Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Египет отказался от итогов тендера с украинским "ЛАЗ"
18.07.16 16:45 Экономика и Финансы
Египет в ближайшее время намерен объявить повторный тендер по закупке автобусов в связи с аннулированием предыдущего на поставку 289 ед. низкопольных 12-метровых автобусов, в котором в 2015 году победила Сity Transport Group (CTG, управляющая компания ООО "Львовские автобусные заводы"), однако его условия теперь будут предусматривать закупку 400 таких же автобусов с CNG-двигателями, сообщил генеральный директор CTG Игорь Чуркин.

"В 2015 году СТГ выиграла тендер на поставку 289 автобусов в Каир на $89 млн. Но в связи с экономической ситуацией в Украине, невозможностью госорганов предоставить необходимые государственные гарантии, а также в связи с принятием закона об обязательной продаже, поступающей по предоплате валюты, Египет аннулировал тендер и возобновил его на других условиях оплаты. Тендер по-прежнему предусматривает пролонгацию контракта, по которому победитель сможет поставить в Египет до 2 тыс. автобусов на $460 млн", - приводит пресс-служба СТГ слова Чуркина в ходе презентации в понедельник автобуса LAZ А-183-CNG, изготовленного специально для египетского тендера.

По его мнению, правительство Украины "имеет хороший шанс обеспечить приток валюты в экономику Украины, если окажет реальную поддержку отечественным производителям с предоставлением из получаемой по контракту твердой валюты кредитных линий".

Кроме этого, генеральный директор CTG добавил, что необходимо обеспечить финансовые гарантии в гривне и оптимизировать экспортное законодательство.

"Контракт с Египтом открывает перспективу создать свыше 18 тыс. новых рабочих мест на пять лет", - считает Чуркин.

Он также утверждает, что компания работает над созданием принципиально новых современных машин под грифом "ЭКО" - проектируются линейки транспортных средств на CNG-двигателях, электродвигателях в городском, пригородном и премиум-сегментах.

"В мире сейчас наблюдается активный переход на экологически безопасный транспорт. Например, СТГ участвовал недавно в тендере в Тбилиси на поставку 280 низкопольных автобусов, использующих сжатый природный газ метан в качестве моторного топлива в двигателях (CNG -двигатель). Иран начал реализацию государственной программы по закупке более 8 тыс. городских и пригородных автобусов, оборудованных метановыми и электродвигателями", - отметил Чуркин.

По его мнению, наиболее перспективными на сегодня являются рынки стран Южной Америки и Персидского залива. СТГ также активно ведет переговоры по поставке продукции в страны Южной Америки.

Он также отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос сотрудничества между CTG и Аргентиной, делегация которой во главе с губернатором провинции Кордова Карлосом Густаво Борчиатино присутствовала на презентации.

"City Transport Group уже сейчас готова произвести и поставить до 10 автобусов на CNG-двигателях. У нас подготовлены стапеля, закуплены двигатели MAN объемом 6,9 тыс. куб. см, мосты, оси, коробки-автомат немецкой фирмы ZF", - сообщил гендиректор CTG.

CTG также совместно с дочерним предприятием "Укравтогаз" НАК "Нафтогаз Украины" в ближайшее время внедрит специальные условия по предоставлению в лизинг низкопольных автобусов для компаний-автоперевозчиков, использующих CNG-двигатель.

Как сообщалось, в июне 2015 года после победы СТГ в тендере на поставку 289 городских автобусов на сумму $70 млн для транспортной службы Египта, сторонами был подписан соответствующий контракт присутствии премьер-министра АРЕ Ибрагима Мехлеба, губернатора Каира Галял Аль-Саида, а также посла Украины в Египте Геннадия Латия.

Под этот контракт ЛАЗ намеревался создать 1600 рабочих мест, однако работа предприятия полноценно так и не была возобновлена.

