Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
Путин подписал закон о федеральном бюджете
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирийские повстанцы объявили контрнаступление
18.04.16 13:17 Ближний Восток

Вооруженные формирования сирийской оппозиции объявили о начале контрнаступления против правительственных войск, заявив, что они пошли на этот шаг в связи с нарушениями режима прекращения огня со стороны армии. "В связи с ростом нарушений со стороны сил режима, включая обстрелы перемещенных лиц и непрекращающиеся бомбардировки жилых кварталов, мы объявляем о начале ответной битвы", - говорится в заявлении, подписанном лидерами 10 вооруженных группировок и обнародованном в понедельник, 18 апреля.

Заявление подписали лидеры не только "Свободной сирийской армии", но и исламистских группировок, в том числе "Ахрар аш-шам", бойцы которой сражаются рука об руку с террористами из "Аль-Каиды" в районе сирийского города Алеппо. Где именно будет проведено контрнаступление, не уточняется.

В числе подписантов документа - влиятельная повстанческая группировка "Джаиш аль-ислам", контролирующая регион Восточная Гута к востоку от столицы Сирии Дамаска. Один из ее лидеров - Мохаммед Аллуш, который представляет главный блок сирийской оппозиции на переговорах по межсирийскому урегулированию в Женеве.

Накануне Алуш призвал к возобновлению атак на правительственные войска, несмотря на сохраняющееся хрупкое перемирие. "Не верьте режиму и не ждите от него жалости. Убивайте их. Убивайте их повсюду", - написал он в Twitter. В последнее время резко обострилась обстановка в районе Алеппо. Поступают сообщения о том, что сирийская армия намерена полностью вернуть этот город под свой контроль.

 
18.04.16 13:47

Ситуация на Алеппском фронте Сирии постоянно меняется

В последние две недели наиболее динамично меняется ситуация в сирийской провинции Алеппо. Активные боевые действия и периодическое изменение позиций сторон происходят одновременно на пяти участках фронта при участии четырёх сторон конфликта, включающих в себя десятки различных вооружённых формирований, сообщает портал "Военный Обозреватель".

Непосредственно в городе Алеппо сирийская армия пытается вести наступательные операции в северных пригородах и южных кварталах. Попытка правительственных сил 13 апреля взять под контроль районы Аль-Меллех и Хандарат закончилась неудачей. Уже вечером и в ночь на 14-е пришлось оставить занятые позиции под натиском боевиков "Джебхат ан-Нусры" (террористическая группировка, сирийский филиал "Аль-Каиды").

15−17 апреля в Хандарате продолжались интенсивные бои. За этот период джихадисты предприняли как минимум четыре попытки отодвинуть позиции армии от Хандарата, но ничего не добились.

Ситуация в Хандарате остаётся тяжёлой, сюда стянуты наиболее боеспособные и радикально настроенные сирийские "аль-каидовцы" ("Джебхат ан-Нусра"), боевики "Исламской партии Восточного Туркестана" (уйгуры) и выходцы с Северного Кавказа.

Сирийская армия также стягивает в Алеппо новые формирования для окружения группировки противника в восточной части города и постоянно пытается атаковать. 16 апреля правительственные войска освободили квартал Катлятин в южном районе Салах ад-Дин.

К северу от Алеппо 14 апреля "Свободная сирийская армия" (ССА) и ряд группировок боевиков-исламистов, при активной поддержке турецкой артиллерии и американской авиации, смогли отбить у ДАИШ (арабский акроним террористической организации "Исламское государство") полосу территории у турецкой границы. Несмотря на это, "умеренным" повстанцам не удалось вернуть все потерянные ими ранее населённые пункты. Селения Барагита, Кафр-Ган, Кафр-Шуш, Тляль аль-Хусейн, Аш-Шейх ар-Рих и ряд других 17 апреля находились под контролем боевиков ДАИШ. Более того, последние не прекращают атаковать в направление турецкой границы. Днём 17-го заминированные автомобили террористов были подорваны у позиций ССА в районе селений Кафр-Ган и Кафр-Шуш.

Наступление ДАИШ на этом участке фронта сдерживают удары ВВС США. В течение минувших суток по району Кафр-Ган было нанесено не менее 5 авиаударов.

13−16 апреля фиксировалась активизация боёв между отрядами курдов и бандформированиями "Джебхат ан-Нусры" западнее города Мареа. Однако о продвижении сторон не сообщалось.

