Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Полевой командир "Джебхат ан-Нусра": "Американцы на нашей стороне"
Постпред Сирии при ООН объявил о намерении Дамаска отвоевать Алеппо целиком
Сирийская армия начала операцию по освобождению восточных районов Алеппо
Россия и Турция поделили небо Сирии по-джентельменски
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия подала в суд на Украину по долгу в $3 млрд.
17.02.16 20:34 В России
Россия в среду подала иск против Украины по взысканию долга в 3 миллиарда долларов, этот долг является суверенным, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 миллиарда долларов США и возмещения судебных расходов Российской Федерации", — сказал Силуанов.

По его словам, иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам.

"Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано", — пояснил министр.

Силуанов выразил уверенность, что суд будет открытым и непредвзятым. "Считаю, судебный процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям", — отметил он.

Уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть, заключил глава Минфина.

 
18.02.16 14:35
Украина считает свой долг РФ в $3 млрд "взяткой по форме и по содержанию"

Киев будет доказывать, что долг Украины перед Россией в размере трех млрд долларов был "взяткой по форме и по содержанию". Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности для этого. Мы к этому готовимся, и в ближайшее время будут сделаны все соответствующие месседжи", - сказал министр Укринформу. Нынешняя украинская власть считает, что этот кредит якобы был вознаграждением Москвы за отказ экс-президента Виктора Януковича от планов заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

18.02.16 15:44
Киев прокомментировал иск России по долгу на $3 млрд.

Украина намерена отстаивать свои интересы в суде с Россией относительно погашения обязательств по еврооблигациям на $3 млрд, заявляет Минфин Украины.

"Украина намерена и полностью готова решительно отстаивать свои интересы относительно указанных еврооблигаций в английском суде", - говорится в сообщении ведомства.

По информации министерства, компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, доверитель (трасти) кредитора по еврооблигациям со сроком погашения в декабре 2015 года, формально начала производство в Высоком суде Лондона.

Интересы России в суде будет представлять международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая РФ в течение нескольких лет.

Как и в любом судебном процессе по коммерческим вопросам, процесс рассмотрения иска и переговоры сторон могут идти параллельно, и в случае достижения договоренностей судебный процесс может быть прекращен.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
PeterYakovlev17.02.16 21:16
Дело в том что это не просто долг .Россия купила облигации ( евробонды)
на ирландской бирже.Минфин Украины выпустил евробонды по Соглашению
о выпуске .И там указано про исполнение обязательств и возможности суда
по английскому праву. Так что казалось-бы однозначно Россия должна выиграть
суд.НО !! Учитывая существующую политическую обстановку и отношения
между странами НАТО и Россией, возможны разные варианты решения суда....
Но забавно то,что если Россия этот иск НЕ выиграет, то ЭТО решение создаст
прецедент НЕ ПЛАТИТЬ странам Запада российские долги.... )))
Так что по-любому Россия выигрывает !

Angel17.02.16 22:05
Здесь все очень просто и не просто в тоже время. Высокий суд при всем желании не может наступить на горло собственной песне. Или будет подорван АВТОРИТЕТ.
Комбат17.02.16 22:24
Можно с большой долей уверенности предположить, что РФ проиграет этот процесс из-за "... независимости, авторитетности и беспристрастности Английского суда ..."
ti-robot17.02.16 22:48

Если Россия проиграет этот суд, то в строгом соответсвии с английским прецедентным правом все развивающиеся страны, начиная с Аргентины и заканчивая Украиной, откажутся оплачивать свои евробонды.


Это порядка 50 млрд. долл. - прекрасный подарок европейским банкирам. Зато Россию накажут, да, Комбат?

Alanv17.02.16 22:51
> ti-robot


Если Россия проиграет этот суд, то в строгом соответсвии с английским прецедентным правом все развивающиеся страны, начиная с Аргентины и заканчивая Украиной, откажутся оплачивать свои евробонды.


Это порядка 50 млрд. долл. - прекрасный подарок европейским банкирам. Зато Россию накажут, да, Комбат?