City Transport Group - управляющая компания, специализирующая на производстве городских, пригородных и туристических автобусов различных типов и модификаций, а также троллейбусов. Максимальная производственная мощность предприятия составляет до 1,5 тыс. ед. в год.

В состав группы компаний входят ООО "ЛАЗ", Днепровский автобусный завод (Каменское Днепропетровской обл.), "Бус-Сервис" и др.

 

shtirliz18.07.16 18:48
А не западло ли укропам работать на заводе, построенном клятыми москалями? Его надо обязательно разрушить, как и все москальское в Руине.
USSR218.07.16 23:38
Э-ээ... Штирлиц... Тут дело тонкое! Западенцам вообще всё на халяву досталось. Они-то ведь не майданутые. Они просто бандеровцы. Бандера их герой и их всё. Других-то героев не рождала западенская почва.
Attente19.07.16 07:51
На сайте ЛАЗа простыня из новостей без даты на тему "как всё будет круто". Никаких разделов сайта нет, одна страница.
Alanv19.07.16 08:26
> т-кк

Долой ЛАЗы, до здравствуют ЛиАЗы. ссылка

Минских (МАЗ) разных модификаций тоже очень много, по крайней мере в Питере.

т-кк19.07.16 08:55

Alanv
МАЗы для сурового, гнетущего климата, а ЛиАЗы - для жизнерадостного.
Ril19.07.16 09:02
Российский НЕФАЗ автобусы на газу под госпрограмму перевода городского транспорта на газ предоставил еще в 2013 году. ссылка

Автобусы у них классные, тут не отнять.

Alanv19.07.16 09:08
> shtirliz
А не западло ли укропам работать на заводе, построенном клятыми москалями? Его надо обязательно разрушить, как и все москальское в Руине.
Так уже успели. Не знаю, как во Львове собирались ВЫПОЛНЯТЬ контракт, но от завода нынче остались одни руины...
ссылка
spv219.07.16 09:16
> т-кк

Долой ЛАЗы, до здравствуют ЛиАЗы. ссылка
И тут я напомню одну неполиткорректную историю. В 1990 году ленивые кацапы почему-то стали строить новый завод для производства туристических автобусов в... Голицино! Т.е. не расширять Львовский автобусный, а прямо там, у сэбэ у хырязи. Ну не совсем... "В Москве", короче. На украинскую диаспору, не иначе, надеялись. Кто ж поднимать будет? Нет, остатки раб... эээ... колен... ээээ... брацтва, понятно сохранялись. Например, на Украине решили строить Ми-34. Однако, новое оборудование пошло в Голицино (проклятый Горбачёв!). Так Россия осталась с собственным производством автобусов междугороднего класса. Сегодня ГолАЗ структурно входит в ГК "Русский автобус", а производство самих автобусов перенесено на ЛиАЗ (из состава которого он и был первоначально выведен). Националисты!!1
Ril19.07.16 09:18
А ЛАЗ оказывается весело живет:

28 февраля 2013 года 74 депутата Львовского горсовета подписали обращение к правительству Украины, Верховной Раде Украины и Генеральной прокуратуре Украины с требованием национализации ЛАЗ ссылка в связи с незаконным характером приватизации завода ссылка .

12 марта 2013 года собственники завода объявили о прекращении производства автобусов на ЛАЗ (в связи с решением перенести его в Днепродзержинск) ссылка . Вслед за этим, владельцы завода сообщили о начатой процедуре банкротства предприятия и конфликте с городскими властями Львова, которые не выплатили заводу 25 млн. гривен за поставленные городу 30 автобусов ссылка .

1 апреля 2013 года ЛАЗ подписал экспортный контракт на поставку 8 троллейбусов в Болгарию ссылка , производство на заводе было восстановлено.

В июне 2013 года по решению суда ЛАЗ выплатил 25 млн. гривен Донецкой городской администрации за автобусы и троллейбусы, которые был обязан поставить к Евро-2012, но так и не поставил ссылка .

