Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России назначили сроки летных испытаний ядерной космической установки
26.04.16 11:50 Наука, техника, образование

В России назначены сроки проведения летных испытаний ядерной космической энергодвигательной установки. Об этом, как сообщает ТАСС, журналистам сообщил директор атомного центра материаловедческого профиля "Институт реакторных материалов" (город Заречный, Свердловская область) Дмитрий Марков.

Первые испытания установки в космосе назначены на 2020-е годы. "Установка мегаваттного класса позволяет формировать мощные электроядерные двигатели, которые до серьезных, хороших скоростей могут разгонять межпланетные аппараты", — сказал Марков.

В ближайшее время планируется создать стенд для проведения наземных испытаний установки. К настоящему моменту в "Институте реакторных материалов" завершены тестирования тепловыделяющих элементов для нее. Аналогичные элементы используются в полноценных реакторах.

Программа по созданию новой ядерной космической энергодвигательной установки началась в 2008 году при участии Росатома и Роскосмоса. Ее целью заявлено создание ядерных агрегатов для путешествий в далекий космос, которые позволили бы за короткий промежуток времени достигнуть других планет.

В марте глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко в ходе выступления в Совете Федерации заявлял о возможности космического корабля с ядерным двигателем долететь до Марса за один-полтора месяца и совершить при этом множество маневров.

В период с 1970 по 1988 год в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой. Ядерный ракетный двигатель разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне в период с 1960 по 1980 год.

Современные межпланетные станции преодолевают расстояние между Землей и Марсом (в наиболее благоприятный период) более чем за полгода. Например, миссия Mars Science Laboratory, в ходе которой на поверхность Красной планеты был доставлен самый тяжелый рукотворный объект (ровер Curiosity), заняла 254 дня.

 

zorran26.04.16 11:56
Вобщем без особого пиара аля Элан Маск, готовимся к освоению других планет ;) на промышленной основе ;)
_STRANNIK26.04.16 12:12
"Ядерный ракетный двигатель разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне в период с 1960 по 1980 год."
Не прошел , а проходил. С достоверно отрицательным результатом.
И был то прямоточник с рабочим телом в виде водорода.
А новый движок - электроядерный. Предназначенный для работы в условиях космического пространства.
argus9826.04.16 12:33

Если исходить из формулы для кинетической энергии, то цифры выглядят не очень оптимистично (даже при 100% кпд)

Например: За месяц 1 МВт разгонит 1 тонну с 8 до 8.3 км/сек. 10 МВт - побольше, до 10.7 км/сек, что впрочем тоже не впечатляет..

zorran26.04.16 13:00
Аргус у тебя начальная скорость разгона = 1 космическая земная ;) там еще пол пути тормозится предется до марсовой 1 космической, чтоб мимо не просвестеть, как фанера над парижем ;)
ti-robot26.04.16 13:01
2 argus98
Там несколько иной принцип работы.
Буксир будет вытаскивать аппараты с низкой орбиты и направлять на высокую орбиту или окололунную траекторию. Далее аппараты будут двигаться самостоятельно, а буксир возвращаться обратно на низкую орбиту.
Фактически это будет замена разгонных модулей типа БРИЗ с соответсвующим выигрышем по массе спутников и стоимости запуска.
zorran26.04.16 13:16
Ти-робот, к Марсу и дальше, летать будут по циклу пол пути разгон, пол пути торможение, чтобы существенно сократить время в пути. Ну как орбитальный тягач это само сабой.
iDesperado26.04.16 13:18
> ti-robot
2 argus98
Там несколько иной принцип работы.
Буксир будет вытаскивать аппараты с низкой орбиты и направлять на высокую орбиту или окололунную траекторию. Далее аппараты будут двигаться самостоятельно, а буксир возвращаться обратно на низкую орбиту.
Фактически это будет замена разгонных модулей типа БРИЗ с соответсвующим выигрышем по массе спутников и стоимости запуска.
1 Мвт не сможет за столь короткое время разогнать до достаточной скорости, там как раз идея четко обратная разгонным модулям:

Ядерная энергодвигательная установка, создаваемая в РФ совместно Росатомом и Роскосмосом, позволит долететь до Марса за небывало короткий срок — около полутора месяцев, сообщил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

Сегодняшние космические установки позволяют долететь до Марса за полтора года без возможности вернуться обратно и без возможности маневрирования — они один раз разгоняются и далее идут по траектории", — сказал Кириенко в среду, выступая в Совете Федерации.

