Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Суд в Гааге отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа
20.04.16 13:48 Экономика и Финансы
Суд в Гааге отменил решение о выплате РФ в пользу экс-акционеров "ЮКОСа" компенсации в размере $50 млрд

Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров "ЮКОСа" компенсации в размере $50 млрд, сообщил в среду "Интерфаксу" представитель РФ в суде.

"Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 миллиардов долларов полностью удовлетворена", - сказал глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

По его словам, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

"Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций", - сообщил Кондаков.

Как сообщалось, Окружной суд Гааги рассмотрел жалобу России на решение Третейского суда о выплатах экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве компенсаций и назначил датой оглашения решения 20 апреля.

В случае несогласия с решением одной из сторон, оно может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях - Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х годов совершила полномасштабную атаку на нефтяную компанию "ЮКОС" и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и овладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.

В Международном центре правовой защиты (МЦПЗ), представляющем интересы РФ по этому делу, позднее пояснили, что на момент вынесения судом постановления отсутствовало действительное арбитражное соглашение, а, следовательно, и компетенции состава арбитража на разрешение спора, поскольку Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии (ДЭХ - подписан в 1994 году, вступил в силу в 1998 году), а применяла его на временной основе в той степени, в которой такое временное применение не противоречило ее законодательству, а также в силу того, что передача спора с истцами на разрешение в международный арбитраж противоречит российскому праву.

Кроме того, по версии юристов МЦПЗ, истцы не являются иностранными инвесторами и не могут рассчитывать на защиту ДЭХ, "так как на самом деле они являются компаниями-пустышками, подконтрольными российским гражданам".

Еще один аргумент РФ касательно компетенции состава арбитража на разрешение спора заключается в том, что договор исключает из-под своего регулирования налоговые меры государства, "а именно данные меры были квалифицированы составом арбитража в качестве экспроприации".

Экс-акционеры ЮКОСа смогут оспорить решение о неправомочности вердикта суда в Гааге

Решение Окружного суда Гааги о неправомочности вердикта Гаагского третейского суда о взыскании $50 млрд с РФ по иску экс-акционеров НК "ЮКОС" дает основания для снятия ареста арестованных российских активов за рубежом, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Однако точку в деле ставить пока рано

"Данное решение Окружного суда Гааги позволяет российским представителям добиваться отмены принятых в ряде стран решений о признании вердикта Гаагского третейского суда и снятия соответственно ареста, наложенного на активы РФ за рубежом", - сказал собеседник агентства в среду.

Он затруднился при этом назвать точные сроки разблокирования российских активов, сославшись на достаточно громоздкую судебную процедуру. "По некоторым искам и жалобам уже установлены графики их рассмотрения в судах, как например, в США. В других, видимо, придется подавать новые заявления", - отметил источник.

Вместе с тем, по его словам, у представителей ЮКОСа есть возможность обжаловать сегодняшнее решение Окружного суда Гааги в вышестоящих инстанциях. "Потому теоретически еще рано говорить о том, что в истории с иском о взыскании с РФ $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа поставлена точка", - сказал собеседник агентства.

 
20.04.16 13:48
Экс-акционеры ЮКОСа намерены оспорить решение суда в Гааге

Бывшие акционеры ЮКОСа намерены оспорить решение суда в Гааге, отменившего взыскание с РФ 50 миллиардов долларов, говорится в распространенном в среду сообщении их представителей.

"Мы будем обжаловать это неожиданное решение Гаагского суда и верим, что верховенство закона и справедливость в конечном счете восторжествуют", — приводятся в сообщении слова директора компании GML Тима Осборна, владеющей большинством акций ЮКОСа.

20.04.16 13:49
Россия будет добиваться компенсации затрат по "делу ЮКОСа"

После отмены Окружным судом Гааги решения арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа Россия в перспективе будет добиваться компенсации затрат, понесенных в связи с этим судебным разбирательством.

Об этом ТАСС сообщили в Минюсте России на просьбу прокомментировать вынесенное сегодня решение.

"Гаагский окружной суд присудил России компенсацию судебных издержек в рамках процесса по отмене арбитражных решений. Но Российская Федерация будет в перспективе добиваться компенсации всех затрат, понесенных в связи с инициированными ЮКОСом разбирательствами", - сообщили в Минюсте России.

Вердикт окружного суда Гааги позволит ходатайствовать об отмене исполнения решения по делу ЮКОСа в других странах , заявили в Минюсте.

Bloomberg сообщает о выплате в $54,5 тыс.

По данным агентства Bloomberg, в соответствии с постановлением суда, каждая из трех компаний, представляющих интересы акционеров ЮКОСА, Veteran Petroleum, Yukos Universal, Hulley Enterprises, должна выплатить России по 16,801 тыс. € 80 в качестве компенсации судебных издержек, отмечает  Bloomberg. Таким образом, общая сумма компенсации должна составить около €48 тыс. ($54,5 тыс.).


ale1954779720.04.16 13:59
На самом деле все не так просто, ситуация запутана и суды еще будут. Но в целом - огромный скачок назад для Европы. Похоже что сейчас и с санкциями будут ослаблять нажим потихоньку.
Наконец-то для Брюселя начало доходить, как до жирафа, что с Россией ссориться - себе дороже)
Leo Leon20.04.16 16:05
> ale19547797
Наконец-то для Брюселя начало доходить, как до жирафа, что с Россией ссориться - себе дороже)
Вот они и выбирают с кем ссориться дешевле - с США или с Россией. Пока что выбор с кем ссориться остановился на России, амеры, похоже, за непослушание могут быстренько найти компрамат на любого западного политика и этим их держат в повиновении.
ЦОРК20.04.16 17:17
Говорят (с), что на Цензоре.нет комментарии к этой новости отключили)))))
Главный Злодей20.04.16 17:21

Пока что выбор с кем ссориться остановился на России, амеры, похоже, за непослушание могут быстренько найти компрамат на любого западного политика и этим их держат в повиновении.

