Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Талибан настраивают отношения
03.02.16 10:53 ШОС и ситуация в Азии
Талибы, некогда бывшими изгоями, вдруг обнаружили, что за ними ухаживают ряд региональных игроков. Даже Россия, исторический противник Талибана, недавно обратилась к группе по поводу обмена разведданными против общего врага: ИГИЛ. Спецпосланник России в Афганистане Замир Кабулов недавно сказал, "Афганский и пакистанский Талибан говорят, что не признают Абу Бакра аль-Багдади халифом; это очень важно".

В Афганистане Россия видит угрозу в местном филиале ИГИЛ, известном как Исламское государство Хорасана (старое название обширной территории, включающей части Афганистана, Ирана и Центральной Азии). Афганский аффилиат ИГИЛ состоит из перебежчиков из афганского и пакистанского Талибана, и недавно был признан США террористической организацией.

В прошлом году группа не раз вступала в конфронтацию с руководством Талибана, устраивая разборки в борьбе за территорию, вербуя талибов в свои ряды и сохраняя присутствие в 25 из 34 провинций Афганистана. Им удалось переманить на свою сторону ряд советников Талибана и рядовых бойцов (что не удивительно, учитывая то, что зарплата в ИГИЛ в 2-3 раза больше той, что может предложить Талибан). Недавно группа даже запустила свою радиостанцию Голос халифата, чтобы распространять свою пропаганду на языках пушту и дари (уже уничтожена американцами - прим.ред.ВиМ). Мало информации о том, насколько сильна эта группа, где она берёт материальное и финансовое обеспечение, как много в группе членов, и насколько она контролируема руководящим ядром ИГИЛ. Популярность группы, похоже, растёт, а в декабре главнокомандующий международными силами в Афганистане Джон Кемпбелл сказал, что в Афганистане у группы от одной до трех тысяч боевиков и что её влияние будет расти, если оставить их без присмотра.

По некоторым оценкам, пять процентов российских мусульман — салафиты или ваххабиты. На Кавказе российское руководство особенно раздражают две боевые группировки — Имарат Кавказ, который тесно связан с аль-каидовским Фронтом аль-Нусра в Сирии, И Кавказская провинция Исламского государства, являющаяся ответвлением ИГИЛ.

В отличие от Ближнего Востока, где Россия заключила соглашения о совместном использовании разведывательных данных с Ираком, Ираном и Сирией, охват и возможности Москвы в Афганистане ограничены. Там у неё просто нет ничего похожего на американскую агентурную сеть и технические возможности для разведки и наблюдения. Это отсутствие возможностей подтолкнуло Россию искать партнёрства с Талибаном, вместо того чтобы сотрудничать с афганским правительством и вместе противостоять угрозе ИГИЛ.

Со своей стороны, талибы в течение некоторого времени проявляли интерес к сотрудничеству с Россией, даже при том, что некоторые лидеры Талибана поддерживают тесные связи с группами моджахедов, выдавивших Советы из Афганистана. Как сказал один из лидеров талибов: "если мы можем говорить с Западом, то что плохого в том, чтобы говорить с русскими и соседями Афганистана к северу?". И действительно, талибы рассматривают сотрудничество с Россией как путь к политическому признанию и наращиванию преимущества над ИГИЛ.

Продолжающийся обмен между Россией и Талибаном, который предположительно начался в 2013 году, хранится в тесном кругу, и остаётся непонятным, с какой из фракций Талибана работает Россия, поскольку группа раскололась на несколько враждующих сторон. Пока что переговоры между двумя сторонами проходят при помощи теневых каналов в Таджикистане, чья разведка является для России подопечной. Отчёты предполагают, что в обмен на помощь Россия поставляет талибам вооружения, что Москва отрицает. В то же время, Талибан сформировал и развернул группировку спецназначения из тысячи бойцов, и, как говорят, снабжённый российскими разведданными, чтобы бороться с ИГИЛ.

Отставляя в сторону подлинность беспокойства России о безопасности, альянс с повстанческой группой, желающей свергнуть афганское правительство идёт вразрез с афганскими интересами и может ухудшить отношения с Кабулом. Что ещё более важно, договорённости России с Талибаном могут усилить повстанческое движение против афганского правительства, что ещё более усложнит попытки уничтожить в этом регионе радикализм.

Потребности в безопасности России не следует воспринимать легкомысленно, но также не следует недооценивать риск усиления одной экстремистской группировки против другой. С одной стороны, афганцы обеспокоены дальнейшим ухудшением безопасности. По данным недавнего опроса Фонда Азии, почти две трети афганцев опасаются за свою личную безопасность. Обычные афганцы не видят разницы между ИГИЛ и талибами, в основном, потому что группировки используют сходную тактику и являются главными факторами растущей неуверенности в стране.

Пока что Россия и Талибан являются временными союзниками против ИГИЛ, угрозой, достаточно серьёзной, чтобы забыть о долгой вражде между двумя сторонами. Тем не менее, у этого нарождающегося союза достаточно возможностей испортиться, что обернется плачевными последствиями для Афганистана. В конце концов, политика отчаяния сводит в одной кровати неожиданных соседей, но должно это происходить не за счет постановки под угрозу стабильности в Афганистане и всей безопасности региона.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Трамп допустил рецессию в США в краткосрочной перспективе
» ВСУ примут участие в британском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
» Reuters сообщило о подготовке властями США новых санкций против России
» ХАМАС предложил пятилетнее перемирие, которое отвергли власти Израиля
» Производство автомобилей в мире может сократиться на 2% из-за пошлин США
» Число пострадавших при наезде на людей в Штутгарте выросло до восьми
» В ООН признали, что ВСУ и полиция пытают российских пленных
» Bloomberg: окружение Трампа предлагает ему варианты давления на Россию

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане

 Комментариивсе статьи rss

» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"