Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аншлаг на обсуждении американо-российских отношений в Нью-Йорке
02.12.15 11:55 США: опыт строительства империи

Теракты в Париже и обострение ситуации в Сирии вызвали в США дебаты о роли России в борьбе с международным терроризмом. Большинство американских политиков и экспертов отвергают возможность сотрудничества с Владимиром Путиным, допуская при этом, что в борьбе с терроризмом у США и России могут быть общие цели. В то же время ряд экспертов утверждает, что национальная безопасность США может быть в полной мере обеспечена лишь при условии сотрудничества с Москвой. Недавно эти эксперты сформировали новую организацию – Американский комитет за согласие между Востоком и Западом. Первое публичное мероприятие Комитета прошло Нью-Йоркском университете.

Официально провозглашенная новоиспеченным Американским комитетом за согласие между Востоком и Западом цель: содействовать "открытым, цивилизованным, информированным дебатам об американо-российских отношениях", а также добиваться "полного окончания “холодной войны” и ликвидации связанных с ней опасностей". Среди основателей Комитета весьма достойные люди, включая бывшего сенатора-демократа от штата Нью-Джерси Билла Брэдли, двух бывших послов – Джека Мэтлока и Уильяма ван ден Хьювела, бывшего генерального директора компании Procter & Gamble Джона Пеппера. Однако, не успел Комитет заявить о себе, как он подвергся критике со стороны консерваторов. Некоторые даже окрестили его новым "фан-клубом Путина".

Отметая возможную критику, участники дискуссии в Нью-Йоркском университете с самого начала провозгласили себя американскими патриотами. Их мнения далеко не во всем совпадают между собой. Однако их объединяет уверенность в том, что и Россия, и США совершили ряд серьезных ошибок после окончания Холодной войны и разделяют ответственность за ухудшение двусторонних отношений. 

Бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок считает ошибкой расширение НАТО на Восток. В то же время, он подчеркивает, что это не может служить оправданием аннексии Крыма Россией. Господин Мэтлок заявил, что этот шаг был нарушением международного права и не должен признаваться Соединенными Штатами. При этом бывший посол считает, что ситуация в Сирии может быть разрешена только с участием России и Ирана. В интервью "Голосу Америки" он ответил на возражения тех, кто считает, что Путину нельзя доверять.

"Я работал в администрации Рональда Рейгана, и я повторяю его слова: “Доверяй, но проверяй”, – сказал Джек Мэтлок, бывший посол США в СССР. – К тому же, сегодня многие в России говорят, что они не доверяют американцам. Они могут сказать: “Посмотрите, что вы натворили в Ираке и в Ливии”. Разумеется, у России есть интересы в Сирии. Эта страна гораздо ближе к ним, чем к нам, и Россия гораздо более уязвима перед угрозой терроризма".

Бывший сенатор и кандидат в президенты Билл Брэдли, напротив, считает подход России к разрешению сирийского кризиса непродуктивным. Он видит пути улучшения американо-российских отношений через Украину:

"В ситуации с Украиной Россия заинтересована в том, чтобы эта страна не стала членом НАТО. Мы отказываемся признать очевидное: Украина не будет членом НАТО. Я думаю, все, что происходит на востоке Украины, связано с этим. В этом ключ к решению проблемы". 

В то же время, бывший сенатор глубоко обеспокоен анти-американской риторикой Кремля, которая, по его словам, "отравила атмосферу" двусторонних отношений и тормозит экономическое развитие России.

"Путин говорил о необходимости привлечения западных инвестиций и технологии с тем, чтобы модернизировать Россию, – говорит Билл Брэдли. – Сегодня Россия экспортирует оружие и нефть. Экономику страны необходимо диверсифицировать, но для этого необходимо участие Запада. Так что антизападная риторика не в долгосрочных интересах России".

