Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Битва за энергоресурсы: ИГИЛ может «взорвать» Африку
03.03.16 20:29 Африка как ничейные ресурсы

Британия направила в Тунис своих военнослужащих, чтобы предотвратить проникновение в страну сторонников ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) из Ливии. С таким заявлением 1 марта выступил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Первоначально в Тунис отправится группа инструкторов из 4-ой пехотной бригады. Причина — западные спецслужбы укрепляются во мнении, что террористы намерены использовать Ливию в качестве базы для совершения террористических атак в европейских городах, сообщает Свободная Пресса.

Недавно президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси заявил, что в радиусе 70 километров от тунисской границы существует множество лагерей боевиков ИГИЛ, в которых проходит подготовку местная молодежь.

Отметим, что 24 февраля арабские СМИ сообщили о том, что ИГИЛ готовится ударить по Тунису. По некоторым данным, американской разведке удалось перехватить информацию о подготовке ИГИЛ удара по югу страны, что, естественно, вызвало тревогу в соседнем Алжире.

Напомним, ранее один из американских "мозговых центров" Institute for the Study of War опубликовал материал о стратегии ИГИЛ, в котором аналитики утверждают, что "халифат" будет и дальше расширять свое присутствие.

Так, помимо Сирии, Ирака, Йемена и Ливии, ИГИЛ или подконтрольные ему группировки будут наращивать влияние в Нигерии, Тунисе, Алжире, Египте, КСА, Афганистане, Пакистане и России.

Об угрозе со стороны ИГИЛ Тунису и Алжиру рассказывает старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— C мая 2014 года Франция и США активно пытаются убедить алжирское руководство ввести войска в Ливию. По их задумке именно Алжир должен взять на себя главную роль по, так сказать, умиротворению Ливии. Они позиционируют Алжир как главную антитеррористическую силу в регионе, которая, в отличие от своих соседей, последнее десятилетие сумела худо-бедно изолировать себя от джихадистского терроризма.

План такой: алжирские сухопутные войска должны провести "зачистку" западной части страны Триполитании, граничащей с Тунисом. Однако алжирцы в этом случае не против заодно еще и "зачистить" берберов — традиционных союзников Франции.

Египет должен занять Киренаику на востоке при авиационной поддержке Франции и, вероятно, США. И если Каир формально на эту роль был готов, то Алжир нет. Что интересно, этот план разрабатывался еще до того, как в Ливии стало набирать силу ИГИЛ.

В общем, Алжир, несмотря на все соблазны войти на территорию Ливии, откуда постоянно делаются попытки дестабилизации его приграничья, пока от этого шага воздерживается.

Самый известный случай нападения боевиков — атака газового комплекса в Ин Аменасе на юге Алжира близ границы с Ливией в 2013 году, эксплуатацию которого вели алжирская СОНАТРАК, британская "Бритиш петролиум" и норвежская "Статойл". Тогда был нанесен серьезный урон газоперерабатывающей отрасли Алжира и, кстати говоря, только в конце прошлого года страна стала оправляться от этого удара. То есть Ливия все эти годы скучать Алжиру не давала.

Теперь что касается сообщений относительно направления британских военных в Тунис. Дело в том, что за последние годы районы Туниса на границе с Алжиром (особенно горные) превратились в оплот сил радикального ислама, причем не только салафитских группировок. Очень много тунисцев за эти годы успели побывать в Ливии.

По числу иностранных добровольцев, согласно алжирским военным источникам, тунисцы уступают лишь ливийцам, которые воевали в Сирии, марокканцам и некоторым представителям европейских государств. То есть на территории самого Туниса сформировалась серьезная "горючая масса".

Насколько ИГИЛ распространено в Алжире?

— Летом 2015 года ИГИЛ опубликовало несколько видеороликов, в которых официально объявило Алжиру войну. Стоит отметить, что в самом Алжире существует такая группировка как "Джунд аль-Халифа" ("Солдаты Халифата"), которая уже отметилась несколькими серьёзными атаками: раньше она входила в "Аль-Каиду"*, но теперь объявила о своей приверженности ИГИЛ.

Также есть несколько бригад в горах Телль-Атласа, которые также присягнули "халифату". Ликвидировать их не удается, более того, в горных районах местное население оказывает им помощь.

