Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России назначили сроки летных испытаний ядерной космической установки
26.04.16 11:50 Наука, техника, образование

В России назначены сроки проведения летных испытаний ядерной космической энергодвигательной установки. Об этом, как сообщает ТАСС, журналистам сообщил директор атомного центра материаловедческого профиля "Институт реакторных материалов" (город Заречный, Свердловская область) Дмитрий Марков.

Первые испытания установки в космосе назначены на 2020-е годы. "Установка мегаваттного класса позволяет формировать мощные электроядерные двигатели, которые до серьезных, хороших скоростей могут разгонять межпланетные аппараты", — сказал Марков.

В ближайшее время планируется создать стенд для проведения наземных испытаний установки. К настоящему моменту в "Институте реакторных материалов" завершены тестирования тепловыделяющих элементов для нее. Аналогичные элементы используются в полноценных реакторах.

Программа по созданию новой ядерной космической энергодвигательной установки началась в 2008 году при участии Росатома и Роскосмоса. Ее целью заявлено создание ядерных агрегатов для путешествий в далекий космос, которые позволили бы за короткий промежуток времени достигнуть других планет.

В марте глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко в ходе выступления в Совете Федерации заявлял о возможности космического корабля с ядерным двигателем долететь до Марса за один-полтора месяца и совершить при этом множество маневров.

В период с 1970 по 1988 год в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой. Ядерный ракетный двигатель разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне в период с 1960 по 1980 год.

Современные межпланетные станции преодолевают расстояние между Землей и Марсом (в наиболее благоприятный период) более чем за полгода. Например, миссия Mars Science Laboratory, в ходе которой на поверхность Красной планеты был доставлен самый тяжелый рукотворный объект (ровер Curiosity), заняла 254 дня.

 

zorran26.04.16 11:56
Вобщем без особого пиара аля Элан Маск, готовимся к освоению других планет ;) на промышленной основе ;)
_STRANNIK26.04.16 12:12
"Ядерный ракетный двигатель разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне в период с 1960 по 1980 год."

Не прошел , а проходил. С достоверно отрицательным результатом.

И был то прямоточник с рабочим телом в виде водорода.

А новый движок - электроядерный. Предназначенный для работы в условиях космического пространства.

argus9826.04.16 12:33

Если исходить из формулы для кинетической энергии, то цифры выглядят не очень оптимистично (даже при 100% кпд)

Например: За месяц 1 МВт разгонит 1 тонну с 8 до 8.3 км/сек. 10 МВт - побольше, до 10.7 км/сек, что впрочем тоже не впечатляет..

zorran26.04.16 13:00
Аргус у тебя начальная скорость разгона = 1 космическая земная ;) там еще пол пути тормозится предется до марсовой 1 космической, чтоб мимо не просвестеть, как фанера над парижем ;)
ti-robot26.04.16 13:01
2 argus98
Там несколько иной принцип работы.
Буксир будет вытаскивать аппараты с низкой орбиты и направлять на высокую орбиту или окололунную траекторию. Далее аппараты будут двигаться самостоятельно, а буксир возвращаться обратно на низкую орбиту.
Фактически это будет замена разгонных модулей типа БРИЗ с соответсвующим выигрышем по массе спутников и стоимости запуска.
zorran26.04.16 13:16
Ти-робот, к Марсу и дальше, летать будут по циклу пол пути разгон, пол пути торможение, чтобы существенно сократить время в пути. Ну как орбитальный тягач это само сабой.
iDesperado26.04.16 13:18
> ti-robot


2 argus98
Там несколько иной принцип работы.
Буксир будет вытаскивать аппараты с низкой орбиты и направлять на высокую орбиту или окололунную траекторию. Далее аппараты будут двигаться самостоятельно, а буксир возвращаться обратно на низкую орбиту.
Фактически это будет замена разгонных модулей типа БРИЗ с соответсвующим выигрышем по массе спутников и стоимости запуска.
1 Мвт не сможет за столь короткое время разогнать до достаточной скорости, там как раз идея четко обратная разгонным модулям:

Ядерная энергодвигательная установка, создаваемая в РФ совместно Росатомом и Роскосмосом, позволит долететь до Марса за небывало короткий срок — около полутора месяцев, сообщил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

Сегодняшние космические установки позволяют долететь до Марса за полтора года без возможности вернуться обратно и без возможности маневрирования — они один раз разгоняются и далее идут по траектории", — сказал Кириенко в среду, выступая в Совете Федерации.

