Минфин РФ намерен продолжить практику размещения суверенных еврооблигаций без иностранных организаторов и расчетных систем Euroclear и Clearstream, которые зависят от Госдепа США, заявил министр финансов Антон Силуанов в среду
  Те, кто пишут, что спрос "дутый", тот не разбирается в вопросе или не  владеет информацией, отметил глава "ВТБ" Андрей Костин в интервью  "Вести. Экономике", комментируя публикацию "Ведомостей" о ходе  размещения, когда объем заявок достиг $7 млрд. 
  "География спроса – это Соединенные Штаты, это Великобритания, это континентальная Европа,  это Азия, и, конечно, Россия. Но нас  сразу правительство нацелило на  то, что российских участников должно быть не более трети. В итоге у нас  только 25% это российские компании, а 75% - это иностранные", - отметил  Костин в интервью.  
 
 Россия 24 мая вечером завершила размещение  евробондов на $1,75 млрд номиналом $200 тыс. под 4,75% годовых при  объеме заявок около $7 млрд, более 70% размещения пришлось на  иностранных инвесторов.
  Это первое размещение российских  облигаций на международном рынке с 2013 г., когда Минфин разместил  евробонды на $6 млрд и 750 млн евро.
  Организатором размещения выступил "ВТБ Капитал". 
  Выпуск  обслуживает Национальный расчетный депозитарий (НРД), юридическим  консультантом выбрана компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP.   Международные расчетные системы Euroclear и Clearstream неофициально  отказались от расчетов по этому выпуску, что осложнило привлечение  иностранных инвесторов.  
   "Надеемся, что мы найдем решение и способы в дальнейшем отказываться от  привлечения иностранных банков для размещения наших облигаций и  использовать свою собственную инфраструктуру для размещения облигаций  как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - заявил Силуанов.
  Госдеп США "поучаствовал" в размещении российских госбумаг.
  Международные банки  и финкомпании задолго до размещения российских еврооблигаций  подверглись беспрецедентному давлению властей США, которые официально  предупредили о рисках для тех, кто будет покупать госбумаги России или  участвовать в их размещении.  Это сказалось на процедуре размещения.
  "Мы в этом году отказались от привлечения иностранных банков для  размещения наших облигаций, отказались от привлечения фискального  агента, эту функцию исполняли тоже иностранные банки. Все размещение  осуществлено с использованием отечественных финансовых институтов. Хочу  сказать, что эта практика будет продолжаться и дальше", - подчеркнул  глава российского Минфина.
   Силуанов также заявил о беспрецедентном давлении Госдепа США на  систему Euroclear, которое заставило ее отказаться от обслуживания  нового выпуска евробондов РФ.
  "На Euroclear было оказано  беспрецедентное давление. По сути дела, мы столкнулись с таким  "телефонным правом", когда из государственного департамента,  администрации США по звонку определяется для инвесторов и организаций,  которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет", -  отметил Силуанов.  
  "Ну о каких свободах потока капитала здесь можно говорить? Хотя  все заявляют о необходимости обеспечения открытости, свободы перетока  капитала, необходимости стимулирования роста мировой экономики. О каких  стимулах здесь можно говорить, если не дают заработать своим же  собственным компаниям и банкам?" - возмутился российский министр  финансов.
  Тем не менее, "иностранцы" прииобрели большую часть выпуска.
  "Мы  проанализировали все заявки, отобрали, в первую очередь, иностранных  участников, которые хотели вложиться в российские бумаги. Мы  остановились на общем объеме привлечения $1,75 млрд, из которых около  $1,2 млрд купили иностранные участники, около $550 млн - российские  банки", - отметил министр.
  Часть российских заявок была отклонена, поскольку выбирались те банки, которые и дальше смогут работать с этими бумагами.
  Глава "ВТБ" Андрей Костин ожидает высокий спрос на бумаги этого выпуска и на вторичном рынке. |