Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Эрдоган распорядился выдворить из Турции послов десяти стран
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Афганистане: бои на севере страны
26.10.15 11:13 ШОС и ситуация в Азии

Операция против талибов на границе с Туркменистаном затянулась

Афганские военные заявляют, что операция против талибов в уезде Хамьяб, расположенном в северо-западной части провинции Джаузджан на границе с Туркменистаном, затянулась из-за того, что талибы скрываются в домах сельских жителей.

Как сообщил в воскресенье журналистам руководитель операции, первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум, боевики используют женщин и детей в качестве живого щита.

"В этом и есть сложность операции. Очень сложно в этих условиях отличить врага от друга. Мы должны избежать потерь среди мирных жителей и наших военнослужащих", - сказал Дустум, находящийся непосредственно в зоне боевых действий.

В операции по ликвидации боевиков группировки Талибан в провинции Джаузджан принимают участие подразделения министерств обороны и внутренних дел Афганистана, а также отряды местных сил самообороны.

По признанию афганских военных, в ходе прочесывания местности проверяется каждый дом, имеются потери среди военнослужащих, а также мирных жителей. Есть потери и среди боевиков.

Представитель военного ведомства отметил, что талибы, с целью отвлечь правительственные войска от уезда Хамьяб, активизировались в соседних уездах провинции Джаузджан: Каркин, Мингаджик и Акча.

Более 20 талибов уничтожено на севере Афганистана

Правительственные силы Афганистана в ходе операции "Туфон-10" (Тайфун-10) на территории уезда Ханабад в граничащей с Таджикистаном провинции Кундуз в воскресенье ликвидировали 23 боевика экстремисткой группировки "Талибан".

Как сообщил в понедельник журналистам представитель национальной армии Афганистана в Кундузе Гулам Хазрат Карими, в ходе воскресных боестолкновений в этом уезде были также ранены 11 боевиков.

По его данным, талибы были ликвидированы в населенных пунктах Кухна-Кала, Джангалбоши, Тапаи Айнулла и Бувин уезда Ханабад.

По словам Карими, в результате авиаудара правительственных ВВС выведено из строя более 16 единиц автотехники противника.

 
26.10.15 12:53

СМИ сообщили об обращении Афганистана к РФ насчет поставок вооружения

Президент Афганистана Ашраф Гани обратился к Москве с просьбой о поставках артиллерии, стрелкового оружия и вертолетов Ми-35, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на афганских и российских официальных лиц.

Как отмечает издание, этот шаг связан с тем, что США и их союзники отозвали большую часть своих военных из Афганистана и сократили финансовую поддержку. В 2010-2011 гг. контингент насчитывал около 100 тысяч военных, теперь же их останется всего 10 тысяч.

"Россия воспользуется возможностью", - приводит газета слова американского официального лица.

По информации издания, российская заинтересованность в оказании помощи Афганистану может отражать опасения Москвы насчет того, что ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане может дестабилизировать Центральную Азию.

Газета напоминает, что президент РФ Владимир Путин, выступая 16 октября на заседании саммита СНГ в Казахстане, назвал ситуацию в Афганистане "близкой к критической". Он отметил, что террористы планируют дальнейшую экспансию, и одной из их целей является прорыв в в центральноазиатский регион. В связи с этим Путин призвал быть готовыми согласованно реагировать на подобное развитие событий.

Посол России в Афганистане Александр Мантыцкий, по данным газеты, заявил , что власти РФ рассматривают заявку Афганистана.

"Мы обеспечим определенную поддержку, но это не значит, что любой солдат из Российской Федерации окажется здесь, на афганской земле. Почему мы должны взвалить на себя груз проблем, который не был решен американцами и странами-членами НАТО?" - цитирует Мантыцкого The Wall Street Journal.

Ранее Пентагон закупал транспортные вертолеты Ми-17 российского производства, а РФ готовила афганских специалистов для их обслуживания. Но после начала конфликта на Украине в 2014 году это сотрудничество прекратилось.


Владик26.10.15 11:16
Я так понял зачищают талибов , чтобы не мешали игил ?
ДнК26.10.15 14:02
Неплохой док. фильм об Афганистане по проблематике наркопроизводства, местной полиции и т.д.

НТВ: Афганистан. Опиум для народов:

Основная проблема в том, что военные - полиция не рассматривают талибов как своего прямого врага (за искл. кровной мести и локальных стычек), предпочитают не ввязываться в бой, отходить, судя по всему сплошной договорняк. Ситуация с Афганом намного сложнее чем с Сирией в плане нацеленности местной власти на борьбу с терроризмом и наркопроизводством. Поэтому сколько его не заливай оружием, оно в большинстве случаев перекочует вместе с бойцами к талибам. По крайней мере складывается такое впечатление по репортажам СМИ об Афгане. Ключ к успеху - выиграть войну в головах, а вооружение это способствующий фактор.
veldinc`26.10.15 14:41
Не совсем так. Дело в том, что в афгане произошедшей "революцией" и последующей поддержкой старцев КПСС была утеряна легитимность власти. Ведь при короле отношения наши были прекрасны, начиная от дип. признания и до полного спокойствия на границе (ну исключая контробандистов). А сейчас власти в глазах самих афганцев чужие, нелигитимные и по-этому можно делать все что угодно. И никакие выборы и прочая лабуда этого не изменит. Восстановление лигитимности власти и признание этого всеми - вот гарантия дальнейшей нормальной жизни. Возможно даже кого-то из прошлой династии...
P.S. А вот плантации мака нужно или сжагать напалмом, или гарантированной отправлять все для употребления в СШП...
timosha28.10.15 03:38
"Мы обеспечим определенную поддержку, но это не значит, что любой солдат из Российской Федерации окажется здесь, на афганской земле. Почему мы должны взвалить на себя груз проблем, который не был решен американцами и странами-членами НАТО?" - цитирует Мантыцкого The Wall Street Journal.
.
В Сирии же взялись порешать недорешённые натовцами проблемы. Потом и топономику учить не надо: Герат, Баграм, Кандагар любой карапуз знает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Минсельхоз: Производимых в России круп хватает для удовлетворения спроса
» Польский премьер потребовал денег у Евросоюза
» СМИ: в России выросла медианная зарплата
» В России нашли способ добывать больше нефти из любых месторождений
» Что будет с процентами по банковским вкладам после повышения ключевой ставки
» Во Франции заморозили тарифы на газ вплоть до начала 2023 года
» В Судане военные арестовали министров и блокировали столицу
» На Украине остановили теплоэлектростанцию из-за нехватки угля

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"