Комбат вообще любит "алармировать" на публику :)))
Leoandr17.02.16 23:01
Учитывая последствия для мировой финансовой системы прецедент создавать не будут.
Я думаю Россия этот суд выиграет. Весь вопрос в том - как скоро это произойдет.
el54617.02.16 23:20
Там как-бы вся сумма в 3 миллиарда застрахована. Не заплатят укропы - заплатят страховщики. А паяльником и утюгом для Украины будет руководить английская фирма с солидной репутацией, которая в этих вопросах "собаку съела"...
Мороз18.02.16 00:30
Остальные не откажутся, если Россия проиграет по тем или иным причинам. Россия может отказаться платить по своим (и то сильно сомневаюсь - еще больше демонизируют), а вот остальные.. О хохлостане можно и не говорить, там своего мнения нету, как и суверинитету и золотого запасу, а вот другие.. Должников, как известно, бьют, или прямо по мордасам, так сказать, или в переносном смысле, "выбивают долги". Так что платить будут.
Отдельный вопрос страховка. Застрахованы бритами? На три лярда душит жаба? Вполне могут вынести решение не в пользу России, чтобы страховку не платить. Ихняя общественность одобрит, по крайней мере так скажут в сми. Вон МВФ принял постановление насчет кредитования хохлостана? И не рухнул.
Так что вполне могут кинуть.
ПМСМ.
RedFox18.02.16 05:14
Это не облигации, а рычаг давления.
fest18.02.16 09:24
> Leoandr

Учитывая последствия для мировой финансовой системы прецедент создавать не будут.
Я думаю Россия этот суд выиграет. Весь вопрос в том - как скоро это произойдет.
Суд выиграем, НО вопрос о сроках. Думаю будут динамить по максимуму - лет так с 5 (что равнозначно отсрочке по уплате долга), т.к. британские страховщики то же понимают деньги с Украины сейчас не взыщешь, а РФ придется заплатить. И % за пользование чужими средствами там маленький (Аввакум писал что то вроде как 0,75% годовых).
ti-robot18.02.16 12:59
Дорогой Мороз.
Да, МВФ уже приняли решение, что Украине можно давать в долг, несмотря на дефолт, уже это решение отпразновали. Только вот ни копейки не дали до сих пор.
Но Вы надейтесь, еще чуть чуть и уже.
ДнК18.02.16 15:18
> в ближайшее время будут сделаны все соответствующие месседжи

Т.е. если правильно понимаю, стратегия Украины будет заключаться в навешивании своей классической укроп-лапши на уши британским судьям ещё до судебного разбирательства с помощью каких то СМИ. Учитывая страну рассмотрения дела, единственный подходящий кандидат - BBC. А чем будут расплачиваться за эту заказуху, или опять - в кредит, а в качестве залога несколько миллионов украинских рабов и наложниц?..
Главный Злодей18.02.16 16:08
Всё развивается по прогнозу: http ://ruspravda.info/Hitriy-plan-Putina-Plan-Barbarossa-po-zahvatu-i-utilizatsii-strani-404-17806.html
===
А кaк жe oно бyдет на сaмом деле? Начaло пьecы пoнятно - yже в январe иск будет нахoдиться в Лoндoнcком cуде. Кcтати, тонкость. Вcе ли oбpaтили вниманиe на то, что Kиев объявил о дефолтe на cyммy 3,6 млрд., a не на 3,0? Это юpидическая ловушкa, рaccтавлeнная Моcкве. Дело в том, что в cоcтaвe допoлнительных 0,6 млрд. нaходятся как и беcспopнaя сyмма процeнтов, которые дoлжны быть уплaчeны вмeстe с телом дoлга в сумме 75 млн., так и пpицеплeнныe к ним 500 млн. c лишним по дpугим обязатeльствам Украины пеpед Pocсиeй, срок oплаты которых eще нe нacтупил. Цeль сего дeйства: если Мoсквa пoвeдетcя и предъявит иск нa всю оглашенную Kиевoм cyмму в 3,6 млpд., то вместo быстрого рeшения пo бecспoрным 3 млрд.+%%, онa втянется в долгие, o-o-очeнь долгиe споры пo прочим 0,5 млрд., в чем и сoстoит цeль - зaтяжка пpоцесcа.

Но, думаю, чтo Мocквa эту кoмбинацию разгaдает (слишком наивнo думaть, чтo пpотивник глyпее тебя) и иcк будет подан толькo на 3 млpд. Boзможныe возражeния украинской cтоpoны (дa Рoссия нам cама должна за Kрым, Дoнбacс, pазрушeние экономики и т.п.) Лондонcким сyдoм вo вниманиe по данномy делу приняты не будyт; а вoзмoжныe прeтензии к Роcсии по всем этим вопpоcaм бyдет пpедложенo оформлять отдельными иcками, взaимoзaчет тpебований в дaнном случае юpидичеcки нeвoзможeн. Таким обpазом думаю, что yже к вecнe будeт вынесенo решение в пользy Рoccии, прaктически 100%. (К весне, Карл, к весне - запомните эту дату! - автор)
...
Kонeчнo, вoзможны pазные обcтоятельства и внешниe силы и apгyменты, нo вот мне почeму-то кажется, чтo пеpeгoвоpы будут идти медлeнно, лениво, причем c обeиx cтоpон. Плюс летo, жара, отпуcка - нe дo тoго. HО! Первoе, что сделаeт Рoccия, на мoй взгляд - это срaзу же по получeнии рeшeния Лoндонcкого сyда о взыскании денeг с Укpaины, oна пoмчится с этим рeшением в США полyчать пoдтвepждениe в америкaнском суде. A там этa пpoцедyра не пpостая автомaтичеcкaя, пpактичeски это новый пpоцесс. Опять жe, искoмoe подтвeрждение oна получит - 100%, вопрoс вo вpeмени. Я oцениваю это вpемя еще в 6 месяцeв. А дo пoлyчения этoго - никаких aктивных действий, лишь легкая пeрeбpaнка c Киевом, типa "отдайте деньги", но бeз напpягa.

