Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Русская аквакультура" пытается стать прибыльной, восстанавливая рыбные ресурсы
22.04.16 19:10 В России

Единственный в России производитель атлантического лосося Русская аквакультура не успела ощутить преимущества работы в условиях прекратившихся норвежских поставок, пытаясь восстанавливать бизнес после массовой гибели рыбы в 2015 году, и рассчитывает избежать доналогового убытка уже в первом квартале этого года, сказал гендиректор Илья Соснов.

Компания готовит новую стратегию и ждёт лета, когда станет понятно состояние здоровья её сегодняшних рыбных ресурсов.

"Можно будет говорить о явных и устойчивых трендах, только когда температура воды поднимется в Баренцевом море: сейчас - 2,5 градуса, в начале лета она теплеет до 4", - сказал Соснов в интервью в московском офисе Рейтер.

Принадлежащая брату губернатора Московской области Максиму Воробьеву и зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку компания выращивает атлантический лосось в холодных водах Мурманской области и радужную форель в Карелии.

"Мы занимаем не очень большую долю рынка, нам есть за что воевать... Наша задача - подтягиваться за Фарерами, доказывать качество, выращивать рыбу более крупных размеров", - говорит Соснов.

Компания является единственным производителем в России атлантического лосося (сёмги) и занимает примерно 5-процентную долю в производстве радужной форели.

САМОЕ ДНО

Сохранение позиций на российском рынке пока будет главной задачей компании в то время, когда потребление рыбы в стране переживает не лучшие времена.

"Сейчас самое дно, если сравнивать потребление за последние 3 - 5 лет", - так оценил динамику потребления рыбы на российском рынке Соснов. В 2015 году, по данным Росрыболовства, потребление рыбы на душу населения в РФ снизилось примерно до 19 килограммов, что ниже рекомендованной нормы в 22 килограмма.

После того, как в августе 2014 года Россия ввела продуктовые санкции, потребитель лишился около 130.000 тонн норвежской семги в год, были опасения по поводу возникновения дефицита красной рыбы. Однако острого дефицита не случилось, так как возросшие из-за ослабления рубля цены на лососевые обернулись снижением спроса.

"Я не жду взрыва спроса из-за того, что цены снизятся", - говорит он, отмечая на сегодняшний день взлет цен на лосось на мировым рынке.

"Рынок сейчас очень нестабильный. Но в экономике все циклично и, думаю, что этап восстановления тоже скоро наступит".

Сейчас около 15-20 тысяч тонн охлажденной семги премиального сегмента в год импортируется с Фарерских островов, 40-50 тысяч тонн в замороженном виде едет из Чили, порядка 20-25 тысяч тонн форели в год выращивают в Карелии и Ленинградской области, на Дальнем Востоке вылавливают от 300 до 500 тысяч тонн в год дикой красной рыбы, в зависимости от путины, описывает структуру рынка лососевых глава Русской аквакультуры.

Соснов отметил смещение интересов российского потребителя в пользу более дешевой, замороженной рыбы.

"Мы видим достаточно сильный сдвиг в структуре потребления, что не только люди, но и сети перестраиваются с охлажденной рыбы на замороженную. Все, конечно, хотят свежую, охлажденную рыбу, но и дефростированная рыба, если торговая сеть имеет лицензию для этой операции – это тоже достаточно качественный продукт", - сказал Соснов.

Тем не менее Русская аквакультура производит преимущественно охлажденную рыбу, на замороженную приходится порядка 20 процентов, и эта доля, вероятно, будет снижаться.


НЕ ДО САНКЦИЙ

"На сегодняшний день в воде рыба есть только у нас", - говорит Соснов, оценивая нынешнюю ситуацию с разведением сёмги в России после того, как ближайший конкурент - Русский лосось оказался в процедуре банкротства.

В садках Русской аквакультуры сейчас порядка 3 тысяч тонн лосося в Мурманской области и порядка 500 тонн радужной форели в Карелии.

