Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия: неожиданное изобилие нефти и новые проекты
21.12.15 15:19 В России

Участия России в борьбе за долю рынка, которая развернулась в этом году среди мировых экспортеров нефти, не предполагалось.

Тем не менее темпы добычи нефти в России, занимающей третье место по объемам добычи в мире, оказались максимальными со времени распада СССР, что усугубило ситуацию на уже переполненном рынке и способствовало снижению цен до минимальных уровней с 2009 г., отмечает агентство Bloomberg.

Неожиданное изобилие нефти в России - результат не новой кремлевской кампании, а десятков случаев небольшого повышения производительности в целом по разросшемуся сектору.

Даже в условиях падения цен на нефть, а также действия санкций США и Европейского союза, из-за которых компании лишились доступа к большому объему зарубежного финансирования и технологий, российским нефтедобытчикам удалось выжать дополнительные объемы на некоторых из старейших российских месторождений.

Они также запустили новые проекты, что компенсировало неуклонное снижение производительности месторождений Западной Сибири, богатейшего нефтяного региона страны.

В отличие от своих более крупных конкурентов - США нарастили добычу на 1,3%, Саудовская Аравия - на 5,8% - Россия за первые девять месяцев года повысила производство на 0,5%, свидетельствуют данные Citibank.

При этом, проигнорировав в начале года призыв ОПЕК совместными усилиями поддержать цены за счет сокращения добычи, Россия не отстает от картеля в темпах добычи.

"Не знаю никого, кто мог предсказать, что в 2015 году Россия увеличит добычу, тем более до новых рекордных уровней", - сказал начальник отдела анализа мировых рынков сырья Citigroup Эдвард Морс. Еще в апреле о том, что Россия побьет рекорд, не знало даже правительство.

Бум "Башнефти"

А Михаил Ставский не удивился. Первый вице-президент ПАО "Башнефть" по разведке и добыче с большим опытом работы на сибирских месторождениях говорит, что его инженерам удалось найти новую нефть на некоторых месторождениях, где в начале 1980-х гг. он, еще будучи студентом, отрабатывал летнюю практику.

В этом году "Башнефть", которой принадлежат старейшие месторождения в России, является единственной компанией, обеспечившей максимальный вклад в прирост добычи, в основном благодаря экономичному введению в эксплуатацию новых участков на месторождениях, где добыча велась десятилетиями.

Также большой вклад в общероссийский прирост в этом году обеспечили несколько новых месторождений среднего размера, в частности "Северэнергия" на Ямале. Совладельцы ОАО "НОВАТЭК" и ПАО "Газпромнефть" вложились в этот проект стоимостью $9,2 млрд, когда цены на нефть еще были высоки.

Основная часть средств уже вложена, операционные расходы сейчас относительно невелики, и добыча газового конденсата, светлого и особо ценного сырья, в этом году увеличилась в пять раз.

Один из побочных эффектов снижения цен на нефть - 52%-е падение рубля за последние два года - оказался на руку российским нефтедобывающим компаниям: их издержки в долларовом выражении сократились, поскольку 80-90% их расходов являются рублевыми.

"Не могу сказать, при какой цене на нефть ситуация поменяется кардинально, - сказал Ставский. - Мы в свое время проходили и $9 за баррель, но добыча продолжалась. Если аналогичный сценарий повторится, мы ясно понимаем, что будем делать".

Устойчивый тренд?

Мало кто в отрасли ожидает, что Россия сможет поддерживать текущие темпы добычи больше чем несколько лет. Повышение налогов и дефицит финансирования негативно отражаются на объемах разведочного бурения, сократившихся на 21% в этом году, и препятствуют реализации новых проектов, которые необходимы для замещения истощающихся зрелых месторождений.

"У роста производительности есть предел, и, возможно, сейчас мы находимся вблизи пика добычи", - заявил агентству Bloomberg партнер консалтинговой компании Macro Advisory Крис Уифер.

Низкие котировки уже ударили по отдельным сегментам нефтяной отрасли РФ.

При цене $40 за баррель, "возможно, у нас половину месторождений остановили бы, потому что тяжелая нефть, глубокие залежи, истощенные месторождения - все это не позволяет при цене $40-45 за баррель добывать, убыточно". "Мы их прикрыли, ждем лучших времен", - сказал председатель совета директоров АО НК "РуссНефть" Михаил Гуцериев в интервью государственному телеканалу "Россия 24" в этом месяце.