На 01 июля 2014 года "В цехах...в разной степени готовности (от 30 до 90) находятся гармошки для Донецка и заложенные для Киева, до десятка готовых А191, голый кузов нового А141. Также есть 5 кузовов Нео в донецкой раскраске." ссылка .

В сентябре 2014 года ЛАЗ вновь практически остановил производство, был поставлен вопрос о закрытии завода в связи с отсутствием спроса на продукцию завода на внутреннем рынке Украины, отсутствием экспортных заказов и наличием задолженности за уже выполненные поставки общественного транспорта в города Украины в рамках государственного заказа ссылка . В октябре 2014 года ЛАЗ окончательно остановил производство ссылка

23 марта 2015 года ссылка находившиеся в аварийном состоянии помещения завода, из которых было вывезено оборудование ссылка , выставили на аукцион ссылка .

28 июня 2015 года "Сити Транспорт Групп", управляющая компания ООО "Львовские автобусные заводы", подписала контракт на поставку в течение года 289 автобусов для транспортной службы Каира. ссылка Для этого планируется возобновить производство на заводах во Львове и Днепродзержинске.

Судя по всему, контракт на поставку автобусов будет выполнен также как и контракт на поставку танков Тайланду. То есть никак. С другой стороны, понятно, что ЛАЗ это по сути отверточная сборка автобусов из импортных комплектующих, и особо сложного производственного процесса там нет, но я все равно не верю, что можно организовать даже отверточное производство 300 машин на развалинах ЛАЗа.

т-кк19.07.16 09:19

Ril
Лиазы комплектуются движками на любой вкус:
Caterpillar 3116, Cummins CGe 250 30 (газовый), MAN D0836 LOH041, MAN D0836 LOH56, MAN D0836 LOH65, MAN Е0836 LOH01 (газовый), Scania DC09 91A, ЯМЗ-5362.
.
Но в любом случае отрадно, что имеем собственных производителей автобусно-троллейбусного, есть что предложить себе и другим.
Ril19.07.16 09:23
> т-кк
Но в любом случае отрадно, что имеем собственных производителей автобусно-троллейбусного, есть что предложить себе и другим.


Ну да, я тут в ВИКИ глянул, оказывается производителей автобусов в РФ что грязи:

ссылка , ссылка ссылка , ссылка ссылка , ссылка ссылка , ссылка ссылка , Москва ссылка , ссылка ссылка , ссылка ссылка , Мичуринск ссылка , Нефтекамск ссылка , Нижний Новгород ссылка , Нижний Новгород ссылка , Павлово ссылка , Родники ссылка , ссылка ссылка , ссылка ссылка , Нижегородская область ссылка , Семенов ссылка , Санкт-Петербург ссылка , Елабуга ссылка , Москва ссылка , Ульяновск ссылка , Миасс ссылка , Нижегородская область ссылка , г. Вологда

Причем, все работают.