Хотя один из крупнейших производителей лосося - Норвегия - из-за контрсанкций лишилась доступа на российский рынок, Русская аквакультура ничего от этого не приобрела и не увидит эффекта от их отмены, считает Соснов.

"Для нас ключевой риск связан не с макроэкономикой... Как компания сможет управлять своей операционной эффективностью".

Русская аквакультура, получив за 2015 год убыток в 2,4 миллиарда рублей по РСБУ, покажет убыток и по МСФО, сказал Соснов.

"Прошло большое списание рыбы, - тогда мы и получили убыток. На данный момент списаний не было, и мы работаем согласно нашего плана по выращиванию".

Ущерб от этих эпидемий для деятельности компании Соснов оценил примерно в 1 миллиард рублей.

Гибель рыбы произошла из-за вспышек двух эпидемий, утилизация погибшей рыбы завершается только сейчас из-за недобросовестности подрядчиков, просто закопавших тонны лосося под Мурманском.

В первом квартале этого года показатель EBITDA компании уже не будет отрицательным, сказал Соснов.

Теперь Русская аквакультура сама закупила оборудование для утилизации, которое сдает в аренду, и расширила перечень контрагентов, которые будут эту рыбу забирать, говорит глава компании.

"И Норвегия, и Чили прошли через болезни и банкротства. У людей накоплен опыт, и мы усилили сотрудничество с рядом международных компаний, которые помогают нам с медицинским анализом и дают рекомендации", - поясняет Соснов, добавляя, что на выращивание радужной форели в Карелии компания наняла датского специалиста с большим опытом работы, а в Мурманске, на производстве аквакультурного атлантического лосося такой возможности нет.

"В Мурманск привезти ковбоев, как это у себя сделали Мираторг или Черкизово, развивать бизнес... мы не можем. У нас есть такой фактор - Северный флот и охраняемая приграничная зона, в которой находятся наши рыбные фермы. Но мы и с Северным флотом работаем и ищем специалистов, которые возьмут российский паспорт и будут помогать развивать нашу отрасль".

По словам Соснова, планы строительства собственного завода по выращиванию мальков, о которых было объявлено более полутора лет назад, пока не сдвинулись с места.

"Это было бы очень правильно и здорово - построить свой мальковый завод. Но пока никаких решений нет. Мы продолжаем искать возможности для строительства", - говорит он, поясняя, что повлияли убытки, а также неопределенность с источниками финансирования. Инвестиции в такое предприятие, по его оценке, могут составить от 800 миллионов рублей и выше - вплоть до 6 миллиардов рублей.

Компания не закрывает для себя и тему экспорта, ориентируясь в этом случае в первую очередь на Азию, но, по оценке Соснова, речь идет о небольших поставках: "В лучшем случае, мы лет через 10 будет экспортировать десятки тысяч тонн".

Для нас приоритетен российский рынок", - сказал глава Русской аквакультуры, - "Но надо думать и о завтрашнем дне, и в завтрашнем дне мы смотрим в том числе и на Азию".


СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА АКВАКУЛЬТУРЕ

Соснов подтвердил, что компания продолжает работать над продажей дистрибуторского бизнеса - Русской рыбной компании - вьетнамской Hung Vuong Corporation, решив сфокусироваться на аквакультуре.

Сделка оценивается в сумму от $15 миллионов, которые будут инвестированы в разведение рыбы.

"Стороны сейчас делают своё домашнее задание", - комментирует ход сделки Соснов.

"Мы, конечно, такую возможность (продажу РРК) продолжаем рассматривать... Никто не может сказать, когда сделка состоится. Но есть определенный вектор, юридические нюансы, и мы их придерживаемся".

В то же время Соснов говорит, что инвесторы не проявляют в целом большого интереса к отрасли.

"Я так понимаю, что сейчас нет большого желания инвестировать в Россию, но мы верим, что и эта ситуация изменится".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» DR: Строительство украинского завода в Дании нарушит более 20 законов
» Зеленский заявил, что спецназ СБУ нацеливается на порт Усть-Луга
» ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта
» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала
» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС

 Репортаживсе статьи rss

» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"