Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Израиль выбирает Курдистан: наперекор Турции, Сирии, Ираку и Ирану.
21.03.16 09:00 Ближний Восток
Ближний Восток переживает самую масштабную трансформацию в своей истории. Если после Первой мировой войны мы наблюдали распад имперских владений на национальные государства, то теперь и они погружаются в бездну, открывая путь этническим и религиозным группам. Курды, друзы, дервишские ордена и ливанские католики — они не только заявляют о своих притязаниях на власть, но и получают ее, вступая в гибкие коалиции с великими державами. "Арабская весна" только приблизила их к заветной цели. В авангарде процесса идут курды, которые выстраивают национальную государственность на просторах Ирака, Турции и Сирии. Израиль такое положение дел устраивает, поскольку усиление курдов автоматически ослабляет арабские позиции в регионе, позволяет в той или иной степени сдерживать хаос, который семимильными шагами приближается к границам еврейского государства. Не случайно премьер-министр Биньямин Нетаньяху стал первым иностранным лидером, открыто заявившим о необходимости международного признания Иракского Курдистана.

Речь израильского премьера прозвучала в Эрбиле 29 июня 2014 года — в день, когда предводитель террористов Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании ИГИЛ на подконтрольных территориях Ирака и Сирии. По словам Нетаньяху, "ради ослабления террористов Израиль должен поддержать стремление курдов к независимости". Спустя два года эта фраза приобрела особое звучание. И не только потому, что Тель-Авив покупает у Эрбиля 77% своей потребляемой нефти, о чем свидетельствует доклад, опубликованный британской Financial Times. Цифра получается значительная: только с мая по август 2015 года Израиль импортировал 19 млн баррелей курдской нефти, что в ежедневном выражении составляет до 240 тысяч баррелей, а в денежном — $1 млрд. По данным израильских СМИ, Тель-Авив также предоставляет Эрбилю ограниченную военную помощь.

На турецком направлении Тель-Авив прибегает к тактике лавирования, воздерживаясь от сближения с Анкарой, но и не разрывая с ней контакты. "Я уверен в том, что до тех пор, пока у руля Турции находятся исламисты во главе с президентом-авантюристом, это чревато для нас угрозами и даже вызовами", — цитирует газета Israel Hayom замглавы генерального штаба Армии обороны Израиля Яира Голана. По словам генерала, "Турция — мощное государство, и у Израиля нет необходимости загонять отношения в русло враждебности". "Несмотря на то, что интересы и идеология двух стран не имеют точек соприкосновения, мы должны приложить усилия для смягчения напряженности в отношениях с Турцией, сохраняя при этом наши [израильские] принципы. Это очень сложный вопрос, и лучше его не будировать… В настоящее время уровень прямой угрозы для израильского населения беспрецедентен, но мы предпринимаем все необходимые контрмеры", — заявил Голан 18 марта на конференции по безопасности, организованной Центром стратегических исследований Бегина-Садата при Университете имени Бар-Илана. К сожалению, заключительная фраза военного нашла свое подтверждение уже 19 марта — в результате теракта на стамбульской улице Истикляль погибли 2 израильтянина, а оставшиеся 11 получили ранения разной степени тяжести. Гендиректор МИД Израиля Дори Голд был вынужден прервать свой визит в США, чтобы отправиться 20 марта в Турцию, передает Hurriyet Daily News.

Гражданская война в Сирии диктует новые правила поведения не только для Анкары, но и для Тель-Авива, который позитивно воспринял провозглашенную курдами федерацию на севере САР. "Сирийские курды готовы сотрудничать с Израилем", — заявила в интервью Times of Israel профессор Офра Бенгио, которая заведует курдскими исследованиями в Тель-Авивском университете. Эксперт делает подобное заключение на основе личных контактов с ополченцами. "Иракский Курдистан пока предпочитает действовать за кулисами. Как только Эрбиль усилится, курды пойдут на открытые контакты", — уверена Бенгио.

