Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Казахстан останется верен союзническому долгу
15.10.15 16:49 ШОС и ситуация в Азии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подчеркнул приверженность дружбе с Россией, чей лидер навестил политического долгожителя спустя неделю после президента Украины.

После традиционного обмена любезностями в открытом для прессы начале переговоров с Владимиром Путиным в резиденции "Ак-Орда" бессменный лидер Казахстана отступил от протокола, захотев добавить еще кое-что к приветственным словам.

"Казахстан был, будет и остается ближайшим и надежным соседом и союзником Российской Федерации", - сказал Назарбаев.

"Я хочу, чтобы об этом все узнали, потому что это отвечает коренным интересам казахского народа и Казахстана. Надеюсь, это так же и для России".

Назарбаев стремился выступить в качестве посредника в урегулировании кровопролитного конфликта на востоке Украины, где бои правительственных сил с пророссийскими сепаратистами унесли более 8.000 жизней. Аннексия украинского Крыма и напористая риторика Путина по поводу защиты русских везде, где Кремль увидит для них опасность, встревожила постсоветских соседей России.

Украинский президент Пётр Порошенко взял примирительный тон, когда говорил о России и поддерживаемых Москвой повстанцах в ходе визита в Казахстан, выступающий главным партнером России в Центральной Азии. Назарбаев пообещал Украине уголь и нефтепродукты, с дефицитом которых страна может столкнуться из-за перебоев поставок угля из контролируемых повстанцами восточных территорий.

Москва наложила запрет на импорт в Россию продуктов питания из США, стран ЕС, а также Австралии, Канады и Норвегии, назвав это ответом на сохранение санкций, введенных США и ЕС за аннексию Крыма и кровопролитный кризис на Украине.

Казахстан и Белоруссия жаловались, что российские "антисанкции" наносят ущерб взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза.

Путин сказал позже на встрече с Назарбаевым с участием представителей правительств обеих стран, что лидеры обсудили друг с другом проблемы взаимной торговли.

"Мы поговорили по ряду чувствительных направлений нашего сотрудничества", - сказал он, не дав деталей. Путин добавил, что совокупный объем российских инвестиций в экономику Казахстана превысил $9 миллиардов, и напомнил, что "через территорию России идет основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки".

Назарбаев сказал, что обсудит с Путиным в четверг и на встрече лидеров стран СНГ в курортном местечке Бурабай под Кокшетау проблемы торговли, а также "острые вопросы региональные и международные", которые он не конкретизировал.

Власти стран Центральной Азии бьют тревогу по поводу растущей угрозы распространения исламского экстремизма на фоне активизации талибов в оставляемом войсками западной коалиции соседнем Афганистане.

Россия и другие участники постсоветского Содружества независимых государств обсудят в Бурабае создание военной группировки на границе для противодействия угрозам извне, сообщил в понедельник Кремль.

Путин и Назарбаев договорились по шельфу Каспия

Российский и казахский президенты — Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев — подписали протокол о внесении изменения в соглашение от 6 июля 1998 года о разграничении морского шельфа северной части Каспия в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что соглашение определяет порядок совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная" на Каспии.

Документ готовился сторонами с лета прошлого года. Его подписание позволит РФ выдать лицензию на геологоразведку и нефтегазодобычу на месторождении "Центральное" на шельфе Каспийского моря. Лицензию выдадут без проведения аукциона и конкурса. Срок действия лицензии — 25 лет. На геологическое изучение недр может уйти до 7 лет.
 

Leoandr16.10.15 12:02

Война с ИГИЛ – это не просто война России с террористами. Уже сегодня ИГИЛ ведёт бои в 500 километрах от армянской границы. Большое количество граждан Киргизии, Таджикистана и Казахстана воюют на Ближнем Востоке в рядах ИГИЛ. Сегодня, взяв на себя издержки по войне в Сирии, армия РФ защищает интересы как минимум Астаны, Бишкека и Душанбе. А если учесть, что все участники ОДКБ находятся под ядерным щитом России, то можно сказать, что для всех постсоветских республик наступил момент истины. Потому что одно дело подписывать договора и произносить красивые слова о вечной дружбе, а совсем другое дело – принимать участие в войне с общим врагом. Тем более, что сегодня это может быть ИГИЛ, а завтра появятся новые.

Это значит, что союзники по ОДКБ вынуждены определиться здесь и сейчас по отношению к фактическому альянсу Москвы, Тегерана, Багдада и Дамаска. В случае же, если союзники по ОДКБ не примкнут к новому альянсу, на повестку дня выйдет вопрос жизнеспособности самого ОДКБ. Потому что сегодня вы отказались встать плечо к плечу с армией России, а завтра армия России отказалась вас защищать. Потому что непонятно, можно ли рассчитывать на союзников, которые готовы соблюдать нейтралитет даже по отношению к террористам из ИГИЛ.

ссылка

Noy16.10.15 20:22
Financial Times: Китай отбирает у Москвы Центральную Азию
За последние 20 лет Китай превратился в важного экономического партнера в регионе, и теперь многие страны Центральной Азии рассматривают китайские инвестиции как последний шанс избежать экономического спада, а за ним – политической нестабильности.
Объем торговли между Китаем и пятью бывшими советскими республиками – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – с 2000 по 2013 год вырос с $ 1,8 млрд до $ 50 млрд, то есть почти в 30 раз. Это означает, что в последние годы Пекин занял место Москвы – стал крупнейшим торговым партнером региона. Среднеазиатские экономики остро нуждаются в инвестициях и получают их от КНР: китайцы чрезвычайно активны во всех отраслях экономики, и ни российский, ни западный капитал не может с ними конкурировать.
В Казахстане китайским компаниям принадлежит 20–25% нефтяного сектора, а количество грузовых контейнеров, которые проходят через Казахстан по пути из Китая в Европу, выросло с 2011 по 2014 год в 18 раз. Экономическое доминирование, в свою очередь, привело к тому, что именно Китай, а не Россия, теперь рассматривается как покровитель властных режимов бывших советских республик. Китай уже сотрудничает в военной сфере с Кыргызстаном и Таджикистаном, и нельзя исключать, что экономическое влияние перейдет и на вопросы безопасности. ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"