"Установка с ядерным двигателем позволит долететь до Марса за месяц-полтора и вернуться обратно, поскольку сохраняет возможность маневрирования", — отметил глава Росатома.

Karabass26.04.16 13:25
《испытания установки в космосе назначены на 2020-е годы.》

Как-то уж очень неопределённо.
_STRANNIK26.04.16 14:36
argus98, RU

..........................

Если исходить из формулы для кинетической энергии...

....................................

Ошипка тут у Вас . Надо мощнось умножить на 2 , потом на время в секундах (3600 в часу) , потом разделить на массу в кг. и извлечь корень квадратный ... И будет Вам счастье. В метрах/секунду прироста скорости за один час работы движка...

Goratio26.04.16 16:38
И тишина в сфере космического лифта.
pavel197326.04.16 17:13
> zorran
Вобщем без особого пиара аля Элан Маск, готовимся к освоению других планет ;) на промышленной основе ;)
Сайт warandpeace.ru 11 апреля 2012 года.

Первые узлы планируется собрать уже в следующем году, наземные испытания рабочего прототипа начнутся в 2014 году, а к 2017 году ядерный двигатель будет готов к запуску в космос.

Без особого пиара сдвинули сроки с 2017 годв в неведомые дали, за границу всяких програм,м где что-то сдохнет - или ишак или росатом.

Да и мощность давно меньше мегаватта. Поэтому не слушайте антинаучные россказни киндер-сюрприза, а крутитите ручку губозакаточной машинки.

т-кк26.04.16 17:15

к Марсу и дальше, летать будут по циклу пол пути разгон, пол пути торможение
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Можно и у Марса тормознуть, но есть опасность расплющиться об вакуум.
USSR226.04.16 17:31
да финя все это - жалкая экспериментальная установка...
Вон Локхид Мартин - уже сделал реактор по ядерному синтезу! Ротшильд дал зеленый свет!
А тут - какой-то двигатель... Смешно
Клаузевиц26.04.16 17:33
Интересная статья про размещение ядерных реакторов в космосе - ссылка

Меня поразил один факт (если я не ошибся и правильно понял) - капли теплоносителя будут пролетать прямо сквозь космос для охлаждения, а потом их будут улавливать.
pavel197326.04.16 17:52
> _STRANNIK
argus98, RU

..........................

Если исходить из формулы для кинетической энергии...

....................................

Ошипка тут у Вас . Надо мощнось умножить на 2 , потом на время в секундах (3600 в часу) , потом разделить на массу в кг. и извлечь корень квадратный ... И будет Вам счастье. В метрах/секунду прироста скорости за один час работы движка...

Расчеты через электрическую мощность реактора и кинетическую? Не надо так. Как бэ есть есть цифры расхода и скорости истечения ионника. И даже тяга. ссылка
На 1 Мвт около 20 Н тяги .
Если взять ту чушную что лепечет Кириенко, то даже если втиснуть 10 мвт реактор в 200 тонный марсианский корабль то только до второй космической будет разгоняться больше месяца. Ага за полтора месяца до Марса.
zorran26.04.16 18:06
Паша из 1974 (или это Ваш сирийный номер?), Вы не подскажете в каком году обещали полноценную боевую машину по программе JSF при старте программы? Ну давайте же покажите как точно и четко реализуют свои планы Ваш работадатель? А также начальные планы Элона Маска, когда он из НАСА и Конгресса бабло выбивал, иногда по вашим постам возникает ощущение что он с Вами поделился ;) ну или обещал поделится ;)
Ril26.04.16 18:11
> pavel1973
Как бэ есть есть цифры расхода и скорости истечения ионника.