Тель-Авив делает ставку на курдов в надежде ослабить президента Башара Асада, который намерен восстановить сирийский суверенитет над Голанскими высотами, оккупированными ЦАХАЛом в ходе арабо-израильской войны 1967 года. Более того, израильская стратегия сдерживания доходит до границ Ирана, который недвусмысленно дает понять, что воспринимает независимость Иракского Курдистана как casus belli (повод к войне). "Пока курды следуют конституции Ирака и принципам международного сообщества, в том числе и Ирана, мы будем их уважать", — цитирует Azad News Agency иранского эксперта Алирезу Айяти. По его словам, "единый Ирак способствует региональной и международной стабильности", а "его раздел отвечает интересам ИГИЛ и Израиля". Через Айяти ИРИ также грозит Турции: "Если Турция полагает, что установление стратегических отношений с Иракским Курдистаном позволит Анкаре решить курдский вопрос внутри самой республики, то она глубоко ошибается".

Впрочем, многолетние словесные баталии не мешают представителю еврейской общины Иракского Курдистана Шерзаду Омеру Мамсани рассуждать о необходимости строительства на территории края синагог, наличие которых предусмотрено правительственной программой по религиозному сосуществованию, сообщает International Business Time. Тем более что в мае 2015 года парламент края санкционировал создание 7 департаментов, которые должны поддерживать местные этнорелигиозные меньшинства. В том числе также значатся зороастрийцы, бахаи и езиды. Как сообщает израильская Haaretz со ссылкой на пресс-секретаря министерства по делам религий (Иракского Курдистана) Маривана Накшбанди, на территории края некогда проживали от 200 до 300 тысяч курдов еврейского происхождения, большинство из которых уехали в Израиль. "Около 300 семей остались в Иракском Курдистане. Они приняли ислам, но продолжают тайно следовать еврейским традициям", — отметил Накшбанди. Сам Мамсани объясняет это следующим образом: "В Курдистане представители разных культур и религий не испытывают каких-либо притеснений. Курды любят Израиль, а Израиль поддерживает наше государство".

И эта симпатия взаимна. Поэтому министр юстиции Израиля Аелет Шакед призывает Тель-Авив помочь в создании курдского государства "между Турцией, Ираком и Израилем", ссылаясь на то обстоятельство, что "курды — народ с тысячелетней историей и демократическими традициями, который никогда не нападал на другие народы". "Мы должны открыто призвать к созданию курдского государства, которое отделит Иран от Турции и будет дружественным по отношению к Израилю… Курды и евреи имеют давнюю историю взаимоотношений. У нас есть общие интересы, поскольку пытаемся остановить ИГИЛ, с которым курды воюют с присущей им мощью", — заявила Шакед на ежегодной конференции Института исследований национальной безопасности, которая прошла в столице еврейского государства в январе 2016 года.

Тель-Авив чувствует ритмы ближневосточного хаоса, который еще никому не удавалось обратить себе на пользу. Достаточно вспомнить Сирийскую революцию 1925 — 1927 годов, во главе которого стоял друзский шейх Султан аль-Атраш. Провозгласив независимость Сирии, он бросил вызов всем — колониальной администрации в Дамаске, Франции и Турции. Несмотря на поражение революции, вождь друзов, приговоренный французами к смерти, оставался ее символом. Вернувшись в 1937 году, с почестями из эмиграции, он до конца своих дней ратовал за единую Сирию, отвергая независимый статус Джабаль аль-Друз (Государство друзов), на котором настаивал Париж. Гамаль Насер и Хафез Асад были ему за это благодарны. История может повториться. Западные столицы всегда утешались мыслью о том, что контролируют Ближний Восток, хотя в действительности их власть часто оставалась эфемерной.

 

белый кит21.03.16 12:20
Нда, дело пахнет повторением Иудейского плена и в лучшем случае резервациями для этнических евреев, лет эдак на 200. Волна возврата репатриантов захлестнет традиционные страны хранения еврейского генофонда, главное не пускать всяких распоясавшихся: извращенцев, извращенок и среднего пола.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» ВС России поразили центры подготовки украинских операторов БПЛА
» Польские танки РТ-91 не выдерживают и одного выстрела
» США переместили эскадрилью F-35 к Венесуэле
» Фрегат "Адмирал Головко" отработал удар "Цирконом" на учениях "Запад-2025"
» Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
» В Сербии прошли масштабные акции в поддержку властей
» Почему университеты по всему миру разорвали связи с израильскими учеными
» Аргентина пригрозила израильской компании за проект на Мальвинах

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"