Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Китай укрепляют сотрудничество в военной сфере
09.09.15 09:38 Армия, ВПК, спецслужбы
Так, в частности, благодаря российским технологиям Пекин получил возможность вести эффективные боевые действия против надводных сил на море, не исключая высокоточных ударов по удаленным целям. В докладе экспертов CSIS говорится также, что укрепление военно-морского потенциала Китая при технологической поддержке России привело к тому, что военные суда Китая теперь в состоянии гарантированно защитить себя против авиаударов и крылатых ракет дальнего радиуса действия со стороны Соединенных Штатов Америки.

Общая картина изменений выглядит следующим образом: Китай резко увеличил эффективность своих ВМС в этой области, причем продолжающееся сотрудничество с Россией сыграло решающую роль в наращивании военного потенциала обеих стран.

Упомянутый доклад нельзя назвать сенсацией, поскольку другие источники уже предполагали ранее подобный вариант развития событий. Однако, доклад CSIS содержит исключительно подробный и содержательный анализ обмена военными технологиями между Китаем и Россией, который играет особенно важную роль в стремительном укреплении китайского военно-морского флота.

Авторы доклада утверждают, что это сотрудничество между Китаем и Россией может позволить стране, обладающей самым большим населением на планете, существенно расширить свое влияние в западной части тихоокеанского региона. Китай чувствует все большую уверенность в своих силах, регулярно проводит военные маневры и активизирует свою внешнюю политику, что наилучшим образом иллюстрирует его жесткая позиция по проблеме спорных островов в Южно-Китайском море.

Согласно сообщениям информационных ресурсов, Соединенные Штаты весьма тщательно отслеживают развитие событий в регионе Южно-Китайского моря в связи с растущей обеспокоенностью правящих кругов в Вашингтоне действиями Китая. Впрочем, некоторые источники высказывают предположения, что лидеры США не ощущают особой решимости активно противостоять расширению китайского влияния в этом регионе, несмотря на то, что в официальных дипломатических заявлениях вашингтонской администрации явно усиливаются ноты, далекие от нейтралитета.

Хотя Соединенным Штатам, России и Китаю удалось объединить усилия в достижении недавнего соглашения по иранской ядерной программе, соперничество между тремя странами на мировой арене является постоянным источником некоторой дипломатической напряженности. Общеизвестно, что история взаимоотношений между Россией и Соединенными Штатами не изобилует, мягко говоря, примерами особой близости, однако сформировавшаяся в первые годы после распада СССР тенденция к некоторому потеплению, в последнее время явно сменилась противоположным процессом.

Вмешательство России в украинский конфликт стало предметом особой обеспокоенности Соединенных Штатов. В свою очередь, Россия аналогичным образом весьма критически настроена в отношении действий администрации США в этом регионе, не говоря уж о некоторых других подобных проблемах. Похоже, что руководство России и Соединенных Штатов просто не в состоянии вступить в настоящий момент в прямой контакт, и доклад аналитиков CSIS, вероятно, обострит эту проблему.

Без сомнений, российские технологии в сфере противовоздушной обороны, такие как средства дальнего контроля и комплексы противокорабельных крылатых ракет (ASCM) сыграли определяющую роль в укреплении обороноспособности Китая и занимают все большее место в совершенствовании его наступательного потенциала. Это следует воспринимать как часть общей стратегии сближения двух стран, играющих ключевую роль в так называемой группе БРИКС.

Хотя в заголовки прессы попадают главным образом события военного характера, на самом деле большая часть совместных планов группы БРИКС связана с экономическим развитием. Россия и Китай претендуют на более весомое представительство в таких всемирных экономических институтах как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Китай, Россия, Индия, Бразилия и Южно-Африканская республика даже угрожали создать свой собственный центральный банк в качестве альтернативы существующей системе Банка международных расчетов.

В то же время, в докладе CSIS указывается, что Китай и Россия сегодня обладают возможностью применить свои наступательные вооружения против Соединенных Штатов Америки. Новые китайские и заимствованные у России противокорабельные ракетные системы в сочетании со средствами дальнего контроля представляют собой серьезную потенциальную угрозу для американских надводных военных судов среднего размера, а также для военных объектов США.

Несмотря на то, что объем военных поставок из России в Китай на самом деле постоянно сокращался с 2006 года, нет никаких сомнений, что он все же остается весьма существенным. Сокращение поставок в основном объясняется развитием собственной военной индустрии Китая, однако существуют также некоторые технические проблемы, связанные со случаями незаконного реверс-инжиниринга (воспроизведение изделия по образцу), которые оказали влияние на эти показатели.

Несмотря на это, не следует недооценивать степень взаимозависимости между Китаем и Россией. В докладе аналитиков CSIS указывается, что хотя Китай приобретает все большую независимость от России в сфере производства крылатых ракет, наиболее современные противокорабельные ракетные комплексы, входящие в арсенал Пекина, по-прежнему изготавливаются в России.

Надводный флот Китая также в значительной степени опирается на российские технологии, в частности, в области современных методов сбора разведданных, наблюдения и рекогносцировки. В докладе подчеркивается, что если бы не сотрудничество с Россией, эта восточноазиатская сверхдержава вынуждена была бы полагаться на собственные разработки. Это было бы крайне неприятным обстоятельством для Пекина, поскольку страна оказалась бы в положении отстающего в борьбе за первенство в области ситуативной информированности, что является критически важным в условиях современного морского сражения.

Хотя Китай, разумеется, активно работает над созданием собственных производственных мощностей в области военной техники и постепенно снижает свою зависимость от российских военных технологий, столь же несомненным является тот факт, что, несмотря на это, две страны связывают весьма тесные отношения в этой сфере. Кроме того, существуют и другие многочисленные проблемы развития военного потенциала, в которых Пекин может получить значительные преимущества от сотрудничества со своим главным союзником.

Китай отстает в области противолодочной обороны, это направление известно как традиционно слабая сторона китайских вооруженных сил. Россия же обладает весьма обширным опытом в области военных субмарин,  в том числе и опытом военных операций против судов и подлодок ВМС Соединенных Штатов и других современных защищенных объектов. Исходя из этого, авторы доклада предполагают, что Россия и Китай продолжат свое военное сотрудничество, поскольку они являются союзниками, объединенными общей целью – поставить заслон на пути распространения американского влияния в формирующемся новом мировом порядке.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

ЛЮЦИФЕР09.09.15 13:17

За двумя зайцами погонишься - поймаешь "чижика" с фаберже !

Вот задача у пиндосиков, куда бить в первую очередь , с кем схлеснуться в горячем экстазе любви ?
Опасно, мля... профукали момент. Могут сами стать терпилами. Что делать то ?
Остался один вариант, сжечь Европку до тла, перекинуть огонь на РФ и потом придушить Китай.
Ох-х, стрёмно всё это. Эти русские на всё способны. Но других вариантов то нет !
Мучаются гниды..
Может так и здохнут в страшном экстазе ? Мир вздохнёт с облегчением !


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР
» Три человека погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке
» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС
» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек
» Настоящий «пожар реструктуризации»: новый СЕО Nestle уволит больше 16 тысяч человек
» Премьер Британии провел разговор с Зеленским

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"