Поэтому опасность существует довольно серьезная, учитывая, что социально-экономическая обстановка в стране оставляет желать лучшего. Снижение цен в нефтегазовом секторе сильно ударило по Алжиру, было потрачено более 40% валютных запасов, снижены все соцрасходы, нарастает общественное недовольство.

А, как мы знаем, кризис — это самая благоприятная почва для возникновения и нарастания радикализма.

Отмечу, что в такой ситуации было принято решение об усилении приграничной группировки — был образован новый военный округ на границе Алжира и Ливии, стянуты вертолетные части, силы быстрого реагирования, усилена граница с Тунисом, откуда отмечаются прорывы грузов с оружием для боевиков, которые не всегда удается перехватить.

В последнее время резко ужесточилось общая система проезда через Алжир. Из-за того, что марокканцы активно пополняют ряды ИГИЛ в Ливии, в феврале Алжир вообще запретил транзит — перелеты из страны в тот же город Бенгази.

В общем, Алжир довольно активно борется с терроризмом. Другое дело, что у его руководства пока, что называется, хватает ума не влезать в "ливийское болото", в которое его пытаются затянуть. Одна из причин — традиционное недоверие алжирцев французам. Это видно по их отношению, например, к ливийской операции 2011 года.

Как мы знаем, Алжир поддерживал Муаммара Каддафи и одна из причин того, что он так долго держался — алжирский трафик помощи. Кроме того, алжирские спецслужбы прекрасно знают, что именно французы поставляют оружие берберам, а это довольно болезненный вопрос для них.

Повторю, и хотя Алжир провозглашается США как главное антитеррористическое государство в регионе, но, учитывая, что алжирцы не в состоянии уничтожить маленькие и средние группы исламистов на своей территории, влезать на чужую — было бы явной ошибкой.

Насколько в нынешней ситуации устойчив алжирский правящий режим?

— Еще до падения цен на нефть в Алжире была социальная пропасть между слоями населения, а на фоне кризиса она только разрастается. Сейчас там затягиваются гайки и делаются попытки переложить кризис на плечи трудового народа.

Что касается режима. С момента обретения Алжиром независимости в 1962 году, вся власть, по сути, находится в руках партии Фронт национального освобождения.

Нынешние президент Абдельазиз Бутефлика и начальник штаба ВС Ахмед Гаид-Салах — люди уже в возрасте (между ними так же наблюдается борьба, что не способствует стабильности в стране), и в момент передачи власти или смены в стране могут возникнуть серьезные массовые выступления, которыми могут воспользоваться радикальные исламисты.

Недавно в Алжире побывал глава МИД РФ Сергей Лавров. Так, в одном из заявлений по итогам встречи говорилось, что Алжир заинтересован в активизации энергетического сотрудничества с РФ.

— Стоит отметить, что алжирский МИД готовил встречу несколько недель. По алжирским источникам, российская сторона в лице Лаврова хотела бы более внятной реакции Алжира по Сирии, чего он избегает, несмотря на свое особое видение ситуации.

Здесь алжирцы продолжают также сохранять нейтралитет. Кстати, когда Саудовская Аравия пыталась склонить алжирские власти к операции в Йемене в составе суннитской коалиции, те, прямо говоря, просто послали саудитов куда подальше. В ответ на это КСА занесла Алжир в список террористических организаций.

Что касается нефтегазового фактора, то Турция сейчас планирует увеличить закупки алжирского сжиженного газа в полтора раза — с 4,1 до 6 млрд. кубических метров, чтобы уменьшить зависимость от России.

Кстати сказать, у Алжира очень тесная связь с турецким руководством и от него нельзя требовать много (алжирские турки представлены почти во всех ведомствах страны и нередко их возглавляют).
 

valerius03.03.16 22:27
КСА занесла Алжир в список террористических организаций.

Что - весь?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Die Welt: Нам не нужна Германия, которая беднеет из-за защиты климата
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон проводит углубленное расследование вывода войск США из Афганистана
» А теперь Варшава! Киев пригрозил Польше ответом на запрет бандеровской символики
» Президент Южной Кореи рассказал о совместном с США плане против КНДР
» СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
» Орбан предупредил Зеленского, что его угрозы не останутся без последствий
» Компании Маска подали против Apple и OpenAI иск о недобросовестной конкуренции
» Россия выйдет из Европейской конвенции по предупреждению пыток
» Газоснабжение Украины штормит после ответных ударов

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"