"Установка с ядерным двигателем позволит долететь до Марса за месяц-полтора и вернуться обратно, поскольку сохраняет возможность маневрирования", — отметил глава Росатома.

Karabass26.04.16 13:25
《испытания установки в космосе назначены на 2020-е годы.》

Как-то уж очень неопределённо.

_STRANNIK26.04.16 14:36
argus98, RU

..........................

Если исходить из формулы для кинетической энергии...

....................................

Ошипка тут у Вас . Надо мощнось умножить на 2 , потом на время в секундах (3600 в часу) , потом разделить на массу в кг. и извлечь корень квадратный ... И будет Вам счастье. В метрах/секунду прироста скорости за один час работы движка...

Goratio26.04.16 16:38
И тишина в сфере космического лифта.
pavel197326.04.16 17:13
> zorran


Вобщем без особого пиара аля Элан Маск, готовимся к освоению других планет ;) на промышленной основе ;)
Сайт warandpeace.ru 11 апреля 2012 года.

Первые узлы планируется собрать уже в следующем году, наземные испытания рабочего прототипа начнутся в 2014 году, а к 2017 году ядерный двигатель будет готов к запуску в космос.

Без особого пиара сдвинули сроки с 2017 годв в неведомые дали, за границу всяких програм,м где что-то сдохнет - или ишак или росатом.

Да и мощность давно меньше мегаватта. Поэтому не слушайте антинаучные россказни киндер-сюрприза, а крутитите ручку губозакаточной машинки.

т-кк26.04.16 17:15

к Марсу и дальше, летать будут по циклу пол пути разгон, пол пути торможение

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Можно и у Марса тормознуть, но есть опасность расплющиться об вакуум.

USSR226.04.16 17:31
да финя все это - жалкая экспериментальная установка...
Вон Локхид Мартин - уже сделал реактор по ядерному синтезу! Ротшильд дал зеленый свет!
А тут - какой-то двигатель... Смешно
Клаузевиц26.04.16 17:33
Интересная статья про размещение ядерных реакторов в космосе - Ссылка

Меня поразил один факт (если я не ошибся и правильно понял) - капли теплоносителя будут пролетать прямо сквозь космос для охлаждения, а потом их будут улавливать.

pavel197326.04.16 17:52
> _STRANNIK


argus98, RU

..........................

Если исходить из формулы для кинетической энергии...

....................................

Ошипка тут у Вас . Надо мощнось умножить на 2 , потом на время в секундах (3600 в часу) , потом разделить на массу в кг. и извлечь корень квадратный ... И будет Вам счастье. В метрах/секунду прироста скорости за один час работы движка...

Расчеты через электрическую мощность реактора и кинетическую? Не надо так. Как бэ есть есть цифры расхода и скорости истечения ионника. И даже тяга. Ссылка

На 1 Мвт около 20 Н тяги .

Если взять ту чушную что лепечет Кириенко, то даже если втиснуть 10 мвт реактор в 200 тонный марсианский корабль то только до второй космической будет разгоняться больше месяца. Ага за полтора месяца до Марса.

zorran26.04.16 18:06
Паша из 1974 (или это Ваш сирийный номер?), Вы не подскажете в каком году обещали полноценную боевую машину по программе JSF при старте программы? Ну давайте же покажите как точно и четко реализуют свои планы Ваш работадатель? А также начальные планы Элона Маска, когда он из НАСА и Конгресса бабло выбивал, иногда по вашим постам возникает ощущение что он с Вами поделился ;) ну или обещал поделится ;)
Ril26.04.16 18:11
> pavel1973


Как бэ есть есть цифры расхода и скорости истечения ионника.

Кто вообще говорит про ионный двигатель? Там речь о плазменном.

Иван дурак26.04.16 18:28
Да ладно вам)))
Не ядерной установки, а ядрёной)))
Электроядрёные двигатели. У трамвая и троллейбуса хорошая стартовая скорость благодаря электромотору. То же самое наверняка на космическом аппарате сделают.
iz0926.04.16 18:32
Надо вести этот проект под строжайшим контролем. Это то, что вызовет противодействие Запада. Будет задействована коррупция, смена проектов и другие инструменты. Надо быть начеку.
Alanv26.04.16 18:48
"Ошипка тут у Вас . Надо мощнось умножить на 2 , потом на время в секундах (3600 в часу) , потом разделить на массу в кг. и извлечь корень квадратный ... И будет Вам счастье. В метрах/секунду прироста скорости за один час работы движка..."