А вы комментируемую новость прочитать не пробовали, для разнообразия?

iz0920.04.16 21:51
В последнее время Ходор ведет себя глупо. Его потихоньку начинают сливать. Но сумма издержек ничтожная 54,5$ тыс.
ti-robot21.04.16 06:26
Михаил Борисович Ходорковский, похоже, искренне не понимает, что национальный оппозиционный политик, который поддерживает требование снять со всей России - со всей России, подчеркиваю, а не с Путина В.В. и Сечина И.И. лично, - 50 миллиардов долларов в пользу своих друзей, - это дно, это ад.

"Здравствуйте, меня зовут Дональд Трамп, я хочу стать президентом США, но есть одна проблема. У меня есть друг и бизнес-партнер Джон Смит, и с ним плохо обошлась администрация Обамы. Обвинили его в мошенничестве, арестовали его активы, а он честнейший человек. Так что давайте-ка, американцы, заплатите моему другу Джону 50 миллиардов в качестве компенсации - и не забудьте за меня проголосовать".

Але, это вообще как?
Это вообще - что такое?

Есть у твоих друзей претензии к Путину и Сечину - ну так пусть твои друзья и гоняются по всему свету за Путиным и Сечиным хоть с исками, хоть с топорами, но русский народ тут причем?
Русский народ компанию Байкалфинансгрупп в рюмочной Лондон не регистрировал.
Да и приватизацией Юкоса, который был сначала дешевый-дешевый-дешевый, а потом внезапно стал дорогой-дорогой-дорогой, - русский народ тоже не занимался.
Это все ваши, господа эффективные менеджеры, разборки в жанре "вор у вора шапку украл".
А остальные 140+ миллионов к этим увлекательным боям в грязи никакого отношения не имеют.
Остальные - с трудом набирают на ЖКХ, на лекарства, на кредит.
Сами же говорите, что у нас авторитарный режим - тогда какой спрос с народа, с бюджета?
И если Ходорковский всерьез думает, что можно разговаривать разговоры про "демократию" и "перемены", и одновременно болеть за то, чтобы со всех граждан России Леня Невзлин снял кэш по второму кругу (первый раз их ограбили те же лица двадцать лет назад), - то это нечеловеческая хуцпа.
А знаете, чем занимался бы настоящий национальный оппозиционный политик, находящийся в вынужденной эмиграции?
Он готовил бы для России новый план Маршалла.
Ездил бы по всему миру, убеждал бизнес, чтобы тот после его победы - деньги в Россию вложил.
"Здравствуйте, я Михаил Ходорковский, я хочу стать президентом России, и сегодня я договорился о том, что вместе со свободой в нашу медицину и образование придут 50 миллиардов долларов".
Какое там.
Выворачивай карманы Лене Невзлину, избиратель.
Хуцпа, хуцпа.
Ольшанский в FB
spv221.04.16 10:09
> ti-robot
Русский народ компанию Байкалфинансгрупп в рюмочной Лондон не регистрировал.
Да и приватизацией Юкоса, который был сначала дешевый-дешевый-дешевый, а потом внезапно стал дорогой-дорогой-дорогой, - русский народ тоже не занимался.
Это все ваши, господа эффективные менеджеры, разборки в жанре "вор у вора шапку украл".
А остальные 140+ миллионов к этим увлекательным боям в грязи никакого отношения не имеют.
Остальные - с трудом набирают на ЖКХ, на лекарства, на кредит.

...
Ольшанский в FB
Вот это, кстати, да, новый тренд. Мюрид тоже негодуэ:

до:
"Что делать, друзья Путина стоят стране недешево. Отжатый в их пользу ЮКОС, ставший теперь Роснефтью, генерирует прибыль только в один карман. Все по сценарию – прибыль приватизируем, убытки национализируем".

позже :
"Ну, в конце концов, должно же быть хоть одно приятное известие и для наших воров. Теперь есть официальная бумажка – хоть что-то они украли законно. Для российского населения тоже облегчение – не нужно будет компенсировать ворам украденное у них украденное. По известному "закону Ротенберга". В общем, сегодня у кого-то точно будет алкогольная кома, а то и чего покрепче на радостях".

Т.е. это новая находка такая от сетевых гомосеков: все у всех воуют, а норот страдаэ. Т.е. типа того, что как бы Ходор плёхой, но вообще типа того что плохие они все и друг друга как бы стоят. Типа того что как бы гэть усих. И всё так походя и по украински между строчек. Вот как они так синхронно соображают? Как пчёлы в улье?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам
» В ВСУ сообщили, сколько стоит один день боев: Мы не выдержим без Запада

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"