К югу от Алеппо два ключевых участка фронта: западный (правительственные войска против джихадистской коалиционной группировки "Джейш аль-Фатех", где на первых ролях сирийские "аль-каидовцы") и восточный (армия против ДАИШ).

На западном участке в районе Аль-Иис бои перешли в целом в позиционную стадию, но интенсивность обмена ударами остаётся высокой. По позициям джихадистов наносят удары артиллерия и авиация.

На восточном участке фронта в долине Ханашер с 14 апреля ДАИШ организовало серию атак с целью прорыва к трассе Алеппо — Хама на участках Алеппо — Ханашер и Ханашер — Итрия.

В ходе интенсивных боёв ДАИШ удалось к вечеру 15 апреля захватить более 7 селений и значительную часть нагорья Джебель Шубайт восточнее города Ханашер. Попытка прорыва к трассе 16 апреля закончилась для террористов неудачей, они потеряли более 30 убитыми и несколько единиц бронетехники.

17 апреля правительственные войска пытались контратаковать в Джебель Шубайт, однако информация о результатах пока не поступала.


Kasper18.04.16 14:03
Ну наконец то! А то я уже начал бояться, что США захотели мира в Сирии. Теперь все шаблоны опять встают на место ))))))))))
monstro18.04.16 16:41
Повторяется история с 2012 или 2013 годом - тогда нвши тоже пихали Ассада за стол переговоров с бандитами. И сейчас - как только фронт у бармалеев посыпался - РФ с радостью потащила Ассада (причем силом - сирийцы даже пытались возущаться) на переговоры с бандитами - пардон умеренной опозицией как их Лавров с Путиным называют в угоду нашим западным 2партнерам".
Ну и случилось что и должно было случиться - недобитые бандиты (пардон - умеренная оппозиция) восстановили тыл, запаслись оружием, восстановили численность и снова в бой! А вот на что наше Солнце расчитывало выкручивая руки Ассаду перемирием в угоду Западу - мне не понятно. Нахрен вообще туда влезли? У нас хохлозвери под боком а нам все сакральную сирию подавай.
И я уверен что кремль знал что Сирию кинут партныры с бармалеями - но все равно настоял на перемирии.
valerius18.04.16 20:02
Разумно! Интерес России не в том, чтобы Асад победил, а в том, чтобы било перебито МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ количество исламских террористов. Ну, и чтобы Асад не завалился - тоже, да.
Для этого и дают им возможность собраться в кучу. Чем больше убьют там, тем меньше приедет к нам.
Attente18.04.16 20:12
> monstro

Ну и случилось что и должно было случиться - недобитые бандиты (пардон - умеренная оппозиция) восстановили тыл, запаслись оружием, восстановили численность и снова в бой!
А в САР сплошные киборги? Им отдых не нужен? Пополнение БК? Ремонт техники?
ale1954779718.04.16 20:42
> monstro
...И я уверен что кремль знал что Сирию кинут партныры с бармалеями - но все равно настоял на перемирии.
Благодаря перемирию САА стянула все боеспособные части и отбила Пальмиру и Кариатейн, которые до этого год безуспешно осаждала. Это признают даже западные военные эксперты.
И только блоггеры a-la Мюрид по прежнему стонут что всех предали и все пропало.
iDesperado18.04.16 21:26
> monstro

Ну и случилось что и должно было случиться - недобитые бандиты (пардон - умеренная оппозиция) восстановили тыл, запаслись оружием, восстановили численность и снова в бой! А вот на что наше Солнце расчитывало выкручивая руки Ассаду перемирием в угоду Западу - мне не понятно. Нахрен вообще туда влезли?
ну так и здорово же ! наши бомбят, сирийцы гибнут, сша возмущаются. все при деле. про украину вообще никто не вспоминает. именно для этого туда и влазили. и сработало блестяще.
argus9818.04.16 21:28

> monstro - цитирую специально для Вас:

"Вооруженные формирования сирийской оппозиции объявили о начале контрнаступления против правительственных войск... Заявление подписали лидеры... Где именно будет проведено контрнаступление, не уточняется.."(с)

"будет" - это совсем другое слово и другой смысл, по сравнению со словом "есть (происходит сейчас)"