Увы, но это только за первую секунду работы. Прирост скорости за промежуток времени - это ускорение. Даже при расчёте через кинетическую энергию, учитывается квадрат общей скорости, считая от 0... А получить постоянное ускорение так не удастся...

Кинетическая энергия ведь при постоянной подводимой мощности зависит линейно по времени, а вот от смогшей набраться скорости тела - квадратично...

_STRANNIK26.04.16 19:50
Alanv, RU

.............................

Вы бы повнимательней читали. Из выделенного Вами фрагмента текста ясно следует , что конечная скорость (считая от нуля) при постоянной подводимой мощности достигнутая за время Т пропорциональна корню квадратному из произведения мощности на время...

Вроде закон сохранения энергии никто не отменял. Естественно это оценка сверху. Без учета КПД системы.

............................

pavel1973, RU

........................

Спасибо за ссылку. А кто Вам сказал , что Кириенко имел ввиду пилотируемый полет ? А для заброски например ровера, масса (и время) будут совсем другими.

Элемент пиара в его заяалении безусловно есть. Так у гегемона это сплошь и рядом. Селяви...

Иван дурак26.04.16 20:24
Почему вы думаете, что там будут только формулы из механики? Электромоторы работают на использовании электромагнитного поля. Вот мне подумалось, что там будут с помощью э/м поля разгонять все частицы впереди космического аппарата, которые будут мешать движению, а сзади отталкиваться от этих частиц. Для разгона и торможения будут использовать суперконденсаторы. Ядерная установка будет работать на зарядку суперконденсаторов. Мне это вот так представляется.
_STRANNIK26.04.16 20:57
Иван дурак, RU

.........................................

Потому , что законы "механики" следствие общих законов сохранения.

Ваше представление не соответствует действительности.

Вы в школе учились?

Что такое закон сохранения энергии знаете?

Так вот - любые самые крутые суперконденсаторы и любая самая крутая электромагнитная вундервафля этот закон нарушить не в состоянии.

Alanv26.04.16 22:08
"конечная скорость (считая от нуля) при постоянной подводимой мощности достигнутая за время Т пропорциональна корню квадратному из произведения мощности на время..."

Ну, естественно, вот так верно. Я обратил внимание именно на то, что выделил болдом. Потому как вы первоначально всё же опустили именно это, и у вас получилось "в любые 3600 сек". Причём это заметно даже в том, что вы указали на ускорение: "в метрах в секунду [за 3600 сек, надо понимать] прироста скорости", а не "в метрах/секунду достигнутой скорости за первый час"...

Впрочем, согласен, это чересчур верхняя граница и с учётом КПД движка, и с учётом законов реактивного движения...

т-кк27.04.16 00:29

Сам по себе ЯРД не очень интересен, примитивен, можно сказать, интереснее было бы узнать про способы его утилизации. На Солнце будут отправлять или как?

Задумывается ли над этим Сергей Владиленович?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» "Северный поток-2" начнет работу в середине 2020 года
» Госдума запретила продажу техники без предписанного кабмином российского ПО
» Президент Израиля дал Кнессету три недели, чтобы сформировать правительство
» ФНС увеличила поступление налогов в бюджет
» Малайзия заявила, что без обнародования всех доказательств по МН17 нельзя делать выводы о виновных
» "Росатом" собрался потратить $7 млрд на мировое лидерство в морских перевозках
» Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме
» Забудьте ОПЕК: нефтяные рынки двигает Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Владимир Путин рассказал о новых тенденциях в российской экономике и призвал повысить доходы граждан
» Союзный разговор: Москве и Минску осталось решить топливный вопрос
» Иран раскачивают изнутри: в шиитский пояс пришла «арабская осень»
» Почему и куда эмигрируют немцы
» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО признал космос сферой оперативной деятельности
» Что будут обсуждать в Париже 9 декабря?
» Не верьте хайпу. Россия проигрывает на Ближнем Востоке - и во всем мире
» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией

 Аналитикавсе статьи rss

» Мифы о Китае: почему Россия не должна бояться «желтого дракона»
» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"