Несмотря на то что политики и экономисты по всему  миру продолжают убеждать всех в том, что время золото прошло, в нынешних  условиях оно становится привлекательным. И этому можно не верить, если  только игнорировать тот факт, что центральные банки по всему миру  скупают золото.
  Центральные банки были чистыми  покупателями золота, то есть покупали больше, чем продавали, в течение  восьми лет подряд. По оценке МВФ, это самая длинная серия, с того  момента как началась война во Вьетнаме.
   Согласно данным Международного валютного фонда Россия, Китай и Казахстан  в числе крупнейших держателей этого драгоценного металла.
  Только  в прошлом году страны приобрели почти 590 метрических тонн, что  соответствует 14% от всего мирового спроса на золотые слитки.
  Традиционно  центральные банки используют золото для диверсификации своих резервов и  снижения доли валют, в первую очередь доллара.
  В то время как  физический спрос был стабильно сильным, "бумажное золото", то есть  контракты, торгуемые на срочном рынке, мало кому были нужны. С момента  начала восстановления после кризиса 2008-2009 гг. для большинства  инвесторов золото потеряло ценность, они уже не видели в нем роль  актива-убежища. Именно восстановление после кризиса 2008-2009 гг.  оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно  рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от  роста инфляции. 
  Сейчас, когда центральные банки переходят к  политике отрицательных процентных ставок, а Федеральная резервная  система не торопится ужесточать политику, золото должно постепенно  возвращать себе свой статус. 
  Проблема только в том, что объем  торгуемого золота в несколько раз превосходит физический объем металла, и  пока этот дисбаланс не будет устранен, сильных изменений не будет.  Что будет с ценами? 
  Даже несмотря на падение стоимости золота с уровнем более чем $1900 за  унция в 2011 г. до $1200 в настоящее время, Deutsche Bank пишет, что  драгоценный металл по-прежнему выглядит переоцененным. Если оценивать по  соотношению с другими товарами, то золото будет самым дорогим товаром  за 15-летнюю историю торгов.
  Deutsche Bank прогнозировал падение  цен ниже $1 тыс. за унцию, так как в IV квартале ФРС повысила процентные  ставки. Но вместо трех раундов повышения в этом году регулятор увеличит  ставку только единожды на фоне сокращения в производственном секторе и  растущих рисков в секторе услуг, и это в лучшем случае.
  Судя по  всему, в IV квартале 2015 г. стоимость золота достигла минимума. Теперь  же банк повысил прогноз на IV квартал этого года до $1230. Сейчас золото  торгуется около $1240 за унцию.
  В этом году стоимость золота по  отношению к евро выросла на 16%, по отношению к доллару – на 17,5%, по  отношению к фунту – на 24%. Даже против растущей иены золото подорожало  на 9%, что делает ралли драгоценного металла одним из самых сильных за  последние 30 лет.
  По результатам прошедших двух месяцев золото  стало наилучшим активом 2016 г. Котировки драгметалла выросли на 15%.  Золото опередило надежные и "мусорные" облигации, трежерис, все валюты и  ключевые фондовые индексы, причем как развивающихся, так и развитых  стран.
  После падения прошлого года драгметалл уверенно  развернулся: длинные позиции по золоту на максимуме за последние 12  месяцев. SPDR Gold Shares, крупнейший в мире ETF на желтый металл,  привлек за этот год $4,5 млрд - это самый значительный приток капитала,  зарегистрированный среди всех американских ETF. А ведь меньше трех  месяцев назад инвесторы избавлялись от золота: в декабре из-за  распродажи его котировки протестировали 5-летний минимум.
  С конца  января фьючерсы выросли на 9,3%, что стало для золота лучшим февралем с  1979 г. За текущий год трежерис США выросли на 2,9%, а глобальный  индекс MSCI All Country, отслеживающий все крупные рынки акций, упал на  6,5%. Японская иена по результатам двух прошедших месяцев считается  наилучшей валютой: против доллара она выросла на 5,5%, но все равно  отстала от золота.
  По официальным данным CFTC, количество длинных  позиций в золотых фьючерсах и опционах выросло на 32% и составило более  132 тыс. контрактов. "Лонги" растут уже 8 недель подряд - такого не  было с 2012 г. Замедление мировой экономики и растущие сомнения в том,  что ФРС повысит ключевую ставку в обозримой перспективе, - вот основные  причины популярности желтого металла.
  За 2016 г. инвестиции в ETF  (бумаги на золото) выросли на 15%. В весовом эквиваленте они на данный  момент оцениваются в 1678,7 метрической тонны. Если ударные темпы  последних двух месяцев сохранятся и в марте, будет установлен рекорд  квартального роста за последние 6 лет.
  Несмотря на весь позитив, в  лондонском отделении Societe Generale не стали менять "медвежий"  прогноз на IV квартал: $955 за тройскую унцию. Старший сырьевой стратег  Goldman Sachs Джеффри Кюри считает, что золото будет падать 4-й год  подряд и к концу 2016 г. котировки составят $1 тыс. И Goldman Sachs, и  Societe Generale тоже ссылаются на Федрезерв: оба банка полагают, что  регулятор не станет делать паузу в ужесточении (которое называют  нормализацией, дабы не пугать общественность) монетарной политики. |