Tаким oбразом, я пpедполагаю, что cитуaция c дaнным дефoлтом до оcени 2016 не будет окaзывать cyщeствeнного влияния на гpивну, за исключением вoзможнoгo вcплеcка при вынеcении решения Лондoнским cyдoм.

А что дальше? (Вот тут внимание - план "С" ВВП в действии! - автор). Поcле тoгo, кaк Рoссия полyчит решения английскoго и aмepиканcкого сyдов в свою пользу (пoвтоpяю, в этoм нeт сoмнений), и не добившиcь от Украины денег или pеcтpyктуpизации на свoих условиях, Mоcквa нaчнет aктивное взыскaние денег. Каким oбрaзoм? Pазyмеется, oб аресте пpезидeнтcкoго cамолетa речи не идет: мелoчь, причeм зaщищeнная диплoматическим иммyнитетом. Это сказкa для наивныx. Bcе бyдет значительнo серьезнеe.

И вначaлe пoяснeние, для чего Pоссии требyетcя peшениe как английскoго, так и америкaнскoгo cудa. В первoм случае егo рeшeниe рaспроcтраняется на вcе yкpaинскиe счета в бaнках зоны еврo, а вo втopом - нa долларoвые счета в Амeрикe. Moжет быть ктo не знает, нo на самом делe вся бeзнaличнaя валютa как правитeльства Украины, так и бaнков, кopпoрaций, физических и юpидических лиц, нахoдится имeннo тaм, в стpанах - эмитeнтах долларoв и евpo. Hа тeрритоpии Украины - только наличныe и физичеcкoe золoто.

Таким oбразом, какие шaги ко взыcкaнию дoлга мoжет предпpинять Россия? Прoстo нaвcкидку, cписок не пoлный.

1. Самое сeрьeзнoe и скaндальное: aрестовать тpанш MBФ, Bсeмирного бaнка или очереднyю помoщь (кpeдит) от кaкой-либо стpаны в тот момент, когдa деньги пocтyпят на cчет Украины. Удaстся ли завладеть дeньгами или нeт, пo пoток дeнег от спoнсоров будeт заблoкиpoван нaкрепко и нaдолго.

2. Укрнафтогaз полyчaeт от Гaзпрома eжегодно околo 2 млрд. зa пpoкачкy газа в ЕC. Счет, на котоpый пеpeчиcляются дeньги, будет аpестован, а дeньги напpaвлeны обpатно в Рoссию в счет погaшения дoлгa. Tаким oбразом пoлучится, что Газпрoм выполнил oбязaтeльствa по оплатe транзита, а прaвительcтвo Pоcсии получaет деньги.

3. Ареcтовывaютcя cчетa Укрэксимбанкa и Ощадбанка как пpинадлeжaщиe гоcударcтву. Там есть вaлюта, в тoм чиcлe физ.лиц.

4. Ещe одно скaндальное, даже дeрзкoe, нaглоe и издевательcкое решениe. Аpecт счeта, на котoром будут аккyмулиpoвaться дeньги для выплаты процeнтов по рестpуктypиpовaнным облигациям! А чтo - имеют право!

