Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему мы неуправляемы: путч в Португалии
09.11.15 00:31 Европа: тенденции

24.10.2015

Вот это да. Португалия совершила нечто экстраординарное.

Во время недавних выборов партии левого толка – противники политики жесткой экономии, бизнеса, подозрительно относящиеся к евро и другим интернациональным организациям – набрали парламентское большинство, что дает им право сформировать правительство.

Но президент, чье разрешение необходимо для продвижения процесса, сказал – нет, этого не будет, вызвав тем самым конституционный кризис, служащий отличным примером происходящего в Еврозоне. Вот краткий отрывок из более длинной, обязательной к прочтению статьи в Telegraph за авторством Амброуза Эванса-Причарда (Ambrose Evans-Pritchard):

Еврозона пересекает Рубикон, в то время как португальских левых, противников евро, отстранили от власти

Португалия вошла в опасные политические воды. Впервые с создания европейского валютного союза государство-участник прямо отказало партиям евроскептиков занимать посты под предлогом государственного интереса.

Анибал Каваку Сильва (Anibal Cavaco Silva), конституционный президент Португалии, оказался назначить коалиционное правительство левого толка, даже несмотря на то, что оно получило абсолютное большинство в португальском парламенте и выиграло мандат на прекращение режима жесткой экономии, установленный Тройкой (ЕС, Еврокомиссия, МВФ).

Он посчитал, что слишком рискованно позволять Левому блоку коммунистов приближаться к власти, настаивая на том, что консерваторы должны оставаться на посту в качестве меньшинства, чтобы удовлетворить требования Брюсселя и успокоить иностранные финансовые рынки.

Демократия должна быть на втором месте после вышестоящих правил и членства в Евросоюзе.

"За 40 лет демократии ни одно правительство в Португалии никогда не полагалось на поддержку антиевропейских сил, то есть сил, которые ведут кампанию за упразднение Лиссабонского соглашения, бюджетного пакта, Пакта стабильности и роста, а также роспуск валютного союза и выхода Португалии из евро, помимо требований о роспуске НАТО", - заявил г-н Каваку Сильва.

"Это худший момент для радикальных перемен в фундаменте нашей демократии. После того, как мы провели в жизнь жесткую программу финансовой помощи, предусматривающую большие жертвы, мой долг – в рамках моих конституционных полномочий – сделать все возможное для предотвращения отправки ложных сигналов финансовым организациям, инвесторам и рынкам".

Г-н Каваку Сильва утверждает, что подавляющее большинство граждан Португалии не голосовали за партии, которые хотят возврата к эскудо или которые выступают за открытый конфликт с Брюсселем.

Это верно, но он упустил еще один основной тезис выборов, проведенных три недели назад: что они также проголосовали за завершение сокращений зарплат и жестких мер экономии Тройки. Партии левых, вместе взятые, получили 50.7% голосов. Они контролируют Ассамблею во главе с социалистами.

Консервативный премьер, Педро Пассос Коэльо (Pedro Passos Coelho), пришел первым и поэтому получает возможность первым заняться формированием правительства, но его правая коалиция в целом набрала всего 38.5% голосов. Она потеряла 28 мест.

Лидер социалистов, Антонио Коста (Antonio Costa), пришел в ярость, осудив действия президента как "серьезную ошибку", которая угрожает повергнуть страну в политический кризис общественного недовольства.

Г-н Коста пообещал продвинуться в своих планах сформировать тройную левую коалицию и предупредил, что остаткам правого правительства грозит мгновенный вотум недоверия.

Суть этой серии постов в том, что долг работает для стран так же, как и для семей: берите в долг слишком много, и жизнь станет неуправляемой.

Для Португалии, как и для большинства стран Еврозоны и, по сути, самых развитых стран мира, кредитная лихорадка последних 30 лет не оставила никаких удобоваримы решений. Сохранение нынешнего курса означает продолжение жестких мер экономии, что, в свою очередь, означает долгое медленное скатывание в нищету для большинства граждан, которые, по понятным причинам, хотят избежать такой судьбы. Но создание правительства, протестующего против мер жесткой экономии (и, соответственно, против евро), означает кризис в греческом стиле, ускоряющий скатывание в статус страны Третьего мира. И это очень похоже на подобную ситуацию, если говорить о концепциях на государственном уровне.

