Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин в Тегеране проведет переговоры с Рухани и Хаменеи
23.11.15 09:10 Иран
Президент России Владимир Путин в понедельник в ходе визита в Иран проведет переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Ожидается, что в ходе бесед состоится обмен мнениями по всему комплексу вопросов двустороннего сотрудничества (торгово-инвестиционное взаимодействие, атомная энергетика, добыча нефти и газа, ВТС), а также по актуальным международным проблемам - урегулирование конфликта в Сирии, реализация Совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы, борьба с терроризмом, в частности противодействие группировке "Исламское государство", - сказал помощник президента.

"К международной повестке дня привлечено очень большое внимание. За нашими переговорами будет весь мир следить и, естественно, мы в ходе переговоров уже в ходе первого контакта с прессой вас проинформируем о том, что обсуждалось, и какие результаты были достигнуты", - заверил он.

В преддверии визита российского президента шла "активная работа по проработке ряда двухсторонних договоренностей - некоторые из них будут подписаны или парафированы уже в ходе визита в Тегеран", - сказал Ушаков. При этом он заметил, что многие документы, особенно корпоративные, еще в стадии подготовки.

В числе готовящихся межправсоглашений он назвал соглашение об упрощении взаимных поездок отдельных категорий граждан и меморандум о взаимопонимании между министерствами здравоохранения.

Он напомнил, что В.Путин и Х.Рухани встречаются в этом году в третий раз (предыдущие встречи прошли на саммите ШОС в Уфе 9 июля и 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября, неоднократно беседовали по телефону, последний раз - 13 ноября). С Хаменеи - ранее встречался только однажды - в 2007 году (в Тегеране в ходе Второго Каспийского саммита).

С.Ушаков также напомнил, что между Москвой и Тегераном налажен интенсивный политический диалог. Помимо регулярных встреч на высшем уровне - 22 октября в Сочи В.Путин принял председателя Собрания Исламского Совета (парламента) Ирана Али Лариджани. Постоянные контакты поддерживаются по линии внешнеполитических ведомств - с июня состоялись три встречи Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа. В апреле подписана программа сотрудничества между МИД России и Ирана до 2018 года. Развивается взаимодействие между секретарями советов безопасности, а также межпарламентское сотрудничество.

12 ноября состоялось 12-е заседание межправкомиссии (сопредседатели - Александр Новак и министр нефти ИРИ Бижан Зангане). Под ее эгидой прорабатывается ряд значимых соглашений - о поощрении капиталовложений и об упрощении взаимных поездок отдельных категорий граждан, Дорожной карты промышленного сотрудничества на пятилетний период (2016-2020 гг.).

18-19 ноября в Тегеране - прошло первое заседание Комиссии высокого уровня в научно-технической сфере (сопредседатели - Дмитрий Рогозин и вице-президент Ирана Ссорен Саттари).

Приоритетная задача - наращивание двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот нестабилен - в прошлом году увеличился на 5,1% - до $1,68 млрд. За 8 месяцев текущего года - снизился на 23% (до $917 млн).

По инициативе России Евразийский экономический союз изучает возможность создания зоны свободной торговли с Ираном.

Россия содействует реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (принят 14 июля в Вене "шестеркой" при активном участии нашей страны, вступил в силу 18 октября). 20 июля СБ ООН единогласно принял одобряющую СВПД резолюцию 2231, которая содержит четкую, понятную и прозрачную схему отмены санкций по линии СБ ООН в отношении Ирана с прицелом на полное завершение рассмотрения иранского вопроса через 10 лет после вступления СВПД в силу.

 
23.11.15 09:10

Путин обсуждает газовые проблемы с лидерами стран-членов ФСЭГ

Сегодня президент России Владимир Путин участвует в саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). В рамках конференции российский лидер встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани, а также с аятоллой Али Хаменеи, предыдущая встреча с которым у Владимира Путина была в 2007 году.

В рамках саммита президент РФ сможет встретиться с главами Алжира, Боливии, Венесуэлы, Ирана, Нигерии, Экваториальной Гвинеи. А кроме того, намечены переговоры Владимира Путина с туркменистанским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, который приглашен на конференцию в качестве специального гостя.

Входе саммита лидеры стран ФСЭГ намерены обсудить ситуацию на мировом газовом рынке, а также вопросы по продвижению "голубого топлива" как дешевого и экологически чистого ресурса, способного помочь в борьбе с глобальным потеплением. Также будут обсуждаться проблемы защиты интересов стран-членов Форума.

Итогом саммита станет принятие общей декларации ФСЭГ. В ней найдут свое место как решения, принятые на конференции, так и позиции стран-участников по основным вопросам, касающимся мирового газового рынка.

Генсеком ФСЭГ переизбран друг России

Генеральным секретарем Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) переизбран нынешний генсек и представитель Ирана Сайед Мухаммед Хусейн Адели. Новый срок полномочий Адели составляет два года и начинается он с 1 января 2016 года.