Сравнительно высокие налоги на нефтянку, по сути, смягчили последствия падения цен для отрасли. Через НДПИ и экспортные пошлины правительство забирает практически все выше $30-$40 за баррель экспортной нефти, поэтому компании не чувствуют большого эффекта от падения цен, пока котировки не опускаются ниже этого уровня.

"Башнефть", кроме того, выиграла от налоговых льгот для зрелых месторождений, хотя, по словам Ставского, этот момент не был решающим при выборе направлений для инвестиций.

"Больше всего радует, что с начала года мы растем на 3% на зрелых месторождениях в Башкирии, самому старому из которых 83 года, и на которых за все время их эксплуатации добыто уже более 1,7 млрд тонн (12,5 млрд баррелей) нефти", - сказал он.

Наследство советских времен

"Башнефть" и другие российские операторы месторождений в бассейне Волги, открытых в России в начале прошлого века, в числе первых, пользуются недоработками советских времен, сказал он. "В советское время был тезис: "То, что сейчас не добудем, достанется нашим детям", - говорит Ставский.

В итоге на многих месторождениях нефти много нетронутых запасов. В сотрудничестве с Schlumberger Ltd. "Башнефть" построила в Уфе высокотехнологичный Центр сопровождения бурения, который обеспечивает экспертную поддержку в режиме реального времени для получения потенциального дебита по скважине и снижения затрат, сообщил Ставский.

Это позволило "Башнефти" увеличить дебит новых скважин в 20 раз по сравнению с прошлым опытом, сказал он. Насосы, сделанные по заказу компании в России - поэтому на них не распространяются санкции, - позволяют работать в скважинах малого диаметра, отметил он.

Компании наращивают бурение

Ради повышения объемов добычи компании всей отрасли наращивают эксплуатационное бурение. Хотя крупнейшие месторождения страны в Западной Сибири демонстрируют небольшой спад, новые проекты поменьше с запасом перекрывают его.

Нарастили добычу в том числе ООО "Иркутская нефтяная компания" в Сибири, а также Exxon Mobil Corp. и ее партнеры по проекту "Сахалин-1" в Охотском море.

"НОВАТЭК" начал в этом месяце качать нефть на Ярудейском месторождении в Заполярье. В начале декабря компания пообещала "быстро вывести" добычу на плановый уровень примерно в 3,5 млн тонн в год.

Хотя вклад Ярудейского составит лишь 0,7% всей российской нефтедобычи, этого может хватить, чтобы удержать ее на рекордном уровне, говорит нефтегазовый аналитик "Газпромбанка" Александр Назаров.

"Этот год может завершиться с новым рекордом", - добавил Назаров.

 

nikolai21.12.15 19:18
А надо ли наращивать добычу при таких ценах?
dim_vision21.12.15 20:42
Хороший вопрос. Но все пошли на принцип - идет война как экономическая так и обычная. Все понимают, что цены гнут вниз специально, но вопрос кто первым упадет, Россия или Саудовская Аравия - вопрос открытый. Параллельно проблемы у всех стран у кого бюджет на нефтегаз запитан - Венесуэла, Азербайджан, Казахстан и т.д. по списку.
Stan Li22.12.15 02:07
> dim_vision
Хороший вопрос. Но все пошли на принцип - идет война как экономическая так и обычная. Все понимают, что цены гнут вниз специально, но вопрос кто первым упадет, Россия или Саудовская Аравия - вопрос открытый. Параллельно проблемы у всех стран у кого бюджет на нефтегаз запитан - Венесуэла, Азербайджан, Казахстан и т.д. по списку.
Дело не принципа, - вопрос удержания рынков. Можно снизить поставки и потерять рынки. Цены вырастут, а мы без реализации останемся.
Andrycha22.12.15 02:37
> swennss
Цены вырастут

Не вырастут. Или вырастут нескоро. Как, к примеру, уже не будет стоить мобильная связь 5 баксов за минуту.
Кстати - какая цена на газ заложена в проекте Сила Сибири?
Вы сравниваете виртуальный продукт с реальным. И в этом ошибка. Нефть имеет свойство кончатся, это физически реальный продукт, требуется логистика итд, когда "минута мобильного" это лишь антенна которую ставит провайдер где то и та может обслуживать абонентов не требуя особенного внимания.
Аяврик22.12.15 08:15
2 swennss, AZ

-- Кстати - какая цена на газ заложена в проекте Сила Сибири?

