Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия стремится развивать связи с курдами
22.04.16 19:15 Ближний Восток

"Российское правительство утверждает, что направило военнослужащих для участия в боевых действиях вместе с курдскими отрядами на северо-западе Сирии и поставляет оружие иракским курдам", - пишет The Wall Street Journal. Эта тактика может пошатнуть длительный альянс США с курдами и повлечь за собой рост влияния Москвы в регионе, отмечают журналисты Томас Гроув и Бен Кеслинг.

"Официальные лица с российской и курдской сторон говорят, что Кремль намерен сохранить за собой плацдарм в этом районе, развивая связи с некоторыми курдскими группировками путем поставок оружия и боеприпасов, а также заключения нефтяных контрактов. Таким образом Кремль намерен наращивать присутствие, которым он обязан отношениям с режимом Башара Асада", - говорится в статье.

Неназванный источник в оборонном ведомстве США заявил, что Россия, по-видимому, фокусируется на поддержке одной конкретной группы населения Западной Сирии - так называемых "афринских курдов" (от названия города Африн. - Прим. ред.).

"США не оказывают поддержки афринским курдам, а содействуют широкой группе бойцов из числа сирийских курдов - Отрядам народной самообороны (YPG)", - пишет издание.

США делают ставку на курдских бойцов как на умелых союзников в борьбе с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Это раздражает Турцию, которая считает YPG угрозой себе, так как отряды тесно связаны с Рабочей партией Курдистана (которую США, Турция и ЕС относят к террористическим группировкам).

"Вышеописанный маневр Кремля предпринят в то время, как США опасаются, что Россия вновь перебрасывает в Сирию войска и вооружения, готовясь к возобновлению полномасштабных боевых действий в ближайшем будущем", - пишет газета.

"На прошлой неделе российский президент Путин сказал, что российские военные воюют вместе с сирийскими курдами в окрестностях стратегического поля боя в Алеппо, хотя сотрудники американской разведки усомнились, что эти военнослужащие находятся на линии фронта. Американские чиновники сказали, что заявление Путина, вероятно, было провокацией, направленной против США и Турции", - говорится в статье.

И Россия, и США поддерживают курдских бойцов, которые воюют с "Исламским государством" в Ираке, продолжает газета. В понедельник Пентагон объявил, что увеличит свое присутствие в Ираке и предоставит "Пешмерга" - ополчению иракских курдов - дополнительную помощь на 415 млн долларов.

"Российские официальные лица недавно объявили, что увеличили поставки оружия иракским курдам, которые готовятся активизировать борьбу с "Исламским государством" и внести свой вклад в назревающее сражение за Мосул", - говорится в статье.

Пентагон не обеспокоен попытками России улещивать иракских курдов и не торопится противодействовать этим попыткам, заявил полковник Стив Уоррен, представитель миссии Пентагона в Ираке. "Россия 50 лет продает оружие различным игрокам в Ираке", - пояснил он.

Однако эксперт Марк Катц (Университет Джорджа Мейсона) полагает, что шаги Москвы могут вынудить американцев увеличить поставки вооружений курдам, дабы Россия не заняла господствующее положение.

"Россия протянула руку курдам после возникновения трений с Турцией", - напоминает издание. После того как в прошлом году Турция сбила российский "Су-24", Россия потребовала привлечь курдов к межсирийским мирным переговорам.

"До вмешательства России у курдов не было заступника и не было никаких существенных претензий на участие в мирных переговорах. В марте президент Турции Эрдоган предостерег Россию, что, вступая в альянс с сирийскими курдами, она рискует собственной безопасностью", - говорится в статье.

Тем временем в политических кругах опасаются обострения трений между Москвой и Вашингтоном из-за того, что Россия протягивает руку иракским курдам. Вашингтон хочет, чтобы Ирак остался унитарным государством.

"Россия хватается за любой шанс навредить интересам США в глобальном масштабе, но не всегда задумывается о последствиях, - заявил американский конгрессмен Сет Мултон. - Мы переживаем за долгосрочную стабильность Ирака, а Россия, по-моему, нет".

Как бы то ни было, успехи курдов в борьбе с "Исламским государством" и сложившееся в регионе ощущение, что США оказывают им лишь частичную поддержку, - новый резон для того, чтобы Москва крепила связи с группой, которая, вероятно, станет играть важную роль в новой Сирии.