Напомним, ФСЭГ объединяет страны-лидеры по добыче и экспорту природного газа. Организация была основана в 2001 году в Тегеране, а 23 декабря 2008 года в Москве министры энергетики стран-участниц приняли устав форума и подписали межправительственное соглашение, закрепившее создание ФСЭГ юридически.

Государствами-членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу участвуют в нем в качестве наблюдателей.

Между тем, по мнению наблюдателей, на посту Генсека ФСЭГ сейчас находится и будет в ближайшие два находиться человек, являющийся другом России. Об этом, кроме прочего, говорят некоторые заявления Адели, которые он делал в последнее время.

В частности, в октябре Генсек ФСЭГ высказал в интервью мнение, что у России нет ни одного реального соперника на европейском газовом рынке. У российского газа есть одно несомненное преимущество, считает Адели, которое состоит в том, что на ее территории разрабатываются крупные месторождения, и такие же крупные будут осваиваться в ближайшее время. И консервировать их не станут вне зависимости от мировых цен на "голубое топливо".

Так или иначе, но все остальные поставщики проигрывают не по одному, так по другому параметру. У экспортеров Северной Африки и Северной Европы месторождения скоро исчерпаются, а новых, за исключением египетского "Зухра", пока не видно. Поэтому рассчитывать на них в долгосрочной перспективе не стоит, уверен генсек ФСЭГ.

Далее, Иран пока не в состоянии сделать серьезный рывок, так как санкции слишком сильно сказались на его нефтегазодобывающем секторе, отметил Адели. Да и ссориться с Москвой из-за европейского рынка Тегеран не захочет.

Что же касается широко рекламируемых СПГ-проектов, то генсек ФСЭГ считает их нерентабельными в нынешнем ценовом окружении. В связи с этим, напоминает Адели, темпы производства газа на месторождениях, которые должны были стать ресурсной базой крупных заводов по сжижению газа в США и Австралии, падают. В этих странах уже наблюдаются отсрочки запуска СПГ-проектов.

Единственное, что сможет всерьез поднять производство сжиженного газа, это цены на нефть в районе 70-75 долларов за баррель, считает генеральный секретарь ФСЭГ. Тогда американские поставщики придут на европейский рынок, но после этого на нем сразу же возникнет переизбыток, а это приведет к новому снижению газовых цен.

Кроме того, Адели не ждет сколько-нибудь серьезного подъема цены на нефть в краткосрочной перспективе. 70 долларов за баррель, по его мнению, будет не раньше, чем в 2017-2018 годах. Да и в любом случае, сжиженный газ, доставляемый через океан на танкерах, окажется дороже трубопроводного российского.
23.11.15 19:58

Путин провел полуторачасовые переговоры с Хаменеи

Президент России Владимир Путин и верховный руководитель Ирана Али Хаменеи обсудили вопросы двусторонних отношений, в том числе энергетического сотрудничества, ситуацию в Сирии и ряд других тем, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Беседа с верховным руководителем Ирана Али Хаменеи продолжалась дольше запланированного, свыше полутора часов. Разговор носил весьма конструктивный характер. Лидеры обменялись мнениями о нынешнем состоянии двусторонних отношений, в том числе в сфере Торгово-экономического сотрудничества, отметив наличие в повестке дня большого количества конкретных проектов энергетической сфере, других областях", - сказал Песков журналистам.

По его словам, стороны были едины в недопустимости навязывания Сирии извне вариантов урегулирования в этой стране.

"В большой степени обсуждение фокусировалось на кризисных ситуациях в общем регионе, в первую очередь, обсуждалась ситуация в Сирии. Состоялся предельно детальный обмен мнениями, было подчеркнуто единство мнений Москвы и Тегерана относительно недопустимости диктовки вариантов политического урегулирования извне и безальтернативности реализации этого политического метода самим сирийским народом", - сказал Песков.

Иранский лидер выразил надежду на диверсификацию отношений с Россией как результат переговоров Путина с иранским руководством.

"По мнению Хаменеи, нынешний уровень нашей кооперации явно не соответствует потенциалу наших двух стран, и верховный руководитель выразил надежду, что переговоры, которые сегодня состоятся между Путиным и Рухани (президент Ирана Хасан Рухани - ИФ), приведут к результатам, которые станут существенным импульсом для диверсификации наших двусторонних торгово-экономических отношений", - отметил пресс-секретарь главы российского государства.

От отметил, что иранская сторона дала высокую оценку усилиям, которые прикладывала российская сторона для урегулирования проблем вокруг иранской ядерной программы.


Нехороший человек24.11.15 06:50
Россия изолирована, однозначно! :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Кабмин России: До 2030 года планируем вернуть на родину 500 тысяч соотечественников
» В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа
» Власти Сирии сообщили о восстановлении работы ТЭС в стране
» Разработчик "Энергии" одобрил создание российской лунной ракеты на метане
» Sunday Telegraph сообщила о согласовании договора AUKUS без ведома Макрона
» «Транснефть» начала закупать российскую «Ред ОС» вместо Windows
» Наблюдатели из Франции дали совет критикам выборов в России
» Корабль SpaceX с коммерческим экипажем приводнился в Атлантике

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"