Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Счётная палата: триллион рублей господдержки не помог экономике
18.05.16 12:51 В России
Один триллион рублей господдержки, который правительство выделило для кредитования приоритетных отраслей, в основном осел в банках, выяснили специалисты Счётной палаты.

Правительство рассчитывало, что в рамках антикризисных мер удастся поддержать самые ценные предприятия страны кредитом на триллион рублей, но оказалось, что 800 млрд рублей из этой суммы Агентство страхования вкладов потратило на поддержку 25 крупных банков, 8,5 млрд ушли 10 региональным банкам. Конечными получателями средств должны были стать предприятия, но деньги потратили на краткосрочное кредитование, выплату ранее взятых займов.

Таким образом, решили в Счётной палате, докапитализация банков оправдала себя не в полной мере. Тем временем аналитики предположили, что банки вкладывали средства в менее рискованные отрасли, поскольку, например, в нефтяную, учитывая колебания цен на сырьё, вкладывать проблематично. Как ранее сообщали Пронедра, в 2015 году Счётная палата нашла нарушения на 516 млрд рублей.

 

solaris1218.05.16 13:21
Из этого следует вывод: Без законодательного ограничения банковского ростовщичества, существенного увеличения реального производства НЕ БУ ДЕТ!
alsm18.05.16 13:22
Ну че, деньги потрачены без толку, попросту их даром раздали банкирам. Когда теперь медведев вернет эти деньги в бюджет или когда и чем закроет образовавшийся дефицит?
Scholar18.05.16 13:42
тут полная версия статьи
Leo Leon18.05.16 14:26
Без "рынка" экономика была малоэффективной (помните знаменитое - "Экономика должна быть экономной!") и нашего типа "рынок" ничего существенного в экономическое развитие страны похоже не принес, кроме обогащениия кучки приближенных. Или рынок должен быть не "рынок" или опять опять надо вернуться к плановому хозяйству с отстрелом "врагов народа".
Во всяком случае банки должны быть государственными, получили деньги от государства - распределили по спущенному сверху списку, и 0.001% от оборота оставили себе на зарплату.
Аяврик18.05.16 14:39
ЭКСПЕРТ анонсирует:


Преход к устойчивому росту очень вероятен уже во второй половине этого года. Предпосылки — в накоплении свободной ликвидности всеми акторами хозяйственной жизни, и эта ликвидность начинает выталкивать инвестиции. Формирующийся сейчас бизнес-цикл может быть не менее мощным, чем цикл 2000-х. Его смысл — накопление капитала в целом ряде секторов обрабатывающей промышленности


Вот уже несколько месяцев индекс роста промышленного производства (ИПП) растет, однако экономисты все не решаются назвать это окончанием стагнации, так как темпы роста индекса, по их мнению, находятся в зоне статистической погрешности. Мы считаем, что стагнация в промышленности закончилась и экономика вошла в стадию оживления. В ближайшие полгода положительная динамика ИПП сохранится и приобретет черты устойчивой тенденции. К концу года к ИПП скорее всего присоединится и ВВП — за счет оживления торговли и строительства.


Наш оптимизм зиждется на анализе нескольких важных показателей свободной ликвидности промышленного сектора, которая накопилась за месяцы стагнации. Впрочем, не только расчеты, но и "внешние данные": низкий уровень ставок на межбанковском рынке, доходность размещения облигаций, кардинальное снижение ставок по депозитам, старт которому пару недель назад дал Сбербанк, — свидетельствуют, что ликвидность в стране есть, и по логике бизнес-цикла она должна начать перетекать в основной капитал.