На сирийской войне открыт новый фронт: курды против сил Асада?

В то время как перемирие продолжает действовать, а мирные переговоры в Женеве приостановлены, появился новый фронт сирийского конфликта, утверждает La Vanguardia в статье, подготовленной журналистами редакции. "С минувшей среды курдская полиция "Асайиш" и военизированные формирования, верные Асаду, сталкиваются в городе Камышлы в провинции Хасака на северо-востоке Сирии. Он находится у границы с Турцией и фактически является столицей Рожавы, как называют сирийский Курдистан", - пишет издание.

По данным издания, город "взят под контроль курдами - Отрядами народной самообороны (YPG) и их полицией". Неназванный представитель YPG заявил, по сообщению Reuters, что за два последних дня более 60 бойцов проправительственных Сил национальной обороны (FDN) сдались во время сражения за тюрьму Алайя, а около 20 убиты. Курдское информагентство Rudwa утверждает, что жертвами боев стали 30 человек, в том числе 6 гражданских лиц. Погибли также 5 курдских полицейских. В гибели гражданских обвиняют друг друга обе стороны, говорится в статье.

Представитель YPG назвал эту эскалацию напряженности вторым с 2011 года крайне серьезным противостоянием курдов и проправительственных сил в этой области.

Что стало поводом к стычкам? Версии разнятся. Прокурдский сайт ARA News утверждает, что бойцы FDN пытались задержать дорожного инспектора и сотрудника автономной курдской администрации. Reuters сообщило, что, наоборот, курды остановили машину, в которой ехал функционер FDN.

Проправительственный портал Al-Masdar утверждает, что местные жители-ассирийцы после задержания нескольких своих людей вступили в стычки с курдской полицией и заняли несколько районов Камышлы совместно с FDN, а курды сконцентрировались в аэропорту Камышлы. Портал утверждает, что в четверг вмешалась армия и вместе c YPG попыталась разрядить обстановку, но безрезультатно.

Сайт The Middel East Eye объяснил стычки недоверием, вызванным тем, что США увеличили военную и логистическую поддержку курдов. Режим Асада никак не прокомментировал стычки, отмечает издание.

Неназванный представитель Демократических сил Сирии (FDS), которым покровительствует Вашингтон (это альянс YPG с небольшими группировками арабского населения из числа суннитов и христиан), заявил: "В Камышлы режим, "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещенная в РФ. - Прим. ред.) и силы оппозиции находятся в одном окопе, и все они потерпели поражение".

Газета комментирует: "Столкновения в провинции Хасака - образчик того, что может случиться в Сирии, даже если удастся разгромить "Исламское государство", а оппозиция и режим придут к соглашению".

 

ars7722.04.16 22:25
"направило военнослужащих для участия в боевых действиях вместе с курдскими отрядами" - ага, а Путин сам лично не взял автомат в руки? связные могут быть, контактёры для поставки оружия курдам, а не для совместных боевых действий, за курдов русские воевать не должны и не будут, за себя хватит...
Alanv23.04.16 06:58
"Вашингтон хочет, чтобы Ирак остался унитарным государством."
Для начала по факту сделав почти всё, чтобы развалить его на части... Не буду прямо утверждать, что ПЕРВОНАЧАЛЬНО у пендосов было такое желание, однако, даже так, как известно, "благими намерениями"...

Причём, ладно бы первыми ошибками, США, практически ВЕЗДЕ, где вмешиваются, эффективно разваливают государства. Это мерикосам непонятно ДО СИХ ПОР??? Они ДО СИХ ПОР думают, что "установление дерьмократии по-американскому образцу" сразу всех И ВЕЗДЕ осчастливливает и успокаивает?

Так чего там вякать о своих "хотелках" и якобы "противной" РФ?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В Белом доме подтвердили отставку «главного друга Украины» Келлога
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Орбан оценил вероятность вступления Украины в ЕС на фоне ситуации в Киеве
» Западные политики без США на G20 ищут контактов с Россией, сообщил источник
» Зеленский выступил со срочным обращением к нации
» НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
» Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
» Haqqin.az – Азербайджан: США требуют эксклюзивные права на поставку своего СПГ на Украину
» Глава ФНС доложил Путину о росте налоговых доходов
» Захарова: Москва не получала от США никаких мирных планов по Украине

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"