Дискуссия в Нью-Йоркском университете прошла при переполненном зале. Свое несогласие с высказанными мнениями выразили представители украинской диаспоры. По мнению Стивена Коэна, бывшего профессора Принстонского университета, столь большой интерес и зачастую эмоциональная реакция свидетельствуют о востребованности всесторонних дебатов по вопросу американо-российских отношений: В Конгрессе за последние два года не было слушаний, где были бы представлены обе точки зрения по России. В 1970-80-e годы туда часто приглашали сторонника детанта Коэна из Принстонского университета и выразителя идей “холодной войны” Пайпса из Гарварда, и мы с ним спорили. Но сегодня представлена лишь одна точка зрения. Сегодняшнее мероприятие – это попытка привлечь к дискуссии общественность.

 

Бруно02.12.15 12:17
Достаточно напряженная атмосфера в мировой системе, в связи с развязанными силами хаоса, которые рождают мощные человеческие потоки, которые рушат связи, деформируют миры, делают человеческие среды более агрессивными. Побуждая цивилизации разбегаться, чтобы столкнуться лбами в прекрасной и опасной битве, чтобы развязать гордиев узел противоречий. Но, может быть было бы правильно, России, как великой державе предложить мировому сообществу идею совместного развития Африки, как конструктивного опыта миростраительства и нового локомотива роста мировой экономики)
veldinc`02.12.15 12:33
"обеспокоен анти-американской риторикой Кремля, которая, по его словам, "отравила атмосферу" двусторонних отношений и тормозит экономическое развитие России" - какие радетели за экономическое развитие России нашлись. Что, в 90-х мало наворовали у нас? Быстро закончилось? Теперь уже хрен кто америкосам поверит в ближайшие лет 100, как и их действиям, особенно на Ближнем Востоке, в хохлостане, при нападении грызунов, в Сирии, да и во всех остальных моментах. Я вообще считаю, что нам нах не нужны отношения с америкосами, просто игнорировать их и все. И решать свои проблемы...
makeno02.12.15 12:36
На фоне того беспредела, когда Россия практически изолирована и ее не только не слышат, но и слушать не хотят такая новость вызывает малую толику оптимизма при взгляде на будущее.
vpv02.12.15 13:17
veldinc
постоянно находяться такие "идиоты верящие" - укры, те же турки теперь. Они всех кидают, а им всё равно верят - методы у них, видимо, убедительные. И будут находить - посмотрите на наших либероидов - маму родную продадут, и такие везде найдутся!
Но, вода камень точит - "ось зла" D расширяется, сотрудничество углубляется, методы противодействия совершенствуются ..
veldinc`02.12.15 14:30
> vpv
veldinc
постоянно находяться такие "идиоты верящие" - укры, те же турки теперь. Они всех кидают, а им всё равно верят - методы у них, видимо, убедительные. И будут находить - посмотрите на наших либероидов - маму родную продадут, и такие везде найдутся!
Но, вода камень точит - "ось зла" D расширяется, сотрудничество углубляется, методы противодействия совершенствуются ..
Это все конечно хорошо, но нужна более внятная. более жесткая, более последовательная внешняя политика. Нужно твердо и конкретно говорить западу, что у нас есть свои интересы, и что мы будем отстаивать их всеми силами и средствами. В том числе и военными, если потребуется. И конечно, так и поступать. Чтобы у наших западных и не только "коллег" не возникало иллюзий, что можно нам безнаказанно гадить...
P.S. Если бы тогда, во время чеченских событий, были бы нанесены удары по спонсорам террористов, таким как катар и саудовская аравия - много меньше были бы проблемы на своей территории, без денег террористы как правило не воюют. Так же и в текущей ситуации...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США
» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты
» Китай запретил компаниям покупать чипы Nvidia, пишет FT
» Welt: АдГ впервые обошла блок Мерца с рекордным рейтингом в опросе
» Еврокомиссия обсудит с Индией вопрос отношений с Россией, заявила Каллас

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"