Кто вообще говорит про ионный двигатель? Там речь о плазменном.
Иван дурак26.04.16 18:28
Да ладно вам)))
Не ядерной установки, а ядрёной)))
Электроядрёные двигатели. У трамвая и троллейбуса хорошая стартовая скорость благодаря электромотору. То же самое наверняка на космическом аппарате сделают.
iz0926.04.16 18:32
Надо вести этот проект под строжайшим контролем. Это то, что вызовет противодействие Запада. Будет задействована коррупция, смена проектов и другие инструменты. Надо быть начеку.
Alanv26.04.16 18:48
"Ошипка тут у Вас . Надо мощнось умножить на 2 , потом на время в секундах (3600 в часу) , потом разделить на массу в кг. и извлечь корень квадратный ... И будет Вам счастье. В метрах/секунду прироста скорости за один час работы движка..."

Увы, но это только за первую секунду работы. Прирост скорости за промежуток времени - это ускорение. Даже при расчёте через кинетическую энергию, учитывается квадрат общей скорости, считая от 0... А получить постоянное ускорение так не удастся...

Кинетическая энергия ведь при постоянной подводимой мощности зависит линейно по времени, а вот от смогшей набраться скорости тела - квадратично...

_STRANNIK26.04.16 19:50
Alanv, RU
.............................
Вы бы повнимательней читали. Из выделенного Вами фрагмента текста ясно следует , что конечная скорость (считая от нуля) при постоянной подводимой мощности достигнутая за время Т пропорциональна корню квадратному из произведения мощности на время...
Вроде закон сохранения энергии никто не отменял. Естественно это оценка сверху. Без учета КПД системы.
............................
pavel1973, RU
........................
Спасибо за ссылку. А кто Вам сказал , что Кириенко имел ввиду пилотируемый полет ? А для заброски например ровера, масса (и время) будут совсем другими.
Элемент пиара в его заяалении безусловно есть. Так у гегемона это сплошь и рядом. Селяви...
Иван дурак26.04.16 20:24
Почему вы думаете, что там будут только формулы из механики? Электромоторы работают на использовании электромагнитного поля. Вот мне подумалось, что там будут с помощью э/м поля разгонять все частицы впереди космического аппарата, которые будут мешать движению, а сзади отталкиваться от этих частиц. Для разгона и торможения будут использовать суперконденсаторы. Ядерная установка будет работать на зарядку суперконденсаторов. Мне это вот так представляется.
_STRANNIK26.04.16 20:57
Иван дурак, RU
.........................................
Потому , что законы "механики" следствие общих законов сохранения.
Ваше представление не соответствует действительности.
Вы в школе учились?
Что такое закон сохранения энергии знаете?
Так вот - любые самые крутые суперконденсаторы и любая самая крутая электромагнитная вундервафля этот закон нарушить не в состоянии.
Alanv26.04.16 22:08
"конечная скорость (считая от нуля) при постоянной подводимой мощности достигнутая за время Т пропорциональна корню квадратному из произведения мощности на время..."
Ну, естественно, вот так верно. Я обратил внимание именно на то, что выделил болдом. Потому как вы первоначально всё же опустили именно это, и у вас получилось "в любые 3600 сек". Причём это заметно даже в том, что вы указали на ускорение: "в метрах в секунду [за 3600 сек, надо понимать] прироста скорости", а не "в метрах/секунду достигнутой скорости за первый час"...

Впрочем, согласен, это чересчур верхняя граница и с учётом КПД движка, и с учётом законов реактивного движения...

т-кк27.04.16 00:29

Сам по себе ЯРД не очень интересен, примитивен, можно сказать, интереснее было бы узнать про способы его утилизации. На Солнце будут отправлять или как?
Задумывается ли над этим Сергей Владиленович?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"