А сейчас, на практике ССА бьётся с ИГИЛ, а не с Асадом. Если точнее - "Активные боевые действия и периодическое изменение позиций сторон происходят одновременно на пяти участках фронта при участии четырёх сторон конфликта,.."(с)

ps Превращение будущего неопределённого времени (может/будет/наверно/итд) в настоящее фактическое - явный признак тяжёлой болезни, - укропизм головного мозга

shtirliz18.04.16 23:40
Монстру невдомек, что перемирие было нужно, чтоб дать передышку армии Асада и уменьшить потери. То, что бандюки, когда почуют, что запахло жареным, развяжут второй фронт было понятно изначально. Сейчас Путин и Асад по всем параметрам в выигрыше. Не они нарушили перемирие, это раз. На перемирие с бандюками они пошли первыми, подтвердив договороспособность и легитимность правительства и парламента Сирии. Это два. Получили передышку и возможность на какой-то промежуток времени перегруппировать силы - усилить направление против ИГИЛ, что вылилось в нескольких освобожденных от ИГИЛ городах. Это три.

Эти всепропальщики и путинслилщики считают себя умнее наших топ-политиков. Ну флаг им в руки. Пусть едут к Ходорковскому. Говорят, он сейчас таких берет на иждевение за крамольные статейки против РФ.

wano19.04.16 00:46
> iDesperado
ну так и здорово же ! наши бомбят, сирийцы гибнут, сша возмущаются. все при деле. про украину вообще никто не вспоминает. именно для этого туда и влазили. и сработало блестяще.
+1

То же мне секрет Полишинеля, тоже самое было в 2012-2013 году в Сирии, в 2014 году на Украине, но надо верить что есть хитрый план!
mmihail19.04.16 01:12
если в городе мирных нету Асад мог бы дать добро на вакуумные бомбы
и все боевикам кирдык ну от города мало что останется ну так и счас поди развалины одни уже?
spv219.04.16 02:18
> wano

То же мне секрет Полишинеля, тоже самое было в 2012-2013 году в Сирии, в 2014 году на Украине, но надо верить что есть хитрый план!

Хитрого плана нет. Есть импровизация в цейтноте. То, що некоторые рассчитывали, что в цейтноте кацапи поведут себя так (по привычке и праву умного всё просчитав и решив за всех, прищурившись), а кацапи повели себя (внезапно) эдак, никакого хитрого плана не просматривается. Ибо каждый старается по возможности поступать так, как ему или выгоднее, или менее затратно сейчас и в перспективе. Или нужно было вводить танковые клинья? А для чего, если вопрос можно решить без них? Чтобы не выслушивать обидных слов? Да за время оное мы их столько уже слышали... Людей погибших жалко. Но нас никто не жалел. В пылу зимне-весеннего угара, например, на погибших в Волгограде практически никто внимания на Украине вообще не обратил. Это, действительно, была только наша боль, которую делить не хочется. А вот бюджет и армию - их, как наследие Гоголя или Булгакова, считают общими.

wano19.04.16 10:55
spv2
Зачем вообще было туда лезть, когда исход был предрешён? Были шансы всё решить быстро и просто лет 5 назад, но сделано этого не было, значит нет такой цели. Какая цель - не знаю, но явно не решение проблем с террористами или помощь Сирии.
ДнК19.04.16 15:26
После того как прошли парламентские выборы в Сирии и по результатам голосования стало ясно ( Ссылка что законная власть в Сирии только укрепилась и как результат получила важные легитимные полномочия по наведению порядка в стране.

Результаты эти теперь не вырубишь топором, это свершившийся факт и лишь только с организацией перемирия это было бы возможно, а также это укрепляет их легитимность, т.к. официльно боевые действия были прекращены.

Запад очень любит копаться в деталях неугодных им выборов, чтобы опровергнуть их легитимность, но в данном случае стульчик из под этих оснований был искустно выбит. Поэтому писки и подвизги со стороны США и Ко оказались очень скудными и дежурно жалкими, без какого либо существенного обоснования - Госдеп: США не признают законность выборов в Сирии 13 апреля: Ссылка МИД: Германия не признает результаты парламентских выборов в Сирии: Ссылка

Помимо этого удалось перетащить на законную сторону множество сирийских поселений ранее находившихся в оппозиции. Почему бы нет?! Меньше крови, больше добровольцев на стороне властей Сирии. Плюс это демонстрация желания найти компромисс и доказательство того, что власть не заинтересованна в диктате и абсолютном наказании. С другой стороны результаты прошедших выборов подтверждают мандат со стороны народа Сирии для наведения порядка в стране, где главная роль отведена действующему президенту страны - Башару Асаду.