В таком случае, неудивительно, что европейские избиратели все больше голосуют как за ультраправых, так и за ультралевых. В то время как Португалия приводит коммунистов в правительство, Франция, к примеру, идет по иному пути. Смотрите материал Французская ультраправая семья Ле Пен (Le Pen), настроенная на получение региональной власти, одерживает победу: выборы.

Это означает несколько моментов. Во-первых, евро кризис связан с вхождением в новую, еще более опасную стадию, в которой демократия – уже ослабленная поркой, которую заработала Греция, когда бросила вызов Германии и МВФ – может вскоре быть вовсе отменена в пользу солидарности. Проще говоря, Еврозона может фактически стать диктатурой, в которой выборы, если они вообще проводятся, не имеют никакого значения.

Во-вторых, в то время как долговой кризис Еврозоны не имеет решений на государственном уровне, потому что страны-участницы больше не контролируют собственные валюты, существует региональный временный вариант, заключающийся в агрессивной девальвации евро. Это частично удовлетворит левых за счет облегчения доступа к деньгам и (предположительно) ускорения роста, так как экспорт в остальную часть мира наберет обороты. Вкупе с иммиграционными ограничениями для успокоения правых масштабная девальвация могла бы несколько смягчить ситуацию на какое-то время.

Именно поэтому чрезмерно закредитованные страны с незапамятных времен использовали девальвацию, чтобы исправить ошибки прошлого. В определенный момент это становится единственным способом предотвратить революцию.

Но это, конечно, лишь временное решение проблемы. Ослабление евро, скажем, на 50% создаст кризис у его партнеров с высоким уровнем задолженности, вынудив их (а им и не нужен особый стимул, потому что у них, по сути, те же проблемы, что и у Европы) провести ответную девальвацию. До тех пор, как любит говорит Джим Рикардс (Jim Rickards), пока они не поймут, что единственная вещь, относительно которой они могут девальвировать свои валюты, - это золото.

 

Нехороший человек09.11.15 08:25
"Демократия - это не власть большинства, прежде всего. Демократия - это права меньшинств" (Сергей Адамович Ковалёв)
nvd509.11.15 10:35
Маски спадают. Демократия хороша, когда народ голосует так, как надо бюрократам ЕС, а как нет - так, мол, не дорос народец глуповатый до демократии. Придётся их поучить.
Nordex09.11.15 12:22
Слово демократия происходит не от слова ДЕМОС - народ, а от названия района АФИН в котором гнездились богатейшие представители тогдашнего общества.
ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;
ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;
ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления.
А истинный смысл слова демократия - власть избранных и богатых, имеющих право БЫТЬ властью...
Постепенно слово ДЕМОС стало ассоциироваться с понятием НАРОД имеющий право голосовать, а ОХЛОС - просто с толпой народа, а Плебос превратился в плебеев - т.е. типа мещане, мнение которых никому не интересно, но типа пусть сходят проголосуют.
Attente09.11.15 15:16
Демократия должна быть на втором месте после вышестоящих правил и членства в Евросоюзе.
Люблю откровенность!
Кто-нибудь должен заявить "Демократия - это я!"
GAF09.11.15 21:14
> Нехороший человек
"Демократия - это не власть большинства, прежде всего. Демократия - это права меньшинств" (Сергей Адамович Ковалёв)
Уважаемый, у нас тут время к полуночи идёт, а Вы, на ночь глядя,"нечистую силу" цитируете.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» CREA: Страны ЕС ежесуточно платят за газ из России 100 миллионов евро
» Замкомандира штурмовиков ВСУ: Ситуация неконтролируемая, теряем всю Донецкую область
» Немецкая автопромышленность несет миллиардные издержки из-за пошлин Трампа
» Нацгвардия США начала прибывать в Вашингтон
» США перебросили стратегические бомбардировщики в Норвегию
» Швейцарский Pilatus приостановил поставки бизнес-джетов в США из-за пошлин Трампа
» Bild: АдГ обошла ХДС/ХСС и возглавила рейтинг партий ФРГ по популярности
» Стратегический актив: российская промышленность готова полностью производить военную форму уже в 2026 году

 Репортаживсе статьи rss

» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"