spv219.07.16 09:57
Ril, список избыточен. ЗиЛа нет. ТагАЗу очень плохо, там, кажется, процедура банкротства. Тушино-авто тоже очень плохо. Они делали внутренности для ЛиАЗов, заказанных в Москву. Голицинский только комплектующие делает и, говорят, перепрофилируется на с/х технику, само производство перевели на ЛиАЗ (в принципе, логично), который входит в ГК "Русские автобусы - группа ГАЗ" (там ещё КаВЗ и ПАЗ; идея в том, чтобы разнести производства по классам и не толкаться локтями в одинаковых сегментах). Волжанин - совсем небольшой, начинали они, кстати, с машинокомплектов ЛиАЗа. О других не могу ничего сказать... Вобщем, ЛиАЗ дал жизнь очень многим (вспомним ещё Альтерну из 90-х). Не знаю, как сейчас, а некоторое время назад ЛиАЗ был самым прибыльным активом ГК ГАЗ. Заказы у завода есть, но долгосрочные планы строить сложно: сегодня заказы есть, а завтра нет.
Mofack19.07.16 09:58
рассказываю как у нас дела во Владивотсоке обстояли с российскими автобусами. ввиду географии у нас в основном корейцы и немного японцев. в 2008 году пришли по программе обновления КаВЗы. их поставили на длинный маршрут от жд-вокзала до Угловой. и в этом же году весь их маршрут (по совместительству гостевой маршрут) раздолбали в рамках подготовки к Саммиту-2012. за полтора года от почти ст=отни автобусов не осталось ровным счётом ничего. развалились, на площадке разделки этих автобусов самолично видел штабеля двигателей, некоторые с кулаком дружбы.
потом закупили MAN. осталась половина из закупленного. основные проблемы с двигателем. топливо наше не переносят, производитель отказал в ремонте по гарантии. и пневматическая подвеска.
а корейцы хоть б/у хоть нового закупа ездят почему-то. хотя и контор, которые для них запчасти поставляют в городе чуть ли не по пальцам одной руки пересчитать можно (именно узкая работа с Кореей в плане поставок).
т-кк19.07.16 10:19

Заказы у завода есть, но долгосрочные планы строить сложно: сегодня заказы есть, а завтра нет.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К старой Москве такую новую приделали, что заказов будет на 100 лет вперёд.
-
Главное, - научились делать конфетки, в пример остальному автопрому.
Недавно довелось на троллейбусе ехать, к остановке причалил настолько сногсшибательный НЛО, что удивлению не было предела: умеем не только танки-ракеты...
spv219.07.16 10:31
ЛиАЗ троллейбусы уже четвёртый год, как не делает )) А конфетковость зависит от пожеланий заказчика и наличия у него на это средств. Ооочень большой выбор комплектации: электрика, ходовая, движок. салон. По цене с виду два одинаковых автобуса могут отличаться в два раза. В Москву заказывают чаще подороже, в регионы поскромнее. Например, в регионы очень часто идёт движок ЯМЗ (сами ЛиАЗовцы считают его более чем адекватным для своей цены, говорят, что просто обслуживать нужно повнимательнее, по характеристикам не хуже). Внутри ЛиАЗа говорят, что по характеристикам ориентируются на МАН и считают, что некоторые модели МАН вполне догнали по эксплуатационным качествам. Шут их знает, как по эксплуатационным, но по обитаемости и комфорту, как по мне, очень приличные автобусы (ездил на ГолАЗах и ЛиАЗах, НефАЗы и Волжанины опробовать, увы, не довелось). МАЗы в Москве встречаю на маршрутах с большими расстояниями между остановками. В Зеленограде, например. Но вообще у меня не очень большой опыт езды на московских автобусах.
А так вообще вся Новая Москва ЛиАЗу на год хорошей работы... Надпись на проходной гласит: "Здесь создаются автобусы для всей России" ))

т-кк19.07.16 10:49

spv2
Да бохсним, вашим ЛиАЗом, для троллейбусов у нас Энгельс есть.
Alanv19.07.16 13:15
Ну МАЗы тоже во многом отвёрточная...

ссылка

Однако ездят весьма тихо и весьма быстро, приёмистось оченно на уровне, с перекрёстков с легковушками гоняются...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» ЕК пригрозила странам Африки сокращением помощи, пишет Politico
» ВМС США впервые ввели АПЛ в порт Исландии на фоне конкуренции в Арктике
» В Киеве застрелили полковника СБУ
» Три российские компании заинтересовались разведкой нефти в Ливии
» Экс-президент Южной Кореи во второй раз взят под стражу
» ВКС России получили новую партию Су-34
» Министр Итуа: строительство нефтепровода с Россией в Конго начнут в 2026 году
» Россия планирует разместить 30 объектов ГЛОНАСС в Антарктиде

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"