Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Швейцарская банковская тайна больше не привлекает клиентов?
25.08.16 21:27 Экономика

Результаты, опубликованные крупнейшими швейцарскими банками по итогам второго квартала, свидетельствуют о том, что в результате объявленных в некоторых развивающихся странах налоговых амнистий клиенты начали отказываться от услуг частного банкинга, предоставляемых финансовыми учреждениями Конфедерации, следует из материалов, которые собрала газета Le Temps. Так, UBS пришлось расстаться с 2,3 млрд франков в зоне, общий охват которой оценивается в 150 млрд франков. Активы, находящиеся под управлением Credit Suisse, не предоставляющем в своей отчетности разбивки на категории "развивающиеся страны" и другие, могли сократиться на 1,5 млрд (из общей суммы в 698 млрд франков), полагают эксперты.


В числе основных причин потери клиентов из развивающихся стран UBS называет программы налогового урегулирования, запущенные некоторыми правительствами, и перспективы внедрения автоматического обмена информацией (подробнее об этом Наша Газета.ch уже писала), к которому Швейцария присоединяется в 2017 году. Банк полагает, что намеченная тенденция продолжится в будущем.


США вместо Швейцарии?


Со ссылкой на сотрудника одного из женевских банков Le Temps сообщает, что выходцы из Бразилии, где амнистия продолжится до конца октября, и Аргентины, где недавно введенная в действие программа имеет хорошие шансы на успех, предпочитают переводить свои активы поближе к месту проживания и желательно в страну, не принимающую участия в автоматическом обмене информацией, а именно, в США.


Помимо указанных стран, налоговая амнистия действует в Мексике, аналогичная программа только что закончилась в Чили, а в течение ближайших лет подобный комплекс мероприятий может быть запущен и в других странах Латинской Америки. Кроме того, по данным Reuters, индонезийская программа налогового урегулирования спровоцировала отток капитала из банков Сингапура. В свою очередь предложенный Пакистаном проект "явки с повинной" пользуется относительным успехом.


Амнистия капиталов в России


Напомним, что до 30 июня 2016 года в России также действовала программа амнистии капиталов, позволявшая легализовать зарубежные счета в банках, недвижимость, бизнес, ценные бумаги и другие активы. По данным газеты "Ведомости", к концу указанного срока соответствующие заявления подали около 2500 человек. Следует отметить, что соответствующий закон вступил в силу годом ранее, однако требуемого отклика не последовало: к концу 2015-го было представлено всего 200 деклараций. В результате было решено продлить амнистию еще на полгода, а Минфин подготовил поправки, которые позволили улучшить ее механизм, отмечает газета. С другой стороны, некоторые нововведения в российском законодательстве не прошли незамеченными и среди швейцарских банков, которые начали ужесточать требования к этой категории клиентов.


Еще один анонимный источник Le Temps считает, что пока никакой спешки по выводу активов из Швейцарии не существует. Даже в том случае, если страна проживания владельцев незадекларированных счетов в банках Конфедерации присоединится к системе автоматического обмена информацией (напомним, что Россия подписала международное соглашение в мае этого года на форуме по налоговому администрированию ОЭСР), в распоряжении налогоплательщиков останется, по меньшей мере, полтора года до того, как новые правила игры вступят в силу. Маловероятно, полагает этот источник, что новые соглашения будут охватывать истекший отчетный период.


Амнистия или конфискация?


Следует учитывать и тот факт, что амнистия амнистии рознь. В зависимости от предложенных условий отличаются и тенденции вывода капитала из швейцарских банков. В целом же группа активов, относящихся к категории "развивающиеся страны", характеризуется значительной волатильностью, отмечает аналитик банка Bordier Лоик Бенд. По словам одного из специалистов по управлению капиталом, с каждой объявленной амнистией клиенты начинают активно консультироваться со своими банкирами на предмет анализа предложенных условий. Однако немногие решаются перейти к урегулированию ситуации, поскольку "местный климат не внушает им доверия".


Таким образом, пришла к выводу газета Le Temps, швейцарские банки, хорошо усвоив американские и европейские уроки, больше не рискуют принимать средства у "беглецов от налогов" из США или соседних стран, однако в отношении клиентов из развивающихся государств по-прежнему проводят "политику страуса", полагаясь на то, что в краткосрочной перспективе мало что изменится.


Добавим, что в соответствии с существующим между Швейцарией и ЕС соглашением о взимании налога на доходы по банковским вкладам нерезидентов, в 2015 году Конфедерация перечислила в страны проживания налогоплатещиков в сумме 169,3 млн франков. Это почти вдвое меньше результата 2014 года, когда Швейцария собрала с европейских клиентов швейцарских банков 317 млн франков. В то же время, отмечает Федеральная налоговая администрация (AFC), в прошлом году 328 тысяч человек отдали предпочтение варианту добровольного декларирования, который является альтернативой уплате налогов "у источника получения охода".
 

Главный Злодей26.08.16 13:45
Ну вот и начали вывозить у гномов золото, за которое им позволяли подержаться. Засекаем время с момента утраты статуса держателя общака, которое потребуется гномляндии для перехода из состояния витрины капитализма в состояние бандитской деревни, коей гномляндия является фактологически.
valerius26.08.16 21:14
Ничего страшного. У них ещё туристический бизнес, курортный... Баден-Баден... Упс! Это ж Германия! Ладно, будут водить туристов по ленинским и суворовским местам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Военная диктатура в Бразилии создавала концлагеря для индейцев
» В Москве заявили о DDoS-атаках на портал дистанционного голосования
» ВКС выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
» Премьер Нидерландов предложит Великобритании оборонную сделку с ЕС
» Путин подписал указ о выплате защитникам и жителям блокадного Ленинграда
» Миллер рассказал, на сколько лет России хватит запасов газа
» Иран стал полноправным членом ШОС
» США расширят военное присутствие в Австралии

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"