здесь ведь не приёмная Газпрома (и не бесплатная справочная) - забейте в Яндексе
;-)

и - кстати - эта заложенная в проекте Сила Сибири цена разве упала?!

(нет, она только ВЫРОСЛА - с корректировкой курса Национальных валют как России на половину, так и Китая - на четверть примерно?)
а Вы говорите "не вырастут"...
(Вы в тех тенге считайте - в которых у вас зарплата, и в которых национальные бюджеты сторон нефтепроизводителей и нефтепотребителей - и всё понятнее станет по части Силы Сибири)

iDesperado22.12.15 09:21
> swennss
Цены вырастут

Не вырастут. Или вырастут нескоро. Как, к примеру, уже не будет стоить мобильная связь 5 баксов за минуту.
Кстати - какая цена на газ заложена в проекте Сила Сибири?
вырастут. скрывать долги сланцевых компаний бесконечно не выйдет, а они уже крупнее к примеру украинского внешнего долга. у силы сибири не цена, формула, примерно та же , что для европейских покупателей.
Передельский22.12.15 09:32
> swennss
Цены вырастут

Не вырастут. Или вырастут нескоро. Как, к примеру, уже не будет стоить мобильная связь 5 баксов за минуту.
Кстати - какая цена на газ заложена в проекте Сила Сибири?
Бюджет на 2016 год сверстан по цене нефти за бочку в 50$.Ожидается повышение до 50-60 долларов за баррель.Это впервые.Обычно ,в предыдущие годы,даже при уверенной тенденции к росту нефти,в бюджете исходили из более низкой цены.Видимо там,наверху что-то знают больше нас.
spv222.12.15 10:29
5 баксов за минуту мобильная связь? Би+, 1999, от 18 до, кажется, 50 центов. И телефон 99 долл с какой-то внушительной суммой уже на счету.
vpv22.12.15 10:49
Для удержания рынков, достаточно просто добывать "для удовлетворения спроса". Китайцы уже не знают в чём хранить эту нефть - супернефтетанкеры используют, как бочки!
По идее, наращивание добычи - это захват новых рынков. Не думаю, что это нужно - невидимая рука рынка легко и непринуждённо мухлюет, используя различные методы давления. Та же "турецкая" нефть - зачем с ней конкурировать? Прекратиться контрабанда и рынки освободятся.
Biv24.12.15 03:38
> Передельский

Бюджет на 2016 год сверстан по цене нефти за бочку в 50$.Ожидается повышение до 50-60 долларов за баррель.Это впервые.Обычно ,в предыдущие годы,даже при уверенной тенденции к росту нефти,в бюджете исходили из более низкой цены.Видимо там,наверху что-то знают больше нас.

У ВКС РФ и ГРУ больши планы по сокращению нефтедобычи различными экстримисткими организациями и сбыту оной через "сланцевые" прокладки. Гос. налогов на недра нет, недроразведку проводить не надо, буровые работы проводить и закупать оборудование не надо, и рабы там работают за хавку - сбывать можно хоть за копейки и всё равно в прибыли, т.к. ворованое и труд рабов - но англосаксам такой бизнесс не впервой. ВКС РФ и ГРУ решат вопрос в Сирии, затем Ирак, затем Ливия и так далее ... ээх нам вот тоже не впервой.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Трутнев рассказал о работе производителей продукции для СВО
» МАГАТЭ обнаружило следы урана в Сирии
» Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
» "Большая ошибка": на Западе обеспокоились приездом Путина в Китай
» РФПИ и China Railway Real Estate Group построят в Пекине китайско-российский центр
» Подозреваемый в убийстве Парубия с улыбкой рассказал о своем мотиве
» Дания хочет обязать импортеров доказывать происхождение газа, пишут СМИ
» Россия и Китай подписали более двадцати совместных документов

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"