Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
С Новым Годом!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия и Россия: коррекция курса
23.11.15 15:51 ШОС и ситуация в Азии

Большинство аспектов двусторонних связей между Индией и Россией юридически оформлены и работают в автоматическом режиме независимо от того, кто находится у власти в Дели или в Москве. Россию, вероятно, можно рассматривать в качестве единственного определённо "стратегического" партнёра Индии в самом верном смысле этого слова. Эти уникальные отношения развивались на протяжении десятилетий.

Тем не менее, за прошедший год связи Москвы и Дели, кажется, частично утратили свой прежний импульс. Но эта ситуация может измениться в ходе предстоящего визита премьер-министра Нарендры Моди, который впервые посетит Москву в начале следующего месяца.

Российская экономика переживает кризис вследствие падения цен на нефть и западных санкций. Кроме того, Россия участвует во внешних военных операциях на Украине и в Сирии, что, как полагают аналитики, может оказаться непосильным в долгосрочной перспективе при нынешней экономической ситуации в стране.

Визит Путина в Индию в декабре 2014 года, через несколько месяцев после исторической победы Моди на выборах, оказался короче запланированных трёх дней, продлившись всего 23 часа. Во многом это было обусловлено украинским кризисом, который крайне обострился в тот момент. После этого визита петля западных санкций затянулась ещё туже, и Москва обратила взоры на Индию и Китай, стараясь улучшить внутреннюю финансовую обстановку.

Стремление Москвы скомпенсировать падение нефтяных доходов оружейными оказалось нелёгкой задачей. Демонстрируя недовольство неудачей в индийских тендерах на поставку вертолётов и истребителей, выигранных США и Францией, Россия занялась укреплением отношений с Пакистаном. В августе российский министр обороны Сергей Шойгу, весьма близкий Путину человек, посетил Исламабад, что могло показаться презрительным жестом в сторону Индии. В ходе визита были подписаны соглашения в сфере обороны, в том числе по поводу продажи боевых вертолётов Ми-35 Hind E, разновидность которых используется и в Индии. В прошлом месяце появились сообщения о том, что Москва и Исламабад ведут переговоры по поводу поставок новейших истребителей Су-35 (Индия располагает СУ-30МКИ). Оба эти события, естественно, вызвали определённое беспокойство в Индии.

Тем не менее, этот политический маневр России, в основном, представляет собой предупреждение Дели по поводу растущей близости с Вашингтоном – аналитики уверены, что на самом деле Россия не станет продавать Пакистану Су-35. Дело в том, что Москва не привыкла терять индийские оборонные контракты, с которых она рассчитывает получать значительную часть доходов от экспорта вооружения. И действительно, долгое время выбор Индии в области оборонных нужд практически ограничивался Россией. В качестве переломного момента можно рассматривать недавно завершившуюся сагу по поводу передачи Индии авианосца "Викрамадитья" (ранее "Адмирал Горшков" ВМФ России), учитывая, что Россия недобросовестно отнеслась к вопросам цен и сроков поставки.

Однако несмотря на всё вышесказанное, Индия до сих пор инвестирует в Россию и помогает ей, возможно, больше, чем Кремль хотел бы публично признать. Реакцию Дели на действия Москвы в лучшем случае можно назвать неопределённой – отношение к присоединению Крыма балансировало на грани поддержки, бомбардировки в Сирии получили некоторое одобрение. Что касается экономического фронта, индийская компания ONGC Videsh продолжает инвестировать в российскую энергетику – в одном только прошлом месяце были приобретены 15 процентов акций второго по величине нефтяного месторождения страны на сумму около 1,27 миллиарда долларов. Помимо этого, Индия также стремится сотрудничать в разведке и добыче нефти и природного газа в арктических регионах России, закрепляя себя в качестве долгосрочного игрока в энергетическом секторе страны.

В преддверии встречи Моди с Путиным министр обороны Индии Манохар Паррикар во время визита в Москву договорился о покупке передовых зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" на колоссальную сумму 10 миллиардов долларов. Именно этого Москва и хочет от Дели – доминирования в оборонном партнёрстве. Тем не менее, Путин должен понимать, что Индия добилась значительных успехов. Теперь Дели может позволить себе выбрать наилучшее оружие, даже если оно окажется дороже того, что предлагает Россия.

В отношениях между Индией и Россией нет глубоких проблем, но поездка Моди должна добавить смазки в механизм политического взаимодействия. Необходимость этого визита становилась всё более очевидной в течение последних нескольких месяцев, и оба лидера рады этой возможности коррекции курса.

Об авторе. Кабир Танеджа – журналист и исследователь, специализирующийся на вопросах внешней политики, энергетической безопасности и обороны

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

iDesperado23.11.15 16:23
Однако несмотря на всё вышесказанное, Индия до сих пор инвестирует в Россию и помогает ей, возможно, больше, чем Кремль хотел бы публично признать.

злобный Кремль скрывает гигантские интервенции бананов из индии ! я знал, что индусы сидящие на деревьях не так уж просты !
GAF23.11.15 16:28
Наш первопроходец Афанасий Никитин уже в 15 веке установил крепкие купеческие связи с Индией, намного опередив живущих ещё в дымных пещерах бриттов - будущих колонизатров. А если серьёзно, между Россией и Индией существует какая-то мистическая связь на ментальном уровне. Может быть от того, что санскрит и много чисто русских слов имеют общую корневую основу. Несмотря на многоязычность современной Индии и текущую политическую коньнктуру, несмотря ни на что, между нами были и будут хорошие отношения.
Х-трактор23.11.15 16:30
"Теперь Дели может позволить себе выбрать наилучшее оружие, даже если оно окажется дороже того, что предлагает Россия"
это типа какое?) Рафаль? Чинук?)) Ну берите "наилучший" ф-35, чё стесняетесь то?)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Стало известно, когда появится первый белорусско-российский самолет
» ЕС закупает российский СПГ рекордными темпами, пишут СМИ
» Гренландия не хочет быть частью США, но готова к сделке
» Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
» В Азербайджане начался процесс над бывшими лидерами Карабаха
» ВВП Китая за год вырос на пять процентов
» НАТО проведет более 100 учений в 2025 году
» Белый дом пожаловался на последствия ограничения Россией экспорта урана

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"