля Саудовской Аравии Салмана. Нынешний визит саудовского монарха в Вашингтон – первый после того, как он занял престол, сменив скончавшегося короля Абдаллу.
 
Переговоры между президентом Обамой и королем Салманом пройдут в чрезвычайно тревожное время: возглавляемая США коалиция борется против боевиков "Исламского государства" в Ираке и Сирии, а коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, сражается с поддерживаемыми Ираном йеменскими повстанцами хути.
 
"Это важный визит в важный момент, учитывая множество событий в регионе, где у нас есть общие интересы с Саудовской Аравией, а также учитывая недавно заключенное соглашение по Ирану и саммит в Кэмп-Дэвиде с участием Саудовской Аравии и других наших партнёров в Персидском заливе", – отметил заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс.
 
Заверения США по Ирану
 
Назначенная на пятницу встреча в Белом доме будет первой после саммита 14 мая, в ходе которого президент Обама стремился развеять опасения лидеров Совета сотрудничества стран Персидского залива по поводу переговоров с Ираном о ядерном соглашении.
 
"Многие в странах Персидского залива, а в действительности – во всем арабском мире, обеспокоены позицией США по (Персидскому) заливу, по иранскому ядерному соглашению. Обеспокоены тем, что происходит в вопросе расширения влияния Ирана на Ближнем Востоке, в Ираке и в Йемене", – подчеркивает Энтони Кордсмен – специалист по вопросам безопасности из Центра стратегических и международных исследований.
 
По его мнению, диалог будет иметь решающее значение для укрепления у официального Эр-Рияда уверенности – прежде всего в вопросе о соглашении по иранской ядерной программе: "У них должно быть твердое убеждение в том, что Соединенные Штаты намерены добиваться его выполнения, не будут игнорировать нарушений и займут твердую позицию".
 
Отмечая, что Саудовская Аравия уже заявила о поддержке договора, Роудс признал обеспокоенность Эр-Рияда по поводу того, что Иран получит активы на сумму около 56 миллиардов долларов после отмены санкций.
 
"Иран находится в таком трудном экономическом положении, что, по нашему убеждению, они, вероятно, потратят эти деньги на вопросы, связанные с улучшением экономики", – сказал Роудс. – "Мы также признаем тот факт, что мы должны гарантировать, что сделаем все от нас зависящее, чтобы противостоять дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе. И всегда есть риск, что Иран потратит средства на эти отвратительные дела".
 
Развитие саудовского потенциала
 
По мнению Кордсмена, Эр-Рияд обеспокоен скорее наращиванием Ираном ракетных сил и возможностей ведения асимметричной войны, чем "возможностью того, что Иран может стать в будущем ядерной державой".
 
В этой связи представители Белого дома подчеркивают, что обсуждение в пятницу будет также посвящено расширению сотрудничества в области безопасности, способствующего наращиванию потенциала Саудовской Аравии по противодействию потенциальной иранской угрозе, причем речь не обязательно будет идти о поставках крупномасштабных систем обычных и тяжелых вооружений.
 
"Это разговор, который мы ведем без огласки на встречах рабочих групп, ведем по-деловому, с участием наших специалистов в министерствах и агентствах. Цель – выстроить целый ряд возможностей Саудовской Аравии в различных областях, включая пограничную безопасность, морскую безопасность, кибербезопасность, борьбу с терроризмом", – отметил, беседуя с журналистами, старший директор по Ближнему Востоку Совета национальной безопасности Джефф Прескот.
 
Представители администрации отмечают, что не только обеспокоенность в связи с действиями Ирана в регионе, но и асимметричная тактика таких экстремистских групп, как "Исламское государство", требуют "более гибких возможностей уровня 21-го века в таких областях, как кибербезопасность, морская безопасность и силы специального назначения".
 
Региональный конфликт
 
Политика Ирана за рамками ядерной сделки, вероятно, будет обсуждаться президентом США и саудовским королем при рассмотрении ситуации в Ираке.
 
Бывший посол США Фрэнсис Ричиардон, сегодня – директор Центра Рафика Харири по Ближнему Востоку при Атлантическом совете, считает, что Саудовская Аравия заинтересована в стабилизации положения на территории своего северного соседа.
 
"Думаю, что беседа между президентом Обамой и королем Салманом по Ираку будет чрезвычайно интересна в связи с тем, что каждая сторона может сделать, чтобы помочь премьер-министру Абади удержать страну от раскола и укрепить ее независимость от влияния гегемона", – отметил эксперт.
 
Завершение боевых действий, призыв к политическому решению и разрешение гуманитарного кризиса – таковы цели, на достижении которых оба лидера, вероятно, будут настаивать, причем не только применительно к Ираку, но также применительно к Йемену – южному соседу Саудовской Аравии, где саудиты продолжают наносить регулярные авиаудары по позициям повстанцев хути.
 
Официальный Эр-Рияд попал под огонь критики за бомбардировки, приведшие к гибели сотен йеменцев в результате ударов по гражданским объектам, в том числе молокозаводу и жилым районам.
 
По данным ООН, более 2100 гражданских лиц в Йемене были убиты в ходе конфликта в период с марта по июль, по преимуществу – в результате авиаударов коалиции, которой Соединенные Штаты предоставляют логистическую поддержку и разведывательную информацию.
 
"Обама и Салман должны обсудить кампанию бомбардировок, проводимую под руководством Саудовской Аравии, и прийти к соглашению о прекращении неизбирательных ударов, которые привели к гибели множества мирных йеменцев", – отмечает в пресс-релизе Сара Ли Уитсон – директор правозащитной организации Human Rights Watch по Ближнему Востоку. "США, – подчеркивает она, – должны признать, что та роль, которую они играют в военных операциях в Йемене, может привести к тому, что и на них ляжет ответственность за нарушения коалиционными силами законов ведения войны".
 
По словам представителей Белого дома, в ходе переговоров в пятницу следует ожидать "выражения озабоченности" на этот счет.
 
"Что касается Йемена, у нас есть очень глубокая обеспокоенность", – сказал Роудс. – Мы можем – поскольку такова природа наших отношений – вновь предоставить определенные виды поддержки усилиям в Йемене, но, я думаю, следует быть откровенными в том, что, как мы полагаем, необходимо уделить большее внимание тому, как избежать жертв среди гражданского населения. Такова и будет наша позиция в дальнейшем".
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"