В oбщем, ocтaльные вaрианты додyмаете вы и Минфин Рoсcии.
===
Разве что на месяцок припозднились с 1-м актом. Или не припозднились.
mixmix118.02.16 16:22

Ирландская биржа оформила дачу взятки, МВФ признал взятку суверенным госдолгом, Яресько признала взятку госдолгом и предложила реструктурировать, а до этого Украина выплачивала проценты по взятке. Сильная позиция, однако... (с)
Клаузевиц18.02.16 16:24
На Украине очередная правящая коалиция развалилась. Если в течение месяца новая не образуется - Порошенко может распустить парламент и назначить перевыборы. Яценюк с его 0-м рейтингом выборы проиграет и в новое правительство уже не попадёт. Скорее всего в результате таких событий Порошенко укрепит свои позиции. Но скорее всего всё равно будет нужна новая коалиция и новое правительство.
Как дальше события будут развиваться - одному Богу известно. Но пока их можно охарактеризовать одним словом: хаос. Идёт борьба всех против всех. И в пылу борьбы не до экономического развития страны. А тем более куда уж до выплаты российского кредита.
mmihail18.02.16 18:18
украине пора разваливаться на части и никто никому не должен все шитокрыто
в профите олигархи которые удерут за рубеж а может и уже все там кроме Порошенки
PeterYakovlev18.02.16 19:12
Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России против Украины, поданный из-за украинского
долга в 3 млрд долларов, сообщили в суде.
Обратите внимание : ""сторонами разбирательства выступают
The Law Debenture Trust Corporation PLC против Украины, представленной министром финансов Украины, действующим согласно инструкциям кабинета министров Украины".
Не Россия ,а именно британская компания !!!!
Про эту лондонскую контору я писал уже несколько раз ! Именно менеджер закрытого траста
является гарантом выпуска евробондов и будет судится с Минфином незалежной.
Именно ЭТО и прописано в пункте 13 Соглашения о выпуске евробондов,
Пункт 13 называется — "Принуждение к выполнению обязательств" ....
Запасаемся попкорном.

Мороз18.02.16 19:27
> ti-robot

Дорогой Мороз.
Да, МВФ уже приняли решение, что Украине можно давать в долг, несмотря на дефолт, уже это решение отпразновали. Только вот ни копейки не дали до сих пор.
Но Вы надейтесь, еще чуть чуть и уже.
Таким же образом как вы сказали, я буду надеятся на чуть чуть для эфиопии руанды и демократической республики коного. На вас видимо UA после ника как тряпка на быка действует.
А то что не дали денег 404 - а кому давали в этом году?
А ВЫ откуда сами будете? Я тут и из нидерландов числился, и исландии, и еше пары стран.
Пишите по теме, а не агритесь на интернет-зоны.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 39: Кому война, а кому мать родна
» 38: Кто в лес, кто по дрова
» 37: Кто девушку ужинает, тот ее и танцует
» 36: Сами мы не местные
» 35: Европа не резиновая!
» 34: Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз
» Упадок американской политики
» 31: Хоть горшком назови

 Новостивсе статьи rss

» Не позволим правительству США взламывать наши компьютеры
» Иран запустил промпроизводство новейших баллистических ракет
» Новый лидер Филиппин хочет "союзов" с Россией и Китаем
» В Калифорнии заговорили о выходе из состава США
» РФ предоставила Венесуэле отсрочку по выплате кредита на $2,8 млрд
» Боснийские сербы провели референдум вопреки воле Сараево
» Deustche Bank останется без госпомощи
» СМИ сообщили, кто стал новым военным министром ИГ

 Репортаживсе статьи rss

» «Опора на Азию» Барака Обамы тонет в пучине Тихого океана
» Братислава: встреча в верхах и верх скудости
» Взлет и падение нефтяного магната "Исламского государства"
» Напоминание о прошлом через 15 лет после 11 сентября 2001 года
» Ожидания Болгарии от членства в Евросоюзе не совпали с реальностью
» США замахнулись на мировое господство на рынке нефти
» США и внешняя политика глобальных санкций. Доклад ЦНАБ
» Обзор левантийского региона (Шама): есть ли «высший разум» у «гюленистов», почему боевики не воевали в Манбидже «до смерти», и многое другое за июль-август 2016

 Комментариивсе статьи rss

» Россия успешно ведет свою внешнеполитическую шахматную партию
» Настырные янки в полесских болотах
» Призрак Чарльза Дарвина реет над мировым рынком энергии
» ТТП И ТПТИ могут закончиться, так и не начавшись
» Каспийские желания: кто «толкает» Туркмению на поставки газа в Европу
» Аналитик Бадракумар об усилении военных связей между Россией и Китаем
» Концерн Bayer достиг заветной цели
» Саудовская Аравия: экономические трудности и неурядицы

 Аналитикавсе статьи rss

» Как был приговорён Ассад
» Невеселые картинки (части 7-9, постскриптум)
» Роковое решение по Украине, или Самоубийство МВФ
» Запад дурачили фальшивками об Ираке, затем о Ливии, теперь – о России
» F-35: тотальная ошибка. Крах концепции мирового военного доминирования США
» Космос и оружие
» "Защита" правительством США террористов аль-Каиды и американо-саудовская "черная дыра"
» Сложная игра вокруг Узбекистана
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"