expert.ru/expert/2016/20/dozhdalis/

novl200018.05.16 15:22
> Leo Leon
Без "рынка" экономика была малоэффективной (помните знаменитое - "Экономика должна быть экономной!") и нашего типа "рынок" ничего существенного в экономическое развитие страны похоже не принес, кроме обогащениия кучки приближенных. Или рынок должен быть не "рынок" или опять опять надо вернуться к плановому хозяйству с отстрелом "врагов народа".
Во всяком случае банки должны быть государственными, получили деньги от государства - распределили по спущенному сверху списку, и 0.001% от оборота оставили себе на зарплату.
Россия вообще то капиталистическая страна. Суть капитализма - прибыль получает собственник.
Как вы верно заметили - обогащается кучка людей. Так мы за это ведь и боролись. Свобода.
Рабочие получают ЗП, чтобы штаны не упали. Так что меры оздоровление экономики и не могут быть на них направлены.
Государство в капиталистических странах для того, чтобы сохранить это положение вещей.
Армия. Суд. Чего там еще....образование не считаем, оно вредно влияет на заробитчанина.
Следите за логивой? В это парадигме
богатеи не враги народа, а благодетили, это же они платят нам ЗП. Враги народа те, кто его против государства, которое стоит на страже интересов экономики, которая вся в частных руках.
Те кто подзуживает. Вы то есть.
***
Банки в этой парадигме - ценнейшие органитзации. Они хранят деньги богатеев, помогают им управлять деньгами. Ну и раздают там эти ЗП их копеечные...
Так вот, кого же докапи тализовывать? В банке лежали честно заработанные деньги, и кризис их того. Нету их. Вот. Именно банки спасти в этой парадигме и выглядит самым справедливым.
***
Если кто то тоже хочет такой справедливости. Так у нас как и везде - своодная страна. Каждый может пробурить свою скважину, построить завод. То есть самостоятельно зачислить себя в когорту тех, кого охраняют и спасают.
iz0918.05.16 15:25
Ничего другого нельзя было ожидать, так как наши банки типичные кровососы, а их проценты безбожные для всех религий.
Мороз18.05.16 16:03
Это парадигма мировой финсистемы. Везде спасают в первую очередь банки. Россия с 91 стремилась вписаться туда, что и произошло. Всё по законам жанра, удивляться как и возмущаться нечему.
ссылка на 516 млрд рублей.
Т.е. половина бабла ушла с нарущениями.
И ни одной новости, кого наказали или посадили.
laa18.05.16 16:27
Банкиров объегорить удавалось немногим, и то ненадолго, до безвременной кончины объегоривателя (Энгдаль, Столетие войны).
Маттеи, Каддафи, Хусейн, ...
kotik18.05.16 16:30
Надо просто на законодательном уровне поставить банкам в зависимость количество выданных кредитов реальному сектору и всяких высокодоходных операций типо фондовых рынков и потреб кридитов. Грубо говоря - хочешь миллион на фондовой бирже прокрутить или под дикий процент населению раздать то раздай сначало миллион бизнесу. Тогда банкиры начнут бизнес уговаривать просто кредиты взять.
Alanv18.05.16 17:54
О, сколько художественного свиста о "страшных банкирах, приходящих ночью с косой" :)))

"По сути, докапитализация является компенсацией реализовавшегося системного (неуправляемого форс-мажора) риска из-за девальвации рубля, что обуславливает необходимость такой меры, — говорит он."
baban19.05.16 10:27
Почему то меня это не удивляет. За месяц до этого конкретного вливания трилиона рублей в экономику проходили конференция с участием Глазьева где предлагались конкретные шаги в изменении финансовой системы. В них предлагалость наполнить экономику большим объёмом денежной массы. При этом предлагалось одновременно ещё и ряд мероприятий в корне меняюшими взаимотношения финансового блока и экономики в целом. Но из всего был взят только один - вброс триллиона. Вполне естественно, что он разогнал инфляцию и дополнительно обвалил курс рубля т.к. эти деньги тут же оказались на бирже и в валютной выручке в карманах спекулянтов. "Очень трудно оценивать работу Улюкаева особенно если ее там нет (работы)" - это про чёрную кошу в черной комнате
shtirliz20.05.16 12:40
Ибо пока не начнут руки отрубать и на кол сажать, в плане воровства казеных денег мало чего изменится.
Alanv20.05.16 13:11
> shtirliz
Ибо пока не начнут руки отрубать и на кол сажать, в плане воровства казеных денег мало чего изменится.
Да ну, что ты. Положение ничуть не было другим и во времена отрубания рук и сажения на кол... Так что надо придумывать как-то более системно, а не лишь в плане наказаний.
Timmer20.05.16 13:15

Ну че вы на банки набросились, это вершина экономической цепочки, апофеоз капитала, его идеальноя форма. И в каждом апофеозе, в уставе написано "цель - получение прибыли".

