Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия и Россия: коррекция курса
23.11.15 15:51 ШОС и ситуация в Азии

Большинство аспектов двусторонних связей между Индией и Россией юридически оформлены и работают в автоматическом режиме независимо от того, кто находится у власти в Дели или в Москве. Россию, вероятно, можно рассматривать в качестве единственного определённо "стратегического" партнёра Индии в самом верном смысле этого слова. Эти уникальные отношения развивались на протяжении десятилетий.

Тем не менее, за прошедший год связи Москвы и Дели, кажется, частично утратили свой прежний импульс. Но эта ситуация может измениться в ходе предстоящего визита премьер-министра Нарендры Моди, который впервые посетит Москву в начале следующего месяца.

Российская экономика переживает кризис вследствие падения цен на нефть и западных санкций. Кроме того, Россия участвует во внешних военных операциях на Украине и в Сирии, что, как полагают аналитики, может оказаться непосильным в долгосрочной перспективе при нынешней экономической ситуации в стране.

Визит Путина в Индию в декабре 2014 года, через несколько месяцев после исторической победы Моди на выборах, оказался короче запланированных трёх дней, продлившись всего 23 часа. Во многом это было обусловлено украинским кризисом, который крайне обострился в тот момент. После этого визита петля западных санкций затянулась ещё туже, и Москва обратила взоры на Индию и Китай, стараясь улучшить внутреннюю финансовую обстановку.

Стремление Москвы скомпенсировать падение нефтяных доходов оружейными оказалось нелёгкой задачей. Демонстрируя недовольство неудачей в индийских тендерах на поставку вертолётов и истребителей, выигранных США и Францией, Россия занялась укреплением отношений с Пакистаном. В августе российский министр обороны Сергей Шойгу, весьма близкий Путину человек, посетил Исламабад, что могло показаться презрительным жестом в сторону Индии. В ходе визита были подписаны соглашения в сфере обороны, в том числе по поводу продажи боевых вертолётов Ми-35 Hind E, разновидность которых используется и в Индии. В прошлом месяце появились сообщения о том, что Москва и Исламабад ведут переговоры по поводу поставок новейших истребителей Су-35 (Индия располагает СУ-30МКИ). Оба эти события, естественно, вызвали определённое беспокойство в Индии.

Тем не менее, этот политический маневр России, в основном, представляет собой предупреждение Дели по поводу растущей близости с Вашингтоном – аналитики уверены, что на самом деле Россия не станет продавать Пакистану Су-35. Дело в том, что Москва не привыкла терять индийские оборонные контракты, с которых она рассчитывает получать значительную часть доходов от экспорта вооружения. И действительно, долгое время выбор Индии в области оборонных нужд практически ограничивался Россией. В качестве переломного момента можно рассматривать недавно завершившуюся сагу по поводу передачи Индии авианосца "Викрамадитья" (ранее "Адмирал Горшков" ВМФ России), учитывая, что Россия недобросовестно отнеслась к вопросам цен и сроков поставки.

Однако несмотря на всё вышесказанное, Индия до сих пор инвестирует в Россию и помогает ей, возможно, больше, чем Кремль хотел бы публично признать. Реакцию Дели на действия Москвы в лучшем случае можно назвать неопределённой – отношение к присоединению Крыма балансировало на грани поддержки, бомбардировки в Сирии получили некоторое одобрение. Что касается экономического фронта, индийская компания ONGC Videsh продолжает инвестировать в российскую энергетику – в одном только прошлом месяце были приобретены 15 процентов акций второго по величине нефтяного месторождения страны на сумму около 1,27 миллиарда долларов. Помимо этого, Индия также стремится сотрудничать в разведке и добыче нефти и природного газа в арктических регионах России, закрепляя себя в качестве долгосрочного игрока в энергетическом секторе страны.

В преддверии встречи Моди с Путиным министр обороны Индии Манохар Паррикар во время визита в Москву договорился о покупке передовых зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" на колоссальную сумму 10 миллиардов долларов. Именно этого Москва и хочет от Дели – доминирования в оборонном партнёрстве. Тем не менее, Путин должен понимать, что Индия добилась значительных успехов. Теперь Дели может позволить себе выбрать наилучшее оружие, даже если оно окажется дороже того, что предлагает Россия.

В отношениях между Индией и Россией нет глубоких проблем, но поездка Моди должна добавить смазки в механизм политического взаимодействия. Необходимость этого визита становилась всё более очевидной в течение последних нескольких месяцев, и оба лидера рады этой возможности коррекции курса.

Об авторе. Кабир Танеджа – журналист и исследователь, специализирующийся на вопросах внешней политики, энергетической безопасности и обороны

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

iDesperado23.11.15 16:23
Однако несмотря на всё вышесказанное, Индия до сих пор инвестирует в Россию и помогает ей, возможно, больше, чем Кремль хотел бы публично признать.

злобный Кремль скрывает гигантские интервенции бананов из индии ! я знал, что индусы сидящие на деревьях не так уж просты !
GAF23.11.15 16:28
Наш первопроходец Афанасий Никитин уже в 15 веке установил крепкие купеческие связи с Индией, намного опередив живущих ещё в дымных пещерах бриттов - будущих колонизатров. А если серьёзно, между Россией и Индией существует какая-то мистическая связь на ментальном уровне. Может быть от того, что санскрит и много чисто русских слов имеют общую корневую основу. Несмотря на многоязычность современной Индии и текущую политическую коньнктуру, несмотря ни на что, между нами были и будут хорошие отношения.
Х-трактор23.11.15 16:30
"Теперь Дели может позволить себе выбрать наилучшее оружие, даже если оно окажется дороже того, что предлагает Россия"
это типа какое?) Рафаль? Чинук?)) Ну берите "наилучший" ф-35, чё стесняетесь то?)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» ВСУ признали, что ВС России поразили украинский корабль ВМС
» Зеленский потребовал от Запада 2,5 миллиона снарядов
» Израиль нанес удары по столице Йемена
» Нидерланды подписали договор с Германией о совместной добыче газа
» Армения собирается довести отношение с Британий до уровня партнерства
» ШОС вступает в новую эпоху развития и предлагает свой вклад в создание более гармоничного, процветающего и справедливого мира
» Биосенсоры и напечатанные органы. Ученые рассказали о будущем медицины
» Судебный процесс по иску о взыскании холдинга КДВ в доход РФ начнется в сентябре

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"