Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Неожиданный эффект девальвации
20.01.16 09:23 Экономика и Финансы
Как говорится в материалах Банка России, чистый отток капитала в 2015 году из РФ составил 56,9 долларов млрд против 153 млрд долларов в 2014 году. Чистый отток капитала из РФ в четвертом квартале прошлого года составил 9,2 млрд долларов, притом что в третьем квартале приток капитала в Россию достиг 3,4 млрд долларов.

Снижение показателя практически втрое в годовом сопоставлении регулятор связывает с погашением долга местными компаниями в условиях санкций. В частности, отмечается в сообщении Банка России, в отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. При этом наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета.

"Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций", - говорится в сообщении ЦБ.

В пределах прогноза

Ранее глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев прогнозировал, что отток капитала из РФ в 2016 году может составить около 60 млрд долларов. "Мы не ждем существенного оттока капитала в следующем году. Даже в рамках рискового сценария он будет сопоставим по масштабам с 2015 годом - порядка 60 млрд долларов, в базовом (сценарии) - и того меньше будет отток капитала". – заявлял он агентству ТАСС.

При этом, по данным ЦБ, положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в 2015 году выросло на 12,7%, до 65,8 млрд долларов, что стало результатом существенного уменьшения отрицательного вклада баланса услуг и инвестиционных доходов, в том числе за счет сокращения платежей по обслуживанию внешнего долга в условиях снижения общего объема задолженности перед нерезидентами. Между тем, по данным ЦБ, профицит торгового баланса РФ в 2015 году снизился на 23% , до 145,6 млрд долларов против 189,7 млрд долларов годом ранее, под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт.

Сверхвысокая ставка стимулирует carry trade

Отток капитала из России значительно сократился благодаря девальвации рубля, указывает эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. Сейчас компаниям невыгодно выводить деньги за рубеж, даже в офшорные юрисдикции - с текущей нестабильностью курсов валют гораздо лучше эти деньги инвестировать в российские активы, которые приносят даже в безрисковом варианте до 15% годовых, при том что инфляционные ожидания на ближайшие годы значительно снизилось.

Что касается структуры имеющегося оттока, то в первую очередь его основу составляют выплаты по внешнему долгу компаний, который в минувшем году сократился более чем на 60 млрд долларов. Кроме того, отмечает Александр Гриченков, часть денег вывозят также финансовые компании (в первую очередь зарубежные) после операций carry trade, который стал очень выгоден на российском финансовом рынке. Поэтому, безусловно, часть этого оттока приходится в том числе и на операции на кредитном рынке в рублях. Примерно 20% оттока за 2015 год было обеспечено именно за счёт операций на кредитном рынке - порядка 10-11 млрд долларов. Кроме того, в России по-прежнему работает очень много дочерних структур иностранных финансовых организаций, поэтому вполне естественно, что они в том числе способствуют оттоку капитала.

Отметим, что carry trade - инвестиционная стратегия, связанная с разницей в процентных ставках в разных странах, особо выгодна на российском рынке. Пр оцициальной ставке ЦБ свыше 10%, ставках конечным заемщикам свыше 20%, иностранным игрокам весьма выгодно заводить на российский рынок деньги, которые обходятся практически им от 0 до 2-3%, и зарабатывать здесь огромную прибыль. Доходность таких операций снижает только дешевеющий рубль, из-за потерь на конвертацию из рубля в иностранную валюту при выводе прибыли. Сответственно, при понижающемся, как сейчас, курсе рубля к доллару и евро, масштабы carry trade могут уменьшиться. Впрочем, в определенные периоды рубль остается стабильным, даже когда это уже не соответствует платежному балансу.

Сокращаются и займы, и дивиденды

Снижение темпов оттока капитала связано в основном двумя факторами, объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс": Георгий Ващенко. Во-первых, это сокращение объема краткосрочных внешних корпоративных заимствований. В ближайшие полгода предстоит выплатить менее 40 млрд долларов без учета возможного рефинансирования. Чистый отток может составить около 20 млрд долларов. Во-вторых, сокращаются прибыли компаний в рублевом и (особенно) долларовом выражении на фоне обесценения национальной валюты, а также количество иностранных инвесторов. Поток дивидендов зарубежным акционерам в 2016 г. может сократиться вчетверо по сравнению с прошлым годом. По итогам 2016 г. отток может составить менее 50 млрд, если среднегодовая цена на нефть будет находиться в диапазоне 30 - 40 долларов за баррель.

Наблюдаемые изменения в движении по счету капитала – это, с одной стороны, прямое следствие санкций, введенных против РФ, а с другой – свидетельство процесса глобальных трансформаций мировой финансовой системы, которые идут, начиная с 2014 года, говорит, в свою очередь, независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Последние год-два все капиталы из развивающихся стран планомерно выводились в США и ЕС, и сейчас, видимо, этот процесс переходит в завершающую фазу. По-крайней мере, из России уже все кто мог и кто хотел вышли. Как следствие – отток капитала практически равен объему возвращаемого финансирования, который тоже постепенно снижается, так как мы прошли пик платежей по внешним долгам в прошлом году.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Лидеры АТЭС в итоговой декларации отметили важность газа и СПГ для региона
» МИД КНДР заявил о невозможности денуклеаризации Корейского полуострова
» СМИ сообщили о провокационном шаге Литвы в отношении России
» Госсекретарь США опроверг информацию о подготовке ударов по Венесуэле
» Страны Карибского бассейна обеспокоены ударами США в регион
» Протасевич был агентом белорусской разведки, заявил Лукашенко
» Хакеры взломали базы данных крупнейших предприятий Украины
» МИД: Европейский "мирный план" по Украине неприемлем для России

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"