Ну национализируйте и напишите "цель деятельности - контроль экономики и денежного обращения во имя всеобщего развития и счастья граждан", и будет всем счастье, ну кроме банкиров. И называться это счастье будет социализм, только на меня не ссылайтесь, мне еще пожить охота, банкиры оне такие...

iz0920.05.16 13:22
Если раньше совки питались от государства, то теперь они переместились в банки, поближе к баблу. Все те же: "красненькие и зелененькие" (см. Э. Неизвестного). Никаких новых идей кроме совкового "Гайдаровского форума" не появилось.
Надо было провести международный форум антиглобалистов, тогда хоть сколько-нибудь обновились экономические идеи. И было бы на кого опираться Глазьеву.
shtirliz20.05.16 13:47
2Alanv
Положение ничуть не было другим и во времена отрубания рук и сажения на кол...
Ты ведь тогда не жил. Откуда можешь знать? В учебниках истории о коррупции во времена Иоана III и IV ничего не писано. А вот в Петровские времена, когда окошко в Гейропку открыли, началось массовое казнокрадство и попил. Достаточно вспомнить Матвея Гагарина или Александра Меньшикова с их махинациями по масштабам сравнимых с бюджетом целых отраслей страны.
Alanv20.05.16 18:18
"Ты ведь тогда не жил. Откуда можешь знать? В учебниках истории о коррупции во времена Иоана III и IV ничего не писано."
Коррупция - атрибут не уровня прямого управления, а уровня госслужащих - бюрократии. В те времена централизованное государство со своей бюрократией ещё не устаканилось и коррупции на высшем уровне просто не существовало. Более того, при феодализме и не могло быть - там управляли фактически рабами, некому было снизу "заносить". Хотя и тогда "подношения" практиковались.

Но, как я понимаю, ты признаёшь, что широкая коррупция у нас ТОЧНО ИЗВЕСТНА аж с 18 века? И не является чем-то "новым". Так там ещё почти что "отрубали". Впрочем, она как-то сильно и не мешала тогда расти как на дрожжах...

Настасья20.05.16 23:01
"История коррупции" ссылка очень по верхам и очень популярно. Но размах... Но корни...
shtirliz21.05.16 00:00
2Alanv
Но, как я понимаю, ты признаёшь, что широкая коррупция у нас ТОЧНО ИЗВЕСТНА аж с 18 века? И не является чем-то "новым". Так там ещё почти что "отрубали". Впрочем, она как-то сильно и не мешала тогда расти как на дрожжах...
С этим я не спорю. Но ты сильно ошибаешься, что в 18 веке что-то кому-то часто отрубали. В основном практиковалась ссылка в Сибирь и каторга. А это, как ты сам понимаешь, не столь страшно - можно и поворовать.
onceReed21.05.16 02:21
Умные люди об этом заранее знали.
У нас же юрлица либо госкорпорации либо АО. И тем и другим деньги давали ввиду взноса в УК. Взамен Росимущество получало увеличение доли на своём балансе в виде акций. Но....
1. Выкуп акций проводится по цене не ниже номинала в соответствии с 208ФЗ. Но получателей госденег, которые торгуются выше номинала, днём с огнём не найдёшь. Но были и талантливые люди - они искусственно разгоняли акции на рынке перед допэмиссией и впаривали государству по цене ВЫШЕ номинала. Потом происходило обрушение акций. Но поскольку Росим не переоценивает акции на своём балансе, то там числятся переоцененные акции.
2. Государству очень сложно продать ранее купленные акции - это приватизация, указ президента, постановление правительства, корректировка госбюджета. Да и кто купит этот хлам по такой цене.
Эти деньги и не должны были дойти до бизнеса - в стране отсутствует эффективный механизм контроля за расходованием госденег. Как госструктурами, так и частными получателями.
Alanv23.05.16 07:58
Тут мне пришла в голову одна "мысля":))) Интересно, а считается ли "коррупцией" то, чем успешно использует лучшая половина человечества аж с незапамятных времён (не уменьшаясь по течению веков) - "губками Моники"? Причём очень на много процентов - и вовсе не "от большой любви". А ведь это ОЧЕНЬ ЧАСТО приводит к ВЕСЬМА СИЛЬНОМУ улучшению их материального положения, независимо от их реального участия в производстве благ? Это "взятка" или нет? А то вот я не понимаю, зачем бы взятки нужны таким людям, как Путин или даже Чёрненький Абрамка? А вот Клинтон не побрезговал :)))

Пожалуйста, не сочтите за претензии к нашей лучшей части общества:)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"