В дополнение ко всему во время перемирия была освобождена Пальмира, Эль-Карьятейн что создало предпосылки для наступения на Ракку, что ослабляет возможности антиправительственных сил удерживать Алеппо. Т.е. было получено стратегическое преимущество.

Поэтому все инсинуации по поводу того что зачем перемирие было нужно, это очередной ХПП выглядят нелогичным и необоснованным бредом призванным лишь в очередной раз очернить действия руководства РФ и ВКС.
timosha19.04.16 18:48
> wano
spv2
Зачем вообще было туда лезть, когда исход был предрешён? Были шансы всё решить быстро и просто лет 5 назад, но сделано этого не было, значит нет такой цели. Какая цель - не знаю, но явно не решение проблем с террористами или помощь Сирии.
Если бы пол года назад туда не "залезли", сейчас Асада бы уже дожевали, а так он жив, курилка. Российскую армию потренировали перед предстоящими схватками с противниками, обкатали военную технику. Между прочим, впервые в истории включали С300 в боевых условиях. Событие немаловажное.
iDesperado19.04.16 20:25
> wano
> iDesperado
ну так и здорово же ! наши бомбят, сирийцы гибнут, сша возмущаются. все при деле. про украину вообще никто не вспоминает. именно для этого туда и влазили. и сработало блестяще.
+1

То же мне секрет Полишинеля, тоже самое было в 2012-2013 году в Сирии, в 2014 году на Украине, но надо верить что есть хитрый план!
ну что же ты так вопишь ? нас же прослушивают !
По мнению Олбрайт, Россия начала операцию в Сирии только для того, чтобы отвлечь мировую общественность от Украины
Biv20.04.16 04:03
> wano
Зачем вообще было туда лезть, когда исход был предрешён? Были шансы всё решить быстро и просто лет 5 назад, но сделано этого не было, значит нет такой цели. Какая цель - не знаю, но явно не решение проблем с террористами или помощь Сирии.
Факт, очень давняя проблема. Вот эта проблема в более общей формулировке:
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами или парикмахерами"
Франсуа Миттеран.
wano20.04.16 10:34
> Biv
Факт, очень давняя проблема. Вот эта проблема в более общей формулировке:
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами или парикмахерами"
Франсуа Миттеран.
Это как бы несколько оффтоп:
заметьте, я не указываю что кому делать и советов не даю, не говорю как правильно или не правильнго. Я задаю вопросы, на которые не получаю удовлетворительного ответа. Вот timosha что-то написал, но объяснение так себе, с точки зрения логики почему сразы было не помочь другу Асаду? :)

В любом случае нам не ведомы действия наших властей, какие они там цели решают тоже, на про то не рассказывают.
ale1954779720.04.16 10:49
Боевики уже третью неделю атакуют и усиленно пытаются прорваться хоть где-нибудь под очередной дружный вопль "Асада-слили". Что имеем на выходе:
Прорваться нигде не удалось, лишь потеснили армейцев в паре мелких сел. Не удалось даже снова перерезать трассу на Алеппо, как делали до этого дважды.
Ударная группировка Асада под Алеппо все энергичнее накачивается ирацами, что делает ее крайне мощной и опасной. Как только силы боевиков истощаться в атаках - по ним ударят, причем пока еще неясно, где именно.
Помимо того ИГИЛ и боевики успешно грызут друг друга и на севере (у Мареа-Аазаза) и на юге (Дераа).
В общем очередной этап активной войны идет, результат нового крупного сражения пока неясен, но все упоротые блоггеры и аналитики типа Мюрида уже уверены что Асад в очередной раз "всё"...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» В Кремле сочли невозможным воссоздание СССР
» Россия отказала суду в Нидерландах в допросе командира зенитчиков по делу MH17 Подробнее:
» Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
» Кисида объявил о разработке японской версии «акта Магнитского»
» Японские космические туристы прибыли на МКС
» В Европарламенте призвали к полному бойкоту Олимпиады в Пекине
» Ракета "Союз" отправила японских туристов к МКС
» Олаф Шольц стал новым канцлером Германии

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"